По спортивному ориентированию
«Горловский азимут»
№ Этапа | Дата | Примерное место проведения (перед соревнования место и время проведения будут уточняться) |
30.01.16 | ОШ №12 или ОШ №25 | |
16.04.16 | Училище №109 | |
27.05.16 | Городской турслет | |
25.09.16 | Городской праздник День туризма | |
15.10.16 | Открытые соревнования по СО на приз О.И.Лопатина | |
26.11.16 | Финал |
Тел: 093 864 87 88 – Максимова Ирина Васильевна (заведующая туристско-спортивного отдела)
063 188 17 12 – Коваленко Алена Валериевна (методист ЦТКЭ)
Email: [email protected]
Костер
ДРОВА ДЛЯ КОСТРА
Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это вредит природе, а также зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой. Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
РАЗЖИГАЕМ КОСТЕР
Первым делом необходимо выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок: Гнилушки (обломок гнилого, трухлявого дерева). Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка; Пух растений и птиц; Кусочки коры; Лишайники и папоротники; Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.
МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ
Удобнее всего разводить костер спичками. Для того чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра. На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Костер типа "Шалаш"
Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.
Костер типа "Звездочка"
Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер "Колодец"
Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В "колодце" топливо сгорает медленнее, чем в "шалаше" образуется много углей, которые и создают высокую температуру.
Костер «Нодья»
Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Таежный костер
Складывается из брёвен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таёжный» не требует частой подкладки дров. По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.
Академический |
Прямой |
Восьмерка |
Простой (контролька) |
Схватывающий |
Булинь (беседочный) |
Стремя |
Встречный |
Австрийский |