Предоставление периодической печати
Периодическая печать - газеты, журналы предлагаются до взлёта в бизнес классе (индивидуально), после взлёта в премиум и экономическом классе с тележки БСТ. В базовом аэропорту печать выдается на прямой и обратный рейсы.
При подготовке тележки с периодической печатью на верхнюю полку рекомендуется выкладывать газеты, на нижнюю полку - журналы и рекламную продукцию. Бортпроводники провозят тележку с периодической печатью (названиями изданий к пассажирам).
Предоставление питания
Питание пассажирам предоставляется в соответствии с утвержденными в авиакомпании распорядком питания, рационами питания и меню, которые определяют объем и последовательность предоставления данной услуги для каждого направления по типам ВС по классам обслуживания. В высоких классах время предоставления питания, может определяться пассажирами индивидуально. При работе с тележками и полутележками, оборудование застилается салфетками.
В экономическом классе обслуживания питание предоставляется все сразу в ланч-боксе. Обслуживание питанием начинается с предложения всего ассортимента напитков, предусмотренных для данного рейса и класса обслуживания.
В бизнес классе питание предоставляется поэтапно. Питание предлагается пассажирам на отдельной, соответствующей классу посуде с использованием предусмотренных приборов.
В бизнес классе, при каждой смене блюд, бортпроводники собирают использованную посуду и приборы, в экономическом классе - после предоставления горячих напитков.
По окончании предоставления питания бортпроводники собирают оставшуюся посуду в салонах, наводят порядок в салонах и служебных помещениях.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание предусматривает оказание при необходимости первой доврачебной помощи пассажирам, используя средства и препараты, выдаваемые авиакомпанией на рейс, и предполагает постоянное наблюдение за пассажирами в рейсе с целью выявления заболевших опасными инфекционными заболеваниями.
Потребность в медицинской помощи может возникнуть на любом этапе полета, поэтому бортпроводник оценивает ситуацию для оказания медицинской помощи с учетом соблюдения требований безопасности полетов.
При выявлении на борту случаев заболевания кабинный экипаж докладывает КВС, действует с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности и медицинских правил по оказанию медицинской помощи и тактике действий при обнаружении инфекционного больного на борту.
Средства и препараты для оказания медицинской помощи находятся на борту ВС в бортовой медицинской аптечке. Бортовая медицинская аптечка размещается в соответствии с диаграммами загрузки по типам ВС. К аптечке прилагается перечень препаратов доврачебной помощи и показания по их применению. При пользовании бортовой медицинской аптечкой бортпроводник делает соответствующие отметки о расходе препаратов в расходной ведомости (бланки находятся в аптечке). Для оказания помощи пассажиру, в зависимости от ситуации, бортпроводник может привлечь медицинских работников и врачей, если такие есть на борту.
На борту ВС имеется аптечка для медработника, которая предназначена для оказания квалифицированной медицинской помощи во время полета и используется только лицом, имеющим медицинское образование. После пользования аптечкой лицо, использовавшее докторскую аптечку для оказания помощи, оформляет акт, где указывает характер заболевания, наименование использованного препарата. Ф.И.О. пассажира, его адрес и свой контактный телефон.
Этапы обслуживания
1 этап – Прием и размещение пассажиров;
2 этап – Обслуживание перед взлетом;
3 этап – Обслуживание после взлета;
4 этап – Обслуживание в горизонтальном полете;
5 этап – Обслуживание перед снижением;
6 этап – Обслуживание после посадки ВС.
3 Распределение обязанностей бортпроводников:
Бригада из 13 человек
Взлет/ посадка | Встреча/ проводы пассажиров | Демонстрация АСС (аварийно-спасательных средств) | Работа и зона ответственности | АСО (аварийно-спасательное оборудование) в случае аварийной ситуации | |
1L | 1L | информация | Бортпроводник - старший, взаимодействие с ЛЭ, организация и контроль КЭ. Бытовое салон «бизнес» класс. Пресса. | Мегафон | |
1 R | Салон «бизнес» класса. Правый борт. | Салон «бизнес» класса. Правый борт. | Салон «бизнес» класса. Питание. «Бизнес» класс + экипаж. Аптечка. | Топор | |
1La | Салон «Премиум» класса. Левый борт. | Салон «Премиум» класса. Левый борт. | Салон «Премиум» класса. Обеспечение бытовым имуществом «Премиум» класса. Пресса. | Аварийный радиомаяк | |
2L | 2L | 1салон «эконом» класс. Левый борт. | 1 салон «эконом» класса. Левый борт, пресса «эконом» класс. | Аварийная аптечка | |
2R | 2R | 1 салон «эконом» класса. Правый борт. | 1 салон «эконом» класса. Правый борт, обеспечение бытовым имуществом «эконом» класса для 1 салона. | Переносная аптечка | |
2La | Салон «Премиум» класса. Правый борт. | Салон «Премиум» класса. Правый борт. | Салон «Премиум» класса. Питание «Премиум» класс+1салон «эконом» класс. | ||
3L | 1салон «эконом» класса. Последний ряд. Левый борт. | 1 салон «эконом» класса (середина). Левый борт. | 1салон «эконом» класса. Левый борт. | Аварийная аптечка | |
3R | 1салон «эконом» класса. Последний ряд. Правый борт. | 1 салон «эконом» класса (середина). Правый борт. | 1салон «эконом» класса. Правый борт. Аптечка. | Переносная аптечка | |
3La | Под ВС | 2салон «эконом» класса, правый борт Коммерческая загрузка + багаж. | Аварийная аптечка | ||
4L | 1 ряд 2 салона «эконом» класса. Левый борт. | 2салон «эконом» класса. Левый борт. | 2 салон «эконом» класса. Левый борт, пресса «эконом» класса. | Аварийная аптечка | |
4R | 2 салон «эконом» класса Последний ряд. Правый борт. | 2 буфет-кухня питание «эконом» класса 2 салона. | Мегафон | ||
4La | 2 салон «эконом» класса Последний ряд. Левый борт. | Салон «бизнес» класса. Левый борт. | 2 салона «эконом» класса. Левый борт. Бытовое для салона «эконом» класса. | Аварийный радиомаяк | |
4Ra | 1ряд 2 салона «эконом» класса. Правый борт. | 2салон «эконом» класса. Правый борт. | 2 салона «эконом» класса. Правый борт. Аптека. | Переносная аптечка |
Этапы работы
Бригада: 13 человек (Старший бортпроводник ВС + 12 бортпроводников)
«Бизнес» класс
Предполетная наземная подготовка | 1L | 1R | |
Явка на рейсы: МВЛ – за 2.30 часа до вылета. | |||
В службе бортпроводников отметиться у диспетчера смены в журнале явки на рейс. | х | х | |
Ознакомиться с новыми документами и приказами. | х | х | |
Получить рейсовую документацию. | х | ||
Провести предполетный брифинг. | х | ||
Принять участие в предполетном брифинге. | х | ||
Доложить КВС о готовности бригады к рейсу. | х | ||
Пройти предполетный медицинский осмотр. | х | х | |
Принять аптечку (проверить комплектность). Сделать запись о приеме аптечки в журнале приема. | х | ||
Пройти таможенные и пограничные формальности, досмотр багажа (при выполнения международных рейсов). | х | х | |
Явка на самолёт: МВЛ – за 2 часа до вылета. | |||
Проверить салоны ВС на отсутствие посторонних предметов по зонам ответственности. | х | х | |
Проверить качество уборки. | х | х | |
Проверить зоны по чек-листам. | х | х | |
Доложить бригадиру в случае обнаружения неисправностей. | х | ||
Подготовить демонстрационные комплекты. | х | ||
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций, сроки реализации и комплектации. Оформить приёмо-сдаточные документы. | x | ||
Принять мягкий инвентарь. Оформить приёмосдаточные документы. Пресса. | x | ||
Принять миграционные карточки (для рейсов МВЛ). | х | ||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х | ||
Доложить КВС о готовности бригады к встрече пассажиров. | х | ||
Включить максимальное освещение. Встретить пассажиров у двери. | х | ||
Прием и размещение пассажиров | 1L | 1R | |
Встретить пассажиров в салоне бизнес класса, оказать помощь в размещении. Поместить верхнюю одежду в гардероб. | x | х | |
Читать информацию во время встречи пассажиров. | х | ||
Произвести подсчёт пассажиров. Доложить бригадиру. | Х | ||
Обслуживание перед взлетом | 1L | 1R | |
Предложить периодическую печать | x | ||
Предложить приветственный напиток пассажирам бизнес класса, (минеральная вода без газа, апельсиновый сок). | x | ||
Находиться в переднем вестибюле до окончания посадки. | х | ||
Доложить КВС о фактическом количестве пассажиров, КЗ и багажа. | х | ||
Закрыть дверь (по разрешению КВС). | х | ||
Доложить КВС о закрытии двери. | х | ||
Дать команду о переводе селектора в положение «Armed» (Автомат) «Двери в «автомат». Контроль напротив». | х | ||
Перевести селектор в положение «Armed» (Автомат). | x | х | |
Передать-принять сигнал о переводе селектора в положение «Armed» (Автомат). | х | х | |
Прочитать информации: приветственная, по безопасности. | х | ||
Продемонстрировать АСС: -в бизнес классе; | х | ||
Предложить карамель перед взлётом. | x | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к взлёту. | x | х | |
Проверить готовность пассажирской кабины к взлёту. | х | ||
Доложить КВС о готовности пассажирской кабины к взлёту (3 сигнала по СПУ). | х | ||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | |
Прочитать информацию о готовности к взлёту и выключении основного освещения. | х | ||
Осуществлять контроль за пассажирами во время руления и взлета ВС. | х | ||
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | ||
Обслуживание после взлета | 1L | 1R | |
Через 10 минут после взлета начать подготовку к обслуживанию. | x | х | |
Проконтролировать самочувствие пассажиров после взлета. | x | ||
Раздать пледы. | x | ||
Засервировать подносы с питанием для экипажа. | x | ||
Заварить ассибори. | x | ||
Засервировать полутележку с аперитивом для пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
После набора высоты прочитать информацию о компоновке и предоставляемых услугах. В ночное время ( с 22.00 до 06.00 местного времени) совмещается с информацией по безопасности). | х | ||
Обслуживание в горизонтальном полете | 1L | 1R | |
Включить освещение (по необходимости). | х | ||
Обслужить питанием экипаж. | х | ||
Подготовить салон «бизнес» класса к обслуживанию питанием | x | ||
Обслужить напитками пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
Прочитать информацию об обслуживании пассажиров питанием. | х | ||
Обслужить питанием пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
Обслужить напитками пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
Обслужить ГН пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
Обслужить напитками пассажиров «бизнес» класса. | x | ||
Поддерживать порядок в салонах, кухнях. | x | х | |
Контролировать поведение пассажиров в салоне. | x | х | |
Контролировать туалетные комнаты каждые 15 минут. | x | х | |
Осуществлять индивидуальное обслуживание (на всех этапах). | x | х | |
Оказывать медпомощь по необходимости (на всех этапах). | x | х | |
Работа по заполнению миграционных карточек. | x | х | |
Обслуживание перед снижением | 1L | 1R | |
Прочитать информацию о начале снижения. | х | ||
Собрать пледы, проконтролировать их количество. | x | х | |
Предложить карамель перед посадкой. | x | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к посадке. Доложить бригадиру. | x | х | |
Проверить готовность пассажирской кабины к посадке. | х | ||
Доложить КВС о готовности пассажирской кабины к посадке (3 сигнала по СПУ). | х | ||
Прочитать информацию об освещении и выключить основное освещение (в темное время суток). | х | ||
Занять места (бортпроводникам 30-секундный настрой). | х | х | |
Осуществлять контроль за пассажирами во время посадки и руления самолёта. | х | ||
Обслуживание после посадки ВС | 1L | 1R | |
Прочитать информацию после посадки ВС. | х | ||
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | ||
Включить максимальное освещение (после остановки ВС). | х | ||
Дать команду бортпроводникам о переводе селектора дверей в положение «DISARMED» (Ручное) «Двери в «ручное». Контроль напротив». | х | ||
Перевести селектор в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | |
Передать-принять сигнал о переводе штанги трапа в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | |
Открыть входную дверь. Проконтролировать установку трапа. | х | ||
Оказать помощь пассажирам в сборах. | x | х | |
Проводить пассажиров. | x | х | |
Проверить пассажирскую кабину на предмет забытых вещей, посторонних предметов, наличие АСЖ. | x | х | |
Подписать у КВС задание на полёт, получить оценку своей работы. | х | ||
Сдать БКО и возврат бортпитания. Оформить приёмо-сдаточные документы. | x | ||
Сдать мягкий инвентарь. | x | ||
Провести послеполётный брифинг. | х | ||
Доложить бригадиру о технических неисправностях в своей рабочей зоне. | х | ||
Сдать аптечку. Сделать запись о сдаче аптечки в журнале. | х | ||
Сдать документацию по рейсу бригадиру. | х | ||
Обязанности во время стоянки | 1L | 1R | |
Проверить уборку салонов и рабочих зон. | х | х | |
Проверить уборку туалетных комнат, доэкипировать по необходимости. | х | ||
Принять питание и БКО. Оформить приёмо-сдаточные документы. | x | ||
Доложить KBС о готовности бригады к встрече пассажиров. | х |
«Премиум» класс.
Предполетная наземная подготовка | 1La | 2La | |
Явка на рейсы: МВЛ – за 2.30 часа до вылета. | |||
В службе бортпроводников отметиться у диспетчера смены в журнале явки на рейс. | х | х | |
Ознакомиться с новыми документами и приказами. | х | х | |
Принять участие в предполетном брифинге. | х | х | |
Пройти предполетный медицинский осмотр. | х | х | |
Пройти таможенные и пограничные формальности, досмотр багажа (при выполнения международных рейсов). | х | х | |
Явка на самолёт: МВЛ – за 2 часа до вылета. | |||
Проверить салоны ВС на отсутствие посторонних предметов по зонам ответственности. | х | х | |
Проверить качество уборки. | х | х | |
Проверить зоны по чек-листам. Доложить бригадиру в случае обнаружения неисправностей. | х | х | |
Подготовить демонстрационные комплекты. | х | х | |
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций, сроки реализации и комплектации. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||
Принять мягкий инвентарь. | х | ||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х | х | |
Прием и размещение пассажиров | 1La | 2La | |
Встретить пассажиров в салоне, оказать помощь в размещении. | х | х | |
Произвести подсчёт пассажиров. Доложить бригадиру. | х | ||
Обслуживание перед взлетом | 1La | 2La | |
Предложить приветственный напиток пассажирам, (минеральная вода без газа, апельсиновый сок) | х | ||
Продемонстрировать АСС | х | х | |
Предложить карамель перед взлётом. | х | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к взлёту. Доложить бригадиру. | х | х | |
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | |
Осуществлять контроль за пассажирами во время руления и взлета ВС. | х | ||
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | ||
Обслуживание после взлета | 1La | 2La | |
Через 10 минут после взлета начать подготовку к обслуживанию. | х | х | |
Проконтролировать самочувствие пассажиров после взлета. | х | ||
Предложить периодическую печать | х | ||
Раздать пледы. | х | ||
Подготовить тележку с аперитивом для пассажиров «Премиум» класса. | х | ||
Обслуживание в горизонтальном полете | 1La | 2La | |
Обслужить ПН пассажиров. | х | ||
Собрать использованные стаканы (на поднос). | х | ||
Подготовить тележки с питанием и ГН для пассажиров «Премиум» класса | х | ||
Обслужить пассажиров «Премиум» класса питанием и ГН . | х | х | |
Предложить дополнительный чай, кофе. | х | ||
Собрать использованные ланч-боксы | х | х | |
Подготовить тележку с ПН для пассажиров улучшенного эконом класса. | х | ||
Обслужить ПН пассажиров «Премиум» класса. | х | ||
Собрать использованные стаканы (на подносах). | х | ||
Поддерживать порядок в салонах, кухнях. | х | х | |
Контролировать поведение пассажиров в салоне. | х | х | |
Контролировать туалетные комнаты каждые 15 минут (в районе дверей 2L и 2R) | х | х | |
Осуществлять индивидуальное обслуживание (на всех этапах). | х | х | |
Оказывать медпомощь по необходимости (на всех этапах). | х | х | |
Работа по заполнению миграционных карточек. | х | х | |
Обслуживание перед снижением | 1La | 2La | |
Собрать пледы, проконтролировать их количество. | х | ||
Предложить карамель перед посадкой. | х | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к посадке. | х | х | |
Доложить бригадиру о готовности пассажирской кабины к посадке. | х | ||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой.) | х | х | |
Осуществлять контроль за пассажирами во время посадки и руления самолёта. | х | ||
Обслуживание после посадки ВС | 1La | 2La | |
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | ||
Оказать помощь пассажирам в сборах. | х | х | |
Проводить пассажиров. | х | х | |
Проверить пассажирскую кабину на предмет забытых вещей, посторонних предметов, наличие АСЖ. | х | х | |
Сдать БКО и возврат бортпитания. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||
Сдать мягкий инвентарь. | х | ||
Доложить бригадиру о технических неисправностях в своей рабочей зоне. | х | х | |
Сдать документацию по рейсу бригадиру. | х | х | |
Обязанности во время стоянки | 1La | 2La | |
Проверить уборку салонов и рабочих зон. | х | х | |
Проверить уборку туалетных комнат, доэкипировать по необходимости. | х | ||
Принять питание и БКО. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||
Доложить бригадиру о готовности х к встрече пассажиров. | х | х |
«Экономический салон» №1
Предполетная наземная подготовка | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Явка на рейсы: МВЛ – за 2.30 часа до вылета. | |||||
В службе бортпроводников отметиться у диспетчера смены в журнале явки на рейс. | х | х | х | х | |
Ознакомиться с новыми документами и приказами. | х | х | х | х | |
Принять участие в предполетном брифинге. | х | х | х | х | |
Пройти предполетный медицинский осмотр. | х | х | х | х | |
Принять аптечку (проверить комплектность). Сделать запись о приеме аптечки в журнале приема. | х | ||||
Пройти таможенные и пограничные формальности, досмотр багажа (при выполнения международных рейсов). | х | х | х | х | |
Явка на самолёт: МВЛ – за 2 часа до вылета. | |||||
Проверить салоны ВС на отсутствие посторонних предметов по зонам ответственности. | х | х | х | х | |
Проверить качество уборки. | х | х | х | х | |
Проверить зоны по чек-листам. Доложить бригадиру в случае обнаружения неисправностей. | х | х | х | х | |
Подготовить демонстрационные комплекты. | х | х | х | х | |
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций, сроки реализации и комплектации. Оформить приёмо-сдаточные документы. | 2 La | ||||
Принять мягкий инвентарь. | х | ||||
Принять периодическую печать эконом класс. | х | ||||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х | ||||
Прием и размещение пассажиров | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Встретить пассажиров в салоне, оказать помощь в размещении (в начале салона). | х | х | |||
Встретить пассажиров в салоне, оказать помощь в размещении (в конце салона). | х | х | |||
Произвести подсчёт пассажиров. Доложить бригадиру. | х | ||||
Обслуживание перед взлетом | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Перевести селектор в положение «Armed» (Автомат) по команде бригадира. | х | х | х | х | |
Передать-принять сигнал о переводе селектора трапа в положение «Armed» (Автомат). | х | х | х | х | |
Продемонстрировать АСС: Начало салона Середина салона | х | х | х | х | |
Предложить карамель перед взлётом. | х | х | х | х | |
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к взлёту. | х | х | x | х | |
Доложить бригадиру о готовности пассажирской кабины к взлету | х | ||||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | х | х | |
Осуществлять контроль за пассажирами во время руления и взлета ВС. Контролировать выполнения требования табло «Застегнуть ремни»
| х | х | х | ||
Обслуживание после взлета | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Через 10 минут после взлета начать подготовку к обслуживанию. | х | х | х | х | |
Проконтролировать самочувствие пассажиров после взлета. | х | х | х | х | |
Предложить периодическую печать | х | х | х | х | |
Раздать пледы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с ПН для пассажиров первого салона экономического класса (вкладыши с ПН, стаканы, салфетки). | 2La | ||||
Обслуживание в горизонтальном полете | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Обслужить ПН пассажиров первого салона эконом класса. | х | х | х | х | |
Собрать использованные стаканы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с питанием и тележки с ГН для пассажиров первого салона эконом класса. | 2La | ||||
Обслужить пассажиров первого салона эконом класса питанием и ГН. | х | х | х | х | |
Предложить дополнительный чай, кофе. | х | х | х | х | |
Собрать использованные ланч-боксы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с ПН для пассажиров. | 2La | ||||
Обслужить ПН пассажиров эконом класса. | х | х | х | х | |
Собрать использованные стаканы. | х | х | х | х | |
Поддерживать порядок в салонах, кухнях. | х | х | х | х | |
Контролировать поведение пассажиров в салоне. | х | х | х | х | |
Контролировать туалетные комнаты каждые 15 минут (в районе дверей 3L и 3R). | х | х | х | х | |
Осуществлять индивидуальное обслуживание (на всех этапах). | х | х | х | х | |
Оказывать медпомощь по необходимости (на всех этапах). | х | х | х | х | |
Работа по заполнению миграционных карточек. | х | х | х | х | |
Обслуживание перед снижением | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Собрать пледы, проконтролировать их количество. | х | х | х | х | |
Предложить карамель перед посадкой. | х | х | х | х | |
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к посадке. | х | х | х | х | |
Доложить бригадиру о готовности пассажирской кабины к посадке | х | ||||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | х | х | |
Осуществлять контроль за пассажирами во время посадки и руления самолёта. первый салон экономического класса второй салон экономического класса | х | х | х | ||
Обслуживание после посадки ВС | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | х | х | ||
Перевести селектор в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | х | х | |
Передать-принять сигнал о переводе селектора в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | х | x | |
Оказать помощь пассажирам в сборах. | х | х | х | х | |
Проводить пассажиров. | х | х | х | х | |
Проверить пассажирскую кабину на предмет забытых вещей, посторонних предметов, наличие АСЖ. | х | х | х | х | |
Сдать БКО и возврат бортпитания. Оформить приёмо-сдаточные документы. | 2La | ||||
Сдать мягкий инвентарь. | х | ||||
Доложить бригадиру о технических неисправностях в своей рабочей зоне. | х | х | х | х | |
Сдать аптечку. Сделать запись о сдаче аптечки в журнале. | х | ||||
Сдать документацию по рейсу бригадиру | х | х | |||
Обязанности во время стоянки | 2L | 2R | 3L | 3R | |
Проверить уборку салонов и рабочих зон. Комната отдыха экипажа | х | х | х | х х | |
Проверить уборку туалетных комнат, доэкипировать по необходимости. | х | х | х | х | |
Принять питание и БКО. Оформить приёмо-сдаточные документы. | 2La | ||||
Подготовить периодическую печать | х | ||||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х |
«Экономический салон» №2
Предполетная наземная подготовка | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Явка на рейсы: МВЛ – за 2.30 часа до вылета; ВВЛ – за 2 часа до вылета. | |||||
В службе бортпроводников отметиться у диспетчера смены в журнале явки на рейс. | х | х | х | х | х |
Ознакомиться с новыми документами и приказами. | х | х | х | х | х |
Принять участие в предполетном брифинге. | х | х | х | х | х |
Пройти предполетный медицинский осмотр. | х | х | х | х | х |
Принять аптечку (проверить комплектность). Сделать запись о приеме аптечки в журнале приема. | х | ||||
Пройти таможенные и пограничные формальности, досмотр багажа (при выполнения международных рейсов). | х | х | х | х | х |
Явка на самолёт: МВЛ – за 2 часа до вылета; ВВЛ – за 1.30 часа до вылета. | |||||
Проверить салоны ВС на отсутствие посторонних предметов по зонам ответственности. | х | х | х | х | х |
Проверить качество уборки. | х | х | х | х | х |
Проверить зоны по чек-листам. Доложить бригадиру в случае обнаружения неисправностей. | х | х | х | х | х |
Подготовить демонстрационные комплекты. | х | х | |||
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций, сроки реализации и комплектации. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||||
Принять мягкий инвентарь. Оформить приёмосдаточные документы. | х | ||||
Принять периодическую печать для салонов экономического класса. | х | ||||
Принять коммерческую загрузку и багаж. Оформить приемо-сдаточные документы. Доложить бригадиру. | х | ||||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х | ||||
Прием и размещение пассажиров | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Встретить пассажиров во втором салоне экономического класса, оказать помощь в размещении (в начале салона). | х | х | |||
Встретить пассажиров в салоне экономического класса, оказать помощь в размещении (в конце салона). | х | х | |||
Произвести подсчёт пассажиров. Доложить бригадиру. | х | ||||
Доложить бригадиру о фактическом кол-ве КЗ и багажа. | х | ||||
Закрыть дверь (если используется для входа/выхода пассажиров). | х | ||||
Доложить бригадиру о закрытии двери. | х | ||||
Обслуживание перед взлетом | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Перевести селектор в положение «Armed» (Автомат). | х | х | |||
Передать-принять сигнал о переводе селектора трапа в положение «Armed» (Автомат). | х | х | |||
Продемонстрировать АСС в эконом классе. | х | х | |||
Предложить карамель перед взлётом. | х | х | х | х | |
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к взлёту. | х | х | х | х | |
Доложить бригадиру о готовности пассажирской кабины к взлету. | х | ||||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | х | х | х |
Осуществлять контроль за пассажирами во время руления и взлета ВС. | х | х | |||
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | х | |||
Обслуживание после взлета | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Через 10 минут после взлета начать подготовку к обслуживанию. | х | х | х | х | х |
Проконтролировать самочувствие пассажиров после взлета. | х | х | х | х | |
Предложить периодическую печать | х | х | х | х | |
Раздать пледы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с ПН для пассажиров второго салона экономического класса . | х | ||||
Обслуживание в горизонтальном полете | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Обслужить ПН пассажиров второго салона эконом класса. | х | х | х | х | |
Собрать использованные стаканы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с питанием и тележки с ГН для пассажиров второго салона эконом класса. | х | ||||
Обслужить пассажиров второго салона эконом класса питанием и ГН. | х | х | х | х | |
Предложить дополнительный чай, кофе. | х | х | х | х | |
Собрать использованные ланч-боксы. | х | х | х | х | |
Подготовить тележки с ПН для пассажиров эконом класса. | х | ||||
Обслужить ПН пассажиров эконом класса. | х | х | х | х | |
Собрать использованные стаканы. | х | х | х | х | |
Поддерживать порядок в салонах, кухнях. | х | х | х | х | х |
Контролировать поведение пассажиров в салоне. | х | х | х | х | х |
Контролировать туалетные комнаты каждые 15 минут (двери 4L,4R. | х | х | х | х | х |
Осуществлять индивидуальное обслуживание (на всех этапах). | х | х | х | х | х |
Оказывать медпомощь по необходимости (на всех этапах). | х | х | х | х | х |
Работа по заполнению миграционных карточек. | х | х | х | х | х |
Обслуживание перед снижением | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Собрать пледы, проконтролировать их количество. | х | х | х | х | |
Предложить карамель перед посадкой. | х | х | х | х | |
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к посадке. | х | х | х | х | х |
Доложить бригадиру о готовности пассажирской кабины к посадке | х | ||||
Занять места бортпроводникам (30-секундный настрой). | х | х | х | х | х |
Осуществлять контроль за пассажирами во время посадки и руления самолёта. | х | х | |||
Обслуживание после посадки ВС | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | х | х | |||
Перевести селектор в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | |||
Передать-принять сигнал о переводе селектора трапа в положение «DISARMED» (Ручное). | х | х | |||
Открыть входную дверь (в случае необходимости) Проконтролировать установку трапа | х | ||||
Оказать помощь пассажирам в сборах. | х | х | х | х | |
Проводить пассажиров. | х | х | х | х | |
Проверить пассажирскую кабину на предмет забытых вещей, посторонних предметов, наличие АСЖ. | х | х | х | х | |
Сдать БКО и возврат бортпитания. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||||
Сдать мягкий инвентарь. | х | ||||
Сдать коммерческую загрузку и багаж. | х | ||||
Доложить бригадиру о технических неисправностях в своей рабочей зоне. | х | х | х | х | х |
Сдать аптечку. Сделать запись о сдаче аптечки в журнале. | х | ||||
Сдать документацию по рейсу бригадиру. | х | х | х | х | |
Обязанности во время стоянки | 3La | 4L | 4La | 4R | 4Ra |
Проверить уборку салонов и рабочих зон. | х | х | х | х | х |
Проверить уборку туалетных комнат, доэкипировать по необходимости. | х | х | х | ||
Принять питание и БКО. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||||
Подготовить периодическую печать | х | ||||
Сдать, принять КЗ. Оформить приёмо-сдаточные документы. | х | ||||
Доложить бригадиру о готовности к встрече пассажиров. | х |
Методист группы лётно-нормативной
документации службы бортпроводников А.В. Донченко
«___»_____________2012 год
ЗАВИЗИРОВАНО:
Директор по операционной деятельности
и управлению качеством продукта С.А.Лазарев
«___»_____________2012 г.
Начальник службы бортпроводников Ю.В. Савенкова
«___»_____________2012 г.
Помощник генерального директора Д.В. Сытник
«___»_____________2012 г.
Начальник юридического отдела Е.С. Никитенко
«___»_____________2012 г.
Начальник отдела качества А.В. Мамыкин
«___»_____________2012 г.