Порядок проверки и защиты курсовой работы

В результате выполнения курсовой работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» у обучающегося должны быть сформированы следующие компетенции (части компетенций):

-способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих (ПК-5);

- способностью составлять финансовые планы организации, обеспечивать осуществление финансовых взаимоотношений с организациями, органами государственной власти и местного самоуправления (ПК-21);

- способностью осуществлять активно-пассивные и посреднические операции с ценными бумагами (ПК-26).

Критерии оценки курсовой работы представлены в приложении Е.

Срок сдачи курсовой работы назначается руководителем, который имеет право снизить оценку за курсовую работу на один балл в случае ее сдачи позже назначенного срока.

Научный руководитель оформляет результаты проверки в виде отзыва, в котором характеризуются уровень освоения компетенций обучающимся по результатам выполнения курсовой работы, замечания по работе. В случае обнаружения существенных недостатков курсовая работа может быть возвращена студенту для доработки. При положительном отзыве курсовая работа допускается к защите и назначается срок ее проведения. Защита проходит в форме собеседования обучающегося с комиссией по защите курсовой работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» по содержанию курсовой работы. Результаты выполнения и защиты оцениваются по пятибалльной системе по следующим критериям:

· соответствие содержания теме работы и полнота ее раскрытия;

· соответствие содержания требованиям методических указаний;

· соблюдение требований к оформлению работы;

· качество выполнения курсовой работы;

· качество защиты курсовой работы;

· расчетная часть

Обучающиеся, не защитившие курсовую работу в установленный срок или получившие неудовлетворительную оценку, к экзамену по дисциплине «Финансовый менеджмент» не допускаются.

Приложения

Приложение А

График выполнения курсовой работы по дисциплине

«Финансовый менеджмент»

Этап выполнения курсовой работы Срок исполнения
Выбор темы курсовой работы Не позднее 1 декабря
Теоретическая глава Не позднее 20 февраля
Организационно-экономическая характеристика объекта исследования Не позднее 20 февраля
Аналитическая глава Не позднее 15 марта
Проектная (прогнозная) глава (раздел) Не позднее 6 апреля
Выводы и предложения, список использованной литературы Не позднее 14 апреля
Сдача законченной курсовой работы на кафедру для проверки Не позднее 21 апреля
Защита курсовой работы Не позднее 28 апреля


Приложение Б

Темы курсовых работ по дисциплине «Финансовый менеджмент»

Тема 1. Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц в коммерческом банке

Тема 2. Управление прибылью и рентабельностью как элемент финансовой политики предприятия

Тема 3. Оценка и управление оборотными активами как элемент финансовой политики предприятия

Тема 4. Оценка и управление запасами и формирование портфеля заказов как элемент финансовой политики предприятия

Тема 5. Оценка и управление дебиторской задолженностью как элемент финансовой политики предприятия

Тема 6. Оценка и управление денежными потоками как элемент финансовой политики предприятия

Тема 7. Оценка и прогнозирование финансового состояния как элемент финансовой политики предприятия

Тема 8. Оценка и управление финансированием оборотных активов как элемент финансовой политики предприятия

Тема 9. Оценка и управление внеоборотными активами как элемент финансовой политики предприятия

Тема 10. Оценка и управление основными средствами как элемент финансовой политики предприятия

Тема 11. Оценка и управление нематериальными активами как элемент финансовой политики предприятия

Тема 12. Оценка и управление формированием структуры капитала как элемент финансовой политики предприятия

Тема 13. Оценка и управление собственным капиталом как элемент финансовой политики предприятия

Тема 14. Дивидендная политика и ее влияние на формирование финансовых решений

Тема 15. Эмиссионная политика и ее влияние на формирование финансовых решений

Тема 16. Оценка и управление заемным капиталом как элемент финансовой политики предприятия

Тема 17. Оценка и управление привлечением банковского кредита как элемент финансовой политики предприятия

Тема 18. Оценка и управление финансовым лизингом как элемент финансовой политики предприятия

Тема 19. Оценка и управление привлечением коммерческого кредита как элемент финансовой политики предприятия

Тема 20. Оценка и управление кредиторской задолженностью как элемент финансовой политики предприятия

Тема 21. Оценка и управление реальными инвестициями как элемент финансовой политики предприятия

Тема 22. Оценка и управление финансовыми инвестициями как элемент финансовой политики предприятия

Тема 23. Оценка и управление формированием прибыли как элемент финансовой политики предприятия

Тема 24. Оценка и управление продажами готовой продукции как элемент финансовой политики предприятия

Тема 25. Оценка и управление затратами как элемент финансовой политики предприятия

Тема 26. Оценка и управление предпринимательскими рисками как элемент финансовой политики предприятия

Тема 27. Антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства как элемент финансовой политики предприятия

Тема 28. Прогнозирование и составление смет в бюджетном учреждении

Тема 29. Особенности финансового менеджмента в коммерческом банке

Тема 30. Бюджетирование деятельности предприятия как элемент его финансовой политики

Тема 31. Оценка и управление фондом оплаты труда как элемент финансовой политики предприятия

Тема 32. Ценовая политика и ее влияние на стратегию развития предприятия как элемент его финансовой политики

Тема 33. Кредитование физических лиц и кредитная политика коммерческого банка

Тема 34. Кредитование юридических лиц и кредитная политика коммерческого банка

Тема 35. Характеристика и планирование расходов бюджета администрации муниципального образования сельского поселения

Тема 36. Формирование и распределение прибыли как элемент финансовой политики предприятия

Тема 37. Управление себестоимостью хлеба и хлебобулочных изделий как элемент финансовой политики предприятия

Тема 38. Оценка и управление товарооборотом предприятия как элемент его финансовой политики

Тема 39. Эффективность налоговой политики предприятия как элемент его финансовой политики

Тема 40. Характеристика и планирование расходов в бюджетном учреждении

Тема 41. Анализ и прогнозирование потребительского рынка Кировской области на примере коммерческого банка

Тема 42. Финансовая тактика как элемент финансовой политики предприятия

Тема 43. Финансовая стратегия как элемент финансовой политики предприятия

Тема 44. Формирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды как элемент финансовой политики предприятия

Приложение В

Примерные формы таблиц и рисунков для главы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»

Порядок проверки и защиты курсовой работы - student2.ru

 
  Порядок проверки и защиты курсовой работы - student2.ru

Рисунок В.1 - Схема организационной структуры организации

Продолжение приложения В

Таблица В.1 - Показатели размера организации

Показатели 201... г. 201... г. 201... г. 201... г. в % к 201.. г.
Выручка, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га        

Таблица В.2 - Состав и структура выручки от продаж

Вид продукции 201.... г. 201.... г. 201.... г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Молоко            
Картофель            
Прочие            
Итого            

Продолжение приложения В

Таблица В.3 – Персонал организации и производительность труда

Показатели 201.... г. 201.... г. 201... г. 201... г. в % к 201... г.
Списочная численность работников- всего, чел.        
в том числе: рабочие        
служащие        
специалисты        
руководители        
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 работника, тыс.руб.        
Произведено продукции в расчете на 1 работника, т        

Таблица В.4 - Состав и структура основных средств

Виды фондов 201.... г. 201.... г. 201.... г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Всего основных фондов      
в том числе:            
производственные            
непроизводственные            

Продолжение приложения В

Таблица В.5 - Наличие и эффективность использования основных фондов

Показатели 201.... г. 201... г. 201... г. 201... г. в % к 201.... г.
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.        
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Фондоотдача по выручке, руб.        
Фондоемкость по выручке, руб.        
Рентабельность (убыточность) основных фондов, %        

Таблица В.6 - Состав и структура оборотных средств

Наименование оборотных средств 201... г. 201... г. 201.... г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Производственные запасы            
Незавершенное производство            
Расходы будущих периодов            
Итого оборотных фондов            
Дебиторская задолженность            
Денежные средства            
Готовая продукция            
Итого фондов обращения            
Всего оборотных средств            

Продолжение приложения В

Таблица В.7 - Эффективность использования оборотных средств

Показатели 201... г. 201... г. 201... г. 201... г. в % к 201... г.
Выручка, тыс. руб.        
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.        
Количество оборотов текущих активов        
Продолжительность 1 оборота текущих активов, дней        
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, %        

Таблица В.8 - Финансовые результаты деятельности организации

Показатели 201.... г. 201... г. 201... г. 201... г. в % к 201... г.
Выручка, тыс. руб.        
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.        
Прибыль (убыток) от продажи продукции, тыс. руб.        
Рентабельность (убыточность) продаж, %        
Рентабельность (убыточность) затрат, %        

Приложение Г

Примерные планы по отдельным темам курсовых работ

Тема: «Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц в коммерческом банке»

Введение
1. Теоретические и правовые основы дистанционного банковского обслуживания расчетных операций физических лиц в коммерческом банке
1.1. Нормативно-правовое регулирование организации дистанционного банковского обслуживания расчетных операций физических лиц
1.2. История возникновения дистанционного банковского обслуживания, перспективы дальнейшего развития 1.3. Сущность услуг по дистанционному банковскому обслуживанию расчетных операций физических лиц 1.4. Виды и преимущества дистанционного банковского обслуживания
1.5. Понятие, виды и характеристика операций, совершаемых с банковскими пластиковыми картами
1.6. Методы анализа банковского обслуживания расчетных операций физических лиц в коммерческом банке
2. Организационно-экономическая характеристика коммерческого банка (филиала)
2.1. Организационная характеристика коммерческого банка (филиала)
2.2. Основные показатели деятельности коммерческого банка (филиала)
3. Дистанционное банковское обслуживание расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала)
3.1. Организации работы операционного офиса с пластиковыми картами
3.2. Виды пластиковых карт, обслуживаемых коммерческого банка (филиала)
3.3. Организация дистанционного обслуживания расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала)
3.4. Оценка эффективности дистанционного обслуживания расчетных операций физических лиц коммерческого банка (филиала) 3.5. Оценка рисков в системе дистанционного банковского обслуживания коммерческого банка (филиала)

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Тема: «Формирование и распределение прибыли как элемент финансовой политики предприятия»

Введение
1 Теоретические основы формирования и распределения прибыли на предприятиях
1.1 Экономическая сущность прибыли и значение прибыли для предприятий
1.2 Методика анализа и планирования прибыли предприятия
1.3 Современные подходы распределения и формирования чистой прибыли
2 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия
2.2 Экономическая характеристика предприятия
2.3 Состояние формирования финансов предприятия
3 Оценка формирования и распределения прибыли как элемент финансовой политики предприятия
3.1 Финансовая политика предприятия
3.2 Оценка формирования прибыли на предприятии
3.3 Оценка распределения прибыли на предприятии
3.4 Мероприятия по улучшению формирования прибыли предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Тема: «Управление себестоимостью хлеба и хлебобулочных изделий как элемент финансовой политики предприятия»

Введение………………………………………………………………….
1. Теоретические аспекты управления себестоимостью продукции предприятия………………………………………………………….
1.1. Себестоимость продукции: понятие, структура и виды…….
1.2. Нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости продукции…………………………………….
1.3. Эффективные методы управления себестоимостью………..
1.4. Факторы и возможные пути снижения себестоимости продукции………………………………………………….......
1.5. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции……………………………………...
1.6. Методы планирования и прогнозирования себестоимости...
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия….
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………….
3. Оценка управления себестоимостью производства хлеба и хлебобулочных изделий как элемент финансовой политики предприятия
3.1. Финансовая политика…………………………………………
3.2. Конкурентная среда…………………………………………...
3.3. Оценка себестоимости продукции предприятия……………
3.4. Мероприятия по совершенствованию финансовой политики по управлению себестоимостью хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………...
Приложения……………………………………………………………..

Приложение Д

Наши рекомендации