Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на материально ответственных должностях не менее 5 лет.

1.3. Заведующий хозяйством должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

нормативные документы, касающиеся административно-хозяйственного

обслуживания _____________________________________________________;

(ресторана, кафе, бара, др.)

- структуру ______________________________________________;

(ресторана, кафе, бара, др.)

- нормы оснащения ________________________________ мебелью, столовыми

(ресторана, кафе, бара, др.)

приборами, кухонным инвентарем, столовым бельем, моющими средствами,

туалетными принадлежностями;

- нормы обеспечения персонала санспецодеждой;

- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, столового

белья, предметов интерьера;

- нормы эксплуатационных потерь столовой посуды и инвентаря;

- сроки и графики проведения капитального и текущих ремонтов;

- основы гражданского законодательства;

- порядок заключения договоров на проведение ремонтных и строительных

работ, на техническое обслуживание оборудования;

- средства связи, вычислительной и организационной техники;

- порядок и сроки составления отчетности;

- основы экономики, организации труда, производства и управления;

- трудовое законодательство;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной

санитарии и противопожарной защиты;

- ________________________________________________________.

1.4. Заведующий хозяйством в своей деятельности руководствуется:

- Положением о ___________________________________________;

(ресторане, кафе, баре, др.)

- ________________________________________________________.

(иными документами)

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется _______________________________

(директору (менеджеру),

_______________________________________________________________.

иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)

1.6. _____________________________________________________.

2. Функции

2.1. Обеспечение подразделений _______________________________________

(ресторана, кафе, бара, др.)

необходимыми инвентарем, посудой, мебелью, столовым бельем, спецодеждой,

предметами интерьера, канцелярскими и иными принадлежностями.

2.2. Обеспечение надлежащего состояния помещений, здания, прилегающей

территории _______________________________________.

(ресторана, кафе, бара, др.)

3. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством выполняет следующие обязанности:

3.1. Организует хозяйственное обслуживание и обеспечивает надлежащее

состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии

и противопожарной защиты зданий и помещений ______________________________

(ресторана, кафе,

______________________________, прилегающей территории, а также контроль за

бара, др.)

исправностью оборудования (лифтов, систем освещения, отопления,

вентиляции и др.).

3.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов зданий, помещений, систем водоснабжения, воздухопроводов, производственных и технических сооружений.

Заключает договоры с ремонтными и строительными организациями, организует проведение ремонта помещений, зданий, осуществляет приемку объектов после строительства, ремонта.

Обеспечивает производственные подразделения мебелью, производственным, кухонным и хозяйственным инвентарем, моющими и чистящими средствами; осуществляет контроль за их сохранностью и поддержанием в рабочем состоянии.

Организует закупки мебели, предметов интерьера, столовой посуды и столового белья, приборов и инвентаря, санспецодежды, канцелярских принадлежностей, а также принадлежностей, необходимых для ведения кассовых и расчетных операций.

Организует выдачу в зал обслуживания столовой посуды, инвентаря, предметов интерьера, столового белья (скатертей, салфеток, полотенец для вытирания рук, пр.).

Осуществляет закупки санспецодежды, обеспечивает ее маркировку.

Обеспечивает работников санспецодеждой (халатами и фартуками, куртками, колпаками, косынками, нарукавниками, полотенцами поварскими, передниками официантскими, ручниками для официантов, пр.).

Организует своевременную сдачу в стирку столового белья, санспецодежды, текстильных предметов интерьера.

Осуществляет контроль за рациональным расходованием посуды, столового белья, санспецодежды.

Обеспечивает надлежащее состояние мебели в залах обслуживания, организует ее своевременный ремонт и замену.

Ведет в установленном порядке учет столовой посуды, мебели, производственного, кухонного и хозяйственного инвентаря, столового белья, предметов интерьера; передает учетные документы в бухгалтерию.

Осуществляет списание эксплуатационных потерь столовой посуды, инвентаря, столового белья, предметов интерьера; организует реализацию предметов, бывших в употреблении и частично утративших товарный вид, но пригодных для использования.

Наши рекомендации