Тема 8. Анализ использования кадрового потенциала организации
Цель.Определение основных направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Задачи:
- оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами в целом и по категориям персонала;
- оценка текучести кадров;
- анализ использования трудовых ресурсов;
- анализ производительности труда и фонда заработной платы.
Источники информации:
- форма №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»;
- форма №9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;
- форма №13 «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;
- нормативная и плановая информация.
Задание 1. Заполнить таблицу 8.1 - 8.3, проанализировать и сделать выводы.
Таблица 8.1 Динамика и структура трудовых ресурсов организации
Категории работников | Количество, чел. | Отчетный в % к базисному году | Структура по категориям, % | ||
базис | отчет | базис | отчет | ||
Работники, занятые в с.-х. производстве, в т.ч.: | |||||
Рабочие постоянные | |||||
Рабочие сезонные | |||||
Временные | |||||
Служащие | |||||
из них: | |||||
Руководители | |||||
Специалисты | |||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | |||||
Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений |
Таблица 8.2 Динамика движения рабочей силы
Показатели | Базисный год | Отчётный год |
1. Численность персонала на начало года, чел. | ||
2. Приняты на работу, чел. | ||
3. Выбыли, чел. | ||
в том числе: по собственному желанию | ||
уволены за нарушение трудовой дисциплины | ||
4. Численность персонала на конец года, чел. | ||
5. Среднесписочная численность персонала, чел. | ||
6. Коэффициент оборота по приёму работников, (стр.2 / стр.7) | ||
7. Коэффициент оборота по выбытию работников, (стр.3 / стр.7) | ||
8. Коэффициент текучести кадров, (стр.4 / стр.7) | ||
9. Коэффициент постоянства кадров, (стр.6 / стр.7) |
Таблица 8.3 Анализ производительности труда в организации
Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к 20__г. |
1 Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.: | |||
на 1 среднегодового работника | |||
на 1 чел. – час | |||
2 Затраты труда на 1 ц, чел. – час: | |||
Зерна | |||
Картофеля | |||
Молока | |||
прироста живой массы КРС | |||
прироста живой массы свиней | |||
1000 шт. яиц | |||
3 Обслуживается в среднем одним работником, гол.: | |||
молодняка КРС и взрослого скота на откорме | |||
Коров | |||
Свиней | |||
Овец |
Примечание: при отсутствии в отчетах оценки в сопоставимых ценах допускается в виде исключения использовать показатель стоимости валовой продукции в оценке по себестоимости.
Задание 2. Заполнить таблицы 8.4-8.7 и проанализировать влияние факторов на изменение производительности труда, трудоемкости отдельных видов продукции и фонда оплаты труда.
Таблица 8.4 Влияние факторов на трудоемкость производства продукции
Виды продукции | Затраты труда на 1 га, на 1 гол, чел - час | Урожайность, ц/га, продуктивность, ц | Трудоемкость, чел. – час/ц | Отклонение (+, - ) | В том числе за счет изменения | |||||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | усл. | механизации | урожайности, продуктивности | ||
6 = 2:3 | 7= 3:5 | 8=2:5 | 9=7 - 8 | 10=7-8 | 11=8-6 | |||||
Таблица 8.5 Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели | 20__г. базис (0) | 20__г. отчет (1) | Изменения (+,-) | 20__г. в % к 20__г. |
1 Получено выручки от продаж на 1 чел., руб. (ПР) | ||||
2. Отработано за год, всего: - тыс. чел. - дней - тыс. чел. – часов | ||||
3. Отработано за год одним работником (Д), дней | ||||
4. Продолжительность рабочего дня (П), час | ||||
5. Среднечасовая выработка одним работником (ЧВ), руб. |
Решим трехфакторную мультипликативную модель методом абсолютных разниц.
Изменение производительности труда (ПР) происходит за счет:
а) количества отработанных дней одним работником (Д)
ПРд= (Д1-Д0)*П0*ЧВ0
б) продолжительности рабочего дня (П)
ПРп= Д1*(П1-П0)*ЧВ0
в) часовой производительности труда (ЧВ)
ПРчв= Д1*П1*(ЧВ1-ЧВ0)
Проверка: стр. 1 отклонение (ПР) = сумме факторов (ПРд+ПРп+ПРчв)
Таблица 8.7 Показатели эффективности использования фонда оплаты труда
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Конкурирующее предприятие | |
план | факт | |||
Производство продукции на рубль зарплаты, руб. | ||||
Выручка на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
Сумма балансовой прибыли на рубль зарплаты, руб. | ||||
Сумма чистой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
Сумма реинвестированной прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. |
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:
где ВП – выпуск продукции в текущих ценах;
ФЗП – фонд заработной платы персонала;
Т – количество часов, затраченных на производство продукции;
ΣД и Д – количество отработанных дней, соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;
Ч – среднесписочная численность рабочих;
ППП - среднесписочная численность производственного персонала;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим;
t – средняя продолжительность рабочего дня;
УД – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;
ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.
Выручка на рубль зарплаты кроме перечисленных факторов зависит еще от соотношения проданной и произведенной продукции (УТ):
Прибыль от продажи продукции на рубль зарплаты кроме названных факторов зависит и от уровня рентабельности продаж (отношение прибыли к выручке):
При анализе размера чистой прибыли на рубль зарплаты добавляется еще такой фактор, как доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (ДЧП):
Для расчёта влияния факторов по приведенным моделям может быть использован способ цепной подстановки.
Вопросы для самопроверки:
1) Назовите цель и задачи анализа использования трудовых ресурсов.
2) Что такое трудовые ресурсы?
3) Перечислите объекты анализа трудовых ресурсов.
4) Как осуществляется анализ обеспеченности кадрами?
5) Приведите коэффициенты оборота рабочей силы.
6) Приведите факторную модель анализа использования рабочего времени.
7) Как рассчитывается явочный фонд рабочего времени?
8) Как потери рабочего времени влияют на производственные результаты?
9) Оказывает ли на изменение уровня производительности труда изменение структуры персонала?
10) Является ли трудоемкость прямым показателем производительности?