Раздел 1. Анализ хозяйственной деятельности.
Тема 1.1. Основные показатели и критерии для анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Тема 1.2.Анализ уровня технического оснащения производства.
Тема 1.3.Анализ организации режима труда.
Тема 1.4.Анализ использования трудовых ресурсов.
Тема 1.5. Анализ использования сырья и материальных ресурсов.
Тема 1.6.Анализ затрат на производство. Анализ производственных запасов.
Тема 1.7. Анализ состояние и использования основных средств.
Тема 1.8. Анализ производства и реализации продукции.
Раздел 2. Анализ финансовой деятельности предприятия.
Тема 2.1.Основные финансовые показатели деятельности предприятия. Методы анализа показателей.
Тема 2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Методы анализа.
Тема 2.3. Анализ ликвидности активов предприятия.
Тема 2.4.Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.
Тема 2.5. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
ЛИТЕРАТУРА
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-вo ВСГТУ, 2008. - 119 с.
2. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - СПб.: СПбГAСУ, 2007. - 155 с.
3. Кузнецова Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебноe пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2007. - 50 с.
4. Кустова Т.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Рыбинcк: РГAТА, 2008. - 200 с.
5. Лапенков В.И., Сангадиев З.Г. Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-вo ВСГТУ, 2010. - 240 с.
6. Одинцов В.А. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие - М.: Изд-во «Академия», 2008. – 256с.
7. Пожидаева Т.А., Коробейникова Л.С., Купрюшина О.М. Экономический анализ: Практикум. - Воронеж: Изд-вo ВГУ, 2005. - 67 с.
8. Романова Т.Г., Романова Т.В., Белоусова А.Г. Финансовый анализ: схемы и таблицы. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 63 с.
9. Тупикова О.А. Финансовый анализ: Методические указания к практическим работам по направлению "Менеджмент". - Владивoсток: Изд-во ДВГTУ, 2008. - 38 с.
Дополнительные источники:
1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия// электронный ресурс: http://www.aup.ru/books/m67/
2. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия // электронный ресурс: http://www.alleng.ru/d/econ/econ057.htm
3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия // электронный ресурс: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kovalev_analis/default.aspx
4. Учебники по анализу финансово – хозяйственной деятельности// электронный ресурс: http://www.gaudeamus.omskcity.com/PDF_library_economic_3.html
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ контрольной работы
Выполнение контрольной работы является обязательным условием при изучении МДК.02.02. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Выполнение контрольной работы позволяет студентам закрепить теоретические знания по дисциплине и применить их при решении практических задач.
Контрольная работа предполагает работу студента с учебной литературой, методическими указаниями, контрольными заданиями, методическими пособиями и практикумами и способствует формированию профессиональных компетенций.
Контрольная работа должна выполняться в соответствии требованиями приведёнными ниже.
Требования к выполнению контрольных работ
Требования к структуре контрольной работы
Структура контрольной работы должна содержать:
· титульный лист (титульный лист является первой страницей контрольной работы), см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1;
· содержание (содержание включает: введение; основную часть; заключение; список использованных источников информации);
· введение (во введении кратко формулируется проблема, указывается цель и задачи контрольной работы);
· основная часть (состоит из нескольких разделов, в которых излагается суть контрольной работы);
· вывод или Заключение (в выводе приводят оценку полученных результатов работы, предлагаются рекомендации);
· список источников информации (содержит не менее 5 источников, на которые ссылаются в основной части контрольной работы).
2. Требования к оформлению контрольной работы:
· объем контрольной работы должен содержать 10-12 страниц;
· контрольную работу оформляют на листах формата А4 (210х297), текст печатается на одной стороне листа;
· параметры шрифта: гарнитура шрифта - Times New Roman, начертание - обычный, кегль шрифта - 14, цвет текста – авто (черный);
· параметры абзаца: выравнивание текста – по ширине страницы, отступ первой строки -1,25, межстрочный интервал – 1,5;
· поля страниц: верхнее и нижнее поля – 20 мм, размер левого поля 30 мм, правого – 15 мм;
· на титульном листе указываются: название образовательного учреждения, учебная дисциплина, тема работы, курс и форма обучения, шифр зачётной книжки, Ф.И.О. студента, Ф.И.О. преподавателя (руководителя), место и год выполнения работы;
· каждую структурную часть необходимо начинать с нового раздела со следующей страницы;
· страницы нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Порядковый номер ставят внизу страницы, в центре, без точки;
· нумерация страниц начинается с титульного листа, но на титульном листе и на странице «Содержание» номер страницы не указывается, нумерация указывается с цифры 3 (с третьей страницы);
· заголовки (заголовки 1 уровня) каждой структурной части реферата, контрольной работы (например, содержание, введение и т.д.) и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки и печатать прописными буквами без подчеркивания и без точки в конце;
· расстояние между структурными заголовками и текстом должно быть не менее двух интервалов, расстояние между заголовками раздела и подраздела допускается делать в один интервал (при этом имеется в виду межстрочный полуторный интервал);
· заголовкиразделов и подразделов, название глав располагаются по центру, в едином стиле, точка в конце не ставится, перенос слов и подчеркивание в названии глав и разделов запрещается;
· иллюстрации (рисунки, схемы, графики) и таблицы, которые размещаются на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц;
· иллюстрацииобозначают словом «Рис.1» или «Рис 1. Аналоги моделей» и нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста, порядковый номер иллюстрации и ее название помещают под иллюстрацией;
· иллюстрации и таблицы необходимо помещать непосредственно после первого упоминания о них в тексте или на следующей странице;
· таблицы нумеруют арабскими цифрами по порядку в пределах раздела, справа;
· формулы и уравнения располагают непосредственно после их упоминания в тексте, посередине страницы;
· в контрольной работе должны быть указаны ссылки на используемую литературу;
· ссылки на источники следует указывать в квадратных скобках, например:
[1 – 3], где 1 - 3 порядковый номер источников, указанных в списке источников информации;
· список источников информации можно размещать в порядке появления источника в тексте, в алфавитном порядке фамилий авторов или заголовков и в хронологическом порядке;
· в тексте могут быть нумерованные и маркированные списки. Рекомендуется использовать не более двух видов маркеров для маркированного списка и арабские цифры для нумерованного списка.