Учебный вопрос: Порядок обновления продуктов на складе «ДХ»

Сроки обновления

Освежение запасов продовольствия находящегося на длительном хранении производится по плану, составленному начальником продовольственной службы части.

В соответствии с должностными обязанностями, начальник продовольственной службы воинской части обязан своевременно истребовать и организовать получение и хранение запасов продовольствия и имущества, а также следить за своевременным освежением продовольствия на складе, в том числе и на складе длительного хранения продовольствия воинской части . На основании чего нач прод службы составляет план освежения продовольствия неприкосновенного запаса хранящегося на складе длительного хранения части. Составленный план согласовывается с заместителем командира воинской части. В основных мероприятиях плана распределяются проводимые мероприятия между должностными лицами продовольственной службы и других служб воинской части по подготовке к освежению продовольствия на складе «ДХ», его непосредственному освежению, сроки проведения данного мероприятия и отметка о их выполнении. О завершении плановых мероприятий начальник продовольственной службы части докладывает по команде. К проведению мероприятий по освежению продовольствия на складе «ДХ» обязательно привлекаются - начальник столовой, врач части, ветеринарный врач, при необходимости автомобильная техника, личный состав для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Освежать неприкосновенные запасы продовольствия на складе «ДХ» разрешается только при наличии необходимого ассортимента продуктов питания свежей выработки на складе воинской части. Для чего, начальник продовольственной службы воинской части обязан заблаговременно истребовать необходимый перечень продовольствия у довольствующего органа для освежения на складе «ДХ» части.

Особое внимание при получении продуктов питания необходимо обратить не дату выработки продукта, а ассортиментные номера мясных и рыбных консервов и другие условные обозначения. Например, маркировка консервных банок с консервами мясными и мясорастительными исполняются методом штампования или несмывания краской, где наносится номер смены и дата (число, месяц, год) изготовителя консервов.

Налитографированные банки имеют три ряда условных обозначений, первый ряд: дата изготовления, второй ряд ассортиментный номер - от одной до трех цифр. Для консервов «Говядина тушенная» и «Баранина тушенная» высшего сорта к ассортиментному номеру добавляется буква «В», смена один знак, третий ряд обозначает индекс системы в ведении которой находится предприятие- изготовитель. Вышеприведенные условные обозначения обязан твердо знать начальник продовольственной службы части , что позволяет провести качественно освежение продовольствия «НЗ». Далее порядок освежения продовольствия проводится в следующем порядке. Поступившее на продовольственный склад продовольствие, в присутствии членов внутрипроверочной комиссии, начальник продовольственной службы части, совместно с начальником продовольственного склада проверяют соответствие полученного продовольствия требованиям ГОСТов, проводят органолептическую оценку качества, закладываемого в «ДХ» продовольствия, если продовольствие упаковано, то оценивают упаковку и ее сохранность, а также маркировку тары.

Продовольствие заложенное на хранение с истекшими сроками хранения заменяется полученными свежими продуктами питания, затаривается в специальные контейнеры в скомплектованном виде согласно сутодач по подразделениям и предназначениям. Одновременно проверяется состояние аварийного освещения электропроводника, наличие необходимого инвентаря и оборудования, при необходимости обновляется документация находящаяся на складе «ДХ».

По истечении установленных сроков хранения на складе длительного хранения воинской части продовольствие, пайки и рационы питания в обязательном порядке должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, включая лабораторные исследования. При соответствии качества проверяемых продуктов требованиям нормативно-технической документации, начальник продовольственной службы полка обязан принимать меры по их реализации для обеспечения текущей потребности личного состава или по заключению специалистов ветеринарной службы продлевать сроки их хранения.

Освежение запасов продовольствия на складе длительного хранения воинской части как правило, проводится и планируется не менее чем за один месяц до истечения установленных сроков хранения, что позволяет своевременно реализовать снятое с хранения продовольствие на обеспечение текущих потребностей войск.

Сроки освежения продуктов хранящегося на складе длительного хранения воинской части определены руководящими боевыми документами по тыловому обеспечению войск.

Так, срок освежения - сухарей армейских и галет составляет 24 месяца со дня изготовления:

• крупа пшеничная- 8 месяцев;

• крупа гречневая, ячневая, манная-18м;

• макаронные изделия 12 мес;

• крупа рисовая -12 мес;

• консервы мясные -72 мес;

• консервы мясорастительные -24 мес;

• сахар- песок, рафинад -96 мес;

• фрукты сушенные -6 мес;

• чай, черный байховый в пачках - 8 мес;

• лавровый лист - 12 мес;

• пайки сухие - 12 мес.


Наши рекомендации