Учебный вопрос: Организация работы военных хлебопекарных
Предприятий.
Общее руководство хозяйственной деятельностью осуществляет начальник хлебозавода через соответствующих должностных лиц (заместителя начальника, техника по хлебопечению, фельдшера-лаборанта, старшину и начальников отделений).
Работа на полевом хлебозаводе производится круглосуточно по 12 ч в смену.
В каждой смене назначается старший смены (старший хлебопек), умеющий определять качество сырья, выпекать доброкачественный хлеб, вести производственный учет, развертывать и свертывать материальную часть хлебозавода.
Для успешной работы хлебозавода каждая смена равномерно укомплектовывается квалифицированными хлебопеками.
Примерный состав каждой смены хлебопеков на одно отделение хлебозавода следующий:
— старший смены (старший хлебопек)-—1;
— тестомес — 2;
— пекарь — 2;
— формовщик — 1;
— мукосей — 1;
Итого…………………..7
Расстановку личного состава по рабочим местам производит начальник отделения с учетом квалификации личного состава смены. На выполнение работ по приготовлению теста и выпечке хлеба назначаются более опытные хлебопеки, на подсобные работы (подготовка и подноска топлива, поднос и просеивание муки, смазка хлебопекарных форм и др.)—менее опытные.
Передвижная электростанция и электрическое оборудование агрегатов и машин отделения хлебозавода обслуживаются посменно одним электромехаником.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту агрегатов и машин хлебозавода выполняет слесарь.
Каждое отделение хлебозавода возглавляет начальник отделения, который организует работу личного состава отделения по выпечке хлеба.
Обязанности старшего хлебопека(старшего смены). Старший хлебопек подчиняется начальнику отделения. Он отвечает за работу подчиненной ему смены, качество и количество выпеченного хлеба, выполнение норм выхода хлеба, расход сырья и топлива, правильность эксплуатации и сбережение оборудования и инвентаря хлебозавода, соблюдение правил производственной санитарии, личной гигиены и техники безопасности.
Старший хлебопек обязан:
— лично получать от начальника отделения задания по выпечке хлеба;
— расставлять хлебопеков на рабочие места и руководить их работой;
— своевременно получать сырье на смену;
— организовывать работы по установленному графику и проверять правильность ведения технологического процесса приготовления теста и выпечки хлеба;
— добиваться выпечки доброкачественного хлеба и максимального сокращения потерь сырья и экономного расходования топлива;
— следить за работой и исправностью оборудования и инвентаря;
— знать основные правила техники безопасности;
— вести учет сырья, выпеченного хлеба и своевременно заполнять производственный лист;
— следить за выполнением хлебопеками правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
— докладывать начальнику отделения или технику по хлебопечению о всех обнаруженных неполадках и принимать меры к их устранению. При неисправностях
электрооборудования вызывать электромеханика; в случае неисправности машин вызывать слесаря;
— оказывать помощь в работе пекарям при выгрузке готового хлеба из печей.
Обязанности тестомеса.Тестомес подчиняется старшему хлебопеку и выполняет работы по его указанию. Он отвечает за качество и количество приготовленного теста, исправность и работу тестоприготовительного агрегата, инвентарь и принадлежности, находящиеся в распоряжении тестомесов.
Тестомес обязан:
— готовить опару (закваску) и тесто по установленной рецептуре;
— готовить воду необходимой температуры для опары (закваски) и теста;
— своевременно производить очередные приготовления опары (закваски) и теста, а также следить за своевременным делением теста;
— отмечать на контрольных часах время окончания замеса (начала брожения) теста или опары (закваски) по каждой деже;
— подавать тесто (наклоном дежи) в бункер тестоделительной машины;
— содержать в чистоте тестоприготовительный агрегат, дежи, принадлежности и инвентарь;
— помогать мукосею в подноске и укладке в палатку необходимого количества муки;
— обеспечивать надлежащий уход за тестоприготовительным агрегатом;
— докладывать старшему хлебопеку об обнаруженных неисправностях механизмов или о недостаче инвентаря и принадлежностей;
— передавать в исправном состоянии тестоприготовительный агрегат и закрепленные за ним принадлежности и инвентарь тестомесу следующей смены.
Обязанности пекаря. Пекарь подчиняется старшему хлебопеку. Он отвечает за обеспечение требуемого температурного режима печи, качество и количество выпекаемого хлеба в обслуживаемой им печи, исправное состояние и работу печи и закрепленные за ним принадлежности и инвентарь.
Пекарь обязан:
— производить топку печи;
, — следить за показанием термометра и поддерживать в пекарной камере требуемую температуру;
— производить посадку форм с тестом в печь и выгрузку готового хлеба из печи;
отмечать на контрольных часах время посадки форм с тестом и предполагаемое время выгрузки готового хлеба;
— проверять готовность хлеба;
— содержать в чистоте рабочее место;
— очищать и смазывать маслом хлебопекарные формы и при делении теста подавать их формовщику;
— постоянно следить за исправным состоянием печи;
— обеспечивать надлежащий уход за печью, регулярно очищать газоходы от сажи, топку — от золы;
— помогать формовщику производить деление тестана куски заданного веса и устанавливать формы с тестом на стеллажи для расстойки, следить за расстойкой
теста;
— относить в подсобные палатки вынутый из печейхлеб;
— заливать воду в баки печей и следить за их свое временным наполнением;
— своевременно заполнять топливом баки печей при отапливании их жидким топливом; следить за работой форсунок, поддерживая необходимый режим горения;
— готовить и подносить дрова, при отапливании печей дровами обеспечивать их подсушку и следить за тем, чтобы дрова были не длиннее 350 мм;
— помогать мукосею подносить муку в палатку-цех.
Обязанности формовщика и мукосея. Формовщик и мукосей подчиняются старшему хлебопеку и отвечают за исправное состояние и работу доверенных каждому из них машин, принадлежностей и инвентаря.
Формовщик обязан:
— производить деление теста на куски заданной массы;
— содержать в чистоте тестоделительную (тестофор-мовочную) машину и стол;
— обеспечивать сохранность и постоянную исправность тестоделительной (тестоформовочной) машины и закрепленных за ним принадлежностей н инвентаря;
— докладывать старшему хлебопеку о неисправностях тестоделительной (тестоформовочной) машины;
— сдавать тестоделительную (тестоформовочную) машину в исправном и чистом состоянии формовщику следующей смены;
— помогать по указанию старшего хлебопека пекарям при посадке и выгрузке хлеба, а также при смазке хлебопекарных форм, а мукосею — при подноске и укладке муки.
Мукосей обязан:
— подносить муку в палатку-цех;
— обеспечивать хорошее просеивание муки, сохранность и постоянную исправность просеивательной машины и закрепленных за ним принадлежностей и инвентаря;
— один раз в смену очищать магниты просеивательной машины;
— производить пуск и остановку просеивательной машины и загрузку муки в бункер машины;
— иметь запас просеянной муки, своевременно наполнять мукой мерники и обеспечивать мукой тестомесов;
— докладывать старшему хлебопеку о неисправностях просеивательной машины;
— содержать в постоянной чистоте просеивательную машину и свое рабочее место, сдавать машину и инвентарь в исправном и чистом состоянии мукосею следую
щей смены;
— по указанию старшего хлебопека помогать тестомесам и пекарям.
185. Обязанности слесаря. Слесарь подчиняется технику по хлебопечению и отвечает за своевременное и качественное техническое обслуживание машин хлебозавода (кроме электростанции и электрооборудования) и за сохранность инструмента.
Слесарь обязан:
— обеспечивать постоянную исправность и надежность в работе оборудования, принадлежностей и инвентаря хлебозавода;
— систематически производить смазку машин;
— выполнять работы по техническому обслуживанию
и текущему ремонту оборудования;
— ремонтировать, а при необходимости и изготовлять
новые предметы инвентаря и принадлежностей;
— устранять неисправности оборудования по первому требованию хлебопеков.
Обязанности электромеханика. Электромеханик подчиняется технику по хлебопечению и отвечает за бесперебойное снабжение хлебозавода электроэнергией, сохранность и постоянную исправность электростанции, силовой, осветительной и заземляющей сетей, заземляющих устройств, а также сохранность и постоянную исправность электрооборудования, установленного на машинах хлебозавода.
Электромеханик обязан:
— производить запуск, остановку и обслуживание электростанции, обеспечивать ее постоянную исправность; принимать меры к быстрому устранению выявленных неисправностей;
— производить техническое обслуживание и текущий
ремонт электростанции и электрооборудования хлебозавода;
— следить за эксплуатацией и сохранностью сети
кабелей и проводов, соединительных коробок, переносных трансформаторов и другого электрооборудования,
смонтированного на машинах хлебозавода;
— не менее одного раза в смену осматривать заземление агрегатов хлебозавода и устранять неисправности;
— устранять неисправности электрооборудования,
смонтированного на машинах хлебозавода;
— следить за эксплуатацией и сохранностью бензиномоторной пилы (дровопильной установки ДУ-50) и инструктировать хлебопеков по работе на ней;
— содержать в чистоте электростанцию и электрооборудование хлебозавода, передавать их в исправном состоянии электромеханику следующей смены.
Обязанности фельдшера-лаборанта.Фельдшер-лаборант подчиняется заместителю начальника хлебозавода и отвечает за своевременный и правильный отбор образцов и проведение анализов.
Фельдшер-лаборант обязан:
— контролировать качество поступающего сырья в соответствии с требованиями действующих стандартов;
— принимать участие в разработке мероприятий по улучшению качества хлеба;
— участвовать в составлении рецептуры приготовления хлеба, сообразуясь с качеством сырья, и контролировать выполнение ее хлебопеками;
— проводить пробные выпечки для установления рецептуры и технологического режима, выхода и усушки хлеба при остывании;
— производить лабораторный анализ опар (заквасок) теста и жидких дрожжей;
— своевременно отбирать образцы хлеба по каждой смене в отдельности и производить лабораторные анализы, вести учет анализов сырья и хлеба;
— участвовать в проведении мероприятий по повышению квалификации хлебопеков;
— содержать в чистоте лабораторное оборудование и рабочее место;
— докладывать заместителю начальника хлебозавода о замечаниях и предложениях в части использования хлебопекарного сырья и ведения технологического процесса приготовления хлеба.
ПРИЕМ И СДАЧА СМЕНЫ.
Старший хлебопек до начала работы смены получает от начальника отделения (начальника хлебозавода) задание — сколько хлеба и какого сорта должно быть выпечено за смену. Одновременно он помучает у техника по хлебопечению бланк производственного листа.
К установленному времени сдающая смена приводит в надлежащий порядок палатки, оборудование, инвентарь и рабочие места, сдает начальнику склада освободившиеся мешки, заменяет неисправные формы.
Старший хлебопек, принимающий смену, проверяет исправность печей, оборудования, инвентаря и их санитарное состояние. При неисправности или грязном содержании их требует от сдающей смены устранения недостатков. Остальным хлебопекам поручает принять оборудование и инвентарь каждому по своей специальности. Прием оборудования и инвентаря производится по описи.
Старший хлебопек принимающей смены лично принимает от старшего хлебопека сдающей смены остатки неизрасходованного сырья, находящегося в производстве (в опаре, тесте, хлебе, жидких дрожжах).
Остатки муки, соли, дрожжей и масла взвешивают, а количество муки в опаре, тесте и жидких дрожжах определяют путем расчета по рецептуре.
Сданные и принятые остатки сырья старшие хлебопеки смены записывают в производственные листы своей смены. Старший хлебопек, принявший смену, подтверждает своей подписью в производственном листе сдающей смены количество принятого им сырья.
О сдаче и приеме смены старшие хлебопеки докладывают начальнику отделения. Начальник отделения проверяет правильность записей в производственном листе сдающей смены, скрепляет его своей подписью.
Начальник хлебозавода обязан периодически проверять порядок сдачи и приема смены и требовать точного учета всего сырья и проверки его качества.