Масло животное и молочные продукты(масло сливочное)
Масло топлёное перевозится упакованным в деревянные бочки массой 40 и 80 кг с вкладышами из полимерной плёнки, а без вкладышей – массой нетто 44 и 88 кг, или в стеклянные и жестяные банки, уложенные в ящики, алюминиевые фляги. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или другими покрытиями, заменяющими её.
Топлёное масло должно иметь мягкую зернистую структуру.
Масло топлёное при предъявлении к перевозке должно иметь температуру от –3 до 0оС, а отправляемое на экспорт не выше –14оС.
Масло топлёное перевозится в рефрижераторных вагонах.
Выбор способов перевозки и подвижного состава
Для транспортировки СПГ.
Согласно заданию на курсовой проект перевозка СПГ осуществляется на направлении Белгород - Свердловск. Станция Белгород относится к Юго-Восточной железной дороге. Станция Свердловск относится к Свердловской железной дороге.
Маршрут следования включает в себя следующие железные дороги:
1. Юго-Восточная
2. Московская
3. Горьковская
4. Свердловская
Крупнейшие станции на маршруте перевозки:
1. Курск
2. Орёл
3. Тула
4. Москва
5. Черусти
6. Арзамас 2
7. Чебоксары
8. Канаш
9. Агрыз
10. Красноуфим
11. Дружинино
По тарифному руководству №4 (книга 2,3) определяем расстояние перевозки.
|
|
|
Согласно правилам перевозки грузов, календарный год делится на 3 климатических периода:
1. летний
2. переходный
3. зимний
Климатические периоды маршрута перевозки Белгород – Свердловск представлены в таблице 1.2.1.
таблица 1.2.1
дороги | периоды года | ||
летний | переходный | зимний | |
Юго-Восточная | С мая по октябрь включительно | Ноябрь и апрель | С декабря по март включ. |
Московская | |||
Горьковская | С мая по сентября включительно | Октябрь и апрель | С ноября по март включ. |
Свердловская |
При перевозке СПГ определяются 3 срока доставки:
1. уставной
2. предельный
3. технологический
Уставной срок доставки определяется по следующей формуле
, [сут]
где tнк=2 сут
Vу – скорость доставки. Определяется в зависимости от
вида отправки и дальности перевозки. Все СПГ
отправляются повагонной отправкой.
Скорости доставки различают:
1.для крытых вагонов – грузовая
2.для ИПС – большая
τдоп – время, затрудняющее доставку груза вследствии
пересечения государственной границы, поромной
переправы, погрузки или выгрузки в Московском или
Санкт-Петербургском железнодорожном узле.
Скоропортящиеся грузы со временем портятся, и для каждого груза имеется свой срок, в течении которого допускается его хранение и перевозка. Эти сроки называют предельными сроками доставки (tпред). Они определяются в зависимости от вида груза, его обработки, периода года, когда осуществляется перевозка, типа подвижного состава и условий, в которых перевозится груз. Уставной и предельный сроки доставки связаны зависимостью
tу£tпред.
Если уставной срок доставки превышает предельный, то груз к перевозке принимать нельзя.
Скорости принимаются следующими:
Большая скорость-430 км/ сут
Грузовая-330 км/сут.
Значит, продукт «Морковь» можно перевозить на маршруте Белгород–Свердловск, т.к. tу£tпред.
Для остальных грузов:
-Картофель tпред.=15 суток , значит перевозить можно
-Консервы и пресервы(тушенка) tпред.=10 суток. Значит перевозить можно
-Масло топленое tпред.=30 суток. Значит перевозить можно
-Пиво tпред.= 12 суток.Значит перевозить можно. Выбор способов перевозки СПГ и возможные типы подвижного состава представлены втаблице 1.2.2.
наименование груза | предварительный температурный режим | тара и упаковка | температура в РПС | период года | предельные сроки доставки | возможные способы перевозки | |||
КР | ВТ | РПС | ИВТ | ||||||
Картофель (продовольственный поздний) | Темп.наружного воздуха | Ящики, мешки | от +5ºС до +2ºС | Л | - | - | РПС с о. без вентиляции | ||
П | - | с/о | - | РПС с охлажд. без вентиляции, КР | |||||
З | - | - | - | РПС с отоплением и с вентиляцией | |||||
Морковь Столовая(обрезная) | не подготов-ленные | Ящичные поддоны | от +5ºС до +2ºС | Л | - | - | КР, РПС с охлажд. без вентиляции | ||
П | - | - | - | КР, РПС с охлажд. без вентиляции | |||||
З | - | - | - | РПС с отоплением и с вентиляцией | |||||
консервы рыбные (тушенка консервир.) | от 0ºС до +10 ºС | ящики | В режиме «термос» | Л | 30 с/о 20 б/о | - | КР, РПС с/без охлажд. без вентиляции, В-Т | ||
Не ниже 0 | П | 30 с/о 20 б/о | - | КР, РПС с/без охлажд. без вентиляции, В-Т | |||||
От +2 До +5 | З | - | 30 с/о б/о | - | РПС с охлаждением и с вентиляцией, В-Т | ||||
Пиво пастеризованное | охлажденное | ящики | от +15ºС до +9ºС | Л | с/о б/о | - | КР, РПС с охлажд. без вентиляции, В-Т | ||
П | с/о б/о | - | РПС с охлажд. без вентиляции, В-Т | ||||||
З | - | 30/10 | - | РПС с охл. Без вентиляции,ВТ |
Продолжение таблицы 1.2.2
наименование груза | предварительный темературный режим | тара и упаковка | температура в РПС | период года | предельные сроки доставки | возможные способы перевозки | |||
КР | ВТ | РПС | ИВТ | ||||||
Масло сливочное | От -6 До -2 | Картонные коробки | 0-(-3) Летний и переходный. Режим термос зимний | Л | - | с/о | - | ВТ, РПС с охлажд. без вентиляции | |
П | - | с/о | - | ВТ, РПС с охлажд. без вентиляции | |||||
З | - | с/о б/о | - | ВТ, РПС с охлажд. без вентиляции |
|