Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в
Рефрижераторные вагоны, следующие без охлаждения или отопления
№ п/п | Наименование груза | Температура груза в момент погрузки в зависимости от температуры наружного воздуха, 0С | |
положительной | отрицательной | ||
1. | Замороженные грузы (мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь) | – | не выше -12 |
2. | Колбасы : | ||
сырокопчёные | не выше 0 | не выше -4 | |
полукопчёные | не выше -6 | не выше +4 | |
3. | Рыба, сельдь и филе мороженные | не выше -18 | не выше -18 |
4. | Рыба холодного копчения | не выше -4 | не выше 0 |
5. | Рыба и сельдь солёные | не выше -6 | не выше 0 |
6. | Рыба вяленая | при температуре хранения | |
7. | Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые) | не выше +8 | не выше +15 |
8. | Маргарин твёрдый (фасованный и нефасованный) | не выше +8 | не выше +15 |
9. | Масло коровье (сливочное и топлёное) | не выше -6 | не выше -2 |
10. | Сыры сычужные твёрдые | от +2 до +4 | не ниже +8 |
11. | Сыры плавленые | от -2 до +3 | не ниже +5 |
Продолжение табл. 3.5.
12. | Молоко стерилизованное | не выше +4 | не ниже +15 |
13. | Йогурты и йогуртные продукты | не выше +6 | не ниже +15 |
14. | Пиво пастеризованное | не выше +8 | не ниже +12 |
15. | Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов | При температуре хранения | не ниже +10 |
16. | Консервы овощные и фруктово-ягодные | При температуре хранения | не ниже +15 |
17. | Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках | Определяет грузоотправитель | |
18. | Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные | При температуре хранения | не ниже +15 |
19. | Консервы молочные | « – » | не ниже +10 |
20. | Консервы мясные кроме ветчины в банках | Определяет грузоотправитель | |
21. | Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные | При температуре хранения | не ниже +15 |
22. | Вина виноградные сухие | « – » | не ниже +15 |
23. | Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и креплёные | « – » | не ниже +15 |
Таблица 3.6.
Нормы естественной убыли массы картофеля позднего
В крытых вагонах
Продолжи-тельность перевозки, сут | Род тары | |||
Навалом без тары | Мешки | Решетчатые контейнеры | ||
Норма убыли, % к массе | ||||
нетто | нетто | брутто | нетто | |
1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | |
1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | |
1,3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | |
1,5 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | |
1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | |
1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | |
1,7 | 1,5 | 1,4 | 1,4 | |
1,8 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | |
1,8 | 1,6 | 1,6 | 1,5 | |
1,9 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | |
1,9 | 1,7 | 1,6 | 1,6 | |
2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 |
Таблица 3.7.
Нормы естественной убыли массы картофеля раннего
В крытых вагонах
Продолжительность перевозки, сут | Норма убыли, % к массе | |
нетто | брутто | |
1,2 | 0,8 | |
1,7 | 1,3 | |
2,1 | 1,6 | |
2,4 | 1,8 | |
2,8 | 2,2 |
Таблица 3.8.
Нормы естественной убыли массы моркови столовой
В крытых вагонах
Продолжительность перевозки, сут. | Норма убыли, % к массе | |
нетто | брутто | |
1,2 | 0,8 | |
1.7 | 1,3 | |
2,1 | 1,6 | |
2,4 | 1,8 | |
2,6 | 2,0 | |
2,8 | 2,2 | |
3,0 | 2,4 | |
3,2 | 2,5 | |
3,3 | 2,6 | |
3,4 | 2,8 |
Таблица 3.9.
Нормы естественной убыли массы капусты
Продолжи-тельность перевозки, сут | Капуста ранняя в рефрижераторных вагонах | Капуста поздняя в крытых вагонах | |
Норма убыли, % к массе | |||
брутто | нетто | нетто | |
0,5 | 1,7 | 0,6 | |
0,9 | 2,3 | 0,8 | |
1,2 | 2,7 | 1,0 | |
1,5 | 3,2 | 1,0 | |
1,7 | 3,5 | 1,1 | |
2,0 | 3,8 | 1,2 | |
2,2 | 4,1 | 1,2 | |
2,4 | 4,4 | 1,3 | |
2,6 | 4,6 | 1,4 | |
2,9 | 4,8 | 1,4 | |
3,0 | 5,0 | 1,5 | |
3,2 | 5,2 | 1,5 | |
3,4 | 5,4 | 1,6 | |
3,6 | 5,6 | 1,6 | |
3,8 | 5,8 | 1,6 | |
4,0 | 5,9 | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 | |
— | — | 1,7 |
Таблица 3.10.
Нормы естественной убыли массы цитрусовых плодов и груш сорта «Сеянец Киффера» за 1 сут нахождения в пути
Плоды | Норма убыли, % к массе груза | |
нетто | брутто | |
Апельсины отечественные и импортные, поступающие через порты Черного моря (независимо от типа вагонов) | 0,14 | 0,08 |
Апельсины импортные, поступающие через Рижский и Ленинградский порты (независимо от типа вагонов) | 0,10 | 0,05 |
Мандарины отечественные и груши сорта «Сеянец Киффера» в вагонах с машинным охлаждением | 0,19 | 0,06 |
Мандарины импортные в вагонах: | ||
с машинным охлаждением | 0,10 | 0,06 |
с отоплением | 0,17 | — |
Таблица 3.11.
Нормы естественной убыли массы арбузов
Продолжительность перевозки, сут | Норма убыли, % к массе груза |
До 3 | 0,7 |
1,2 | |
1,5 | |
1,8 | |
2,1 | |
2,3 | |
2,4 | |
2,6 | |
2,7 | |
2,9 | |
3,0 | |
3,1 | |
3,2 | |
3,3 | |
3,4 | |
3,4 | |
3,5 | |
3,6 | |
3,7 | |
3,7 | |
3,8 | |
3,9 |
Таблица 3.12
Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов
Номенклатурных групп 04, 05, 55, 58, 59
Груз | Норма убыли, % к массе груза |
Группа 04 | |
Капуста, лук | 2,70 |
Чеснок | 0,90 |
Прочие грузы этой группы, кроме овощей свежезамороженных | 1,80 |
Дыни свежие за одни сутки нахождения в пути в вагонах: | |
изотермических | 0.10 (брутто); 0,27 (нетто) |
крытых | 0,25 (брутто); 0,72 (нетто) |
Группа 05 | |
Фрукты и ягоды свежие | 0,72 |
Группа 55 | |
Масло животное | |
Молоко в бидонах | |
Сметана, творог, простокваша | 0,70 |
Прочие грузы позиций 1,2 | 0,72 |
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных | 0,15 |
Сыр | 0,35 |
Яйца птиц всяких | 0,36 |
Группа 58 | |
Варенье, повидло и пюре в бочках | 0,18 |
Овощи и грибы сушеные и вяленые | 0,27 |
Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках или кадках) | 1,35 |
Фрукты моченые и маринованные | 2,25 |
Фрукты и ягоды сушеные | 0,09 |
Соки спиртованные в дубовых бочках: | |
за каждый день первых трех суток | 0,10 |
за каждый последующий день | 0,04 |
Группа 59 | |
Вино, пиво, портер, квас в бочках | 0,27 |
Морсы в дубовых бочках: | |
за каждый день первых трех суток | 0,10 |
за каждый последующий день | 0,04 |
Таблица 3.13.
Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов
Наименование груза | Норма убыли, % от массы |
Рыба замороженная в рефрижераторных вагонах при сроке перевозки, сут: | |
до 6 | 0,20 |
от 6.1 до 8 | 0,25 |
от 8,1 до 10 | 0,30 |
свыше 10 | 0,36 |
свежая | 0,72 |
сухая | 0,18 |
соленая | 1,35 |
Жиры рыб и морских животных: | |
в цистернах | 0,1 |
в бочках металлических | 0,18 |
Икра | 0,36 |
Прочие грузы позиций 1,2, 3 группы 57, кроме уса китового | 0,72 |
Таблица 3.14.
Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом
Продолжи-тельность перевозки, сут | Нормы естественной убыли в процентах от первоначальной массы груза | |||||||||
Рыба соленая бестузлучная | Рыба холодного копчения | Балычные изделия | Рыба вяленая | |||||||
Рефриже-раторные вагоны | Рефриже-раторные вагоны | Крытые вагоны | Рефриже-раторные вагоны | Крытые вагоны | ||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
До 2 | 0,55 | 0,67 | 0,21 | 0,23 | 0,23 | 0,26 | 0,15 | 0,21 | 0,2 | 0,23 |
0,62 | 0,72 | 0,22 | 0,28 | 0,24 | 0,31 | 0,21 | 0,3 | 0,27 | 0,33 | |
0,66 | 0,76 | 0,23 | 0,32 | 0,25 | 0,35 | 0,25 | 0,35 | 0,3 | 0,41 | |
0,69 | 0,79 | 0,23 | 0,33 | 0,26 | 0,37 | 0,28 | 0,41 | 0,32 | 0,48 | |
0,72 | 0,81 | 0,24 | 0,35 | 0,28 | 0,41 | 0,31 | 0.44 | 0,33 | 0,53 |
Продолжение табл.3.14.
0,75 | 0,83 | 0,25 | 0,37 | 0,28 | 0,43 | 0,33 | 0,48 | 0,35 | 0,58 | |
0,77 | 0,85 | 0,25 | 0,39 | 0,29 | 0,44 | 0,35 | 0,5 | 0,37 | 0,61 | |
0,79 | 0,87 | 0,26 | 0,4 | 0,29 | 0,46 | 0,37 | 0,53 | 0,39 | 0,65 | |
0,81 | 0,88 | 0,26 | 0,41 | 0,29 | 0,47 | 0,39 | 0,55 | 0,39 | 0,65 | |
0,82 | 0,89 | 0,26 | 0,42 | 0,30 | 0,48 | 0,41 | 0,57 | 0,4 | 0,65 | |
0,83 | 0,9 | 0,27 | 0,43 | 0,30 | 0,49 | 0,41 | 0,59 | 0,41 | 0,65 | |
0,85 | 0,91 | 0,27 | 0,44 | 0,30 | 0,51 | 0,42 | 0,6 | 0,41 | 0,65 | |
0,86 | 0,92 | 0,27 | 0,44 | 0,31 | 0,51 | 0,43 | 0,62 | 0,42 | 0,65 | |
0,87 | 0,93 | 0,28 | 0,45 | 0,31 | 0,52 | 0,45 | 0,64 | 0,43 | 0,65 | |
0,88 | 0,94 | 0,28 | 0,46 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,65 | 0,44 | 0,65 | |
0,89 | 0,95 | 0,28 | 0,47 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,66 | 0,44 | 0,65 | |
0,9 | 0,95 | 0,28 | 0,48 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,68 | 0,44 | 0,65 | |
0,9 | 0,95 | 0,28 | 0,48 | 0,31 | 0,53 | 0,5 | 0,68 | 0,44 | 0,65 | |
20 и более | 0,92 | 0,95 | 0,29 | 0,49 | 0,32 | 0,54 | 0,5 | 0,69 | 0,44 | 0,65 |
Примечания. 1. Нормы утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93.
Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.