Предоставление периодической печати. Периодическая печать - газеты, журналы предлагаются после взлёта
Периодическая печать - газеты, журналы предлагаются после взлёта. В базовом аэропорту печать выдается на прямой и обратный рейсы. Периодические издания предлагаются с тележки.
При подготовке тележки с периодической печатью рекомендуется выкладывать газеты, журналы и рекламную продукцию названиями изданий к пассажирам.
Предоставление питания
Питание пассажирам предоставляется в соответствии с утвержденными в авиакомпании распорядком питания, рационами питания и меню, которые определяют объем и последовательность предоставления данной услуги для каждого направления по типам ВС по классам обслуживания. При работе с тележками БСТ, тележками и полутележками, оборудование застилается салфетками.
В экономическом классе обслуживания питание предоставляется все сразу в ланч-боксе. Обслуживание питанием начинается с предложения всего ассортимента напитков, предусмотренных для данного рейса и класса обслуживания.
В экономическом классе собирают использованную посуду и приборы после предоставления горячих напитков.
По окончании предоставления питания бортпроводники собирают оставшуюся посуду в салонах, наводят порядок в салонах и служебных помещениях.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание предусматривает оказание при необходимости первой доврачебной помощи пассажирам, используя средства и препараты, выдаваемые авиакомпанией на рейс, и предполагает постоянное наблюдение за пассажирами в рейсе с целью выявления заболевших опасными инфекционными заболеваниями.
Потребность в медицинской помощи может возникнуть на любом этапе полета, поэтому бортпроводник оценивает ситуацию для оказания медицинской помощи с учетом соблюдения требований безопасности полетов.
При выявлении на борту случаев заболевания кабинный экипаж докладывает КВС, действует с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности и медицинских правил по оказанию медицинской помощи и тактике действий при обнаружении инфекционного больного на борту.
Средства и препараты для оказания медицинской помощи находятся на борту ВС в бортовой медицинской аптечке. Бортовая медицинская аптечка размещается в соответствии с диаграммами загрузки по типам ВС. К аптечке прилагается перечень препаратов доврачебной помощи и показания по их применению. При пользовании бортовой медицинской аптечкой бортпроводник делает соответствующие отметки о расходе препаратов в расходной ведомости (бланки находятся в аптечке). Для оказания помощи пассажиру, в зависимости от ситуации, бортпроводник может привлечь медицинских работников и врачей, если такие есть на борту.
На борту ВС имеется аптечка для медработника, которая предназначена для оказания квалифицированной медицинской помощи во время полета и используется только лицом, имеющим медицинское образование. После пользования аптечкой лицо, использовавшее докторскую аптечку для оказания помощи, оформляет акт, где указывает характер заболевания, наименование использованного препарата. Ф.И.О. пассажира, его адрес и свой контактный телефон.
Этапы обслуживания
1 этап – Прием и размещение пассажиров;
2 этап – Обслуживание перед взлетом;
3 этап – Обслуживание после взлета;
4 этап – Обслуживание в горизонтальном полете;
5 этап – Обслуживание во время снижения;
6 этап – Обслуживание после посадки ВС.
3 Распределение обязанностей бортпроводников:
Бригада из 4 человек
1L | 1.Старший бортпроводник экипажа воздушного судна (бригадир) контролирует работу бригады, обеспечивает справочно-информационную работу, обслуживает питанием экипаж и пассажиров питанием. 2. Принимает мягкий инвентарь и средства обслуживания пассажиров. |
Взлет/посадка: дверь 1L. Открывает в аварийной ситуации дверь 1L. | |
1R | 1. Принимает аптечку, ПН, питание (56 порций) на пассажиров и экипаж. 2.Демонстрирует АСС в салоне с 1 ряда кресел. |
Взлет/посадка: дверь 1R. Открывает в аварийной ситуации дверь 1R. | |
3L | 1.Принимает багаж, груз, почту. 2.Работает в салоне. |
Взлет/посадка: дверь 3L. Открывает в аварийной ситуации дверь 3L. | |
3R | 1.Отвечает за прием/сдачу питания и посуды. 2. Демонстрирует АСС (аварийно-спасательные средства) в салоне с 14 ряда кресел. 3. Обслуживает питанием пассажиров с бортпроводником 3L. |
Взлет/посадка: дверь 3R. Открывает в аварийной ситуации дверь 3R. |
Этапы работы
Бригада: 4 человека (Старший бортпроводник + 3 бортпроводника)
Предполетная наземная подготовка | 1L | 1R | 3L | 3R |
Явка на рейсы: МВЛ - за 2.30 часа до вылета; ВВЛ - за 2 часа до вылета. | ||||
В службе бортпроводников отметиться у диспетчера смены в журнале явки на рейс. | Х | Х | Х | Х |
Ознакомиться с новыми документами и приказами. | Х | Х | Х | Х |
Получить рейсовую документацию. | Х | |||
Уточнить у диспетчера СОП количество пассажиров (тел.21-00) и сведения о коммерческой загрузке (тел.22-11). | Х | |||
Провести предполетный брифинг. | Х | |||
Принять участие в предполетном брифинге. | Х | Х | Х | |
Доложить КВС о готовности бригады к рейсу. | Х | |||
Пройти предполетный медицинский осмотр. | Х | Х | Х | Х |
Принять аптечку (проверить комплектность). Сделать запись о приёме аптечки в журнале приёма. | Х | |||
Пройти таможенные и пограничные формальности, досмотр багажа (при выполнении международных рейсов). | Х | Х | Х | Х |
Явка на самолёт: МВЛ - за 2 часа до вылета; ВВЛ- за 1.30 часа до вылета. | ||||
Проверить салоны ВС на отсутствие посторонних предметов по зонам ответственности. | Х | Х | Х | Х |
Проверить качество уборки. | Х | Х | Х | Х |
Проверить зоны по чек-листам. Доложить бригадиру в случае обнаружения неисправностей. | Х | Х Х | Х Х | Х Х |
Подготовить демонстрационные комплекты. | Х | Х | ||
Принять ПН, питание на экипаж и пассажиров (56 порций). | Х | |||
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций, сроки реализации и комплектации. Оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | |||
Принять мягкий инвентарь. Оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | |||
Принять миграционные карточки (для рейсов МВЛ). | Х | |||
Принять коммерческую загрузку и багаж. Оформить приемо-сдаточные документы. Доложить бригадиру. | Х | |||
Доложить КВС о готовности бригады к встрече пассажиров. | Х | |||
Прием и размещение пассажиров | 1L | 1R | 3L | 3R |
Включить максимальное освещение. | Х | |||
Встретить пассажиров у двери. | Х | |||
Встретить пассажиров в середине салона, оказать помощь в размещении. | Х | |||
Встретить пассажиров в конце салона, оказать помощь в размещении. | Х | |||
Прочитать информацию во время встречи пассажиров. | Х | |||
Произвести подсчет пассажиров. Доложить бригадиру. | Х | Х | ||
Находиться в переднем вестибюле до окончания посадки. | Х | |||
Доложить КВС о фактическом количестве пассажиров, КЗ и багажа. | Х | |||
Закрыть дверь (по разрешению КВС). | Х | |||
Доложить КВС о закрытии двери. | Х | |||
Обслуживание перед взлётом | 1L | 1R | 3L | 3R |
Дать команду о переводе штанги трапа в положение «Armed» (Автомат) «Экипажу пассажирской кабины - двери в «автомат». Проверить дверь напротив». | Х | |||
Перевести двери в положение «Armed» (Автомат). | Х | Х | Х | Х |
Передать-принять сигнал о переводе дверей в положение «Armed» (Автомат). | Х | Х | Х | Х |
Прочитать информации: приветственная, по безопасности. | Х | |||
Продемонстрировать АСС. | Х | Х | ||
Предложить карамель перед взлётом: С 1-го по аварийный выход; С аварийного выхода до конца салона. | Х | Х | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к взлёту. Дополнительный инструктаж для PSP у запасных выходов Доложить бригадиру. | Х | Х Х | Х Х | Х Х |
Проверить готовность пассажирской кабины к взлёту. | Х | |||
Доложить КВС о готовности пассажирской кабины к взлёту (3 сигнала по СПУ). | Х | |||
Занять свои места, бортпроводникам 30-секундный настрой. | Х | Х | Х | Х |
Прочитать информацию о готовности к взлёту и выключении основного освещения. | Х | |||
Осуществлять контроль за пассажирами во время руления и взлета ВС. | Х | Х | Х | Х |
Обслуживание после взлета | 1L | 1R | 3L | 3R |
Через 10 минут после взлета начать подготовку к обслуживанию. | Х | Х | Х | Х |
Проконтролировать самочувствие пассажиров после взлета. | Х | Х | Х | Х |
Раздать пледы. Предложить периодическую печать (при наличии). | Х | Х | ||
Разогреть ГП. | Х | Х | ||
Засервировать подносы с питанием для экипажа. | Х | |||
Подготовить тележки с ПН ( вкладыш с ПН, стаканы, салфетки,). | Х | Х | ||
После набора высоты прочитать информацию о компоновке и предоставляемых услугах. В ночное время (с 22.00 до 06.00 местного времени) совмещается с информацией по безопасности. | Х | |||
Обслуживание в горизонтальном полете | 1L | 1R | 3L | 3R |
Включить освещение (по необходимости). | Х | |||
Обслужить экипаж питанием. | Х | |||
Обслужить пассажиров ПН с 1 ряда. | Х | |||
Обслужить пассажиров ПН с 15 ряда. | Х | |||
Подготовить тележки с питанием (сервировка тележек: касалетки с ГП, салфетки). | Х | Х | ||
Собрать использованные стаканы (на поднос). | Х | Х | ||
Прочитать информацию об обслуживании пассажиров питанием. | Х | |||
Обслужить пассажиров питанием с 1 по 10 ряд кресел | Х | Х | ||
Обслужить пассажиров питанием с 28 по 11 ряд кресел | Х | Х | ||
Подготовить полутележки с ГН (сервировка тележек: вкладыш с чайниками и кофейниками, лимон, молоко, салфетки, рабочие тарелки. Дополнительно: чай, кофе, чашки, минеральная вода, стаканчики). | Х | Х | ||
Обслужить пассажиров ГН с 1 ряда. | Х | |||
Обслужить пассажиров ГН с 28 ряда до встречи с 1R. | Х | |||
Собрать использованные ланч-боксы с 1 по 10 ряд кресел (с тележкой). | Х | Х | ||
Собрать использованные ланч-боксы с 28 по 11 ряд кресел (с тележкой). | Х | Х | ||
Подготовить тележки с ПН. | Х | Х | ||
Обслужить пассажиров ПН с 1 ряда. | Х | |||
Обслужить пассажиров ПН с 15 ряда. | Х | |||
Собрать использованные стаканы на подносах. | Х | Х | ||
Поддерживать порядок в салонах, кухнях, туалетах. | Х | Х | Х | Х |
Осуществлять индивидуальное обслуживание пассажиров (на всех этапах обслуживания). | Х | Х | Х | Х |
Оказывать медпомощь по необходимости (на всех этапах обслуживания). | Х | Х | Х | Х |
Контролировать поведение пассажиров в салоне. | Х | Х | Х | Х |
Контролировать туалетных комнат каждые 15 минут. | Х | Х | Х | Х |
Работа по заполнению миграционных карточек. | Х | Х | Х | Х |
Обслуживание во время снижения | 1L | 1R | 3L | 3R |
Прочитать информацию о начале снижения. | Х | |||
Собрать пледы, проконтролировать их количество. | Х | Х | ||
Предложить карамель перед посадкой: С 1-го по аварийный выход; С аварийного до конца салона. | Х | Х | ||
Подготовить пассажирскую кабину и свою рабочую зону к посадке. Доложить бригадиру. | Х | Х | Х | Х |
Проверить готовность пассажирской кабины к посадке. | Х | |||
Доложить КВС о готовности пассажирской кабины к посадке (3 сигнала по СПУ). | Х | |||
Прочитать информацию об освещении и выключении основного освещения. | Х | |||
Занять свои места на станции, бортпроводникам 30-секундной настрой. | Х | Х | Х | Х |
Осуществлять контроль за пассажирами во время посадки и руления самолёта. | Х | Х | Х | Х |
Обслуживание после посадки ВС | 1L | 1R | 3L | 3R |
Прочитать информацию после посадки ВС. | Х | |||
Контролировать выполнение пассажирами требования табло «Застегнуть ремни». | Х | Х | Х | Х |
Включить максимальное освещение (после остановки ВС). | Х | |||
Дать команду бортпроводникам о переводе дверей в положение «DISARMED» (Ручное) «Экипажу пассажирской кабины - двери в «ручное». Проверить дверь напротив». | Х | |||
Перевести двери в положение «DISARMED» (Ручное). | Х | Х | Х | Х |
Передать-принять сигнал о переводе дверей в пoлoжeниe «DISARMED» (Ручное). | Х | Х | Х | Х |
3L, не дожидаясь выхода пассажиров, выходит для сдачи КЗ и багажа. | ||||
Открыть входную дверь. Проконтролировать установку трапа. | Х | |||
Оказать помощь пассажирам в сборах. | Х | Х | ||
Проводить пассажиров. | Х | Х | Х | |
Проверить пассажирскую кабину на предмет забытых вещей, посторонних предметов, наличие АСЖ. | Х | Х | ||
Подписать у КВС задание на полёт, получить оценку своей работы. | Х | |||
Сдать БКО и возврат питания. Оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | |||
Сдать мягкий инвентарь. Оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | |||
Сдать коммерческую загрузку и багаж. | Х | |||
Провести послеполётный брифинг. | Х | |||
Доложить бригадиру о технических неисправностях в своей рабочей зоне. | Х | Х | Х | |
Сдать аптечку. Сделать запись о сдаче аптечки в журнале. | Х | |||
Сдать документацию по рейсу в СБП. | Х | |||
Обязанности во время стоянки | 1L | 1R | 3L | 3R |
Принять питание и БКО, проверить меню, количество порций. Оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | Х | ||
Проверить уборку салонов и рабочих зон. | Х | Х | Х | |
Проверить уборку туалетных комнат, доэкипировать по необходимости. | Х | Х | Х | |
Сдать, принять КЗ, оформить приёмо-сдаточные документы. | Х | |||
Доложить KBС о готовности бригады к встрече пассажиров. | Х | |||
Проверить уборку салона и рабочих зон. | Х | Х | Х | |
Проверить уборку туалетов. | Х | Х | Х | |
Передать мягкий инвентарь (по фактическому количеству под роспись в приемо-сдаточной накладной). | Х | |||
Передать БКО (согласно «Перечню» под роспись). | Х | |||
Доложить вновь прибывшему бригадиру об обнаруженных в рейсе неисправностях. | Х |
Методист группы летно-нормативной
документации службы бортпроводников А.В.Донченко
«___»_____________2012 год
ЗАВИЗИРОВАНО:
Директор по операционной деятельности
и управлению качеством продукта С.А.Лазарев
«___»_____________2012 г.
Начальник службы бортпроводников Ю.В. Савенкова
«___»______________2012 г.
Помощник генерального директора Д.В. Сытник
«___»_____________2012 г.
Начальник юридического отдела Е.С. Никитенко
«___»_____________2012 г.
Начальник отдела качества А.В. Мамыкин
«___»_____________2012 г.