Заёмные и привлечённые источники формирования финансовых ресурсов.
При нехватке собственных финансовых средств, предприятие может воспользоваться заёмными и привлечёнными финансовыми ресурсами.
К заемным источникам финансовых ресурсов относятся:
а) кредиты финансовых учреждений;
б) бюджетные кредиты;
в) коммерческие кредиты;
г) кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в обороте и прочие.
К привлеченным источникам финансовых ресурсов относятся:
1) средства долевого участия в текущей и инвестиционной деятельности;
2) средства от эмиссии ценных бумаг;
3) паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц;
4) страховое возмещение;
29. Финансовый леверидж: сущность, методика расчета.
Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на измерение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
В теории финансового менеджмента финансовый левередж (или финансовый рычаг) используется для оценки финансового риска предприятия или отдельного инвестиционного проекта. Под финансовым риском понимается риск, связанный с нехваткой прибыли для осуществления обязательных платежей из прибыли (например, проценты по займам и ссудам; некоторые налоги, выплачиваемые из прибыли и т.д.)
Методики расчёта финансового левереджа
Е.С. Стоянова | Уровень ЭФР = (1-Н)(ЭР-СРСП)хЗС/СС где Н – коэффициентная ставка налога на прибыль, ЭР – экономическая рентабельность, %, СРСП – средняя расчётная ставка процента за кредит, ЗС – сумма заёмных средств, СС – сумма собственных средств |
Ковалёв В.В. | Уфл = TNI/TGI=GI(GI-In) TNI– темп изменения чистой прибыли, % TGI– темп изменения валового дохода, % In– проценты по ссудам и займам GI– валовый доход (валовая прибыль + % за кредит) |
Крейнина М.Н. | Л = Пр/Чпр, где Л – уровень фин.левереджа, Пр – чистая прибыль, Чпр – чистая прибыль за вычетом обязательных платежей |
Русак Н.А., Русак В.А. | 1. Лф=Тчп/Тбп, где Тчп – темп прироста чистой прибыли, Тбп – темп прироста балансовой прибыли. 2. Лф=Пб/(Пб-Сп), где Пб – балансовая прибыль, Сп – сумма уплаченных процентов по долгосрочным кредитам и займам |
Операционный леверидж, сущность, методика расчета.
– это механизм управления прибылью компании, основанный на улучшении соотношения постоянных и переменных затрат.
Операционный (производственный) леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.
31. Управление источниками краткосрочного финансирования.
32. Управление источниками долгосрочного финансирования.
33. Политика формирования собственных финансовых ресурсов.
34. Дивидендная политика предприятия, факторы формирования дивидендной политики.
35. Основные направления профессиональной деятельности финансового менеджера.
36. Экономическое содержание и классификация основных средств организаций.
37. Амортизация: понятие, сущность, методы и способы ее начисления.
38. Финансовый менеджмент в условиях инфляции.
39. Понятие финансовых ресурсов и капитала
40. Управление финансами предприятия в рыночной экономике
Финансовый менеджмент
41. Структура капитала: понятие и определяющие факторы
42. Управление инвестициями: цели, задачи, условия инвестирования.
43. Источники собственного капитала предприятия и определение их стоимости.
44. Оборотный капитал предприятия: понятие, состав, схема движения, основные характеристики.
45. Управление запасами предприятия и их оптимизация.
46. Понятие и состав денежных средств и их значение в деятельности предприятия.
47. Управление денежными средствами предприятия: направление, цели, содержание процесса.
48. Политика привлечения заемных средств предприятиями: необходимость, критерии оценки.
49. Дебиторская задолженность: сущность, классификация и факторы определяющие объем и состав
50. Управление дебиторской задолженностью: сущность и этапы
51. Расчет точки безубыточности. Порог рентабельности и запас финансовой прочности.
52. Оценка финансового состояния организации.
53. Понятие и оценка ликвидности и платежеспособности.
54. Оценка финансовой устойчивости организаций.
55. Сущность и структура оборотных средств и кругооборот средств организаций.
56. Понятие себестоимости продукции, ее виды и основные показатели.
57. Источники финансирования затрат на предприятии.
58. Экономическая сущность прибыли. Порядок ее формирования и использования.
59. Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятия: сущность, причины возникновения, критерии оценки.
60. Понятие рентабельности предприятия. Виды рентабельности.