Требования к умениям и знаниям по производственной практике

Методические указания

К прохождению

Производственной практики

По профессиональным модулям

ПМ.01 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТУРАГЕНТСКИХ УСЛУГ

ПМ.02 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ТУРИСТОВ

И выполнению отчета

Специальность Туризм

(базовый уровень)

СМК 7.2.1–02–12

Версия 01

Дата введения: 02 -02- 2012

  Должность Фамилия/подпись Дата
Разработал Мастер производственного обучения Седлова С.В.   25.01.2012
Проверил Председатель ПЦК Бурова Т.Н. 26.01.2012
Согласовали Зав. отделением Кузнецова Л.Г. 27.01.2012
Турфирма ООО «Ком Тур» Комов А.Б. 27.01.2012
Редакция 1 1стр из 13

Методические указания к прохождению учебной практики (производственного обучения) и выполнению отчета составлены на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 100401 Туризм и рабочей программы учебной и производственной практики и являются практическим пособием для обучающихся по специальности ФГОС СПО 100401 Туризм (базовый уровень).

Организация-разработчик: ГБОУ СПО Колледж туризма

Разработчики:

Седлова С.В., мастер производственного обучения ГБОУ СПО Колледжа туризма

Рассмотрено и одобрено предметно-цикловой комиссией туристских дисциплин

отделения № 1 ГБОУ СПО Колледж туризма

Протокол № 8 от « 01» февраля 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка………………………………………………..….4

Общие требования по организации производственной практики……..8

Требования к отчету по практике………………………………………..8

Требования к обучающемуся в период практики…..………………….11

Приложение 1. Титульный лист отчета по практике………………….12

Приложение 2. Характеристика с места прохождения практики…….13

Пояснительная записка

Настоящие методические указания предназначены для обучающихся в качестве практического пособия для подготовки к дифференцированному зачету по производственной практике по профессиональным модулям ПМ.01 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТУРАГЕНТСКИХ УСЛУГ И ПМ.02 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ТУРИСТОВ в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД) Предоставление турагентских услуг и Предоставление услуг по сопровождению туристов и соответствующих профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК):



Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации.
ПК 1.2. Информировать потребителя о туристских продуктах.
ПК 1.3. Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта.
ПК 1.4. Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя.
ПК 1.5. Оформлять турпакет (турпутевки, ваучеры, страховые полисы).
ПК 1.6. Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю.
ПК 1.7. Оформлять документы строгой отчетности.
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.
ПК 2.2. Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4 Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
ПК 2.6. Оформлять отчетную документацию о туристской поездке.
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и: нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
OK 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Цель методических указаний – оказание помощи студентам по выполнению отчета по практике.

Требования к умениям и знаниям по производственной практике

В соответствиис ПМ. 01 Предоставление турагентских услуг обучающиеся должны

иметь практический опыт:

ü выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристского продукта;

ü проведения сравнительного анализа предложении туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта;

ü взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с использованием современной офисной техники;

ü оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке потребителя;

ü оказания визовой поддержки потребителю; оформления документации строгой отчетности;

уметь:

ü определять и анализировать потребности заказчика;

ü выбирать оптимальный туристский продукт; осуществлять поиск актуальной информации о туристских ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников (печатных, электронных);

ü составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров;

ü взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения;

ü осуществлять бронирование с использованием современной офисной техники;

ü принимать участие в семинарах, обучающих программах, ознакомительных турпоездках, организуемых туроператорами;

ü обеспечивать своевременное получение потребителем документов, необходимых для осуществления турпоездки;

ü разрабатывать и формировать рекламные материалы, разрабатывать рекламные акции и представлять туристский продукт на выставках, ярмарках, форумах;

ü представлять турпродукт индивидуальным и корпоративным потребителям;

ü оперировать актуальными данными о туристских услугах, входящих в турпродукт, и рассчитывать различные его варианты;

ü оформлять документацию заказа на расчет тура, на реализацию турпродукта;

ü составлять бланки, необходимые для проведения реализации турпродукта (договора, заявки);

ü приобретать, оформлять, вести учет и обеспечивать хранение бланков строгой отчетности;

ü принимать денежные средства в оплату туристической путевки на основании бланка строгой отчетности предоставлять потребителю полную и актуальную информацию о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы;

ü консультировать потребителя об особенностях заполнения пакета необходимых документов на основании консультации туроператора по оформлению виз;

ü доставлять туроператору пакет документов туриста, необходимых для получения виз в консульствах зарубежных стран.

В соответствиис ПМ. 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов обучающиеся должны

Наши рекомендации