История развития продовольственной службы
Вооруженных сил
В развитии продовольственной службы можно выделить несколько периодов:
- период гражданской войны и иностранной военной интервенции;
- период мирного социалистического строительства;
- период Великой Отечественной войны;
- период послевоенный.
Продовольственное обеспечение в период гражданской войны и иностранной военной интервенции.
Для обеспечения первых отрядов Красной гвардии материальными средствами сразу же после Октябрьского вооруженного восстания в составе Петроградского военно-революционного комитета были организованы отделы снабжения, в том числе и продовольствием. Продовольствие отряды Красной гвардии получали со складов местных Советов или военных комиссариатов, в ведении которых перешли склады царской армии.
С созданием рабоче-крестьянской Красной Армии на добровольческих началах возникла необходимость организации централизованной системы обеспечения войск. На хозяйственный комитет РК КА, созданные в марте 1918 года, были возложены обязанности по снабжению войск продовольствием. Позднее он был переименован во всероссийский хозяйственный комитет (Архозком), а в округах по типу Архозкома были созданы военно-хозяйственные комитеты.
С переходом от добровольческого принципа комплектования армии и флота к обязательной воинской повинности резко возросла численность войск и их потребность в продовольствии. Для обеспечения централизованного снабжения создается Центральное управление снабжения Красной Армии, в составе которого было учреждено Главное военно-хозяйственное управление, занимавшееся также вопросами обеспечения войск продовольствием.
Во фронтах, армиях, дивизиях и бригадах обеспечением продовольствием и фуражом ведали военно-хозяйственные управления (отделы), подчиненные соответствующим начальникам снабжения.
В полку обеспечение продовольствием возлагалось на заведующего хозяйством, которому подчинялись квартирмейстер, ведавший продовольственным обеспечением, и начальник хозяйственной команды, ведавший обеспечением фуражом. В роте обеспечение возлагалось на заведующего продовольствием, подчиненного помощнику командира роты.
Таким образом, в общей системе снабжения Красной армии продовольствием устанавливалась схема: центр – фронт – армия – дивизия – бригада – полк – рота – красноармеец.
В июне 1918 г.впервые в истории Красной Армии были установлены общеармейские нормы довольствия: паек для личного состава, частей действующей армии и паек для тыловых и резервных частей.
Продовольствие отпускалось народным комиссариатом продовольствия (Наркомпродом) по заявкам Главного военно-хозяйственного управления Наркомпрод выдавал наряды губернским продовольственным комиссиям (губпродкомам), которые должны были отпускать или отгружать продовольствие военно-продовольственным складам или войскам.
Для обеспечения бесперебойности в снабжении войск продовольствием создавались запасы, эшелонирование и размеры которых были установлены следующие (в суточных дачах): на фронтовых складах – 60, на складах армий – 7, на дивизионных складах – 9, в полках – 1-2.
Такие повышенные нормы запасов продовольствия, особенно на фронтовых и дивизионных складах, вызывались значительными трудностями с подвозом по железной дороге, а также затруднениями с выявлением и мобилизацией местных ресурсов для обеспечения армии.
Период гражданской войны и иностранной интервенции вследствие углубления разрухи народного хозяйства, саботажа кулачества и временной оккупации противником хлебных районов страны характеризовался жесткой централизацией продовольственного обеспечения в связи с крайне ограниченными продовольственными ресурсами. В интересах обороны страны основной формой государственных заготовок хлеба стала продразверстка. Все заготовки в стране осуществлялись централизованно органами Наркомпрода, в составе которого постановлением Совнаркома была учреждена в сентябре 1918 года Центральная комиссия по упорядочению и правильной постановке дела снабжения армии продовольствием и предметами первой необходимости (Цекомпродарм), а в августе 1919 года вместо нее было образовано Главное управление по снабжению Красной Армии продовольствием (Главснабпродарм).
Во фронтах, армиях, дивизиях, бригадах и полках имелись особые продовольственные комиссии (оппродкомы), которые являлись органами Цекомпродарма (Главснабпродарма) и работали под его руководством. На них возлагались заготовки продовольствия и фуража, их переработка и поставка Красной Армии.
Такая организация продовольственного снабжения Красной Армии с некоторыми изменениями просуществовала до окончания гражданской войны.