Примечания ко 2-й главе

1. Когда есть предпразднство, попразднство или па­мять великого святого и на утрене в субботу не поется за­упокойный канон гласа, он читается накануне вечером на панихиде, вместо канона 6-го гласа «Яко по суху...»1.

2. На субботних заупокойных службах поминаются все усопшие ктиторы и отцы монастыря2.

3. В отсутствие игумена эта молитва читается одним из духовников монастыря3.

4. Если по причине праздника Типикон отменяет за­упокойные молитвословия (тропари, стихиры, каноны), то заупокойные Апостол и Евангелие также не читаются.

В праздники святых и в некоторых других случаях может читаться заупокойный Апостол (после соответст­вующего чтения святому) без заупокойного Евангелия и наоборот.

5. Маленький деревянный восьмиугольный столик — как бы аналой в миниатюре (см. рисунок на с. 213).

---------------------

1 В обители св. Павла субботний заупокойный канон гласа всегда по­ется накануне в пяток на панихиде в усыпальнице монастыря. На утрене в субботу вместо заупокойного канона поется канон Сретения Господня (храмового праздника), для восполнения числа тропарей до 14-ти, сколь­ко их должно быть согласно уставу.

2 В обители св. Павла усопшие поминаются на богослужении следу­ющим образом: а) ежедневно на проскомидии поминается около 500 имен братии, живших в монастыре в последние десятилетия и столетия. На за­упокойном прошении сугубой ектений на вечерне, утрене и литургии поминаются почившие в недавнее время братия в течение трех лет по кончине; б) в воскресенье и в праздники, когда совершается служба с по­лиелеем или бдение, поминается около 50 имен ктиторов и великих бла­годетелей монастыря на проскомидии и всех сугубых ектениях суточного круга (на них добавляются несколько заупокойных прошений); в) имена благодетелей из синодика («Παρρησία») разделены на 12 глав. На проско­мидиях, совершаемых в главном алтаре соборного храма, поминаются поочередно имена одной из этих глав. На панихидах в пяток и заупокой­ных литиях в субботу поминается около 500 имен братии, упомянутых в пункте а).

3 См. в Приложении статью «Об исповеди и причащении Святых Христовых Тайн», с. 197—198. 44

6. Это особенность устава Протата и Кариес. В мо­настырях все эти тропари поются на клиросах.

7. Синодик («Παρρησία») — книга, содержащая имена ктиторов и великих благодетелей монастыря. Читается в субботу на заупокойной литии, называемой «Трисвятое», и на сугубой ектений на вечерне, утрене и ли­тургии на следующем прошении: «Еще молимся о иже во блаженней кончине усопших приснопамятных рабех Божиих...»

8. Панихида (μνημόσυνον) совершается в дни помино­вения усопшего монаха (например, в сороковой день), в заупокойные субботы в течение всего года, на следую­щий день после престольного праздника и каждый пя­ток перед вечерней в усыпальнице обители.

9. Святогорский рецепт колива. Взять дробленую пшеницу1, для более быстрого приготовления. Варить ее до тех пор, пока зерна не начнут разбухать. Откинуть на дуршлаг, а затем отжать в чистой марле. Смешать с тер­тыми сухарями, чтобы зерна пшеницы не слипались ме­жду собой, и добавить следующие компоненты: тертый грецкий орех, жареный тертый миндаль, жареный тер­тый фундук, жареный тертый кунжут (сисами), немного изюма, немного порошка корицы. Выложить эту смесь на блюдо для колива и умять сверху ладонями. Затем ровно посыпать тертыми сухарями, покрыть сверху бу­магой и снова умять сверху ладонями. Убрать бумагу и посыпать обычным крупным сахарным песком (а не сахарной пудрой). Повторить трамбование через бумагу, водя по ней стеклянной бутылкой или ладонями. Сме­шать сахар с корицей и из этого порошка сделать сверху изображение креста или празднуемого святого.

На престольные праздники афонские монахи с по­мощью цветного сахара, корицы, белых и «серебряных»
------------------

1 По более простому рецепту — вареная пшеница, толченые сухари, толченый фундук, изюм, сахар, корица. Но в любом случае исходным ком­понентом для колива является пшеница (ср.: Ин. 12, 24), а не рис и т. п.

конфет и сухофруктов изображают на коливе целые ико­ны (например, Успения Пресвятой Богородицы).

Ответственным за приготовление колива является специально назначаемый брат, называемый коливас (κόλλυβάς), а если число братии невелико, то пономарь.

примечания ко 2-й главе - student2.ru


примечания ко 2-й главе - student2.ru

ГЛАВА 3
СЛУЖБА ВОСКРЕСНАЯ

Наши рекомендации