На экзамене по дисциплине
Оценка | Критерии оценки |
ОТЛИЧНО | Студент владеет знаниями и умениями дисциплины в полном объеме рабочей программы, достаточно глубоко осмысливает дисциплину; самостоятельно, в логической последовательности и исчерпывающе отвечает на все вопросы экзаменационного билета, умеет анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, конкретизировать и систематизировать изученный материал, выделять в нем главное: устанавливать причинно-следственные связи; четко формирует ответы, решает задачи повышенной сложности. |
ХОРОШО | Студент владеет знаниями и умениями дисциплины почти в полном объеме программы (имеются пробелы знаний только в некоторых, особенно сложных разделах); самостоятельно и отчасти при наводящих вопросах дает полноценные ответы на вопросы билета; не всегда выделяет наиболее существенное, не допускает вместе с тем серьезных ошибок в ответах; умеет решать средней сложности задачи. |
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО | Студент владеет обязательным объемом знаний по дисциплине; проявляет затруднения в самостоятельных ответах, оперирует неточными формулировками; в процессе ответов допускаются ошибки по существу вопросов. Студент способен решать лишь наиболее легкие задачи, владеет только обязательным минимумом знаний. |
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО | Студент не освоил обязательного минимума знаний по дисциплине, не способен ответить на вопросы билета даже при дополнительных наводящих вопросах экзаменатора. |
Примерный перечень вопросов к экзамену (промежуточной аттестации) (ПК-4, ПК-12, ПК-16):
1.Особенности развития туризма.
2.Дифференциация предложения на туристском рынке.
3.Виды туризма.
4.Сегменты спроса.
5.Правовое обеспечение туризма.
6.Туристский бизнес РФ.
7.Гостиничный бизнес: структура, особенности. Современное состояние и тенденции развития.
8.Рынок малых гостиниц РФ.
9.Понятие «инновация».
10.Классификация и функции инноваций.
11.Инновационная политика государства: цели и методы.
12.Правовое регулирование инновационной деятельности.
13.Субъекты и объекты инновационного рынка.
14.Объекты интеллектуальной собственности.
15.Понятие и содержание инновационного процесса, его структура.
16.Характеристика инновационного проекта.
17.Инновационная стратегия и тактика развития.
18.Приемы инновационного менеджмента.
19.Источники финансирования инновационной деятельности.
20.Перспективные источники финансирования.
21.Особенности финансирования инноваций в туризм.
22.Виды инновационного риска и методы его снижения.
10.5 Методические рекомендации по подготовке и проведению занятий:
Актуальность изучения дисциплины «Инновации в туризм» определяется современным этапом развития туриндустрии.
При подготовке к занятиям следует ориентироваться на цели изучения дисциплины и вытекающие из них задачи. Особое внимание во время аудиторных занятий должно быть уделено практической значимости изучаемой дисциплины.
Алгоритм действий преподавателя при проектировании содержания курса:
1. | Определение диагностических целей обучения – описание в измеримых параметрах ожидаемого дидактического результата | Работа с ФГОС ВПО Формулировка целей и задач курса |
2. | Обоснование содержания обучения в контексте будущей профессиональной деятельности бакалавра | Работа с ФГОС ВПО |
3. | Выявление структуры содержания учебного материала, его информационной емкости, а также системы смысловых связей между его элементами | Отбор дидактических единиц, определение межпредметных связей |
4. | Определение требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности слушателей | Формулировка требований к входным знаниям и освоению дисциплины |
5. | Поиск специальных дидактических процедур усвоения этого опыта, выбор организационных форм, методов, средств индивидуальной и коллективной учебной деятельности | Образовательные технологии |
6. | Выбор процедур контроля и измерения качества усвоения программы обучения, а также способов индивидуальной коррекции учебной деятельности | Виды, содержание, формы и средства контроля |
При подготовке и проведении занятий по данному курсу преподаватель должен руководствоваться как общими учебно-методическими установками (научность, системность, доступность, последовательность, преемственность, наличие единой внутренней логики курса, его связь с другими предметами), так и специфическими особенностями курса «Инновации в туризм».
Рекомендуя литературу для СРС, преподаватель должен максимально использовать возможности, предлагаемые библиотекой СПбУУиЭ, в том числе её электронными ресурсами.
Выбор методов и форм обучения может определяться:
- общими целями образования, воспитания, развития и психологической подготовки студентов;
- особенностями методики преподавания конкретной учебной дисциплины и спецификой ее требований к отбору дидактических методов;
- целями, задачами и содержанием материала конкретного занятия;
- временем, отведенным на изучение того или иного материала;
- уровнем подготовленности слушателей;
- уровнем материальной оснащенности, наличием оборудования, наглядных пособий, технических средств;
- уровнем подготовленности и личных качеств самого преподавателя.
Главным звеном дидактического цикла обучения в освоении курса «Инновации в туризме» остается лекция. Наряду с традиционной лекцией рекомендуется использовать такую форму как проблемная лекция (как по содержанию, так и по способу организации). Задача преподавателя – создав проблемную ситуацию, побудить студентов к поискам решения проблемы, шаг за шагом подводя их к искомой цели.
Принцип «проблемности» можно использовать и во время лекционного занятия.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельную работу студента, консультации.
Практические занятия рекомендуется проводить, преимущественно используя метод обучения индивидуальный и групповой практикум.
Данная рабочая программа содержит следующие сокращения:
ВПО – высшее профессиональное образование
ОП – образовательная программа
СРС –самостоятельная работа студентов
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт
ТЗ -тестовое задание
Разработчики:
Кафедра ПиТ | Доцент | А.М. Лесников | ||
(место работы) | (занимаемая должность) | (инициалы, фамилия) | ||
(место работы) | (занимаемая должность) | (инициалы, фамилия) |
Рецензент:
(место работы) | (занимаемая должность) | (инициалы, фамилия) |
[1] Маргулян Я.А. Методические указания по написанию, оформлению и защите курсовых работ студентами всех форм обучения.- СПб.: СПбАУЭ, 2007.С.12.