Экотуризм и местное самоуправление

(по А.В. Резниковой)

Экологический туризм рассматривают чаще всего как самодеятельный отдых населения с использованием наиболее ценных в природном отношении и малонарушенных местностей. В России под экологическим туризмом подразумевается приключенческая деятельность – путешествия с отдыхом на природе, спортивно-туристские походы или просто рекреация в загородных местах. В связи с возросшим интересом к этому виду туризма получает развитие своеобразная экономическая деятельность в регионах с уникальными природными объектами (Байкальский регион, Камчатка, Карелия и др.). Следует отметить, что интерес к экотуризму в России пока проявляется чаще всего иностранными фирмами, которые привлекают различные международные фонды («Развитие и окружающая среда», «Содействие развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества»).

Ключевой целью экотуризма является разработка такой стратегии, которая обеспечила бы выполнение следующих требований: 1) не превысить предельно допустимый уровень нагрузки на сложившиеся экологические, социально-экономические и культурно-исторические взаимосвязи, в том числе на хрупкие, и в ряде случаев сообщества растительного и животного мира или объекты культурного наследия; 2) обеспечить максимальные возможности и экономические выгоды местному населению; 3) обеспечить максимальную сохранность природных территорий (особенно национальных парков и заповедников) за счет активизации природоохранных фондов.

Составление генерального плана, в процессе которого принимают участие не одни специалисты-исследователи, а также работники местного самоуправления и жители территории, может включать следующие фазы: 1) подготовка базового обзора характеристики природной среды, данные по экономическому развитию территории, текущему состоянию окружающей среды, осуществляемым природоохранным мероприятиям, а также сведения о настроении населения; 2) предварительные идентификации территорий с наибольшим потенциалом для развития экотуристской деятельности, далее называемые оптимальными экотуристскими территориями (ОЭТ); 3) обзор экологических условий, мест туристского интереса, существующей экотуристской инфраструктуры и возможностей ее расширения для каждой ОЭТ; 4) оценка предельных нагрузок – экологической, социально-культурной и экономической для каждой ОЭТ; 5) оценка приемлемого и вероятного уровня (в том числе и потенциального) для развития экотуризма в регионе на основе данных по предельным нагрузкам и спросу на экотуризм; 6) оценка капиталовложений, необходимых для доведения экотуристской отрасли до потенциального уровня на основе предполагаемого потенциала развития экотуризма в исследуемом регионе и данных о существующей экотуристской инфраструктуры и ее возможностях; 7) анализ по методу «затраты-выгоды» развития экотуризма в регионе на основных данных по необходимым капиталовложениям и возможным доходам региона от экотуризма; 8) идентификация и расстановка приоритетов конкретных капиталовложений в предприятия, инфраструктуру, трудовые поиски, в создание органов управления, необходимых для развития туристской отрасли.

Одной из целей развития экотуризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, национальных парков и заповедников. Экономический кризис на фоне реформ привел к резкому снижению финансирования этих территорий и в то же время увеличил нагрузку на них в связи с дальнейшей эксплуатацией природных ресурсов. Существует реальная опасность того, что особо охраняемые природные территории деградируют. В развитии экотуризма, возможно, будут найдены и приняты альтернативные варианты устойчивого развития территории, основанные на защите и регионально-целевом управлении природными ландшафтами, а не только их эксплуатация.

В России широкое распространение получил отдых и на видоизмененных природных территориях. Такой туризм по своей сути также является экологическим, а его значение для охраны природы, восстановления окружающей среды и экологизации экономического развития на местном уровне становится определяющим в первую очередь для регионов с небольшими площадями агроландшафта. За рубежом этот вид туристского бизнеса получил название агроэкотуризма. Наибольшее распространение он имеет в таких странах как Австрия, Швейцария и Бельгия. Агроэкотуризм рассматривается как устойчивый природно-ориентированный деревенский туризм. Все его характеристики определяются объективными причинами: природная ориентация – особенностями спроса городского жителя, а устойчивость – экономической выгодой поддержания качества окружающей среды, уровня жизни крестьянского населения. Этот вид экологического туризма в России давно существует под видом деревенского отдыха, но с позиции развития местной территории на него еще не обратили серьезного внимания ни научные работники, ни специалисты-практики туристского бизнеса, ни органы местного самоуправления.

Главной движущей силой развития агроэкологического туризма является растущий спрос на отдых на территориях с природными объектами (озера, реки, родники и деревенский образ жизни). Значительную часть населения устраивают небольшие экономические затраты на такой отдых. Несомненно, что удовлетворение этого спроса, а вместе с ним и успеха утверждения агроэкотуризма, зависит от качества окружения рекреационного пространства. Этот рекреационный продукт составляют деревенские поселения с используемой, но ухоженной территорией, с хорошо сохраненными уголками естественной природы и обустроенными местами отдыха. Это и деревенский образ жизни, местные обычаи и традиции, элементы культурного наследия и многое другое, что принято называть малой родиной.

Развитие экотуризма приводит к рационализации природопользования и способствует формированию ресурсосберегающей политики в регионе. Из зарубежного опыта известно, что в некоторых случаях экологический туризм приносит больше дохода, чем возделывание пашни. Особенно это характерно для стран с маргинальными землями. Этот факт может заинтересовать аграрные регионы с большим количеством земли, утратившей почвенное плодородие, где смена структуры агроландшафта произошла бы с целью его оздоровления. Так в свое время поступила Швейцария, оставив в аграрном секторе около 50% своей территории и главным образом под лугами и пастбищами, что позволили в значительной мере оздоровить окружающую среду и создать благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

Наши рекомендации