Главные лимфатические протоки
К главным лимфатическим сосудам относятся: грудной проток с поясничной цистерной, лимфатический правый проток, поясничные, кишечные и трахеальный протоки.
Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела. Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят капсулярные трабекулы. На поверхности узла имеется вдавление - ворота узла. У соматических узлов имеются одни ворота, у висцеральных встречается 3-4. Через ворота проникают в узел артерии и нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. От капсулы в области ворот отходят в паренхиму узла воротные (хиларные) трабекулы. Воротные и капсулярные трабекулы соединяются, придавая лимфатическому узлу дольчатое строение. С капсулой узла и трабекулами связана строма узла, образованная ретикулярной соединительной тканью, в петлях которой находятся клетки крови, главным образом лимфоциты. Ретикулярная ткань и лежащие в ее петлях клетки составляют паренхиму узла, которую подразделяют на корковое и мозговое вещество. В корковом веществе (близком к капсуле) располагаются мелкие узелки, или фолликулы, содержащие преимущественно иммунокомпетентные клетки (В-лимфоциты). Мозговое вещество представлено мякотными тяжами, являющимися зоной скопления В-лимфоцитов, связанных с выработкой гуморального иммунитета. Между капсулой, трабекулой и паренхимой имеются щели - лимфатические. По синусам течет лимфа, поступившая в лимфатический узел. Она сначала поступает в краевой синус, находящийся под капсулой узла, в который открываются приносящие лимфатические сосуды. Далее она проникает в синусы коркового и мозгового вещества, а затем в воротный синус и из него в выносящие лимфатические сосуды. На своем пути лимфа как бы просачивается также через паренхиму узла и течет по краевому синусу более коротким путем от приносящих лимфатических сосудов к выносящим. Сквозь стенки синусов в паренхиму лимфатического узла проникают и там накапливаются инородные частицы, подвергающиеся воздействию лимфы.
ПЕРЕГОН СКОТАна сезонные пастбища, к местам откорма, убоя и др. организуется в соответствии с вет. правилами, утверждёнными МСХ СССР (1975). Перегону подлежат кр. рог. скот, овцы, козы, лошади, верблюды и др. с.-х. животные. На зимние и летние отгонные пастбища, откормочные и др. предприятия скот перегоняют по скотопрогонным трассам (трактам), установленным областными (краевыми) исполкомами с учётом эпизоотич. благополучия терр., наличия мест для водопоя, кормления и отдыха животных. К перегону допускают только здоровых животных из местности и х-в, благополучных в инфекц. отношении. Отобранные для перегона животные подвергаются диагностич. исследованиям, обработкам и профилактич. прививкам в соответствии с планом противоэпизоотич. мероприятий. Животных комплектуют в однородные по возрасту, полу, живой массе и упитанности партии; кр. рог. скот — в гурты по 250 голов, овец и коз — в отары до 1000 голов, лошадей — в табуны по 150 голов. На каждую партию скота старшему гуртоправу, чабану или табунщику выдаются вет. свидетельство (Форма № 1) и график перегона с указанием маршрута следования. Большие партии сопровождает вет. специалист. Скорость П. с. не должна превышать 16—20 км в сутки; на трассе с плохим травостоем и недостаточной водообеспеченностью она может быть увеличена до 25—30 км. Заболевшие во время перегона животные могут быть забиты (на ближайшем мясокомбинате или в стороне от трассы) только с разрешения вет. работника. Тушу и внутр. органы при этом подвергают вет.-санитарной экспертизе; отходы сжигают или закапывают на глубину 1,5 м; место убоя дезинфицируют.
Перегоны животных
Предварительно намечают маршрут движения, обходные дороги вокруг населенных пунктов, места водопоя, остановки для выпаса, кормления и отдыха. Трассы не должны пересекать автомобильные дороги. Нежелательно передвижение по жестким, твердым и каменистым дорогам. Лучше гнать по наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным болезням. Обходные дороги и определенные маршруты заранее согласуют и утверждают с Государственным ветеринарным надзором. Одновременно составляется и утверждается график движения животных, в котором определяется скорость движения, остановки для кормления, поения и отдыха. В жаркое время лучше делать перегон ранним утром, до наступления жары, и возобновлять его, когда она спадет. Следует избегать перегона в ненастную погоду. Необходимо исключить контакт перегоняемых животных со скотом местных хозяйств. Перегон животных начинают с рассветом, останавливают с наступлением темноты. Участки пути без травостоя проходят быстрее.
Гуртоправов и гонщиков скота подбирают из числа рабочих совхозов, имеющих опыт ухода за скотом. Нагрузка на одного гонщика: 50 – 60 голов крупного рогатого скота. Для перегона 80 голов потребуется 2 гуртоправа. В распоряжении гуртоправов должна быть автомашина или повозка с необходимым инвентарем, поваренной солью, ветеринарной аптечкой. Старший гуртоправ или гонщик получает от хозяйства для убойного пункта 2 экземпляра гуртовой ведомости, ветеринарное свидетельство, заполненное по форме, гуртовый журнал с указанием маршрута и пунктов сдачи ослабевшего скота в пути.
Гурты крупного рогатого скота формируют из 150 – 200 голов. Животные в гурте должны быть одного возраста, пола, упитанности. Перед отправкой гурта в путь животных взвешивают индивидуально. Крупный рогатый скот перед перегоном биркуют.
Оптимальная скорость передвижения 12 – 15 км в сутки. Для перегона до мясокомбината потребуются 1 сутки.
При перегоне животных поят 2 – 3 раза в сутки через час после остановки. Не допускается поение животных из болот, луж и прудов. В местах отдыха животных устраивают загоны, оборудованные расколом для пересчета скота.
Ветеринарное обслуживание на трассе осуществляют смотровые ветеринарные участки районов, где идет перегон.
Перегону подлежат только здоровые животные, а поэтому весь скот подвергают тщательному ветеринарному осмотру, обращая особое внимание на состояние копыт. Больных, старых и слабых, неспособных к длительным перегонам, животных с травмами на ногах, беззубых, во второй половине стельности не перегоняют. В пути следования ведут постоянные наблюдения за животными, а при наличии отстающих им оказывают необходимую помощь или же формируют отдельную группу, которую к месту назначения доставляют автотранспортом.
Проводники, сопровождающие скот, обязаны все время внимательно следить за состоянием и сохранностью животных. При заболевании, отказе от корма и воды следует на первой остановке заявить дежурному по станции и через него вызвать ветеринарного врача. Проводник обязать выполнять все требования ветеринарного надзора, вплоть до выгрузки заболевших животных.
При заболевании животного в пути ему измеряют температуру и оказывают первую помощь. Если заболело сразу несколько животных (с одинаковыми признаками болезни) или внезапно начался падеж, здоровый скот отделяют от больных животных и отгоняют на 0,5 – 1 км. Вызывают ветеринарного работника и действуют в соответствии с его указаниями.
Вынужденный убой допускается лишь в том случае, когда состояние животного не позволяет доставить его на ближайший скотоубойный пункт или площадку только по разрешению ветеринарного врача. Запрещается убой скота при подозрении на сибирскую язву, эмфизематозный карбункул или другие заразные заболевания. Провести вынужденный убой можно только, если у животного нормальная температура. Во всех других случаях следует вызывать ветработников. Вынужденный убой производят не ближе 100 м от дороги. Тушу, голову и внутренние органы доставляют на ближайший ветеринарный пункт для осмотра.
На комплектуемую партию отправляемых животных в хозяйстве оформляют следующие документы: опись с указанием номера бирки; товаротранспортную накладную в 3 экземплярах; ветеринарное свидетельство по форме 1 или справку; при перевозке по железной дороге и перегоне дольше суток – путевой журнал. Ветеринарное свидетельство на животных, направляемых за пределы области, подписывает главный ветеринарный врач района. Срок действия свидетельства 3 суток со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают число животных, их место назначения, сведения о благополучности местности по инфекционным болезням, проведенные специальные обработки (прививки, аллергические реакции) и время их проведения. На выбракованных животных прилагают акты. В путевом журнале отмечается подробный маршрут следования.
Сдачу-приемку скота, птицы и кроликов контролируютнепосредственно специалисты хозяйств или по их поручениюуполномоченные представители райсельхозпродов, постоянныепредставители (ветврач, зоотехник, инженер-технолог мяснойпромышленности), работающие согласно принятым хозяйствами решениям осоздании своих служб на мясокомбинатах, или специалисты другихорганизаций, выполняющие эти обязанности на основе договора. Эти специалисты в порядке контроля следят за: соблюдением сроков представления, согласования и выполненияграфиков поставки скота и птицы; правильностью оформления и комплектностью сопроводительнойприемо-сдаточной документации; достоверностью живой массы, возраста, упитанности скота иптицы; соблюдением правил по биркованию и мечению скота в хозяйствах; своевременностью внесения в сопроводительные документы отметоко времени приемки, переработки скота, состоянии кожного покрова,периоде стельности, супоросности и т.д.; правильностью сортировки скота, поступившего из хозяйств, иподсортировки его на мясокомбинате согласно действующим стандартам иТУ; соблюдением технологии предубойного содержания; соблюдением очередности подачи партий скота на убой взависимости от времени его приемки; сохранностью партионности скота по принадлежности хозяйствам итуш до взвешивания перед сдачей на холодильник; соблюдением технологии первичной переработки; правильностью оценки качества и взвешивания туш, мясной обрезии срывов шпика, полученных с них; своевременностью и правильностью расчетов за скот и применениясанкций за допущенные нарушения. Они участвуют в диагностировании пороков шкур, проведении иподписании актов контрольного взвешивания и контрольного убоя, атакже отвес-накладных на мясо.По закупкам от хозяйств мясокомбинат принимает здоровыйскот, птицу и кроликов, а также животных с травматическимиповреждениями и с незаразными заболеваниями, не поддающимисялечению. Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договораконтрактации также животные, положительно реагирующие на туберкулез,бруцеллез и лейкоз, больные или подозреваемые в заболеваниизаразными и незаразными болезнями, при которых убой их ииспользование мяса, других продуктов убоя на пищевые целиразрешается без ограничений или после соответствующей обработки,предусмотренной действующими Правилами ветеринарного осмотра убойныхживотных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясныхпродуктов. Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями,допускается только по специальному в каждом отдельном случаеразрешению ветотдела облсельхозпрода.Мясоперерабатывающие предприятия, независимо от их размеров, имеют большое санитарное и экономическое значение.Санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они имеют своей целью охрану здоровья населения и гарантируют санитарное благополучие продуктов убоя. Санитарное значение мясоперерабатывающих предприятий состоит еще и в том, что при наличии их создается возможность искоренения подворного убоя животных, наносящего серьезный санитарный ущерб.
Убой и переработка скота состоят в основном из следующих операций: оглушения и обескровливания животных, съемки шкуры или удаления с нее волосяного покрова, отделения головы и конечностей, извлечения внутренностей (нутровка), распиловки, туалета туш, оценки качества мяса и взвешивания.
Оглушение. Животных убивают с предварительным оглушением и без него. Оглушают главным образом крупный рогатый скот, лошадей и свиней. Убой овец и коз проводят обычно без оглушения. Оглушение проводят с целью вызвать у животного бессознательное состояние и лишить его способности двигаться. Благодаря этому создаются условия для безопасного обескровливания, в процессе которого прекращается жизнь животного. Оглушают животных с таким расчетом, чтобы до окончания обескровливания они не начали двигаться и в то же время у них не прекращалась бы деятельность сердца, так как с остановкой сердца прекращается удаление крови из туши.
Простейшим способом оглушения является удар молотком в лобную часть головы, чуть выше уровня глаз. Удар должен быть такой силы, чтобы не нарушилась целость лобной кости и не возникло кровоизлияние в мозг, которое может вызвать быструю смерть животного. Кроме того, мозг при этом теряет товарную ценность как пищевой продукт. Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударяющей поверхностью. Масса молота 2-2,5 кг с рукояткой 1 м. В целях безопасности животное привязывают к железному кольцу, закрепленному в полу.
Более прогрессивным является оглушение убойных животных электрическим током. Электрооглушение производят в специальных боксах. Оглушение производят путем накладывания на затылочную часть головы животного, находящегося в боксе, двух острых электродов, вмонтированных в стержень ( рис. 1).
Напряжение электротока при оглушении крупного рогатого скота регулируют в зависимости от возраста и величины животного.
Оглушенных животных через поднимающуюся переднюю стенку бокса перемещают на предтоковую площадку и приступают к разделке туши.
Электрооглушение свиней производят путем накладывания контактов на затылочную часть специальными щипцами.
Преимущества электрооглушения перед другими видами оглушения: а) уменьшение количества смертных случаев скота; б) лучшее обескровливание туш; в) не травмируется мозг.
Однако электрооглушение имеет недостаток: ток иногда действует на сердечные узлы симпатической нервной системы и вызывает паралич сердца, вследствие чего обескровливание оказывается неудовлетворительным.
Обескровливание крупного рогатого скота производят при вертикальном положении животного, подвешенного за задние ноги, головой вниз. Перед обескровливанием делают в месте перехода шеи в туловище разрез, отделяют часть пищевода от трахеи и перевязывают пищевод шпагатом. Наложение на пищевод лигатуры препятствует вытеканию содержимого желудка и предохраняет тушу от загрязнения. После этого перерезают ножом шейные кровеносные сосуды. Продолжительность обескровливания 6-8 мин. Вытекающую кровь собирают для технических целей в находящийся в месте обескровливания бетонированный желоб или в тазик, противень и т. п.
При сборе крови для пищевых и лечебных целей животных обескровливают полым ножом В. Ю. Вольферца (рис. 2). Вначале делают продольный разрез кожи на шее, перевязывают шпагатом пищевод, затем вводят полый нож в грудную полость, прижимая его к правой стороне трахеи, чтобы он попал в правое предсердие. Кровь вытекает через отверстие ножа и прикрепленный к нему шланг в подставленный стерильный бидон. В один бидон собирают кровь от небольшой группы животных (6-8 голов) и проставляют на нем те же номера, что и на тушах. После бурного истечения крови нож извлекают и рану расширяют простым ножом. Оставшуюся кровь собирают для технических целей.
Обескровливание свиней осуществляют обоюдоострым ножом; его вводят в углубление средней линии шеи подвешенного животного по направлению грудины и вскрывают переднюю полую вену и сонные артерии при выходе их из грудной полости. Не рекомендуется колоть свиней ножом в сердце, так как при этом кровь затекает в грудные мышцы, что ухудшает качество мяса (грудинки). Для сбора крови используют полый нож длиной 25-30 см или электронож системы Синицина и Истомина. Нож вводят в шею животного снизу вверх в сторону правого предсердия, разрезая кровеносные сосуды, но не затрагивая сердце.
Обескровливание овец и коз производят путем перерезки яремных вен и сонных артерий животного около угла нижней челюсти. Если кровь собирают для пищевых или медицинских целей, используют полый нож системы В. Ю. Вольферца.
Съемка шкур. Снимать шкуры с туш необходимо сразу же после обескровливания, не допуская при этом на шкуре прирезов и порезов ее, повреждений мышц. Порезы портят Шкуру и служат причиной перевода ее в пониженные сорта. Повреждение мышечной ткани облегчает проникновение в глубокие слои туши микроорганизмов, вызывающих порчу мяса. Кроме того, выхваты мяса и жира, как и порезы, снижают товарную ценность туш. В настоящее время широко применяют частичную съемку шкур свиней, так называемое крупонирование. В этом случае снимают лишь спинную часть шкуры (крупон), представляющую наибольшую ценность.
Нутровка туш состоит в выемке внутренних органов из грудной и брюшной полостей. Следует помнить, что при задержке выемки кишечника более 2 ч после убоя животного туша должна быть подвергнута бактериологическому исследованию.
Перед нутровкой от туши отделяют вымя (у самцов семенники и пенис), а затем по белой линии разрезают брюшную стенку, не нарушая целости желудочно-кишечного тракта. Нутровку туши лучше производить в подвешенном состоянии. При этом желудок и кишечник под собственной тяжестью опускается вниз на Специальный столик. Извлеченный из туши кишечник и желудок укладывают на стол, а ливер подвешивают на крюк или укладывают на стол для ветеринарного осмотра. Тушу и внутренние органы нельзя удалять из цеха (отделения) до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.
Извлеченные из туши органы на скотоубойных пунктах и площадках подвешивают для проведения ветеринарного осмотра на металлических крючках, а на конвейерных линиях мясокомбинатов помещают на стол конвейера.
После нутровки туши массой более 50 кг расчленяют по линии позвоночников на две половины (полутуши). В дальнейшем полутуши зачищают и проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. Затем полутуши клеймят, взвешивают и направляют в остывочные камеры для созревания мяса.
По такой схеме обрабатывают туши крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов и оленей.
Обработка туш свиней осуществляется без съемки и со съемкой шкуры. При обработке туш свиней без съемки шкуры после обескровливания выдергивают вручную или стригут электрической машиной щетину, расположенную вдоль хребта. Затем тушу опускают на 3-5 мин в шпарильный чан с горячей водой (62-64С), в результате чего щетина, волосы и эпидермис кожи размягчаются и их легко можно удалить.
Процесс шпарки туш необходимо контролировать, так как при более высокой температуре воды и при шпарке дольше, чем это предусмотрено, кожа растрескивается. При снижении температуры воды в чане снятие щетины и волос затрудняется. Погружать туши в шпарильный чан необходимо после остановки акта дыхания и кровообращения. В противном случае в легкие проникает шпарильная жидкость, кровь и такие туши быстро портятся. Из шпарильного чана туши направляют в скребмашину, металлические скребки которой снимают со шкуры щетину и волосы.
При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела.
ПОРЯДОК ПОСЛЕУБОЙНОЙ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ
34. Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе.
Ветеринарный врач, осуществляющий ветсанэкспертизу туш и органов животных, должен быть информирован о результатах их предубойного ветеринарного осмотра. Окончательное решение о порядке использования продуктов убоя животных принимает только ветеринарный врач, проводивший ветсанэкспертизу.
35. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на боенских предприятиях с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие места ветсанэкспертизы (далее – точки ветсанэкспертизы):
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей – 5 точек ветсанэкспертизы: голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки свиней – 6 точек ветсанэкспертизы: нижних челюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой – после опалочной печи, совмещая эту точку ветсанэкспертизы с точкой ветсанэкспертизы голов); голов, внутренних органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ветсанэкспертизы: внутренних органов, кишечника, туш, финальная;
на линии переработки птицы – 3 точки ветсанэкспертизы: для предубойного осмотра, ветсанэкспертизы внутренних органов и туш, финальная.
Финальная точка ветсанэкспертизы представляет собой на завершающем этапе разделки туш запасной путь и предназначена для детальной ветсанэкспертизы туш, подозрительных по болезням животных, или для окончательного выявления отклонений (поражений) от нормы и принятия решения о порядке использования продуктов убоя.
Освещенность на точках ветсанэкспертизы должна составлять не менее 540 люкс (измеряется на уровне поверхности обследуемого мяса или внутренних органов).
Скорость движения конвейера должна позволять проводить ветсанэкспертизу на каждой точке ветсанэкспертизы в течение не менее:
для крупного рогатого скота, свиней, однокопытных, мелкого рогатого скота, страусов – 30 секунд;
для цыплят-бройлеров, утят-бройлеров – 3 секунд;
кур, уток, индюков, гусей – 6 секунд;
кроликов, нутрий – 6 секунд.
Норматив времени для исследования на трихинеллез устанавливается согласно действующим ТНПА.
На санитарной бойне и при ветсанэкспертизе больных животных нормативы времени увеличиваются в 2 раза.
Окончательное решение о времени, необходимом для проведения ветсанэкспертизы, принимает ветеринарный врач.
При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветсанэкспертизы, предусмотренного настоящими Правилами, или в случае отсутствия на всех рабочих местах соответствующих специалистов ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается (запрещается).
При убое животных на боенском предприятии каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову, ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветсанэкспертизы должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
Проводить ветсанэкспертизу внутренних органов, извлекаемых на конвейерные столы, ветеринарный врач должен синхронно с тушей.
До окончания ветсанэкспертизы туши и ее органов в порядке, предусмотренном пунктом 37 настоящих Правил (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных).
Для детальной ветсанэкспертизы туши, подозрительные по заболеванию, помещают на запасный путь (финальная точка экспертизы).
На боенских предприятиях, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, кишечника, ливера и селезенки убойных животных, для ветсанэкспертизы должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.
Без проведения ветсанэкспертизы продукты убоя не выпускаются в оборот.
Ответственность за обустройство точек ветсанэкспертизы и других рабочих мест ветеринарных врачей несет администрация организации.
Основным санитарным требованием в цехе субпродуктов является своевременное и тщательное промывание субпродуктов. Рубцы и другие слизистые субпродукты обрабатывают не позднее, чем через 2-3 ч после убоя животного, остальные не позднее, чем через 5 ч. В целях профилактики пищевых инфекций и пищевых отравлений в цехе субпродуктов предусматривается двух кратный ветеринарный контроль: при поступлении сырья в цех и перед подачей обработанных субпродуктов в холодильник.
Производство кишечных продуктов предусматривает обработку и консервирование рассолом или высушивание кишок, пищеводов, мочевых пузырей, используемых в дальнейшем в качестве оболочки для всех видов колбасных изделий. Необходимо максимально быстрое извлечение кишок из туши, направление их в кишечный цех и тщательная обработка.
Основными санитарными требованиями в кишечном цехе являются: поточность процессов и расположение их отдельными линиями, устройство желобов для подачи кишечного сырья, удобных для ежедневной очистки и мойки, наличие у рабочих мест холодной и горячей воды, беспрерывное удаление содержимого кишечника через специальные трапы в канализационную сеть.
Обязательное условие работы жирового цеха – ежедневная очистка, промывка щелочными растворами агрегатов, тщательная стерилизация паром всей закрытой системы трубопроводов для жира и должное санитарное содержание помещений, особенно полов.
Переработка крови на пищевой и технический альбумин, его упаковка и хранение должны производиться в изолированных помещениях. Кровь, поступающую из убойно-разделочного цеха, необходимо перерабатывать в возможно короткий срок. Требуется безупречный санитарный режим при переработке крови.