Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в

Рефрижераторные вагоны, следующие без охлаждения или отопления

№ п/п Наименование груза Температура груза в момент погрузки в зависимости от температуры наружного воздуха, 0С
положительной отрицательной
1. Замороженные грузы (мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь) не выше -12
2. Колбасы :    
  сырокопчёные не выше 0 не выше -4
  полукопчёные не выше -6 не выше +4
3. Рыба, сельдь и филе мороженные не выше -18 не выше -18
4. Рыба холодного копчения не выше -4 не выше 0
5. Рыба и сельдь солёные не выше -6 не выше 0
6. Рыба вяленая при температуре хранения
7. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твёрдые) не выше +8 не выше +15
8. Маргарин твёрдый (фасованный и нефасованный) не выше +8 не выше +15
9. Масло коровье (сливочное и топлёное) не выше -6 не выше -2
10. Сыры сычужные твёрдые от +2 до +4 не ниже +8
11. Сыры плавленые от -2 до +3 не ниже +5

Продолжение табл. 3.5.

12. Молоко стерилизованное не выше +4 не ниже +15
13. Йогурты и йогуртные продукты не выше +6 не ниже +15
14. Пиво пастеризованное не выше +8 не ниже +12
15. Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов При температуре хранения не ниже +10
16. Консервы овощные и фруктово-ягодные При температуре хранения не ниже +15
17. Овощи солёные и маринованные, фрукты маринованные и мочёные в бочках Определяет грузоотправитель
18. Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные При температуре хранения не ниже +15
19. Консервы молочные « – » не ниже +10
20. Консервы мясные кроме ветчины в банках Определяет грузоотправитель
21. Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные При температуре хранения не ниже +15
22. Вина виноградные сухие « – » не ниже +15
23. Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и креплёные « – » не ниже +15



Таблица 3.6.

Нормы естественной убыли массы картофеля позднего

В крытых вагонах

Продолжи-тельность перевозки, сут Род тары
Навалом без тары Мешки Решетчатые контейнеры
Норма убыли, % к массе
нетто нетто брутто нетто
1,0 0,8 0,7 0,7
1,2 1,0 0,9 0,9
1,3 1,0 1,0 1,0
1,4 1,2 1,2 1,1
1,5 1,3 1,2 1,2
1,6 1,4 1,3 1,3
1,6 1,5 1,4 1,3
1,7 1,5 1,4 1,4
1,8 1,6 1,5 1,4
1,8 1,6 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,6
2,0 1,8 1,7 1,6

Таблица 3.7.

Нормы естественной убыли массы картофеля раннего

В крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе
нетто брутто
1,2 0,8
1,7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,8 2,2

Таблица 3.8.

Нормы естественной убыли массы моркови столовой

В крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут. Норма убыли, % к массе
нетто брутто
     
1,2 0,8
1.7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,6 2,0
2,8 2,2
3,0 2,4
3,2 2,5
3,3 2,6
3,4 2,8

Таблица 3.9.

Нормы естественной убыли массы капусты

Продолжи-тельность перевозки, сут Капуста ранняя в рефрижераторных вагонах Капуста поздняя в крытых вагонах
Норма убыли, % к массе
брутто нетто нетто
0,5 1,7 0,6
0,9 2,3 0,8
1,2 2,7 1,0
1,5 3,2 1,0
1,7 3,5 1,1
2,0 3,8 1,2
2,2 4,1 1,2
2,4 4,4 1,3
2,6 4,6 1,4
2,9 4,8 1,4
3,0 5,0 1,5
3,2 5,2 1,5
3,4 5,4 1,6
3,6 5,6 1,6
3,8 5,8 1,6
4,0 5,9 1,7
1,7
1,7
1,7
1,7

Таблица 3.10.

Нормы естественной убыли массы цитрусовых плодов и груш сорта «Сеянец Киффера» за 1 сут нахождения в пути

Плоды Норма убыли, % к массе груза
нетто брутто
Апельсины отечественные и импортные, поступающие через порты Черного моря (независимо от типа вагонов) 0,14 0,08
Апельсины импортные, поступающие через Рижский и Ленинградский порты (независимо от типа вагонов) 0,10 0,05
Мандарины отечественные и груши сорта «Сеянец Киффера» в вагонах с машинным охлаждением 0,19 0,06
Мандарины импортные в вагонах:    
с машинным охлаждением 0,10 0,06
с отоплением 0,17

Таблица 3.11.

Нормы естественной убыли массы арбузов

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе груза
До 3 0,7
1,2
1,5
1,8
2,1
2,3
2,4
2,6
2,7
2,9
3,0
3,1
3,2
3,3
3,4
3,4
3,5
3,6
3,7
3,7
3,8
3,9

Таблица 3.12

Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов

Номенклатурных групп 04, 05, 55, 58, 59

Груз Норма убыли, % к массе груза
   
Группа 04  
Капуста, лук 2,70
Чеснок 0,90
Прочие грузы этой группы, кроме овощей свежезамороженных 1,80
Дыни свежие за одни сутки нахождения в пути в вагонах:  
изотермических 0.10 (брутто); 0,27 (нетто)
крытых 0,25 (брутто); 0,72 (нетто)
Группа 05  
Фрукты и ягоды свежие 0,72
Группа 55  
Масло животное
Молоко в бидонах
Сметана, творог, простокваша 0,70
Прочие грузы позиций 1,2 0,72
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных 0,15
Сыр 0,35
Яйца птиц всяких 0,36
Группа 58  
Варенье, повидло и пюре в бочках 0,18
Овощи и грибы сушеные и вяленые 0,27
Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках или кадках) 1,35
Фрукты моченые и маринованные 2,25
Фрукты и ягоды сушеные 0,09
Соки спиртованные в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04
Группа 59  
Вино, пиво, портер, квас в бочках 0,27
Морсы в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04

Таблица 3.13.

Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов

Наименование груза Норма убыли, % от массы
   
Рыба замороженная в рефрижераторных вагонах при сроке перевозки, сут:  
до 6 0,20
от 6.1 до 8 0,25
от 8,1 до 10 0,30
свыше 10 0,36
свежая 0,72
сухая 0,18
соленая 1,35
Жиры рыб и морских животных:  
в цистернах 0,1
в бочках металлических 0,18
Икра 0,36
Прочие грузы позиций 1,2, 3 группы 57, кроме уса китового 0,72

Таблица 3.14.

Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом

Продолжи-тельность перевозки, сут Нормы естественной убыли в процентах от первоначальной массы груза
Рыба соленая бестузлучная Рыба холодного копчения Балычные изделия Рыба вяленая
Рефриже-раторные вагоны Рефриже-раторные вагоны Крытые вагоны Рефриже-раторные вагоны Крытые вагоны
брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто
До 2 0,55 0,67 0,21 0,23 0,23 0,26 0,15 0,21 0,2 0,23
0,62 0,72 0,22 0,28 0,24 0,31 0,21 0,3 0,27 0,33
0,66 0,76 0,23 0,32 0,25 0,35 0,25 0,35 0,3 0,41
0,69 0,79 0,23 0,33 0,26 0,37 0,28 0,41 0,32 0,48
0,72 0,81 0,24 0,35 0,28 0,41 0,31 0.44 0,33 0,53

Продолжение табл.3.14.

0,75 0,83 0,25 0,37 0,28 0,43 0,33 0,48 0,35 0,58
0,77 0,85 0,25 0,39 0,29 0,44 0,35 0,5 0,37 0,61
0,79 0,87 0,26 0,4 0,29 0,46 0,37 0,53 0,39 0,65
0,81 0,88 0,26 0,41 0,29 0,47 0,39 0,55 0,39 0,65
0,82 0,89 0,26 0,42 0,30 0,48 0,41 0,57 0,4 0,65
0,83 0,9 0,27 0,43 0,30 0,49 0,41 0,59 0,41 0,65
0,85 0,91 0,27 0,44 0,30 0,51 0,42 0,6 0,41 0,65
0,86 0,92 0,27 0,44 0,31 0,51 0,43 0,62 0,42 0,65
0,87 0,93 0,28 0,45 0,31 0,52 0,45 0,64 0,43 0,65
0,88 0,94 0,28 0,46 0,31 0,53 0,5 0,65 0,44 0,65
0,89 0,95 0,28 0,47 0,31 0,53 0,5 0,66 0,44 0,65
0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
20 и более 0,92 0,95 0,29 0,49 0,32 0,54 0,5 0,69 0,44 0,65

Примечания. 1. Нормы утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93.

Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.

Наши рекомендации