Статистика формирования общественного продукта
Все показатели в системе национальных счетов определяются по методике расчета от микроэкономических показателей к макроэкономическим показателям.
Каждый показатель рассчитывается на уровне сектора экономики, на уровне отрасли и на уровне отдельного предприятия. Все показатели определяются на валовой и чистой основе. Показатели, рассчитанные на чистой основе, отличаются на величину потребления основного капитала.
Система макроэкономических показателей включает в себя валовый выпуск, валовый (чистый) внутренний продукт, валовый (чистый) национальный располагаемый доход, валовая (чистая) прибыль, валовое (чистое) национальное потребление.
Валовый выпуск – стоимость всех произведенных товаров и услуг. В валовый выпуск относят выпуск товаров и услуг, выпуск нерыночных услуг, стоимость косвенно измеренных услуг финансирующих посредников и стоимость произведенных товаров в условиях теневой экономики. Расчет валового выпуска продукции по секторам экономики имеет вид:
Первый сектор: нефинансовые предприятия
BB = R + (S1 – S2),
где R – стоимость реализованной продукции, S1 и S2 – стоимость запасов и незавершенного производства на начало и конец периода.
В условиях инфляции показатель S2 = λ – M, где λ – стоимость продукции, направленной на склад по действующим ценам, М – стоимость продукции на момент передачи ее потребителю.
Второй сектор: финансовые учреждения
ВВ = Т1 – Т0 + Удр,
где Т1 и Т0 – проценты, полученные и уплаченные, Удр – плата за другие услуги банков.
Третий сектор: страховые компании
ВВ = R – K + Q – N,
где R – страховые премии, уплаченные страховым организациям, клиентами, К – страховые возмещения клиентом страховых компенсаций, Q – проценты, полученные страховыми компаниями от инвестирования страховых технических резервов, N – показатель прироста страховых технических резервов.
Четвертый сектор: государственное управление и некоммерческие организации, обслуживающие домохозяйства по предоставляемым нерыночным услугам
ВВ = З + m + (H - C) + A,
где З – затраты на приобретение товаров и услуг, m – оплата труда наемных работников, (Н – С) – налоги на производство за вычетом субсидий, А – потребление основного капитала.
По рыночным услугам учитывается объем денежных поступлений.
Пятый сектор: домохозяйство
ВВ = ПП + m + А + (Н - С),
где ПП – промежуточное потребление, которое включает в себя стоимость всех продуктов и рыночных услуг, которые потребляются в течение отчетного периода t для производства других видов продукции без учета амортизации.
Валовый выпуск продукции оцениваются в основных ценах. Основные цены не включают в себя налоги, а включают субсидии на продукты и импорт. Учет выпуска продукции происходит по окончании отчетного периода времени, поэтому на момент учета продукция делится по стадиям готовности на: готовую продукцию, полуфабрикаты, продукцию незавершенного производства. При расчете валового выпуска по отраслям выделяют четыре группы отраслей:
1 группа: отрасли, где производятся материальные блага;
2 группа: отрасли сферы обращения;
3 группа: отрасли рыночных услуг;
4 группа: отрасли нерыночных услуг.
При расчете валового выпуска в отраслях промышленности валовый выпуск приравнивается к объему реализованной продукции с учетом изменения остатков продукции незавершенного производства и полуфабрикатов.
ВВ = РП + ∆ПФ + ∆НЗ ,
РП = ОП + (О1 – О2) ,
ОП = ОПП = ∑Qi*Цi + ∑ПФi + ∑РПХi ,
где ОП – отгруженная продукция, ОПП – объем произведенной продукции на предприятии, Qi – объем произведенной продукции в натуральных (условных) единицах потребления, Цi – действующая цена за единицу продукции, ПФi – стоимость полуфабрикатов, реализованных на сторону, РПХi – стоимость работ промышленного характера, произведенных непромышленными цехами предприятия для собственных нужд или по заказам со стороны.
Валовый выпуск сельского хозяйства складывается из продукции растениеводства и продукции животноводства. Продукция растениеводства определяется как сумма стоимости валового сбора урожая данного года, продукции выращивания многолетних насаждений и изменения стоимости остатков незавершенного производства в земледелии. Продукция животноводства определяется как сумма продукции выращивания скота и продукции, полученной в процессе хозяйственного использования животных.
Валовый выпуск строительства определяется как сумма стоимости строительно-монтажных работ, изменения остатков строительного производства и стоимости капитального ремонта зданий и сооружений.
Для отраслей сфер обращения валовый выпуск определяется величиной торговой наценки или размером стоимости выполненных работ.
В сфере рыночных услуг валовый выпуск приравнивается к выручке от реализации услуг. В сфере нерыночных услуг валовый выпуск измеряется суммой текущих затрат, связанных с функционированием организаций, обслуживающих домашнее хозяйство.
При расчете валового выпуска продукции определяется:
1) коэффициент ритмичности:
,
где в числителе – стоимость фактически произведенной продукции в пределах, установленных планом за каждый отрезок времени, согласно установленному графику; а в знаменателе – стоимость в соответствии с планом;
2) коэффициент брака:
,
где dБ1, dБн – доля бракованных изделий в общем объеме произведенной продукции по отчету и по нормативу.
Валовый внутренний продукт – это стоимость товаров и услуг, созданных на экономической территории страны, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. При расчете валового внутреннего продукта применяются три метода.
1. Производственный метод – метод двойного дефлятирования, т.к. предполагает оценку валового выпуска продукции и промежуточного потребления в постоянных ценах. Расчет ведется по следующей формуле:
ВВП = ВВ – ПП – КУФП + ЧНПИ,
где ВВ – валовый выпуск продукции, КУФП – косвенные услуги финансового посредничества, ЧНПИ – чистые налоги на продукты и импорт (без учета субсидий).
2. Распределительный метод позволяет анализировать состав и структуру доходов и распределение добавленной стоимости по потребителям. Расчет производится по следующей формуле:
ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ + ВПЭ,
где ОТ – оплата труда наемных рабочих, ЧН – чистые налоги на производство, ЧНИ – чистые налоги на импорт, ВПЭ – валовая прибыль экономики.
3. Метод конечного использования позволяет отразить структуру направлений использования валового внутреннего продукта и его влияние на удовлетворение потребностей конечных потребителей и увеличение национального богатства страны. Валовый внутренний продукт рассчитывается по следующей формуле:
ВВП = КП + ВН ± ЧЭ + СР,
где КП – конечное потребление товаров и услуг, ВН – валовое накопление, ЧЭ – чистый экспорт, СР – статистическое расхождение (≈ 4-5% от валового выпуска продукции).
Валовый национальный доход представляет собой сумму валового внутреннего продукта и доходов, полученных от остального мира, за вычетом расходом по остальному маару. Расчет производится по следующей формуле:
ВНД = ВВП ± ∆ОТ ± ∆ДС ± ∆ПД,
где ∆ОТ – изменение оплаты труда, ∆ДС – изменение доходов от собственности, ∆ПД – изменение предпринимательского дохода.
Валовая прибыль экономики определяется как сумма валовой прибыли всех отраслей или секторов экономики или как сумма чистой прибыли экономики и потребления основного капитала. Чистая прибыль экономики определяется как разность валовой добавленной стоимости и суммы оплаты труда, чистых налогов и потребления основного капитала. Валовая добавленная стоимость определяется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.
Располагаемый национальный доход определяется на валовой и чистой основе в рыночных ценах и представляет собой чистый национальный доход с учетом полученных из-за границы трансфертов. Трансферты, полученные из-за границы – средства, поступившие в виде пожертвований, гуманитарной помощи и по договорам дарения.
Валовое национальное сбережение – часть средств, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение определяется как сумма валовых сбережений по секторам экономики.
При расчете показателей, характеризующих общественный продукт, применяются текущие (действующие, рыночные) цены и реальные (постоянные, сопоставимые, базисные) цены.
На величину стоимостных показателей влияет фактор цены. На величину валового внутреннего продукта влияет величина реального валового продукта и уровень цен:
.
Данный индекс называется индексом – дефлятором валового внутреннего продукта. Он используется для измерения темпов инфляции и измерения динамики стоимости жизни. Для расчета дефляторов по секторам экономики используется показатель сумма – дефлятор валового внутреннего продукта. Для расчета данного показателя исходными данными являются индексы оптовых, розничных и импортных цен, доля личного и правительственного потребления и инвестиции в валовый внутренний продукт.
При изучении изменения показателей по сектору нефинансовые предприятия используется индекс объема произведенной продукции, индекс цен и индекс стоимости:
,
,
.
Абсолютное отклонение показателей:
∆pq = ∑ p1 q1 - ∑ p0 q0,
∆q = (∑q1 - ∑ q0) * ∑ p0,
∆p = (∑p1 - ∑ p0) * ∑ q1.
По сектору финансовые учреждения рассчитывается индекс финансовых услуг:
,
где k1 и k0 - процентная ставка за кредит в отчетном и базисном периоде времени, q – объем предоставленных кредитных услуг.
Для домохозяйств уровень изменения общественного продукта характеризует индекс потребительских цен. Для характеристики общественного продукта сектора учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, определяется динамика изменения наценки по торговым операциям и динамика изменения уровня взносов и пожертвований в пересчете на базисные цены.