Лассификация судовых помещений
Судовые помещения размещают в основном корпусе, надстройках и рубках (рис. 4.5).
|
Основной корпус включает все помещения, образованные наружной обшивкой, верхней непрерывной палубой, а также палубами, платформами, главными поперечными и продольными переборками и выгородками, расположенными внутри корпуса. Различают помещения, образованные основными переборками, палубами и платформами, — отсеки и прочие судовые помещения, образуемые выгородками и платформами в надстройках, рубках, а также в основном корпусе.
К числу наиболее важных отсеков основного корпуса относят: форпик — крайний носовой отсек; ахтерпик — крайний кормовой отсек; междудонное пространство — пространство между наружной обшивкой и вторым дном; трюм — пространство между вторым дном и ближайшей палубой; твиндеки — пространства между соседними палубами основного корпуса; диптанки — глубокие цистерны, расположенные выше второго дна; коффердамы — узкие нефте- и газонепроницаемые сухие отсеки, расположенные между отсеками или цистернами для нефтепродуктов и соседними помещениями; отсеки главных и вспомогательных механизмов, туннель гребного вала — на судах с МКО в средней части судна и т. п.
Наличие тех или иных из перечисленных выше отсеков на конкретных судах обусловлено назначением и конструкцией судна.
Надстройки расположены на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна, или от борта до борта, или так, что их боковые стенки несколько отстоят от бортов, но не более чем на 0,04 ширины судна (в противном случае их называют рубками). Надстройки служат не только для размещения в них помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.
Носовая надстройка – бак – уменьшает заливаемость палубы, кормовая надстройка – ют – увеличивая надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму, средняя надстройка увеличивает запас плавучести.
Рубки меньше надстроек по ширине. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или на надстройках.
Классификация судовых помещений
В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарные, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.
Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) — на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования для обработки рыбы — на промысловых судах; для лабораторий — на научно-исследовательских судах.
К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолётов и помещения для их обслуживания.
Служебные помещения предназначены для обеспечения нормальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят: помещения главных и вспомогательных механизмов; помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем — румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, дистанционного замера уровня груза и управления грузовыми операциями, станции приёма и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и пр.; рубки, навигационные помещения и посты — рулевая, штурманская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные и аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и пр.; мастерские — механическая, слесарная, электро- и радиотехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту промыслового снаряжения, плавсредств, контрольно-измерительных приборов и пр.; административные помещения — судовая, машинная, грузовая канцелярии, бюро администратора, судовой архив, касса, диспетчерская, типография и пр.
Жилые помещения (каюты)предназначены для постоянного проживания экипажа судна и размещения пассажиров.
Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава, команды и обслуживающего персонала, различающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырёх человек, обычно называют кубриками. Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров II и III классы обычно заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.
Общественные помещения служат для организации и проведения различных культурно-массовых мероприятий, коллективного отдыха и питания экипажа и пассажиров. Сюда входят общественные помещения для экипажа и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.
К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для занятий, красный уголок, библиотеку, каюты общественных организаций. На крупных промысловых и научно-исследовательских судах имеются кинозалы; на судах с немногочисленным экипажем показ кинофильмов обычно проводят в столовых.
К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, курительные; для игр, для отдыха), киноконцертный зал, спортзал, бассейн, библиотеку с читальным залом, детские комнаты.
Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулочные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и т. д.
К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вестибюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.
Помещения бытового обслуживания оборудуют на пассажирских, экспедиционных судах и крупных промысловых базах. К ним относят: ателье бытового обслуживания, парикмахерские, косметические салоны, фотоателье, судовые лавки, киоски, камеры хранения и пр.
Помещения пищеблокаслужат для приготовления и раздачи пищи экипажу и пассажирам, а также для мытья и хранения столовой посуды. Различают камбузные помещения (камбуз для пассажиров, камбуз для экипажа, пекарня, кладовые расходного запаса для камбуза и пекарни) и подготовительные (разделочные мяса, рыбы, овощей, хлеборезка, буфетные, посудомоечные, кладовые посуды и столового белья).
Санитарные помещения подразделяют на санитарно-бытовые (прачечные, сушильные, гладильные, кладовые чистого и грязного белья, дезинфекционную камеру, помещения рабочего платья и пр.) и санитарно-гигиенические (мужские и женские умывальные, душевые, ванные, бани, санпропускники, туалеты и пр.).
Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством людей), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые и пр. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.
Помещения судовых запасов и снабжения служат для хранения запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят: провизионные кладовые — неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; хозяйственные кладовые — для хранения ковров, дорожек, чехлов, спорт- и культинвентаря, кинолент, уборочного инвентаря и np.; шкиперские кладовые — шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная, химическая и пр.; штурманская и навигационные кладовые — штурманского и навигационного имущества, карт и пр.; бельевые и вещевые кладовые.
Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов: нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков, образованных конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны для хранения небольших расходных запасов топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).
бщее расположение судна
Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначенных для размещения на судне главных и вспомогательных механизмов, судового оборудования, запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных, бытовых, хозяйственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, его размеров и предъявленных к нему требований. Например, на компоновку помещений внутри корпуса влияет разделение корпуса на водонепроницаемые отсеки, а планировка помещений в надстройках зависит от местоположения машинной установки и т. д. На однотипных и близких по размерам судах их общее расположение может различаться в зависимости от вкусов и требований заказчиков. Однако в последние годы в судостроении проводится большая работа по типизации судовых помещений, в первую очередь жилых, общественных и служебных (рулевой и радиорубок, камбуза, кладовых, санузлов и пр.) и рубок в целом. Поэтому рассмотрим только основные принципы их планировки.
Расположение судовых помещений.Для ориентации местоположения того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений (рис. 4.6).
В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно.
В надстройках и рубках (снизу вверх): палуба I яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки), палуба II яруса рубки, палуба III яруса рубки и т. д. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назначение палуб: прогу-лочная, палуба салонов, шлюпочная, спор-тивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик и т. п.
Пространство между наружной обшивкой днища и вторым дном называют междудонным пространством или двойным дном. Пространство между вторым дном и ближайшей палубой называют трюмом, остальные междупалубные пространства — твиндеками. Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт — ПрБ и ЛБ). Всем помещениям на судне присваиваются порядковые номера (по правому борту — нечётные, по левому — чётные).
На рис. 4.7 показано расположение основных групп помещений на сухогруз-ном и пассажирском судах, а на рис.4.8 схема общего расположения помещений на танкере «Победа».
|
Специальные помещения — грузовые трюмы, помещения для обработки и хранения улова и т. д. — занимают основную часть объёмов корпуса на грузовых и промысловых судах. Планировка этих помещений определяется
требованиями, предъявляемыми к выполнению грузовых операций, хранению и размещению груза, приёму, обработке и хранению улова и т. п.
От расположения специальных помещений, определяющих эксплуатационно-экономические показатели судна, зависит положение всех других судовых помещений.
Служебные помещения распределяют по всему судну, большей частью в трюме, в оконечностях судна, в рубках на верхней палубе, в помещениях бака, юта и т. д., иногда там, где не допускается размещать жилые помещения, например над фор- и ахтерпиком и ниже ватерлинии. Часть навигационных помещений — рулевую, штурманскую, радиорубку — располагают на мостике; помещение лага и эхолота — на втором дне.
Мастерские размещают обычно в районе МКО.
Жилые помещения экипажа на грузовых судах находятся, как правило, в надстройке или под верхней палубой основного корпуса, но не ниже ватерлинии, преимущественно ближе к средней части судна, где менее ощущается качка и вибрация от работающих гребных винтов. Исключение составляет большинство типов грузовых судов с чисто кормовым расположением МКО: на них все жилые помещения экипажа размещают в кормовой надстройке (на некоторых типах грузовых судов, например, лихтеровозах с кормовым расположением МКО, жилую надстройку располагают в носу). Для уменьшения шума в каютах, находящихся в районе шахты МКО, последнюю обстраивают помещениями вспомогательного назначения (кладовые, щитовые и т. п.), создающими своеобразный противошумовой барьер. На крупнотоннажных танкерах и
|
Подписи к рис. 4.8: а – вид сбоку; б – вид сверху; в – верхняя палуба; г – палуба рубки I яруса; д - палуба рубки II яруса; е - палуба рубки III яруса; ж - палуба рубки IV яруса; з - палуба рубки V яруса; и – верхний мостик; к – трюм.
1 – ахтерпик; 2 – машинно-котельное отделение; 3 – грузовое насосное отделение; 4 – топливные цистерны; 5 – отстойные танки; 6 – цистерна сбора отстоя; 7 – грузовой танк; 8 – балластные цистерны ( двойное дно и двойные борта); 9 – диптанк; 10 – носовое насосное отделение; 11 – форпик; 12 – аварийный дизель-генератор; 13 – кондиционеры; 14 – душевая с парильней; 15 – прачечная с кладовыми грязного и чистого белья; 16 – амбулатория; 17, 29 – станция объёмного пенотушения; 18 – провизионные кладовые; 19 – инсинератор; 20 – станция инертных газов; 21 – сварочная мастерская; 22 – спорт-каюта; 23 – столовая и салон; 24 – курительная; 25 – пост управления грузовыми операциями (ПУГО); 26 – каюта II помощника капитана; 27 – кают-компания и салон; 28 – камбуз; 30 – бассейн; 31 – каюты практикантов (двухместные); 32 – каюты команды (одноместные); 33 – каюта электромеханика; 34 – каюта врача; 35 – каюта I помощника капитана; 36 – каюта старшего помощника капитана; 37 – каюта IV механика; 38 – каюта III механика; 39 - каюта II механика; 40 – лифт; 41 – каюта старшего механика; 42 – каюта лоцмана; 43 – каюта капитана; 44 – каюта начальника радиостанции; 45 – каюта III помощника капитана; 46 - каюта IV помощника капитана; 47 – каюта радиооператора; 48 – каюта боцмана; 49 – каюта донкермана; 50 – операторная; 51 – рулевая; 52 – аппаратная; 53 - трансляционная
судах для перевозки навалочных грузов практикуют полное отделение жилой рубки от шахты МКО, жилую рубку ставят отдельно, впереди шахты, в виде сооружения, напоминающего точечный дом. На пассажирских судах каюты команды размещают в нос, в корму и ниже пассажирских кают, а каюты комсостава — на одном из верхних ярусов надстройки, обычно в районе рулевой рубки (ярусом ниже).
Каюта капитана обычно находится с правого борта на ярус ниже рулевой рубки. Все каюты помощников капитанов (штурманов) размещают здесь же или ниже ярусом; каюты старшего (главного) механика, механиков и прочего персонала службы технической эксплуатации судна располагают, по возможности, ближе к МКО; каюту начальника радиостанции — ближе к рулевой рубке; каюты персонала службы эксплуатации (палубной команды) размещают по правому борту, персонала службы технической эксплуатации (машинной команды) — по левому.
Жилые помещения пассажиров на пассажирских судах располагают, по возможности, в средней части судна, преимущественно в надстройках и в верхних твиндеках основного корпуса. Размещать пассажирские каюты ниже палубы переборок не рекомендуется, а ниже ватерлинии — не допускается. Каюты пассажиров, как правило, имеют естественное освещение, однако на крупных судах, перевозящих большое количество пассажиров, имеются каюты и без естественного света.
Под общественные помещения отводят лучшие районы надстроек и палуб с хорошим обзором. Некоторые общественные помещения — рестораны, киноконцертный зал, закрытый купальный бассейн, спортзал и т.п. — оборудуют в помещениях, не имеющих естественного освещения.
Помещения бытового обслуживания оборудуют в районе общественных помещений, но они, как правило, не имеют естественного освещения.
Помещения пищеблока должны находиться вблизи тех объектов, которые они обслуживают. Так, камбуз, хлебопекарню и т. д. размещают вблизи столовой команды, кают-компании или ресторана, обычно на одной и той же палубе, или под ними, с оборудованием специального лифта для подачи пищи. В свою очередь, провизионные кладовые располагают рядом или на один-два яруса ниже камбуза. При размещении провизионных кладовых обязательно учитывают удобство погрузки провизии на судно с помощью судовых средств.
Санитарно-гигиенические помещения располагают в непосредственной близости от жилых помещений или в одном блоке с ними (например, туалетные в каютах). Банно-прачечный блок размещают в кормовой части корпуса ниже верхней палубы, в районе, не используемом для постоянного пребывания людей.
Помещения медицинского назначения располагают в надстройке, обычно в средней части судна, подальше от основных магистральных коридоров и мест скопления экипажа и пассажиров.
Помещения судовых запасов и снабжения располагают в районе жилых и общественных помещений (кладовые уборочного инвентаря, ковров, дорожек, чехлов, культ- и спортинвентаря), а также в районе открытых палуб (кладовые аварийно-спасательного, водолазного имущества и т. п.).
Запасы топлива, котельно-питательной воды, масла, а также водяной балласт размещают в отсеках двойного дна и в диптанках, которые оборудуют в районе МКО, форпика, а также в двойных бортах, если они имеются. Форпик и ахтерпик, как правило, используют в качестве балластных цистерн. Расходные топливные цистерны находятся в районе МКО. Запасы пресной воды хранят во вкладных цистернах.
Планировка и оборудование судовых помещений.
Как отмечалось выше, в настоящее время широко практикуется унификация и типизация планировочных решений однотипных помещений и блоков (каюты разного назначения, пищеблок, медблок, кладовые, бытовые помещения, рулевая, штурманская и другие посты и т. д.), а также ведутся работы по разработке целых типовых рубок на основе модульного метода. Это прогрессивное направление создает предпосылки для использования электронно-вычислительной техники при разработке чертежей общего расположения и для внедрения прогрессивной технологии изготовления судовых рубок на всех этапах. При планировке и оборудовании судовых помещений учитывают требования, предъявляемые к ним в зависимости от назначения.
Жилые и общественные помещения экипажа и пассажиров должны быть удобны для обитания людей. Эти требования регламентируются в нашей стране Санитарными правилами для морских судов РФ, положениями Международной конвенции 1970 г. о помещениях для экипажа, Правилами РМРС, а также устанавливаются ведомствами, эксплуатирующими суда. Они определяют минимальную площадь, кубатуру и высоту жилых и общественных помещений, а также номенклатуру оборудования, необходимого для создания нормальных бытовых условий. Ширина проходов, уклон и ширина трапов, противопожарные конструктивные мероприятия и другие требования безопасности также регламентируются.
Комсостав размещают, как правило, в одноместных каютах, причём каюты старшего комсостава — капитана, старшего штурмана и старшего (главного) механика — состоят из кабинета, спальни и туалета с ванной (душем). На больших судах блок капитана имеет также салон, а все каюты комсостава — туалет с душем.
Команда (рядовой состав) размещается в одно- и двухместных каютах, оборудованных всем необходимым (на судах, где невозможно предусмотреть в каждой каюте экипажа санузел, его предусматривают не более чем на каждые шесть человек). В каждой каюте помимо мягких одно- и двухъярусных коек (минимальные внутренние размеры койки—1900x800 мм) имеются диван, стулья (кресло), шкафы для одежды, письменный стол, полочки для книг и графина со стаканами, умывальник с горячей и холодной водой (на современных супертанкерах — туалет с душем).
Все каюты экипажа оборудуют системами кондиционирования воздуха, хорошо освещены, имеют естественное освещение через иллюминатор.
Судовое оборудование помещений изготовляют в морском исполнении, т. е. оно может нормально функционировать в условиях качки. Для этого вся судовая мебель, которую в обычных условиях можно передвигать, имеет штормовые крепления, надёжно удерживающие её во время шторма. Судовые койки имеют небольшой буртик, предотвращающий падение с койки при качке. На столах по периметру также ставят невысокие буртики. На полках, особенно с посудой, для каждого предмета, делают гнёзда-крепления. Все прочее оборудование — радиоприёмники, телевизоры, телефоны, настольные «лампы и т. д. — также снабжают штормовым креплением. Для безопасного прохода по коридорам вдоль переборок устанавливают штормовые поручни. Предусматривают надёжное крепление каютных дверей как в закрытом, так и открытом положениях.
Общественные помещения экипажа, располагаемые вблизи кают, оборудуют с таким расчётом, чтобы создать хорошие условия для отдыха, приёма пищи.
Ещё более комфортабельны жилые и общественные помещения для пассажиров на пассажирских судах. Океанские лайнеры, которые в последнее время всё чаще используют для совершения длительных морских путешествий, оборудуют как лучшие современные гостиницы. Пассажиры размещаются в одно- и двухместных (реже, четырёхместных) каютах со всеми удобствами. Предусматривают салоны отдыха, музыкально-танцевальные залы, курительные, рестораны, кафе, бары, комнаты для игр, бассейн, гимнастический зал, детскую комнату, библиотеку, кинозал и пр.
Для отделки и оборудования жилых и общественных помещений широко применяют пластмассы и новые синтетические материалы. Особое внимание уделяется размещению открытых веранд, соляриев, бассейнов, спорт-площадок, занимающих значительную площадь на верхней палубе и палубах надстройки в кормовой, защищённой от ветра части.
На пассажирских судах жилые и общественные помещения пассажиров отделены от соответствующих помещений экипажа. Поэтому большое значение придают коммуникациям, т. е. путям перемещения пассажиров и экипажа по судну. И те и другие должны иметь изолированный друг от друга доступ к «своим» общественным помещениям, а экипаж, кроме того, и к рабочим местам. Для этого оборудуют специальные магистральные коридоры и трапы — раздельно для пассажиров и экипажа.
Из хозяйственных помещений наибольший интерес представляет пищеблок с провизионными кладовыми.
При планировке медблока особо учитывают в первую очередь удобство транспортировки больных в лазарет и из него. В изолятор обязательно должен быть вход с открытой палубы через тамбур. К койке в изоляторе должен быть подход с трёх сторон.
Специальные грузовые помещения на грузовых судах – г р уз о в ы е трюмы, занимающие около 60 % кубатуры основного корпуса, оборудуют в соответствии с их назначением. Длину грузовых трюмов принимают возможно большей (в пределах требований обеспечения непотопляемости при затоплении одного отсека). Изнутри грузовой трюм сухогрузного судна обшивают деревом: по настилу второго дна от борта до борта — сплошным настилом — пайолом — из досок толщиной около 50 мм, укладываемых на идущие в поперечном направлении бруски (лаги) толщиной примерно 40 мм; по бортам — съёмными деревянными брусьями сечением 50 х 200 мм — рыбинсами, устанавливаемыми вдоль трюма поверх бортового набора на расстоянии 200–300 мм один от другого.
Рыбинсы не только изолируют груз от соприкосновения с влажным бортом, но и предохраняют груз и борт от случайных повреждений. Аналогично трюмам оборудуют и грузовые твиндеки.
На судах, перевозящих грузы, выгружаемые грейфером, деревянный пайол в трюмах заменяют настилом второго дна, усиленным не менее чем на 4 мм.
На судах, перевозящих зерно, в грузовых трюмах в их верхней части устанавливают временные съёмные продольные переборки в ДП, высотой, равной примерно 1/3 высоты трюма. Эти переборки, называемые шифтинг-бордсами, предотвращают пересыпание зерна на один борт при качке судна, которое может привести к опрокидыванию судна. Шифтинг-бордсы изготовляют из металлических стоек и закладных досок либо предусматривают штатными и выполняют в виде складных щитов.
Внутренние поверхности рефрижераторных трюмов покрывают теплоизолирующим материалом и зашивают листами из лёгкого сплава. Такие трюмы оборудуют хорошей вентиляцией и устройствами для размещения и крепления груза: клети — на рыбопромысловых рефрижераторных судах, этажерки — на банановозах, крючья под подволоком — на судах для перевозки мяса и т. п.
Трюмы специализированных контейнеровозов имеют ячеистую конструкцию, т. е. состоят из образованных специальными вертикальными стойками направляющих ячеек, в которые вставляют контейнеры. На судах типа «ро-ро», автомобильных паромах и других судах, перевозящих колёсную технику, грузовые трюмы и твиндеки оборудуют специальными креплениями для раскрепления в них грузов — автомашин, трейлеров, контейнеров, а также предусматривают хорошую вентиляцию (до 20 обменов воздуха в час), предупреждающую образование взрывоопасных концентраций паров бензина от перевозимых автомашин.
Ненадёжность креплений может привести к смещению груза при качке, ударам и возгоранию от ударов топлива в автомашинах, а приём воды в трюм для тушения пожара — к чрезмерному крену и гибели судна от потери остойчивости.