Механизация обработки и упаковки яиц
В массе яиц, поступающих после сбора на обработку, всегда есть мелкие и загрязненные яйца, в том числе с поврежденной скорлупой, деформированные. Так, по данным ЧССР, за 1970 г. из общего сбора около 1,5 млрд. яиц 12,83% оказались бракованными. Это количество по виду брака распределилось так: 60 % яиц было с насечкой, 34 % загрязнено, 3 % с нестандартной массой, 2% с кровяными пятнами и 1 % яиц деформирован. Перед отправкой в торговую сеть яйца предварительно обрабатывают: моют, отделяют бракованные, сортируют по массе и качеству.
В зависимости от типа хозяйств и их размеров, уровня механизации и назначения продукции птицеводства возможны следующие способы обработки яиц.
Ручная обработка. В небольших хозяйствах отбраковывают негодные яйца, отделяют яйца с насечкой, моют и сортируют их вручную непосредственно в птичниках. На отдельных операциях, например мойке, сортировке, можно использовать машины, это облегчает и ускоряет наиболее трудоемкие операции обработки яиц. Однако производительность процесса в целом обычно невелика, так как подача яиц на обработку, их отвод от машины и передача с одной операции на другую выполняются вручную. В этом случае сохраняется значительный уровень ручного труда на погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях. Так, если птичники разобщены, яйца укладывают в обменные ящики с прокладками, которые доставляют их на склад мобильным транспортом. На складе яйца извлекают из тары, негодные отбирают, загрязненные направляют на мойку, а годные на сортировку. Поэтому труд птичниц облегчается, но освободить их от процесса обработки яиц нельзя.
Машинная обработка. На крупных специализированных птицефабриках яйца обрабатывают в механизированных яйцескладах, оснащенных специальными машинами и оборудованием. Высший уровень механизации процессов обработки яиц достигается при блокировании яйцесклада с птичниками и тогда яйца специальными конвейерами от клеточных батарей подаются в яйцесклад, оборудованный автоматической поточной линией. При такой технологии яйцо от несушки до склада готовой продукции не подвергается ручной обработке, а все процессы обработки выполняют машины.
Моют и сортируют яйца на специальных машинах.
Машина яйцемоечная ЯМ-ЗОООМпредназначена для мойки, дезинфекции и последующей сушки товарных яиц. Она состоит из опорной рамы, корпуса, в котором размещены механизмы мойки и сушки, привода, загрузочных лотков, выгрузного транспортера и электрооборудования.
Корпус сварной, к нему крепятся два алюминиевых боковых щитка, образующих вместе с верхним и нижним кожухом камеры мойки и сушки. В торцах корпуса установлены подшипники валов механизмов мойки и сушки.
Машина имеет параллельный двухрядный механизм мойки и сушки яиц, установленный последовательно один за другим. Каждый моечно-сушильный ряд состоит из входного лотка, отсекателя, амортизаторов, подающего шнека и выходного ленточного транспортера.
Над подающими шнеками в камере мойки установлены грубые капроновые щетки и трубки с душевыми отверстиями для подачи моющее-дезинфицирующего раствора. Над линиями сушки смонтированы мягкие капроновые щетки, подогреваемые электронагревателями.
Привод предназначен для передачи вращения на щетки механизмов мойки и сушки, а также вращения насоса для подачи моюще-дезинфицирующего раствора в камеру мойки. Привод осуществляется от электродвигателя через систему шестерен и шкивов с клиноременной передачей.
Технологический процесс осуществляется следующим образом. Яйца, уложенные вручную на входной лоток, последовательно отсекателем и плавно амортизатором опускаются по одному на каждый виток шнека. На шнеке, медленно перемещаясь и одновременно вращаясь, яйца обильно смачиваются моющим раствором из душевого устройства и очищаются от загрязнений вращающейся капроновой щеткой. Из камеры мойки отмытые яйца поступают в камеру сушки, где они более мягкой капроновой щеткой протираются, подсушиваются и подаются на ленточный транспортер, который подает яйца на стол-накопитель. Со стола-накопителя яйца вручную укладывают в кассеты.
Производительность машины 3000 яиц в час, обслуживают два человека.
Более производительны моечные машины, у которых яйца очищаются по принципу поточной технологической линии. Такие машины удобно объединять специальными конвейерами и другими специальными по линии машинами или устройствами.
Многорядная моечная установка для яиц ЯМУпредназначена для мойки, дезинфекции и сушки яиц с ручной укладкой их в ячеистую тару. Основные сборочные единицы установки: машина для мойки яиц; электрокалориферная сушилка; приемный стол для мытых яиц; ручной укладчик; кольцевой перекладчик яиц; шкаф управления с электрооборудованием.
Производительность установки 8000 яиц в час, обслуживают три человека.
Машина яйцесортировочная ЯС-1(рис. 88) предназначена для сортировки пищевых и инкубационных яиц на три весовые категории с одновременным их овоскопированием и маркировкой. Состоит из приемного стола, подающего и раздаточного транспортеров, овоскопа, механизмов переноса, взвешивания и маркировки яиц, накопительного стола, литой станины и механизмов привода.
Яйца вручную подают на круглый вращающийся стол, который имеет уклон от центра, в результате чего они скатываются к бортику стола и отсекателем по одному направляются на подающий транспортер. Подающий транспортер представляет собой две замкнутые втулочно-роликовые цепи, соединенные осями с насаженными на них роликами. При движении транспортера ролики вращаются на осях и ориентируют яйца перпендикулярно направлению движения.
Под верхней ветвью подающего транспортера находится защищенная стеклом лампа овоскопа, с помощью которого оператор отбирает бракованные яйца, а остальные перемещаются к отсекателю. Отсекатель разделяет яйца и подает их с интервалами на приемный мостик рейки механизма переноса. Механизм переносит и укладывает яйца на приемную чашу весового механизма.
Весовой механизм выполнен в виде качающегося в вертикальной плоскости двуплечего рычага-коромысла. На коротком плече рычага закреплена на призме опрокидывающаяся чаша
весов, а на длинном — противовес и угольник. Под угольником расположен сектор со сбрасывателем. На длинном конце коромысла имеется планка, которая может входить в зацепление с сектором и специальным зацепом, отклоняющим длинный конец коромысла вниз. Весы отрегулированы на определенную массу яйца. Если яйцо тяжелее, то коромысло не входит в зацепление с сектором, и чаша с яйцом подается на следующий весовой механизм. Первые весы отделяют самые легкие (по массе) яйца, вторые — средние и третьи — самые тяжелые, относящиеся к первой категории.
Машина яйцесортировочная МСЯ-1Мпредназначена для автоматической сортировки яиц массой свыше 36 г на пять категорий (по массе), их маркировки и контроля путем просвечивания. Основные сборочные единицы машины (рис. 89): стол для несортированных яиц 5; приемный транспортер с овоскопом 4; механизмы — переноса яиц, весовой 3, сбрасывания и маркировки; транспортеров отсортированных яиц; левый 7 и правый 6 сортировальные столы с секциями; распределительный механизм; привод.
Приемный транспортер состоит из двух цепей с резиновыми роликами (рольганги), которые перемещают яйца от загрузочного стола до механизма переноса, а также ориентируют их в процессе перемещения. На раме приемного транспортера помещен узел люминесцентных ламп для просвечивания (овоскопирования) яиц. Над транспортером установлен экран с зеркалом и полкой для прокладок, в которые кладут отбракованные яйца.
Механизм переноса служит для переноса яиц с приемного мостика на весовые чаши и состоит из четырех реек со штырьками, жестко соединенных между собой стойками.
Весовой механизм состоит из восьми одинаковых весовых элементов по четыре с обеих сторон механизма переноса. Весовой механизм (рис. 90) представляет собой коромысло 4 с лезвиями 1 и 19. Коромысло может свободно качаться в вертикальной плоскости на призматической опоре 18. На коротком плече коромысла на призме установлен стержень 3 с весовой чашей 2, на длинном — противовес 5 со стержнем 75 для тонкой и точной настройки на требуемую массу. Чтобы яйца при взвешивании не раскачивались, стержень 3 с чашей соединен стрункой 17 с неподвижной цапфой 16, установленной на корпусе. Для устранения влияния динамических усилий при взвешивании в момент укладки яйца на весовую чашу коромысло арретируется. При этом нижний винт арретира 14 прижимает коромысло к верхнему винту 6 арретира.
Рис 90.Весовой механизм
Механизм сбрасывания предназначен для сброса яйца с реек механизма переноса на наклонный лоток, по которому рассортированные яйца направляются в соответствующую секцию стола для укладки. Он состоит из десяти комплектов сбрасывателей, свободно качающихся на оси, тяг, установленных на призматических стойлах, и импульсных рычагов.
Механизм маркировки предназначен для постановки печати на рассортированные яйца. Он имеет десять печатных устройств (по пять с каждой стороны). Печатное устройство состоит из кривошипа, вилки, упора, регулировочного болта и штемпеля с зажимами, в которые установлены резиновые печати. Краску на печать наносят войлочным роликом.
Распределительный механизм обеспечивает синхронное взаимодействие и работу всех узлов машины. Он имеет приводные конические шестерни, звездочки и распределительный вал, на котором установлен двусторонний кулачок привода механизма переноса и кулачок весового механизма.
Технологический процесс осуществляется следующим образом. Яйца вручную укладывают на резиновые ролики приемного транспортера. Ролики, вращаясь, ориентируют яйца и перемещают их к овоскопу для просвечивания и далее к механизму переноса. Установленная в конце механизма переноса вилка, придерживая яйцо, плавно опускает его по направляющей на переходный мостик. Затем яйцо рейками •механизма переноса последовательно переносится на чаши весовых элементов и постоянный сбрасыватель, представляющий собой кронштейн с наклонно расположенной скобой. Если яйцо при переносе не попадает на весовые чаши или постоянный сбрасыватель, оно скатится в приемный лоток, находящийся за постоянным сбрасывателем. Такое яйцо следует вынуть из лотка и повторно, пропустить через машину.
Принцип сортировки заключается в сравнении массы яйца, поступившего на чашу весового элемента, с заранее установленной массой противовеса на коромысле. Весовой механизм настраивают так, что вначале сбрасываются мелкие яйца, затем яйца второй и далее первой категории. Если масса яйца будет меньше массы, установленной противовесом, длинное плечо коромысла с противовесом отклонится в нижнее положение. В этом случае фиксатор 9 не подойдет под планку на коромысле. Планка коромысла, воздействуя на скобу импульсного рычага, поднимает второе плечо с рычага, зуб которого войдет в зацепление с зубом тяги сбрасывателя. Сбрасыватель не сможет опуститься вниз, и при опускании рейки переноса яйцо скатится по полкам сбрасывателя на наклонный лоток. Яйцо сбрасывается на следующей позиции, так как сбрасыватель первого весового элемента расположен на позиции второго, сбрасыватель второго — на позиции третьего и т. д. Если же масса яйца будет больше массы противовеса, то длинное плечо коромысла с противовесом поднимется в верхнее положение и вертикальное плечо фиксатора 9 подойдет под планку, закрепленную на длинном плече коромысла. После снятия яйца с чаши весов фиксатор будет препятствовать опусканию коромысла вниз. Коромысло не сможет отклонить скобу импульсного рычага, второе плечо которого не войдет в зацепление с зубом тяги сбрасывателя, сбрасыватель при ходе рейки переноса опустится вниз и не будет мешать яйцу лечь на чашу весов. Цикл взвешивания повторится. Яйца, не сброшенные на четвертой весовой позиции, сбрасываются на пятой на наклонный лоток постоянным сбрасывателем. Скатываясь по наклонным деревянным лоткам, яйца проходят под печатающими устройствами, где на них резиновой печатью наносится категория яйца, дата сортировки, предприятие и т. д. Далее яйца ленточным транспортером подаются в отсек в соответствии с их категорией.
Весовые элементы регулируют независимо друг от друга при помощи эталонов. С машиной поставляются восемь эталонов, которыми осуществляется регулировка на три весовые категории: четыре эталона для регулировки при сортировке столовых яиц и четыре для регулировки при сортировке диетических яиц.