Биографические задачи (71 - 80)

Писатель

Родился в семье богатого помещика. В юности был пажом Екатерины П. Протоколист Сената, коллежский асессор, помощник управляющего таможней.
За антикрепостническое произведение, хотя и разрешенное к печати петербургским обер-полицмейстером, суд приговорил автора к смерти, замененной 10-летней ссылкой в Сибирь. Павел I перевел его в ссылку в Калугу, Александр I амнистировал и разрешил вернуться в Петербург.
Умер в 1802 г.

Монах

Выходец из знатного и богатого рода ростовских бояр. Семья разорилась и переехала в Московское княжество.
Основал пустынь на берегу реки Кончуры, которая в дальнейшем стала самым знаменитым и почитаемым в России монастырем.
Пользовался огромным авторитетом. По преданию, Дмитрий Иванович получил его благословение перед Куликовской битвой. Его ученики установили много знаменитых монастырей.
По словам церковных песнопений, .... — "светильник многосветный Русской земли», ее "великий заступник", ее "похвала и миру благое украшение".
В 1452 г. причислен к лику святых.
Оценки
Б. О. Ключевский, историк: "Имя преподобного .... - это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания".
Б. К. Зайцев, писатель: "Что за черты, делающие .... глубоко русским святым? Это кротость, смирение, скромность и трудолюбие, умение незаметно и тихо, но неуклонно и твердо совершать свой подвиг".
Г. П. Федотов, философ: "Вмешательство преподобного .... в судьбу молодого государства Московского, благословение им национального дела было, конечно, одним из оснований, почему Москва, а вслед за нею и вся Русь чтила в преподобном .... своего небесного покровителя".

Композитор

Из дворян. Окончил Петербургский морской корпус. Совершил кругосветное путешествие, стал сочинителем музыки. .
За годы жизни создал 15 опер "Псковитянка" и "Царская невеста" (по Л. Мею) "Майская ночь" и "Ночь перед Рождеством" (по Гоголю); "Моцарт и Сальери", "Сказка о царе Салтане" и "Золотой петушок" (по А. Пушкину) и др., много романсов, инструментальных и оркестровых произведений.
Профессор Петербургской консерватории, инспектор духовых оркестров военно - морского ведомства, директор бесплатной музыкальной школы. Воспитал свыше 200 учеников, среди которых А. К. Глазунов, А. В. Лядов и др.
Исключался из профессоров консерватории за критику государственных порядков. Изгнал из консерватории А. В. Лядова за леность. Позже, узнав о его дарованиях, помог сдать ему выпускной экзамен.
Оценки
С. Г. Волконский, декабрист: «...У нас, русских, кроме Глинки есть такие гениальные композиторы, как Бородин, Чайковский и ...., которыми мы можем, мы должны гордиться».

И. Чайковский, композитор: «При Вашем громадном даровании в соединении с той идеальной добросовестностью, с которою Вы относитесь к делу, из-под пера Вашего должны выйти сочинения, которые далеко оставят за собой все, что до сих пор было написано в России».

Патриарх

Из семьи знатного боярина. Стал одним из близких советников царя. Попал в опалу, постригся в монахи. Митрополит Ростовский и Ярославский. В Тушинском лагере провозглашался русским патриархом. Попал в польский плен. После плена избран патриархом Руси.
Некоторое время был фактическим правителем страны. Титул Московского патриарха был для него совмещен с титулом великого: государя, поэтому все царские грамоты писались от имени царя и патриарха, послы представлялись обоим правителям, при богослужениях обязательно упоминались имена обоих «великих государей»
Имел пятерых сыновей. Но только один остался в живых и стал известным на всю Россию и ряде других стран.
Прожил около 80 лет.

Художник

Первое упоминание о нем встречается в летописи 1405 г. Предполагается, что учился и работал в Византии и Болгарии. Одна из версий - он ученик знаменитого Феофана Грека.
Монах Троице - Сергиева и Спасо - Андроникова монастыря. Во можно личное знакомство с Сергием Радонежским.
Стал фактически родоначальником московской школы живописи.
Отличительные особенности письма: в ликах отражается духовный мир персонажей; четкие пропорции фигур и лиц; богатая образность в изображении; элемент композиции; попытка передать движение.
Вместе с Ф. Греком и Прохором с Городца расписывал Благовещенский собор в Москве. Им в а содружестве с другими художник, ми были расписаны Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре.
До наших дней дошли: композиция «Страшный суд»; иконы «Вознесение», «Сретенье», «Воскресение», «Сошествие во Ад», «Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Петр», «Святая троица». Именем художника назван музей древнерусской культуры.
Канонизирован в 1988 г.
Оценки
Д. С. Лихачев, академик: "Наиболее полно национальные идеалы русского народа воплощены в творчестве А. Пушкина и ......
В. Н. Лазарев, историк: "В творчестве .... получает свое логическое завершение процесс обособления русской живописи от византийской"
П. А. Флоренский, философ: «Есть «Троица» ... , значит, есть Бог".

Фельдмаршал

Правнук знаменитого боярина Матвеева. Солдат с шести, а офицер с пятнадцати лет.
Командовал бригадой, дивизией, армией, экспедицией в войнах против немцев, турок, поляков. Конфликтовал с Г. А. Потемкиным.
Первым получил орден Св. Владимира I степени. Наряду с другими орденами имел украшенные алмазами фельдмаршальский жезл и шпагу.
Имел троих сыновей: канцлера, действительного тайного советника и обер - шенка.
В его честь в Царском Селе был сооружен обелиск. Мраморным бюстом полководца украшен Эрмитаж.
Павел I в день смерти полководца велел ввести военный траур на три дня.

Оценки
Н. М. Карамзин, историк: «Он мудрый полководец, знал своих неприятелей и и систему войны образовал по их свойству; мало верил слепому случаю и подчинял его вероятностям рассудка» "
Екатерина II, императрица: «Он в великий человек — человек Государственный; имеет воинские достоинства ; не двояк и храбр умом, а не сердцем».
Фридрих Великий, прусский король: «Да будет герой этот долгое еще время ангелом-хранителем России».

Ученый

Из семьи учителя. Учился в Московском университете. Докторскую диссертацию защитил в 32 года.
Трижды Герой Социалистического Труда. Крупнейший специалист по управляемому термоядерному синтезу. Лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственной премий.
В 50—60-е гг. XX в. его общественно-политические взгляды резко изменились. Выступил в защиту репрессированных, за отмену смертной казни, за полную реабилитацию депортированных народов. В 1980 г. лишен всех правительственных наград и выслан в г. Горький (возвращен в 1986 г.).
Принимал активное участие политической жизни страны.
Оценки
Р. 3. Сагдеев, академик: "... Представители самых несовместимых областей человеческой деятельности будут считать его своим, как эталон высшей пробы".
Д. С. Лихачев, академик: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, истинном смысле этого слова,то есть человек призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего".