Июля, воскресенье. Четвертый день – поездка в Добеле и Рундалу.
Для меня этот день был самым значимым – встречей с местами моего отрочества и юности. Конечно, четыре года,прожитых в Добеле,это очень мало в сравнении с моими шестьюдесятью с лишним. Но какой это был возраст? 13 -16 лет. Становление личности, первая любовь.
Через Елгаву, бывшую столицу герцогства Курляндии Митаву,мы проскочили быстро, узрев в окно творение Растрелли – дворец Бирона. Очень понравилось обилие дубов в городе. Таких здоровых и красивых я давно не видел. А точнее, дубы в наших краях попросту «загибаются».Елгава, или то, что успел увидеть из окна автомобиля, понравилась - очень зеленая, с хорошим асфальтом, какая-то элегантно - ухоженная и уютная.
Въезд в Добеле я не узнал совершенно, и только оказавшись на центральной площади, по кирхе понял, что приехали.Сама Торговая площадь изменилась не сильно. Ее замостили красивым разноцветным булыжником и построили современный торговый центр, точнее вписали в застройку первой половины двадцатого года. Мы оценили удобство торгового центра - припарковали машину на бесплатную стоянку, воспользовались туалетом, платным. Вообще, все здания на площади выглядят «как с иголочки», кроме Дворца культуры. Тот стал как-то меньше «ростом» и потерялчасть штукатурки с фасада.
Наша компания на Торговой площади, на фоне кирхи.
Фонтан на площади в виде стилизованного сельского колодца,размером вчетверо превышающим реальный,показался мне неудачным и неуместным. Что этим хотел сказать автор проекта – «Вы были деревней и ею остались?»
Осмотр города мы начали со старой школы, в которой учились до седьмого класса. Я - всего один год. От неё осталось только главное здание, но со вкусом отремонтированное. Теперь там музыкальная школа. Прошлись
по улице, кстати,называющейся Школьной, до фабрики «Сподриба». В старших классах некоторые из одноклассников подрабатывали там на летних каникулах. Похоже, фабрика ещё работает. Тихими пустынными улицами, мимо дома, где жил Лешка Буеверов и где я с друзьями встречал Новый 1965-й год. Всего-то полвека назад!
Мы шли в «новую» школу. Оказывается, и она тоже сменила учебный профиль. Теперьэто не общеобразовательная средняя школа с обучением на русском языке, а латышское училище. Что-то типа ПТУ, где учат на автослесарей, горничных, садовников, официантов. На кого-то еще, не запомнил, все профессии из категории обслуживающего персонала.
Два бывших ученика, на крыльце школы.
На этом же крыльце почти полувеком раньше.
Посмотрев на школу снаружи (все было закрыто), мы известным маршрутом двинулись в бывший военный городок. Прошли мемориальное воинское кладбище. Надо отдать должное властям города – кладбище содержится в отличном состоянии,как и железнодорожный вокзал.
Впереди нас ждал бывший военный городок Добеле-1 и «наши» дома. Конечно, мы знали, что это уже не военный городок, но что с ним стало, живет ли кто там?
Оказывается,что живут, Правда, некоторые дома стояли «без окон, без дверей», как на снимке. Остальные явно требуют ремонта. Но самое тягостноевпечатление произвели местные жители, сидящие на лавочках у домов. Всем своим видом, позами, выражением лиц и одеждой они напоминали безработных.Да, наверное, такими они и были, во всяком случае, многие из них. Предаваться милым воспоминаниям не захотелось.
Мы вернулись в город и пошли в сторону ливонского замка SchlossDoblen.
История ливонского замка мне известна не очень хорошо. Те материалы, что выложены в интернете на русском языке, поверхностны. По преданиям, до 14-го века на этом месте была деревянная крепость семигалов (земгалов), которые перед тем, как покинуть эти земли, сожгли её. Их обидчики- рыцари Ливонского ордена - построили на этом же месте свою, каменную крепость. Место для обороны было выбрано очень удачно - высокий холм в излучине реки Берзе и река с двух сторон. Строительство, согласно Ливонской Хронике Германа Вартберга, началось в 1335 году при магистре Эберхарде фон Монгейме и закончилось в 1347.Добленская крепость стала административным и военным центром Ливонского ордена на землях семигалов (земгалов). Впоследствии крепость многократно перестраиваласьи ремонтировалась, например, после набега литовцев совместнос земгалами, что ушли в Литву в 13-м веке. Взять крепость они не смогли. А шведы во время Северной войны1700 – 1721 годовеё взяли. Карл Двенадцатый даже изволили провести в крепости шесть дней. Была ли крепость сильно разрушена уже при этом приступе или позже- не знаю. Конкретики не нашёл, во всяком случае на русском языке её нет. Один автор переписывает у другого скупую информацию и меняет лишь названия мест и имена с немецкого на латышские. Кстати, во время Северной войныэто была не ливонская крепость, ордена не было уже почти двести лет, а было HerzogtumKurlandundSemgallen, которым правили потомки последнего магистра Ордена ГотхардаКетлера. На момент ликвидации Ордена Добленскимкомтуром(административным и военным главой округа) был Тисс фон дер Рекке, который попытался обособиться от остальной Курляндии и Семигаллии, но был приведён в повиновение своим бывшим шефом. Хотя и его шеф не был фигурой полностью самостоятельной, а находился в политической зависимости от Речи Посполитой.
Тем не менее, Пётр Первый выдал за курляндского герцога свою родную племянницу Анну. Пути истории неисповедимы - Анна, не успев вкусить семейного счастья с мужем (тот скончался ещё до её приезда в Курляндию), стала несколько годы спустя императрицей Всероссийской Анной Иоанновной, а её фаворит Эрнст Иоганн Бирон еёсоправителем.
РисунокДобленской крепости, сделанный художником при австрийском посланнике бароне Августе Мейеберге, проезжавшем через Доблен в 1661 году в Москву, к царю Алексею Михайловичу. Любо-дорого посмотреть - здания и стены целы.
Вид Добленской крепости в 19-м веке- и смотрите фотографию ниже.За время «моего отсутствия» башня главного корпуса«потеряла» третий этаж. А какой восторг было подниматься тудас друзьямии, стоя на площадке третьего этажа, любоваться закатом, немного опасаясь, глядеть вниз на Берзе. Высота холма в 15-20 метров, три этажа и отсутствие перил обостряли красоту пейзажа.
Не смог отказать себе и сейчас – поднялся по винтовой лестнице наверх, на второй этаж. Лестница оказалось много уже, чем я её помнил. Везде металлическими стяжками укрепили стены и пролёты, как бы законсервировали. По-моему, без укрытия зданий от осадков, без крыши, эти металлические конструкции не сильно затормозят процесс разрушения.
Добленский замок был жилым до 1736 года, когда рухнула крыша, а до этого в 1710 году последний владелец Оффенберг с семьей, в которой согласно преданию, было 22 дочери и один сын, смог пережить чуму, изолировав себя от внешнего мира. А вот обитатели Доблена, поселения на другом берегу реки Берзе, вымерло почти полностью. Это был поселок ремесленников, преимущественно немцев, сложившийся вокруг церкви.Помню, учась в восьмом классе, вместе с одноклассницей навещали заболевшую классную руководительницу. По дороге зашли на немецкое кладбище, надписи на надгробиях – RuheimGott (Почил в бозе), уютные аллеи, скамеечки. Мы тоже посидели, приумолкли, прочувствовав, что попали в другой мир.
Добленская церковь строилась медленно и долго (только в 18-м веке была построена колокольня), и также неспешно рос поселок. Статус города Доблен получил в 1917 году, а уже в составе Латвийской республики получил свое нынешнее латышское название - Добеле.
На выходе из замка в глаза бросился дорожный указатель – Аннениеки 14 км. Туда на озеро мы ходи в поход с ночёвкой после шестого и седьмого классов. Спали в палатках, купались. Вечером в палатке играли в бутылочку.
Подкрепившись в кафе, вполне вкусно и недорого, мы выехали в Рундалу.
Рундала, историческое названиеRuhenthal (Долина спокойствия), загородная резиденция Курляндских герцогов, построена при Эрнсте Иоганне Бироне. Роль Эрнста Иоганна Бирона в истории России, пожалуй, перевешивает его участие в управлении герцогством. После кончины Фердинанда фон Кетлера, последнего из династии Кетлеров, курляндское дворянство выбрало (при активном участии России)в 1737 году на герцогский трон Бирона. Сам Бирон жил в то время в Санкт-Петербурге. Оттуда и стал управлять вверенным ему государством. Но через три года был лишён всех званий и отбыл в ссылку на долгие 21 год! Пётр Третий вернул ему свободу, Екатерина Великая – герцогство. Бирон вернулся на родину,но опять правил недолго. Откровенно пророссийской политикой он вызвал возмущение у местного дворянства, но, говоря современным языком, сыграл на опережение - отказался от короны в пользу сына Петра.
В 1795 году, после раздела Речи Посполитой, Курляндия юридически вошла в состав Российской империи.Около ста лет поместьеРуэнталь- дворец и окрестные земли - принадлежали роду графов Шуваловых. Как и фон Сиверсы, Шуваловы потеряли имение в результате аграрной реформы Латвийской республики.
Такова краткая история Руэнтальского дворца.
Руэнтальский (Рундальский) дворец был одним из первых оригинальных творений великого Варфоломея Варфоломеевича Растрелли. Именно так в России звали сына флорентийца и придворного скульптора Людовика ЧетырнадцатогоБартоломео Карло Растрелли. Эрнст Иоганн Бирон оказал содействие молодому зодчему, представив его и Анне Иоанновне, и Елизавете Петровне, чьим любимым архитектором он стал.Можно сказать, «дал путёвку в жизнь» молодому дарованию. Руэнтальский дворец был заложен в 1737 году, а закончен только в 1763, после возвращения Бирона из ссылки на родину. Причём работу заканчивал сам Растрелли, тоже после смерти Елизаветы Петровны, оказавшийся не востребованным в России.
Так Руэнтальский дворец связал судьбы двух незаурядных личностей. Дворец строили долго, но реставрировали ещё дольше, если верить интернету:начали в 1972 году и к нашему приезду подгадали закончить.
На автостоянке бросилось в глаза обилие машин с литовскими номерами, а среди посетителей - немцев. Причём, преимущественно таких древних по возрасту, что возможно они посещали дворец ещё при самом Эрнсте Иоганне.
Дворец хорош, спору нет, особенно для любителей стиля барокко. Я, честно говоря, не из их числа. Но размах, красоту и пышность оценил. Наверное, владельцу и более богатого государства, чем Курляндия в 18 веке, было бы не стыдно за такой дворец (и сад). Один дом садовника чего стоит.
Дом Садовника и портрет Эрнста Иоганна Бирона.
Единственно, что показалось мне неудобным - это способ подачи информации об экспонатах. Название и имя автора написаны не на табличках, обычно расположенных рядом с экспонатом, а напечатаны на листах бумаги, помещённых в лотки.Наверное, предполагалось, что посетитель берёт лист с информацией на удобном для него языке и ходит с ним по залу. Фактически, этих листов в лотках лежало от силы три-четыре, и чаще всего только на английском.Сад во французском стиле мы посмотрели только из окон дворца, на большее не хватало времени.
ээна
Июля. Пятый день в Латвии.
Мы опять поехали в Юрмалу. Совпало два фактора – солнечная погода под 30 градусов тепла (жары) и большое желание Наташи позагорать и искупаться в Балтийском море. Я был настроен более скептически, помня, как долго надо идти по холодной воде, чтобы окунуться. Тем более, шведы опять искали русские подлодки в своих территориальных водах, а это совсем рядом, за буйками.
В итоге Гриша с Наташей загорали, а я бродил в потоке отдыхающих вдоль берега. Гриша, на правах хозяина, окунулся. Какие междометия он издавалпри этом - слышно не было, но вернулся он горделиво. Знай, мол, прибалтов! Тепловодные волжане его примеру не последовали.Булочки и капучино в кафе на Йомасбыли вкусны. Особенно за столиком на свежем воздухе.