Шеф-повар относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-повара принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Шеф-повар должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- организацию и технологию производства;

- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- основы рационального и диетического питания;

- порядок составления меню;

- правила учета и нормы выдачи продуктов;

- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

- калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

- виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

- требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.п.;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- основы организации труда;

- правила внутреннего распорядка;

- трудовое законодательство;

- правила и нормы охраны труда;

-_______________________________________________.

1.4. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

- Положением о ____________________________________________;

(ресторане, кафе, баре, др.)

- Положениями о заготовочном и доготовочном цехах;

- настоящей должностной инструкцией;

- _________________________________________________________.

(иными документами)

1.5. Шеф-повар подчиняется непосредственно директору _________________

(ресторана,

______________________________________.

кафе, закусочной, др.)

1.6. ______________________________________________________.

Функции

Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделений по производству продукции общественного питания.

Обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.

Должностные обязанности

Шеф-повар выполняет следующие обязанности:

3.1. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

На основе изучения спроса составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Разрабатывает рецептуру новых блюд.

3.5. Контролирует качество сырья, технологии приготовления пищи, нормы закладки сырья и соблюдение работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

Проводит бракераж готовой пищи.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и инвентаря.

Составляет отчеты в установленном порядке.

Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях улучшения качества выпускаемой продукции.

Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

3.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.14. ___________________________________ вносит представления:

(наименование должности)

- о поощрении отличившихся работников;

- о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

- об отстранении от работы работников, не прошедших медицинский осмотр (освидетельствование) в установленном порядке, а также не прошедших проверку квалификационных знаний, знаний правил техники безопасности, пр.

Проводит работу по повышению квалификации работников, инструктаж по охране труда и технике безопасности.

3.16. _________________________________________________________.

Права

Шеф-повар имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых

руководством _____________________________________________________.

(ресторана, кафе, закусочной, др.)

Наши рекомендации