Свертывание хлебозавода в походное положение, укладка имущества в кузова автомобилей.
В зависимости от обстановки свертывание хлебозавода может производиться:
— после переработки всего имеющегося теста;
— немедленно по получении распоряжения.
Начальник хлебозавода обязан иметь заранее составленный план свертывания хлебозавода по каждому из двух вариантов, в котором должны быть подробно указаны порядок и срок свертывания хлебозавода, ответственные лица за подготовку материальной части к передислокации.
Примерный план свертывания хлебозавода дол
жен предусматривать:
— приведение в походное положение тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата (замес густой закваски, снятие и укладка на машину дежей и др.); выкатывание тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата из палатки-цеха и прицепка к буксирующему
автомобилю;
— приведение в походное положение хлебопекарных печей (удаление из топки углей и золы при отоплении дровами, снятие дымовых труб, подготовка к перевозке форсунок и др.);
— выкатывание печей из палатки-цеха и прицепка
их к буксирующим автомобилям;
— разборка расстоечных стеллажей, увязка их в
Пачки и укладка в кузова автомобилей;
— свертывание силовой, осветительной и заземляю
щей сетей и укладка проводов, соединительных коробок
и переносных ламп со шнурами в ящики; свертывание и
укладка переносного распределительного щита и переносных трансформаторов;
— укрытие чехлами, укладка в ящики и погрузка в
кузов автомобиля просеивательной и тестоделительной машин;
— свертывание бензиномоторной пилы (дровопильной
установки), упаковка и укладка ее в кузов автомобиля;
— свертывание палатки-цеха и укладка ее в кузов
автомобиля;
— освобождение палаток подсобного назначения от
муки и хлеба, свертывание их и укладка в кузова автомобилей;
— свертывание в походное положение электростанции и цистерны для воды;
— укладка в кузова автомобилей инвентаря и другого имущества по мере освобождения его из производства.
Свертывание в походное положение тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата, хлебопекарныхпечей, тестоделительной (тестоформовочной) и просеивательной машин, цистерны для воды, электростанции и дровопильной установки см. в главе II «Эксплуатация оборудования полевого механизированного хлебозавода» настоящей Инструкции.
Во время свертывания хлебозавода и погрузкиимущества в автомобили подготавливается к переездуходовая часть автоприцепов сосмонтированным оборудованием; в шины колес накачивается воздух до нужного давления, подтягиваются гайки и шпильки крепления
колес, подтягиваются гайки стремянок, набивается смазка в подшипники ступиц, смазываются солидолом тягово-сцепные устройства прицепов.
Свертывание палаток производится в порядке,
обратном их установке (см. ст. 156, 157). Перед свертыванием наружные наметы палаток очищают от пыли, листьев и маскировочных материалов (зимой от снегаи льда); подпольники освобождают от песка и снега(зимой). Если подпольники обледенели и примерзли,
лед осторожно подрубают лопатой или топором; с ткани лед сбивают деревянной палкой или мешочком с песком, привязанным к концу палки. Если при подготовке к перемещению на новое место палатки просушить не удалось, их просушивают немедленно по прибытии на новое место. Одновременно с просушкой палаток их тщательно осматривают и обнаруженные неисправности устраняют.
Наметы, навесные стенки отепления и другие части палаток, очищенные и приведенные в надлежащий порядок, складывают на чистой площадке в прямоугольники и свертывают в тюки, которые перевязывают веревкой. Тканевые части палатки-цеха укладывают и завязывают в брезенты.
Веревочные оттяжки собирают и укладывают в мешок для такелажа или связывают в пачку. Использовать оттяжки для увязки других частей палаток запрещается.
Рамы и подрамники укладывают в кассеты, а металлические колья — в ящики. Деревянные колья, стойки, гребень и планки укладывают и связывают в пачки.
Складывание и увязка деталей палаток производится примерно в одинаковые по весу пачки, после чего наличие деталей по каждой палатке проверяется по ведомости отдельных частей палатки (см. раздел «Палатки», приложения 1 и 2).
Оборудование, инвентарь и принадлежности хлебозавода очищают от пыли и грязи и укладывают в кузова автомобилей по мере освобождения из производства.
Тестоделительную (тестоформовочную) машину тщательно очищают от теста, а просеивательную машину — от муки и мучных отходов. Магниты просеивательной машины замыкают накладыванием пластин на концы дуг. Машины покрывают чехлами, укладывают в специальные решетчатые ящики и грузят в кузов автомобиля.
Секции хлебопекарных форм вставляют одну в другую стопками; перевозка хлебопекарных форм в пекарной камере печи не допускается.
Тяжелые и жесткие предметы укладывают на пол кузова автомобилей, а более легкие и хрупкие —верху с таким расчетом, чтобы при развертывании хлебозавода на новом месте нужные в первую очередь предметы можно было без затруднений взять.
Вспомогательный и не табельный инвентарь укладывают в последнюю очередь в те автомобили, где имеется свободное место. Имущество продовольственного пункта хлебозавода и запасы продовольствия укладывают в отдельный автомобиль.
Распределение имущества по автомобилям производится по заранее составленной укладочной ведомости. Примерная ведомость укладки имущества в автомобили хлебозавода, состоящего из двух отделений, приведена в приложении 29.
198. Размещение имущества в кузовах автомобилей производится с учетом перевозки в этих же автомобилях личного состава.
Места в кабинах занимают офицеры, прапорщики и сержанты хлебозавода. На каждый автомобиль назначаются старший и наблюдатель за буксируемым автоприцепом.
III. Заключение - 5 мин.
- напоминаю тему, цель занятия, как они достигнуты;
- спрашиваю студентов, есть ли у них вопросы и замечания по данной
теме;
- провожу краткий опрос по пройденной теме с целью закрепления и
проверки усвоения материала;
- объявляю оценки, делаю краткие выводы;
даю задание на самоподготовку.
Преподаватели
полковник запаса Б.Ситкалиев