Принципиальная схема линии доения и первичной обработки молока.
1. Вакуум провод; 2. Молокопровод;3.Счеткик групповой для учета надоя молока (СМГ - 1);4.Молокосборник;5.Спец. фильтр; 6.Плостинчатый охл.; 7. Резервуар охл.; 8.Молочный насос; 9. Холодильная машина.
4. Прием, учет и хранение молока. Применяемое оборудование.На молочных фер.для учета надоя молока примен:- молокомеры (Поплавковый, цилиндрический, шаровые и др.); - счетчики индивидуального надоя молока (ММ-0.4; УЗМ – 1А); - Счетчики для груп. учета надоя молока (СНГ – 1А); - Используют весы гирные, шкальные, циферблатные и весы нетто с подвесными резервуарами СМИ – 250;500. Используют также обычные платформенные весы ВЦП-500 с устан. на них вакуумированной молочной цистерной ДФ-0.6. Для сбора, хранения и транспортирования молока применяют фляги алюминиевые на 25,38,41 дм3 (ФА-25,38,41). На крупных молочных фер. испол.резервуары-термосы; Вертикальный В-2-ОМВ-1 (2,4); Горизонтал. В-2-ОМГ-4 (6,3;10). На фермах с поголовьем до 400 гл. для сбора охл. и врем. хран.мол. испол.резервуары охладители с промежуточных хладоносителем РПО-1,6(2,5); С непосредственным охлаждением РНО-1,6 (2,5); Танки охладители молока ТОМ-2А,МКА-2000,СМ-1200,SM-1250. Слонимская РАПТ выпускает резервуар охл. молока СП-1600.
5.Очистка молока (ОМ). Значение этой операции. Применяемое оборудование.ОМ – удаляет различные мех.примеси и включений. Различ. 2 способа ОМ: 1) Пассивный (фильтрование); 2) Активный (Центобежный). 1. Фильтрование – это удаление из молока мех.примесей сразу после выдаивание. В кач. фильтр.элем. примен. фильтры в виде марли сложенное в 3-4 слоя; Фланели- 2-3 слоя; Ватные диски – с гладкой или вафельной поверх; Бумагу; Латунные, капроновые, лавсановые сетки а так же цедилки и спец. фильтра. Матер.для фильтров пред. след. требования: 1. Высокая гигроскопичность и способность задерживать примеси мелких размеров; 2. Легкое отделение накопленных загрязнений при промывки фильтров, минимальное и уст.гидравлическое сопр.; 3. Высокая мех.прочность и стойкость к истиранию нитей при многократных изгибах; 4. Низкая стоимость матер.для фильтра. Спец. фильтры-примен. для фильтрации молока в потоке на ДУ. Они пред.собой цилиндрический корпус выполненный из нержавейки, внутри корпуса-каркас, на который надевается фильтрующий элемент очищ. молоко от мех. примесей. 2. Центробежные произ. очистку молока от мех.примесей на центрифугах. Для очистки и охл. молока в ПТЛ доения на мол.фер. прим.центробеж. очист. ОМ-1 (1А).
6. Охлаждение молока. Значение этой операции. Применяемое оборудование.Охл. – операция с помощью которой замедляется жизнедеятельность организмов, вызывающих порчу и скисание молока. Если разрыв во времени между охлаждением и доставками на молокозавод не превышает 6-8 ч., то его охл. до t=8-10C, а если 12 ч. то t= 5-8С, 24 ч.-3-5С. (АВ-(3,6,12,30); АДМ-13 (проточный); ТОВ-2(емкосный)).
7.Пастеризаторы и пастеризационно-охладительные установки. Их устройство и процесс работы.Пастеризация- тепловая обр. молока примен. с целью уничтожения болезнетвор. орган.исохр. пит. свойств молока при хранении. Через молоко может передаваться больше 20 болезней-оно треб.тепл. обр. Известным способом тепл. обр. яв. кипячение, которые примян. в особых слуачях и в домашних условиях, но кипячением разрушается большинство витаминов и пит. веществ поэтому в производственной практики нашли 3 режима пастеризации: 1) Высокотемпературный (мгновенная) – нагрев молока до темп. 85-95С, время выдержки 3-5сек; 2) Кратковременный – t=72-76С,Тв=20сек.; 3) Низкотемпературный (длительная пастеризация) – t=63-65С,Тв=30мин. При заболевании молочной коровы туберкулезом и бруцеллезом, по ветер.законодательству молоко подлежит пастеризации: При нагр. молока до 70С-30мин.; 90С – 5мин. Наиболее простые пастеризаторы – ванны длительной пастеризации ВДП-300,600,1000. ВДП-600,1000- работают в автом. реж.
1)Кожух теплоизолированный; 2) Рубашка; 3) Крышка; 4) Мешалка; 5) Рабочая ванна. На ФиК нашли применение пастеризаторы с вытеснительным барабаном ОПД-1А и охладительно-пастеризационной установки ОПФ-1, ОПУ-3(5) они предназначены для центробежной очистки от мех.примесей пастеризации с выдержкой и охл. молока на животноводческих фермах. Молоко нагревают паром, пропускаемым через пароводяную рубашку ванны.
8. Охладители молока. Классификация, устройство и процесс работы.К охл. молока примен. след.зоотех. требования : 1) Универсальность в отношении возможного охл. жидких молочных продуктов имеющее различные мех. свойства.;2) Обеспечение мер против бактериального загрязнения во время охл.;3)Обеспеч. удобство очистки мойки и дезинфекции раб. органов;4) Обеспеч. защ. продукции от испарения .Охл. молока классифицируются по следующим признакам: 1) По хар-ру соприкосновению продуктов с воздухом: а) Открытые (оросительные);б) Закрытые (проточные);2) По профилю раб поверхности :а) Плоские пластинчатые; б) Трубчатые; 3) По числу секций: а) Односекционные;б) Многосекционные; 4) По конструкции: а) Однорядные; б) Многорядные; 5) По относительному направлению движения тепло обменивающихся средств: а) Противопоточные; б) Прямоточные с перекрёстным движение. Наибольшее распространение получили открытые оросительные и пластинчатые проточные охл-ли с противоточным направление движения молока и хладоносителем. Для охл. молока и временного хранения на ферме примен. резервуарные охладители (РПО,РНО и др.). К пластинчатымохл. молока относят: УМ-1000,ОММ-1000,ОМ-400,ОМ-1(1А).
Откр. оросители молока: 1) Верхний желоб для приема молока; 2) Змеевик; 3) Нижний желоб; I-Секция охл. молока холодной водой; II-Секция охл. молока ледяной водой (рассольная секция).
Трубы откр. оросительныхохл. выполненных из цветного металла сверху облуженная. Охл. молока втаких охладителей и пластинчатых осуществ. путем тепло обмена между теплым молоком и хлодо носителем (воздух вода рассол). Источником холода может быть : Естественные источники (холод. вода,снег,лед). Искусственный холод полученный с помощью охл. машин. Для молочных ферм выпускают холодильные установки МКТ-14-2-0(20-2-0), АВ-10 позволяющая охл. молоко до темпер. 3-5 градуса , проточных пластинчатых и резервуарных охл. молока.
9. Расчет тепловых пастеризаторов молока.Эффективность пастеризация молока хар-тся отношением количество погибших микро.орг. к общему количеству в пробе. При этом время пастеризации можно рассчитать по эмпирической зависимости: (Т- время пастеризации, сек; t- температура нагрева молока). По этой формуле можно определить режим пастеризации – время выдержки молока в зависимости от темпер.нагрева. Расчет пастеризатора проведем на примере пастеризатора с вытяснительным барабаном ОПД-1М: 1) Определить площадь нагрева пастеризатора
1) Вытеснительный барабан; 2) Паровая рубашка; 3) Блок предохранительных клапанов
Количество тепла которое получают молоко при нагреве определ. по условию теплового баланса:
(Мм- пропускная способность; См-удельная теплоемкость молока 3,89*103 ДЖ/кг*С; и - начальные и конечные темпер. молока; П- количество пара, поступ. в пастеризатор, кг; - энтальпия пара и конденсата; - КПД пастеризатора). Количество тепла, которое передается через стенки барабана и рубашки (уравнение Ньютана-Фурье): (k – коэф. теплопередачи Вт/м2С;F- площадь поверх.нагрева пастеризатора м2; – сред. логарифм. разность температур С). Величина K в пастеризатор с вытесни тельным барабаном при нагреве молока от 5 до 40 град. принимают 2200-2300 Вт/м2С; до темпер. 85 С - К= 2700-2900. – опред. по уравнению Грасс-Грофа: ( – начальное и конечное разность темпер. теплообмен. средств в начале и конце процесса.). тогда сред.лог.разность темпер. опред. по выражению. .Приравниваем уравн.1и2 и решаем относ. F, опред. площадь нагрева пастеризатора: . Опред. расход пара на пастеризатор молока. Для этого нужно реш. ур-е 1 относ.П: . Определ.продолж. нахождения мол. в пастеризаторе: ( - время нахождения молока в зазоре между барабаном и правой рубашкой; – вр. нахож. мол. в расширенной части пастеризатора; – плотность молока, кг/м3; – объем молока находящ.(в зазоре между барабаном и рубашкой),(в расширенной части пастеризатора)м3; Мм – количество молока.). Определяем мощность потребную на привод барабана пастеризатора поэмпир.зависимости.: (V – ср. скорость вращения вытеснительногобараббана;).