Чем характеризуется очаг ядерного поражения, его зоны.
1.Ударная волна
2.Проникающая радиация
3.Световое излучение
4.Радиационное
5.Электромагнитный импульс
Зона полных разрушений возникает при избыточном давлении во фронте ударной волны 50 кПа (0,5 кгс/см2) и более. На се долю приходится около 13% всей площади очага поражения. В этой зоне полностью разрушаются жилые, промышленные здания, противорадиационные укрытия, до 25% убежищ, разрушаются и повреждаются подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, образуются сплошные завалы. Пожары не возникают, так как пламя сбивается ударной волной. Возможны единичные очаги
горения и тления в завалах.
9. Дезинфекция— мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой
поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.
Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.
1.Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.
2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют: на
· текущую;
· заключительную
Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций.
Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.
Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.
10. Способы защиты продовольствия, кормов и воды:
Один из самых надежных способов сельскохозяйственной продукции в условиях чрезвычайной ситуации — это хранение в герметизированных помещениях, погребах, подвалах. Для этого необходимо провести ремонтные работы, ликвидировать щели в окнах, дверях, стенах. Окна можно закрыть щитами из досок или обтянуть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Двери оббить одним из этих материалов, для устранения щелей сделать прокладки из резины или прорезиненной ткани на стыке двери с коробкой. Трубы и воздушные проводы оборудовать засовами или клапанами, в вентиляционных трубах установить фильтры из подручного материала.
Если урожай остался в поле, его необходимо накрыть синтетической пленкой, брезентом или рубероидом. Под брезент необходимо положить слой соломы толщиной 20-30 см. Картофель и корнеплоды можно также накрыть слоем соломы 20 -30 см, а потом засыпать слоем земли 40 — 60 см.
Перевозить продукцию сельского хозяйства следует в закрытом транспорте, а при его отсутствии тщательно накрыть пленкой или брезентом. Сено можно накрыть слоем некормовой соломы или пленкой.
Воду, которая храниться для хозяйственных нужд, необходимо также накрыть. Над колодцами оборудовать навесы и крышки или временно накрыть полиэтиленовой пленкой или обвязать. Около колодца необходимо насыпать слой глины толщиной 20 см и шириной 1,5 — 2м, сверху засыпать 15 см песком или землей или сделать наклон для стока воды.
При угрозе заражения сельскохозяйственной продукции необходимо оповестить население и обучить способам и средствам укрытия и защиты продукции.