Свинина с брусничным соусом.
На 10 порций нам понадобится:
2 кг бескостной свинины, 250 мл красного сухого вина, 2 ст. л. меда, 30 г свежего корня имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев), соль по вкусу
Для соуса: 100 мл красного сухого вина, 500 г брусники, 0,5 стакана сахара
Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
* Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.
* Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре.
Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.
Для этого блюда хорошо подходит свиная вырезка, а также снятые с кости части лопатки и окорока. Сейчас везде продается довольно постная свинина, поэтому мы не рекомендуем снимать с мяса тонкие слоя сала - они сделают блюдо более нежным. А маринад придаст ему тонкий аромат. Источник: "Школа Гастронома".