К категории технических исполнителей относится калькулятор.
Формулировка первого пункта раздела "Общие положения" может быть следующей: "Шеф-повар относится к категории руководителей". Определение категории необходимо для того, чтобы в должностной инструкции изначально обозначить тип исполняемых работником обязанностей: либо он осуществляет руководство, либо им руководят;
б) квалификационные требования, предъявляемые к работнику в соответствии с занимаемой им должностью. Под квалификацией понимаются степень и уровень профессиональной подготовленности служащего для выполнения возложенных на него обязанностей.
Этот пункт разрабатывается на основе положений раздела "Требования к квалификации" квалификационных характеристик, утвержденных в составе вышеупомянутого Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Например:
На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Наличие необходимой квалификации подтверждается специальными документами, которые менеджер по персоналу или иное лицо, производящее оформление приема на работу, обязано потребовать от поступающего на работу;
в) основополагающие организационно-правовые документы, которыми руководствуется служащий по занимаемой должности. В числе таких документов, прежде всего, - нормативные правовые акты по выполняемому разделу работы, учредительные документы (положение или устав), положение о структурном подразделении и должностная инструкция. Также работник должен руководствоваться приказами и распоряжениями вышестоящих органов и должностных лиц, локальными нормативными актами организации.
Кроме того, есть документы, определяющие нормативно-технические требования к выполнению тех или иных обязанностей. Как правило, они воспроизводятся по разделу "Должен знать" квалификационных характеристик, утвержденных Минтрудом России. В нем перечисляются документы (положения, инструкции, стандарты и другие руководящие нормативно-технические материалы), положения которых должен применять работник, а также приемы и методы, которыми должен владеть работник. Их можно указать в одном блоке с вышеперечисленными документами, а можно выделить в отдельный блок должностной инструкции;
г) схемы подчинения. В разделе "Общие положения", как правило, указывается, в чьем непосредственном подчинении находится служащий. Желательно определить прямое подчинение, а также подчинение в случае отсутствия должностного лица (например, на время отпуска, болезни, пр.).
Например:
Администратор зала (метрдотель) подчиняется непосредственно менеджеру ресторана, в период отсутствия менеджера - директору ресторана.
Кроме этого, если служащий относится к категории руководителей или наименование его должности включает слово "старший", необходимо указать, работники какого структурного подразделения ему подчиняются, или просто перечислить специалистов и технических исполнителей.
Например:
Администратор зала (метрдотель) осуществляет непосредственное руководство работой официантов, бармена и иного персонала, обслуживающего посетителей ресторана.
В данный блок должностной инструкции также желательно включить положение о том, как должен вести себя работник, если требования его непосредственного руководителя противоречат законодательству, локальным нормативным актам, а также как ему действовать в том случае, если властное распоряжение поступает ему не от его непосредственного руководителя.
Еще в этом блоке должностной инструкции можно указать, входит ли служащий в состав какого-либо коллегиального органа, например, аттестационной, квалификационной, инвентаризационной или иной комиссии.
В раздел "Общие положения" должностной инструкции могут быть включены и другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус работника.
Зачастую в этот раздел включаются условия предоставления отпуска, условия оплаты труда, методы оценки работы, схемы мотивации и т.д. Вряд ли это разумно, так как порядок предоставления отпусков, размеры и условия выплаты заработной платы, правила применения поощрений расписываются в трудовом договоре.
Раздел "Функции". В этом разделе определяется предмет ведения или участок работы, закрепленный за работником. При его разработке используют положение о структурном подразделении, в состав которого входит работник.
Раздел "Должностные обязанности". Под должностными обязанностями понимаются конкретные функции служащего, выполняемые им для достижения поставленных перед предприятием, структурным подразделением целей и задач.
Для определения должностных обязанностей служащих используется раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик. При разработке конкретных должностных инструкций обязанности, предусмотренные характеристиками, дополняются и уточняются. Дополнение необходимо потому, что в большинстве характеристик перечислены основные, наиболее типичные обязанности для каждой должности, а при разработке должностных инструкций необходимо учитывать профиль и специализацию конкретного предприятия общественного питания, особенности организации производства, труда и управления.
В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения новых управленческих технологий, внедрения нового технологического оборудования возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. Кроме того, должностные обязанности, предусмотренные одной квалификационной характеристикой, могут быть распределены между несколькими служащими.
В раздел "Должностные обязанности" инструкции могут также включаться обязанности, которые возлагаются на работника, занимающего определенную должность, в соответствии со сложившейся практикой распределения обязанностей, выполняемых подразделением по решению руководства предприятия общественного питания.