Проектирование функций и структуры СУ.
Определение дерева целей организации. Определение необходимых функций организации для достижения целей. Определение необходимых подразделений и их функций. Определение субъекта и объекта управления СУ (определить рациональную численность управленческого и исполнительного персонала, определить рациональное число уровней управления). Обоснование выбора вида организационной структуры. Обозначение требований к кадровому составу. Определение необходимые методы управления для создаваемой организации (административные, экономические, социально-психологические), предложение по системе мотивации персонала. Проектирование стиля руководства.
2.4. Проектирование информационной подсистемы СУ.
Проектирование информационного обеспечения создаваемой СУ (спроектировать направления внешних и внутренних информационных потоков организации, определить перечень документов, маршруты движения документов и т.д.), выбор локальной информационной сети, необходимые информационные ресурсы, информационные технологии и пр.
2.5. Параметрический анализ СУ.
Провести SWOT-анализ проекта по созданию организации (сильные и слабые стороны будущей организации на момент ее создания, возможности и угрозы внешней среды) с полями СиВ, СиУ, СлВ, СлУ и экспертными оценками силы и направленности влияния факторов в баллах.
Заключение
Список литературы
Приложения
Курсовая работа должна содержать:титульный лист, оглавление, введение (практическая актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, теоретическая актуальность, структура работы, методы исследования), две главы, заключение и библиографический список (не старше 5 лет). Объем курсовой работы – 50-60 стр. Оформление по ГОСТу (см. Положение о курсовой работе РАНХиГС).
Рекомендуемая литература по «Исследованию систем управления»
а) основная литература:
6. Баринов В.А. Организационное проектирование. Учебник.–М. Инфра-М, 2012
7. Вдовин В. М. Теория систем и системный анализ. Учебник 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2012 / Университетская библиотека on-line: http://www.biblioclub.ru/
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Экономистъ, 2004. – 528с.
9. Волкова В. Н. Теория систем и системный анализ. Учебник для бакалавров - М.: ЮРАЙТ, 2012 / Университетская библиотека on-line: http://www.biblioclub.ru/
10. Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х. – мл. Организация: поведение, структура, процессы: Пер. с англ. – 8-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 662с.
11. Дафт Р. Теория организации. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 736 с.
12. Игнатьева А.В. Исследование систем управления: Учеб. пособие / А.В. Игнатьева,М.М. Максимцов.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.-167с.
13. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ. – М.: Дело, 2005. – 720с.
14. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник.-7-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2010.-864с.-(Высшее образование)
15. Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник.-2-е изд., стереотип.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.-527с.
16. Фрейдина Е.В. Исследование систем управления/ под ред. Ю.В. Гусева.-3-е изд.,стер.-М.: омега-Л, 2010.-368с.
б) дополнительная литература:
8. Анискин Ю.П. Управление корпоративными изменениями по критерию устойчивости: монография. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2009. – 404 с.
9. Детмер У. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию / Пер. с анг. – 3-е изд. – М.: Паблишерз, 2010. – 444 с.
10. Макашева З.М. Исследование систем управления: Учебное пособие –М.: Кнорус, 2008. – 176 с.
11. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПБ: Питер, 2001. – 512с.
12. Михайлов Л.М., Мишин В.М., Сисюк А.Я. Исследование систем управления: Учеб. пособие.– М.: Изд–во Экзамен, 2009. – 189 с.
13. Мотышина М.С. Исследование систем управления: Учеб. пособие.– СПб: Изд–во Михайлова В.А., 2006. – 224 с.
14. Мухин В. И. Исследование систем управления: Анализ и синтез систем управления: Учебник.– 2–е изд., доп. и перераб – М.: Экзамен, 2008. – 479с.
15. Пригожин А.И. Методы развития организаций. – М.: МЦФЭР, 2003. – 864с.
16. Тысленко А.Г. Менеджмент. Организационные структуры управления: Учебно-практическое пособие.– М.: Изд–во Альфа-Пресс, 2011. – 320 с.
Шрагенхайм Э. Управленческие дилеммы: Теория ограничений в действии:Пер. с анг. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 288 с.
[1] Крайнова К. А., Кулина Е. А., Сатушкина В. С. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 46-50.
[2] Крайнова К. А., Кулина Е. А., Сатушкина В. С. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 46-50.
[3] Источник: Галяутдинов Р. Р. Доля рынка // Сайт преподавателя экономики. [2013]. URL: http://galyautdinov.ru/post/dolya-rynka (дата обращения: 10.10.2015).
[4] Источник: Галяутдинов Р. Р. Емкость рынка - на основе нормы потребления // Сайт преподавателя экономики. [2013]. URL: http://galyautdinov.ru/post/emkost-rynka-po-norme-potrebleniya (дата обращения: 10.10.2015).
[5] Справочно: с 1.01.2008 принята следующая градация масштаба предприятия по численности занятых: до 14 человек (включительно) – микропредприятие, от 15 до 100 чел. – малое предприятие, от 101 до 250 чел. – среднее предприятие.
[6] Справочно: к микропредприятиям относят МП с выручкой не более 120 млн. руб., МП – от 120 млн. руб. до 800 млн. руб., средние предприятия – от 800 млн. руб. до 2000 млн. руб., крупные предприятия – от 2000 млн. руб.