Сухие и сыпучие продукты
Мясо
· Мясо должно храниться в самом холодном месте Вашего холодильника. Не используйте мясо с кисловатым запахом, признаками изменения естественного цвета, слизи или плесени.
· Мясо мороженое хранят при t0 минус 180С и ниже. В основном хранение проводят на складе.
· Мясо размороженное хранят при t0 от 0 до +20С, только в течение рабочего дня ресторана.
· Мясо охлажденное хранят при t0 от 0 до +20 не более 24 часов (на складе – см. маркировку, но не более 48 часов).
· Хранят мясо в контейнерах под крышкой. При хранении мяса охлажденного или размороженного не допускайте образования мясного сока.
Птица
· Мясо птицы мороженое хранят при t0 минус 180С и ниже. В основном хранение проводят на складе.
· Мясо птицы размороженное хранят при t0 от 0 до +20С, только в течение рабочего дня ресторана.
· Мясо птицы охлажденное хранят при t0 от 0 до +20С не более 24 часов (на складе – см. маркировку, но не более 48 часов).
· Хранят мясо птицы в контейнерах под крышкой. При хранении мяса охлажденного или размороженного не допускайте образования мясного сока.
Рыба и моллюски
· Рыбу и морепродукты мороженые хранят только при температуре минус 18-25-300С
· Рыба охлажденная должна храниться в течение срока указанного в маркировочном ярлыке, при t0 от -2 до +20С, не более 12 часов. (это правило не распространяется на азиатскую концепцию)
Яйца
· Яйца, полученные со склада, хранятся в холодильнике, предварительно обработанные специальным образом в гастрономическом промаркированном контейнере с крышкой (сохраняя внутреннюю температуру продукта на уровне от +20С до +60С)
· Яйца бывают диетические (с момента снесения прошел срок до 7 суток) и столовые (после 7 суток). Категория яйца определяется его размером.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сливочное масло)
· Холодильник для молочных продуктов должен иметь температуру +40С и относительную влажность воздуха 85%.
· Храните молочные продукты, удерживая внутреннюю температуру продукта на уровне 40С или ниже.
· Упаковки должны быть плотно закрытыми. Не допускается хранение вместе с пахнущими продуктами, например, лук или рыба.
· Мороженое на складе следует хранить при температуре –180С. На кухне мороженое следует хранить при температуре – 140С, при этом мороженое должно быть реализовано в течение 5 суток.
Свежие фрукты, зелень
· Фрукты и зелень хранят при t воздуха + 40С, относительной влажности 90%. Срок хранения зелени и ягод - в течение 2 суток (на складе 3 суток).
Консервированные продукты
· Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при t от 0 до 200С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сухие и сыпучие продукты
· Храните сухие продукты на высоте 15 см от пола в светлых помещениях или с рассеянным светом.
· Допускается хранить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 75%.
· Помещения для сухого хранения должны быть хорошо вентилируемыми и без амбарных вредителей и грызунов.