Заведующий кладовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего кладовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на должностях, связанных с хранением товарно-материальных ценностей, не менее ____ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на должностях, связанных с хранением товарно-материальных ценностей, не менее ____ лет.
1.3. Заведующий кладовой должен знать:
- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
- стандарты и технические условия на хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- порядок организации складского хранения (методы хранения, режимы хранения);
- виды, сортность и другие качественные характеристики пищевого сырья, полуфабрикатов и нормы их расхода;
- порядок и принципы организации погрузочно-разгрузочных работ;
- требования санитарных норм и правил по хранению товаров;
- нормативные правовые документы по учету товаров в местах хранения (положения, инструкции, рекомендации, иные методические материалы);
- основы гражданского законодательства;
- порядок заключения договоров на перевозку и хранение грузов;
- правила эксплуатации холодильного и складского оборудования, предназначенного для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- порядок приемки пищевого сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству;
- порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
- правила эксплуатации вычислительной техники (в том числе программных продуктов по автоматизации складского учета), а также коммуникаций и связи;
- основы экономики, организации складского хозяйства, труда и управления;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда при выполнении складских и погрузочно-разгрузочных работ;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- ___________________________________________________________.
1.4. Заведующий кладовой в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ____________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий кладовой подчиняется _________________________________
(директору (менеджеру),
________________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. ______________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
2.2. Своевременная подача пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню).
3. Должностные обязанности
Заведующий кладовой выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит работами кладовой: по приему, хранению и отпуску пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; по размещению пищевого сырья и полуфабрикатов с учетом наиболее рационального использования помещений кладовой.
3.2. Обеспечивает создание и поддержание необходимых режимов хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для сохранения их потребительских свойств и качеств.
3.3. Организует подготовку помещений кладовой и оборудования для приема на хранение пищевого сырья и полуфабрикатов, поставляемых по заключенным договорам.
3.4. Организует погрузочно-разгрузочные работы с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
3.5. Организует приемку пищевого сырья, полуфабрикатов по количеству и качеству, обеспечивает составление необходимой документации по результатам приемки.
3.6. Организует подготовку пищевого сырья и полуфабрикатов к подаче в производственные цеха (на кухню, пр.), готовой продукции - на раздаточные.
3.7. Организует сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам и заготовительным организациям многооборотной тары.
3.8. Организует учет складских операций.
3.9. Совместно с шеф-поваром определяет потребность в площадях, необходимых для хранения заказываемых партий пищевого сырья, полуфабрикатов.
3.10. Еженедельно представляет шеф-повару отчеты о запасах пищевого сырья, полуфабрикатов в кладовой, а также аналитические записки о запасах в кладовой, о соответствии темпов забора пищевого сырья и полуфабрикатов нормам расхода.
3.11. Организует составление и своевременную передачу в бухгалтерию приходно-расходных и иных документов.
3.12. Обеспечивает исправность противопожарных средств, оборудования и инвентаря в кладовой.
3.13. Составляет заявки на ремонт помещений кладовой, техническое обслуживание холодильного и иного складского оборудования.
3.14. Принимает участие в проведении инвентаризаций пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, хранящихся в кладовой.
3.15. Принимает участие в разработке мер по предотвращению несанкционированного доступа посторонних лиц в кладовую.
3.16. Осуществляет руководство работниками кладовой.
3.17. Осуществляет осмотр работников кладовой, контактирующих с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, на предмет признаков инфекционных, простудных заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.18. __________________________________________________________.
4. Права
Заведующий кладовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством __________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для
исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений
и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм,
правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и
устранению нарушений.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.8. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий кладовой привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий кладовой является материально ответственным лицом и
несет персональную ответственность за сохранность и рациональное
использование хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции.
5.3. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
_________________________________________________________________.
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Специалист по маркетингу (маркетолог)
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
специалиста по маркетингу
1. Общие положения
1.1. На должность специалиста по маркетингу принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по маркетингу без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Специалист по маркетингу должен знать:
- законодательные акты, нормативные и методические материалы по маркетингу;
- рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, отрасли общественного питания;
- конъюнктуру рынка услуг общественного питания;
- методы проведения маркетинговых исследований;
- основы менеджмента в сфере общественного питания;
- этику делового общения;
- технологию производства продукции общественного питания и оказания услуг общественного питания;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- методы расчета прибыли, эффективности, рентабельности и издержек производства;
- ценообразование и ценовую политику;
- организацию общественного питания, труда и управления;
- методы изучения рынка, его потенциала и тенденции развития;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- технические средства сбора и обработки информации, связи и коммуникаций;
- компьютерные технологии и операционные системы;
- организацию рекламного дела;
- гражданское и трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда;
- __________________________________________________.
1.3. Специалист по маркетингу в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- __________________________________________________.
(иными документами)
1.4. Специалист по маркетингу подчиняется ____________________________
(директору (менеджеру),
________________________________________________________________
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.5. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Проведение маркетинговых исследований.
2.2. Обеспечение производства продукции общественного питания и оказания услуг, которые находят наибольший спрос у потребителей.
3. Должностные обязанности
Специалист по маркетингу выполняет следующие обязанности:
3.1. Принимает участие в разработке планов по производству продукции общественного питания и оказанию услуг общественного питания, которые находят наибольший спрос у потребителей.
3.2. Содействует сбалансированному выпуску продукции общественного питания и развитию сферы услуг общественного питания.
3.3. Готовит предложения по выбору и изменению направлений меню, перечня оказываемых услуг, применения новых форм и методов обслуживания потребителей.
3.4. Организует разработку маркетинговой политики.
3.5. Принимает участие в определении ценовой политики.
3.6. Создает условия для планомерного выпуска продукции общественного питания и расширения оказываемых услуг.
3.7. Изучает опыт предприятий общественного питания, их меню и спектр услуг (анализ спроса и предложения).
3.8. Прогнозирует степень удовлетворения спроса потребителей на продукцию общественного питания и услуги.
3.9. Исследует факторы, влияющие на спрос потребителей и имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения.
3.10. Разрабатывает программы и рекомендации по формированию спроса и стимулированию сбыта.
3.11. Определяет меры, подготавливает предложения и разрабатывает рекомендации по повышению качества и улучшению потребительских свойств производимой продукции и оказываемых услуг, перспективы выпуска новых блюд и напитков.
3.12. Анализирует конкурентную среду с учетом изменений в налоговой и ценовой политике, объемы оборотов, прибыли, скорость реализации, факторы, влияющие на сбыт.
3.13. Организует контроль за качеством и объемом оказываемых услуг, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами по выручке, времени оказания услуг.
3.14. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации управленческих кадров.
3.15. __________________________________________________.
4. Права
Специалист по маркетингу имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством __________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для
исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.7. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Специалист по маркетингу привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной характеристики,
__________________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
_________________________________________________________________.
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Инженер по охране труда
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
инженера по охране труда
1. Общие положения
1.1. Инженер по охране труда относится к категории специалистов.
1.2. На должность инженера по охране труда принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
1.3. Инженер по охране труда должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда;
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (ПОТ Р М-011-2000), систему стандартов безопасности труда;
- основные технологические процессы производства продукции общественного питания и оказания услуг общественного питания;
- методы изучения условий труда на рабочих местах;
- организацию работы по охране труда;
- психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков и других работников, переведенных на легкий труд;
- особенности эксплуатации применяемого оборудования;
- правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ;
- методы и формы пропаганды и информации по охране труда;
- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- __________________________________________________.
1.4. Инженер по охране труда в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ____________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- __________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Инженер по охране труда подчиняется _____________________________
(директору (менеджеру),
_______________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение соблюдения работниками правил охраны труда и техники безопасности.
2.2. Разработка и проведение мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
3. Должностные обязанности
Инженер по охране труда выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет контроль за соблюдением работниками законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
3.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
3.3. Участвует:
- в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
- в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и в выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии.
3.4. Принимает меры по прекращению эксплуатации неисправного или создающего угрозу жизни и здоровью работников оборудования.
3.5. Организует работу по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
3.6. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
3.7. Контролирует:
- своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов;
- соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов.
3.8. Обеспечивает выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
3.9. Участвует в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей.
3.10. Оказывает подразделениям методическую помощь:
- в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, системы стандартов безопасности труда;
- по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
3.11. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
3.12. Не допускает к работе, а также отстраняет от работы работников, не прошедших инструктаж по охране труда, технике безопасности.
3.13. Участвует в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению.
3.14. Осуществляет контроль:
- за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
- за правильным расходованием в структурных подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
3.15. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
3.16. __________________________________________________.
4. Права
Инженер по охране труда имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством _____________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию форм и методов труда работников.
4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Давать работникам распоряжения, указания и поручения, связанные с охраной труда, являющиеся обязательными для исполнения.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.8. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Инженер по охране труда привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
_________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Юрист
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
юриста
1. Общие положения
1.1. Юрист относится к категории специалистов.
1.2. На должность юриста принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
1.3. Юрист должен знать:
- законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
деятельность _____________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
- нормативные правовые документы, методические и нормативно-технические
материалы по правовой деятельности _________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
- гражданское, трудовое, финансовое, административное, коммерческое
налоговое законодательство;
- порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой
деятельности ________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
- порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных
договоров, тарифных соглашений;
- порядок систематизации, учета и ведения правовой документации
с использованием современных информационных технологий;
- основы экономики, организации труда и управления;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- __________________________________________________.
1.4. Юрист в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- __________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Юрист подчиняется _______________________________________________
(директору (менеджеру), иному должностному
_____________________________________________.
лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Разработка документов правового характера.
2.2. Обеспечение соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания.
3. Должностные обязанности
Юрист выполняет следующие обязанности:
3.1. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера.
3.2. Осуществляет методическое руководство правовой работой и оказывает правовую помощь руководителям структурных подразделений, специалистам в оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
3.3. Подготавливает совместно с другими подразделениями материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, о нарушениях экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в следственные и судебные органы.
3.4. Осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укрупнению
договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности
имущества _____________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.6. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения
претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения
хозяйственных договоров с целью разработки соответствующих предложений об
устранении выявленных недостатков и улучшения хозяйственно-финансовой
деятельности ____________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.7. В соответствии с установленным порядком оформляет документы
о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности.
3.8. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров,
проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных
договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также в рассмотрении вопросов
о дебиторской и кредиторской задолженности.
3.9. Контролирует своевременность представления справок, расчетов,
объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии.
3.10. Подготавливает совместно с другими подразделениями предложения
об изменении действующих или отмене утративших силу приказов, локальных
нормативных актов.
3.11. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих
законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене,
изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе
применения современных информационных технологий и вычислительных средств.
3.12. Принимает участие в подготовке заключений по проектам локальных
нормативных актов, правовым вопросам, возникающим в деятельности
___________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.13. Осуществляет информирование работников о действующем
законодательстве и изменениях в нем; знакомит должностных лиц с
нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности.
3.14. Консультирует работников по организационно-правовым и другим
вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении
документов и актов имущественно-правового характера.
3.15. Защищает интересы ___________________________ в суде, арбитраже.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.16. __________________________________________________.
4. Права
Юрист имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством ______________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.3. Давать работникам распоряжения, указания и поручения по правовым
вопросам, обязательные для исполнения.
4.4. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.6. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Юрист привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
_________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
_________________________________________________________________.
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Калькулятор
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
калькулятора
1. Общие положения
1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Калькулятор должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- систему организации общественного питания;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила их применения;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;
- правила эксплуатации средств вычислительной техники;
- основы организации труда;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- __________________________________________________.
1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:
- Положениями о заготовочном и доготовочном цехах;
- настоящей должностной инструкцией;
- __________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________
(шеф-повару, иному
_______________________________________________________________.
должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. __________________________________________________.
2. Функции
2.1. Составление калькуляций.
2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.
3. Должностные обязанности
Калькулятор исполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.
3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
3.4. В