Тема: «Обработка резьбовых поверхностей»

Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Обработка резьбовых поверхностей»

Мценск,2017

Правила нарезания наружной резьбы

1. Перед ___________ __________ следует проверить __________________ (болта, шпильки, винта); он должен быть на 0,1... 0,2 мм меньше ____________ диаметра _________.

2. Необходимо обязательно __________ ____________ __________ на вершине ____________ (если ее нет на заготовке). При ____________ ____________ нужно следить за ее концентричностью относительно оси ____________, а также диаметром, который не должен превышать величины внутреннего диаметра резьбы по торцевой поверхности. Кроме того, угол наклона ___________ относительно оси _______________ не должен превышать 60°.__________ следует закреплять в _____________ прочно и перпендикулярно _____________. Перпендикулярность закрепления ___________ надо проверять по ______________.

3. Необходимо строго следить за перпендикулярностью торца _________ оси ___________ при врезании плашки.

4. Перед накатыванием ________ на _________ необходимо обязательно проверять его _____________; он должен быть равен среднему ______________ нарезаемой ____________.

5. При нарезании _____________ на газовых и водопроводных трубах особое внимание следует обращать на соблюдение __________ нарезаемой части для муфт и сгонов.

При нарезании внутреннихрезьб необходимо соблюдать следующие правила.

1. Перед нарезанием __________ следует проверить: соответствие __________ отверстия _________ нарезаемой _________. Он должен соответствовать данным таблицы _________; глубину отверстия для нарезания глухой ________. Она должна соответствовать _________, указанному на ______________.

2. При врезании _________ нужно обеспечить __________ его оси верхней плоскости заготовки, в которой нарезается _________.

3. При нарезании ________ следует использовать весь комплект _______: первый - __________; второй - ____________; третий - ______________.

4. При нарезании _________ в ___________ отверстии необходимо периодически очищать его от _________.

5. Особую осторожность следует соблюдать при нарезании ________ _________ диаметра (5 мм и менее) во избежание поломки ____________.

6. При нарезании _________ машинным _________ на станке необходимо закреплять его в __________ ____________.

Типичные дефекты при нарезании резьб, причины их появления и способы предупреждения

Дефект Причина Способ предупреждения
Рваная резьба Диаметр стержня больше номи­нального, а диаметр отверстия -меньше. Нарезание резьбы без смазки. Стружка не дробится обратным ходом инструмента. Затупился режущий инструмент ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Неполныйрофильрезьбы(тупаярезьба) Диаметр стержня меньше требуемого. Диаметр отверстия больше требуемого ______________________________________________________________________________________
Перекос резьбы Перекос плашки или метчика при врезании _________________________________________________________________________________________________________________________________  
Задиры на поверхности резьбы Малая величина переднего угла метчика. Недостаточная длина заборного конуса. Сильноезатупление и неправильная заточка метчика. Низкое качество СОЖ. Высокая вязкость материала заготовки. Применение чрезмерно высоких скоростей резания _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Провал по калибр-пробкам. Люфт в паре винт-гайка Разбивание резьбы метчиком при неправильной его установке. Большое биение метчика. Снятие метчиком стружки при вывертывании. Применение повышенных скоростей резания. Использование случайных СОЖ. Неправильное регулирование плавающего патрона или его непригодность ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тугая резьба Сработался (затупился) инструмент. Неточные размеры инструмента. Большая шероховатость резьбы инструмента _________________________________________________________________________________________________________________________________
Конусность резьбы Неправильное вращение метчика (разбивание верхней части отверстия). Отсутствие у метчика обратного конуса. Зубья калибрующей части срезают металл ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Несоблюдение размеров резьбы (непроходной калибр проходит, а проходной калибр не прохо­дит) Неправильные размеры метчика. Перекос метчика при установке и нарушение условий его работы. Срезание резьбы при обратном ходе метчика _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поломка метчика Диаметр отверстия меньше расчетного. Большое усилие при нарезании резьбы, особенно в отверстиях малых диаметров. Нарезание резьбы без смазки. Не срезается стружка обратным ходом _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Тема: «Обработка резьбовых поверхностей» - student2.ru ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА И СЕРВИСА»

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Цикловой методической Зам. директора по учебной работе

комиссией _______________ Павликова Л.Н.

Протокол № __________ «___» _____________________201__г

от «___» _____________201__г.

_______________ Петухова Е.Г..

Практическая работа №14по МДК 05.01:

«Слесарное дело и технические измерения»

по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Тема: «Распиливание, припасовка»

Наши рекомендации