Приемки продукции (товаров) по количеству
Практическая работа
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Транспортно-складские комплексы
Выполнил:Черевко А.С.
Студент4курса
Факультетзаочного обучения
Специальность:190700.62.03
Шифр:1160030224
Группа: ТОПз-11б
Проверил: канд. техн. наук, доц. И.В. Таневицкий
Дата защиты__________________
Оценка _______________________
Подпись руководителя_____________
Санкт-Петербург
Содержание
Практическая работа № 1………………………………………………………..………… 3стр
Практическая работа № 2..…………………………………... ………………..………… 4стр
Практическая работа № 3…………………………………..……………..……………… 6стр
Практическая работа № 4………………………………………………..………………… 8стр
Практическая работа № 5………………………………………..………………………… 11стр
Контрольная работа …………………………..................……..………………………….. 13стр
Практическая работа № 1
Тема: Определение числа транспортных пакетов,
Хранящихся на складе
Задание:
1. Определить емкость (вместимость) склада используя исходные данные приведенные в табл. 1.
2. Предложить мероприятия, которые приведут к уменьшению емкости склада в два раза.
3. Определить число транспортных пакетов, хранящихся на складе.
Исходные данные:
Годовой грузопоток склада по прибытию , Qг = 280 тыс. т/год
Режим работы склада – круглосуточно
Масса транспортного пакета, mп = 310 кг
Средний срок хранения грузов на складе, τх = 7 сут.
Решение:
1. Емкость склада определяется по формуле:
2. Уменьшение среднего срока хранения грузов на складе до 3,5 суток приведет к уменьшению емкости в два раза.
3. Для определения числа транспортных пакетов R, которые могут храниться на складе, необходимо воспользоваться следующей формулой
где - масса транспортного пакета, т;
Вывод: таким образом, на складе могут храниться 17322 транспортных пакета.
Практическая работа № 2
Тема: Определение общего коэффициента использования объема стеллажей
Задание:
1. Определить общий коэффициент использования объема стеллажей по данным приведенным в табл. 2.
2. Предложить мероприятия по увеличению коэффициент использования объема стеллажей.
Методика выполнения практической работы
Определяя емкость склада в объемных единицах, необходимо учитывать то, что часть объема склада занимают стеллажи, поддоны, прокладки и т. д., поэтому следует определить объем стеллажей, а также поправочный коэффициент использования этого объема.
Объем, занятый материалами, соответствует емкости склада за вычетом пространства, требуемого для свободной укладки и извлечения материалов из стеллажа.
Потенциальная возможность использования пространства в общем объеме, занимаемом стеллажами и штабелями, определяется с помощью поправочного коэффициента – общего коэффициента использования объема стеллажей.
Последовательность расчета общего коэффициента использования объема стеллажей, занимаемого материалами.
Исходные данные:
Глубина ячейки стеллажа = 1390 мм
Длина поддона = 1000 мм
Среднее заполнение поддона материалами по длине = 870 мм
Ширина ячейки стеллажа = 870 мм
Ширина поддона = 800 мм
Среднее заполнение поддона материалами по ширине = 800 мм
Расстояние между осями ячеек стеллажа = 1550 мм
Опорный брусок, поддон и верхний зазор в сумме = 220 мм
Решение:
1. По глубине ячеек определяется К1.
Например, глубина ячейки стеллажа – 1390 мм, длина поддона – 1000 мм, среднее заполнение поддона материалами по длине – 870 мм, тогда
2. По ширине ячеек определяется К2.
Например, необходимые для расчетов габаритные размеры составляют: ширина ячейки – 870 мм, ширина поддона – 800, среднее заполнение поддона материалами по ширине – 800 мм, тогда
3. По высоте ячеек определяется К3.
Допустим, расстояние между осями составляет 1550 мм, а опорный брусок стеллажа, поддон и верхний зазор в сумме – 220 мм, тогда
4. Коэффициент К4 характеризует ассортиментную неполноту, раздробленность пакетов (при отпуске по всей партии). Обычно его принимают равным 0,90.
5. Общий коэффициент использования объема стеллажей будет равен произведению рассчитанных выше коэффициентов:
К = К1:К2 К3 К4 = 0,63 • 0,92 • 0,86 • 0,9 = 0,45.
Общий коэффициент использования объема стеллажей как поправочный коэффициент в дальнейшем вводят в формулу определения емкости склада.
2. Увеличение коэффициента использования объема стеллажей можно достичь следующими мероприятиями:
· Увеличить среднее заполнение поддона материалами по длине
· Увеличить заполнение поддона материалами по ширине
· Уменьшить верхний зазор, если это позволяет специфика груза
Вывод: коэффициент использования стеллажей находится на низком уровне, поскольку длина поддона значительно меньше длины ячейки, а также поддон заполнен материалом не полностью.
Практическая работа № 3
Тема: Определение опасной зоны при работе крана во время выполнения погрузочно-разгрузочных работ
Задание:
1. Определить опасную зону при работе крана используя исходные данные приведенные в табл. 3 и на рис. 1.
2. Определить, что больше повлияет на увеличение опасной зоны при работе крана: увеличение в два раза длины стропа или увеличение в два раза длины груза.
Методика выполнения практической работы
В соответствии с правилами охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных запрещается нахождение рабочих в опасной зоне.
При работе кранов опасной зоной считается площадь, описанная радиусом, равным сумме максимального вылета стрелы крана и возможному наибольшему отлету груза при его внезапном падении. Схема определения опасной зоны представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема определения опасной зоны при работе крана
Исходные данные:
Вылет стрелы крана R = 12 м
Угол наклона стропа к направлению действия веса груза α = 35 град.
Длина стропа l = 1,8 м
Длина груза lгр = 2,8 м
Высота подъема груза h = 6 м
При выполнении лабораторной работы необходимо:
1. Определить возможный наибольший отлет груза при его внезапном падении.
Возможный наибольший отлет груза при его внезапном падении определяется по формуле
2. Определить опасную зону при работе крана Z, которая определяется по формуле
.
м
3. Провести сравнительный анализ двух параметров, влияющих на увеличение опасной зоны – длины стропа и длины груза. Сделать вывод о том, какой из этих параметров больше влияет на увеличение опасной зоны при работе крана.
При увеличении длины стропа:
При внезапном падении возможный наибольший отлет груза увеличится на 0,44 м.
При увеличении длины груза:
При внезапном падении возможный наибольший отлет груза увеличится на 1,15 м.
Таким образом, увеличение длины груза значительнее повлияет на увеличение опасной зоны при работе крана.
Вывод: опасной зоной при работе крана является площадь, радиус которой составляет 13,98 м.
Практическая работа № 4
Тема: Приемка продукции на склад
Задание:
1. Изучить форму акта о приемке продукции по количеству.
2. Определить состав комиссии, уполномоченный составлять акт о приемке продукции.
3. Оценить возможные причины, по которым может образоваться недостача, а также возможное место образования недостачи.
4. Составить по приведенной форме акт о приемке на склад продукции по количеству.
Исходные данные для составления акта взять произвольные.
Методика выполнения практической работы
В процессе приёмки продукции на склад необходимо проверить количество поступившего товара. При необходимости проверку количества проводят в каждом грузовом месте.
При обнаружении недостачи составляют акт о приемке продукции, в котором указывают: номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего товара, его общую стоимость, предполагаемые причины недостачи, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта.
Акт о приемке продукции по количеству имеет следующую форму.
АКТ
приемки продукции (товаров) по количеству
« 12 » января 2015г.
Место составления акта о приемке продукции (товара) г. Санкт – Петербург, ул. Софийская д. 60 склад 24________________________________________________________________
Время начала приемки продукции (товара) _______8:00______________
Время окончания приемки ____________10:00_____________________
Комиссия в составе: __зав. Складом Петров Ю. А.,
кладовщик Баранов А. Н.,
сюрвейер Меньшиков А. Б.______________________________________ (должность, место работы, фамилия, имя, отчество)
С участием представителя поставщика, незаинтересованной организации, общественности продавец ООО «ФрутДепо» Малахова А. А.____________________________________
(должность, наименование предприятия, имя, отчество, фамилия)
Дата и номер удостоверения представителя поставщика (незаинтересованной организации, общественности) 15.11.2013 № 48АБ
Комиссия ознакомлена с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству 20 тонн_______________________________________________
Наименование продукции (товара) яблоки свежие__________________
Наименование поставщика ООО «ФрутГарден»___________________
Наименование и адрес отправителя (изготовителя) Россия, г. Москва, ул. Швецов д. 41
Дата и номер счета-фактуры № 025 от 08.02.2015__________________
Дата и номер транспортной накладной № 1245 от 08.02.2015________
Станция отправления (пристань, порт) и дата отправления ст. Москва – Товарная 08.02.2015_______________________________________________
Станция назначения и время прибытия груза ст. Шушары_12.02.2015
Время выдачи груза органом транспорта 05:28___________________
Время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных транспортных средств 05:45________________________
Время доставки продукции на склад получателя 07:45______________
Номер и дата коммерческого акта (акта, выданного органом автомобильного транспорта) № 289 от 12.02.2015_______________________
Условия хранения продукции на складе получателя до ее приемки _от + 4 до + 8 градусов по Цельсию______________________________
Определение количества продукции (товаров) производилась на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке ____да______________________________________
Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых усматривается, в чьей упаковке предъявлена продукция – отправителя или изготовителя ___30 коробок с вмятинами______________________________
Дата вскрытия тары __12.02.2015________________________________
Порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием оснований выборочной проверки (стандарта, ТУ, особых условий поставки, договора и т.п.) __в соотв. с пунктов 2.8 договора______________________
За чьим весом или пломбами отгружена продукция __отправителя____________, состояние пломб _____исправные___________
(отправителя, транспорта) (исправные, неисправные)
Содержание оттисков пломб ____совпадает______________________
(по документам и фактически)
Вес каждого места, в котором обнаружена недостача (фактический и по трафарету на таре (упаковке) ___10кг________________________________
Маркировка мест ______10832/10832____________________________
(по документам и фактически)
Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков и пломб на отдельных местах _____________нет____________________________________________
Отметка о выдаче груза в порядке ст.65 Устава железных дорог __________________________________________________________________
Каким способом определено количество недостающей продукции __________взвешиванием, счетом___________________________________
(взвешиванием, счетом мест, обмером и т.п.)
Могла ли вместиться недостающая продукция в тарное место, вагон, контейнер и т.п. _______могла_______________________________________
Заключение о причинах и месте образования недостачи __недостача произошла в следствие повреждения коробок и порчи груза___________
Лица, участвующие в приемке продукции (товара), предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности. Подписи членов комиссии:
1. __Петров Ю. А.___________ 2. __Меньшиков А. Б.______________
3. __Баранов А. Н._________ 4. ___Малахова А. А.____________
Представитель поставщика (незаинтересованной организации, общественности)
(подпись)
Практическая работа № 5
Тема: Анализ уровня обслуживания клиентов ТСК
Задание:
1. Определить уровень обслуживания клиентов ТСК тремя различными способами.
2. Провести анализ уровня обслуживания клиентов и дать оценку уровню обслуживания.
Исходные данные:
Полностью отгруженные позиции = 46 шт.
Частично отгруженные позиции = 14 шт.
Позиции, не отгруженные ввиду отсутствия в ассортименте = 5 шт.
Решение:
Проведение анализа результатов деятельности как отдельных подразделений ТСК, так и ТСК в целом является одной из задач системы управления транспортно-складскими операциями.
Методика определения уровня обслуживания клиентов заключается в выявлении имеющихся на складе определенных позиций товарно-материальных ценностей и последующего сравнения значений показателей этих позиций.
Пример.
а – позиции, имевшиеся в наличии на складе в момент запроса клиента – полностью отгруженные, например, 46 позиций.
б – позиции, имеющееся на складе количество которых меньше заказанного или вообще отсутствующие в момент запроса или заказа клиента – частично отгруженные или не отгруженные, например, 14 позиций.
с – позиции, отсутствовавшие в момент заказа клиента, так как торговля ими не планировалась – не отгруженные ввиду отсутствия в торговом ассортименте, например, 5 позиций.
Уровень обслуживания определяется тремя способами:
1. Общий уровень:
а⁄((а+б)=46⁄(46+14)=0,767 или 76,7 % .
2. Уровень ассортимента склада:
(а+б-с))⁄(а+б)=(46+14-5)⁄(46+14)=0,917 или 91,7 % .
3. Уровень необходимого количество позиций на складе:
а⁄(а+б-с)=46⁄(46+14-5)=0,836 или 83,6 %.
2. Уровень обслуживания клиентов достаточно высок. Количество позиций на складе необходимо уменьшить на 16,4 %. Ассортимент склада достаточно полон, для улучшения уровня обслуживания клиентов необходимо добавить в ассортимент отсутствующие позиции товара.
Вывод: в ходе выполнения практической работы были получены навыки анализа уровня обслуживания клиентов.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема: Выбор модели погрузчика и определение требуемого количества погрузчиков на складе
Задание:
1. Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе выбрать модель погрузчика.
2. Определить количество погрузчиков, необходимых для работы на складе.
Исходные данные
Таблица1
Параметры | Варианты | |||||||||
Последняя цифра номера зачетной книжки | ||||||||||
Годовой грузопоток пакетированных грузов на складе, тыс. т | ||||||||||
Размеры пакета, мм - длина - ширина - высота | ||||||||||
Масса пакета, кг | ||||||||||
Размеры дверных проемов, м: ширина высота | 2,5 2,5 | 2,7 | 2,8 2,9 | 3,2 | 2,8 | 2,9 2,9 | 3,5 | 1,5 2,2 | 1,9 2,5 | 2,4 2,7 |
Ширина проходов на складе, м | 1,4 | 2,7 | 2,0 | 1,5 | 2,2 | 2,3 | 2,6 | 1,7 | 2,4 | 2,1 |
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки | ||||||||||
Высота верхних полок стеллажей, м | 2,4 | 2,5 | 2,9 | 2,0 | 2,3 | 4,0 | 3,2 | 3,3 | 4,1 | 3,3 |
Продолжительность одного цикла работы погрузчика, с |
Выполнение контрольной работы
1 этап.
Для сравнения выбираю следующие модели погрузчиков:
- Вилочный погрузчик CPQD15N-RW7 (модель 1);
- Вилочный погрузчик XCMG XT530C (модель 2);
- Вилочный погрузчик Toyota 7FG30 (модель 3).
Оценка основных параметров.
Основными параметрами погрузчика являются: грузоподъемность, скорость подъема вил с грузом, радиус поворота, ширина проезда для погрузчика с грузом, тип вил, тип ходовой части, скорость подъема и опускания вил, материал шин. Радиус разворота погрузчика и размеры груза ограничены минимальной шириной проездов в складе. Большая высота подъема вилочной каретки важна при обработке поддонов в два яруса в грузовых фургонах и железнодорожных вагонах. Каретка с боковым смещением вил увеличивает производительность погрузчика.
Для расчета необходимой грузоподъемности погрузчика учитывают максимальный вес грузов, высоту подъема, габариты грузов и положение центра тяжести (если он находится выше стандартных 610 мм, применяемых в расчетах номинальной грузоподъемности, то ее необходимо занизить).
Длину вил выбирают в зависимости от габаритов груза или от его досягаемости, если невозможно подъехать вплотную к грузу.
В холодных складах при наличии хорошей вентиляции и высоких потолков можно использовать газобензиновые погрузчики. Для применения на улице, в больших горячих цехах и т. п. производстве выбирают дизельные погрузчики, однако они очень требовательны к качеству топлива. Немаловажно учитывать наличие поблизости топливозаправочных комплексов. В закрытых теплых складах, в холодильниках, в «чистом» производстве, в торговых центрах используют электрические погрузчики.
Экономичность электропогрузчика зависит от характеристик основных компонентов погрузчика — электродвигателя, аккумуляторной батареи и системы управления.