Самостоятельная работа №14

конструктивные элементы резервуаров

выполнил студент
группы 25 –ТВ
Привалов Сергей
проверил преподаватель
Цыганкова Елена Викторовна

Симферополь - 2016

Счетчик для объемного измерения жидкости, прибор для непрерывного измерения объемов жидкостей в потоке. Наиболее эффективны объемные счетчики лопастного, шестеренчатого и кольцевого типов. Для учета вина применяются счетчики типа POLYFLUA-30 фирмы “Сифаль”. Конструкция счетчика (см. рис.) заключает модули: измерительного преобразователя, местной индикации, дистанционной передачи показаний.

Самостоятельная работа №14 - student2.ru

Счетчик вина: 1 — ось; 2 — цилиндр; 3 — входной канал; 4 — выходной канал; 5 — неподвижная перегородка; 6 — кольцевой поршень; 7 — ось поршня; 8 — диск; 9 — дно измерительной камеры; 10 — резиновое уплотнительное кольцо; 11 — съемная стенка; 12 — крышка корпуса; 13 — крепежные винты; 14 — рукоятка; 15, 16 — шкалы; 17 — выходной патрубок

Основной элемент счётчика — подвижный (колеблющийся) кольцевой поршень из пищевого графитированного эбонита, расположенный в измерительной камере из полированной коррозионностойкой стали. Вино закачивается насосом через входной патрубок и канал внутрь измерительной камеры. Под давлением вина поршень непрерывно совершает поступательно-вращательное движение по неподвижной перегородке измерительной камеры с частотой, зависящей от производительности насоса. При этом определенный объем вина захватывается поршнем и выталкивается через выходной канал. Погрешность измерения, %: при расходе вина от 1,5 до 3,0м3/ч ± 1,0; от 3,0 до 30м3/ч от + 0,3 до —0,5. Рабочее давление 0,3МПа. Максимальный расход вина 30м3/ч.

Мерник, металлический сосуд определенной вместимости, предназначенный для измерения объемного количества жидкостей методом слива и налива. По назначению мерники делятся на технические и образцовые. В виноделии технические мерники применяются для измерения объемного количества виноматериалов, вина, спирта, водно-спиртовых растворов. По точности измерения различают технические мерники 1-го и 2-го классов; погрешность не должна превышать значений (% от номинальной вместимости): ±0,2 для 1-го класса и ±0,5 для 2-го. Технические мерники подразделяются на стационарные, переносные и передвижные. В качестве мерников 2-го класса в виноделии применяются автоцистерны, проверенные госповерителем. Образцовые мерники служат для поверки технических мерников; их погрешность при температуре 293 К (20°С) не должны превышать (% номинальной вместимости): ± 0,02 для мерников 1-го разряда и ± (0,05—0,1) — для 2-го.

Ротаметр (лат. roto — вращаю и… метр), прибор для измерения скорости или расхода жидкостей и газов, протекающих по трубопроводам под действием постоянного перепада давления.

Ротаметр представляет собой коническую трубку, внутри которой находится поплавок. Под действием динамического напора струи, проходящей снизу вверх по конической трубке, поплавок перемещается до тех пор, пока произведение перепада давления на площадь его поперечного сечения не уравновесит вес поплавка. При этом каждое значение расхода среды строго соответствует определенному положению поплавка. Шкала расхода наносится непосредственно на трубку. Ротаметры могут быть стеклянные — для местного измерения расхода или металлические — для дистанционных измерений электрической или пневматической передачи показаний. Ротаметры широко используются в винодельческой и др. отраслях промышленности. Для уменьшения влияния турбуленции потока ротаметр устанавливается на прямых участках вертикальных трубопроводов, притом длина прямого участка перед ротаметром должна быть не менее 10 диаметров трубы, а после него — не менее 5 диаметров.

Спиртомер,прибор для измерения объемной концентрации этилового спирта в водных растворах; ареометр специального назначения со шкалой, градуированной в процентах по объему. Спиртомеры бывают разной конструкции: стеклянные и металлические, со встроенным термометром и без него.

Стеклянный спиртомерпредставляет собой трубку, в расширенной (нижней) части которой находится балласт (чистая и сухая металлический дробь, залитая слоем смолы с температурой плавления не ниже 80°С), удерживающий спиртомер во время измерения в вертикальном положении; в суженной (верхней) части — шкала с делениями 0,1 или 1,0 % об.

Металлический спиртомерсостоит из шарика, к которому прикреплены 2 стержня: верхний со шкалой и нижний с небольшим утолщением для навешивания гирек, обозначаемых 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 по величине их массы (см. рис.). Корпус спиртомера и гирьки позолочены. Спиртомеры, допущенные к употреблению, снабжаются свидетельством, клеймом и номером. Концентрацию спирта определяют С. в интервале температур от 25° до 40°С, используя термометр с ценой деления 0,5°С. Результаты приводят к температуре 20°С с использованием специальных таблиц.

Самостоятельная работа №14 - student2.ru

Металлический спиртомер: 1 — шейка со шкалой; 2 — шар; 3 утонченная часть стержня; 4 — стержень; 5 — груз

Дунбара бродильная трубка,прибор для определения количества углекислого газа, выделяемого при развитии микроорганизмов (в частности дрожжей). Представляет собой запаянную с одного конца стеклянную трубку длиной 30 см и диаметром 0,8 см, изогнутую под углом 40° (длина закрытого колена 10 см). По массе выделившегося газа можно судить о степени усвоения дрожжами различных сахаров, а следовательно, о видовой принадлежности изучаемых дрожжей.Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия, устройство, контролирующее однородность разных слоев купажной смеси по плотности, оптической плотности или электропроводности; предназначено для автоматического определения окончания перемешивания смеси в купажном резервуаре.

Наибольшее распространение получили приборы, основанные на измерении электропроводности виноматериалов. В купажной емкости (см. рис.) наверху и внизу устанавливают 2 кондуктометрических датчика Д1 и Д7 которые включены в смежные плечи моста. Во избежание поляризации мост питается переменным током от понижающего трансформатора Тр. В диагональ моста включено чувствительное реле IP, которое в начале процесса купажирования обтекается током, т. к. мост разбалансирован. К концу перемешивания, когда смесь становится однородной, сопротивления плеч моста (датчиков) выравниваются и реле IP обесточивается, включая своими контактами мощное реле 2Р, которое своими контактами отключает привод механизма перемешивания, включает звонок Зв и замыкает цепь соленоидного вентиля для автоматического выпуска готового купажа из емкости.

Самостоятельная работа №14 - student2.ru

Схема прибора для дистанционного контроля продуктов виноделия

Список литературы:

1) Тохмахчи Н. С. и др. Опыт эксплуатации автоматики на Московском межреспубликанском винзаводе. — Москва, 1997.

2) Петров И. К. Технические измерения и приборы в пищевой промышленности. — Москва, 1993.

3) Дикий Б. Ф., Ломакин В. Ф. Автоматизация процессов виноделия. — Москва, 1994.

Наши рекомендации