Готовая продукция и ее оценка
К основным задачам бухгалтерского учета готовой продукции относятся:
· правильный и своевременный учет наличия и движения продукции: на, складах, холодильниках и других местах хранен продукции;
· контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
· контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
· контроль за соблюдением плана по продаже продукции своевременностью оплаты проданной продукции;
· выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть, сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на оклад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной ткани выражается в миллионах уточин, консервов - в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
Оценка готовой продукции
В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.Порядок определения фактической стоимости запасов
Пути поступления материалов на предприятии | Порядок определения фактической стоимости |
Изготовление на предприятии | Исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов |
Приобретение за плату | Фактические затраты |
Внесение в качестве вкладов в уставный капитал предприятия | Определяется по договоренности сторон |
Безвозмездная передача другими организациями и лицами | по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету |
приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами | по стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией |
· по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
· по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако, если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
· по сокращенной плановой производственной себестоимости;
· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнен единичных заказов и работ;
· по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической стоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
РАСЧЕТ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ
ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДЛУКЦИИ
№ п/п | Показатель | По твердым учетным ценам | По фактической себестоимости | Отклонения (+,-) |
Остаток готовой продукции на начало месяца | 300 000 | 306 000 | + 6 000 | |
Поступило из производства | 2 700 000 | 2 724 000 | + 24 000 | |
Итого | 3 000 000 | 3 030 000 | + 30 000 | |
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % (гр.5, стр.3 / гр.3, стр.3) | х | х | 1,0 | |
Отгружено готовой продукции | 2 500 000 | 2 525 000 | + 25 000 | |
Остаток готовой продукции на конец месяца | 500 000 | 505 000 | + 5 000 |
По данным таблицы этот процент оказался равным 1% от стоимости по учётным ценам.
Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию
(2 500 000 х 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)
500 000 х 1 : 100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000.
Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)».
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).