Тема: «Обработка резьбовых поверхностей»
Цель: ознакомление с основными правилами выполнения общеслесарной операции «Обработка резьбовых поверхностей»
Мценск,2017
Правила нарезания наружной резьбы
1. Перед ___________ __________ следует проверить __________________ (болта, шпильки, винта); он должен быть на 0,1... 0,2 мм меньше ____________ диаметра _________.
2. Необходимо обязательно __________ ____________ __________ на вершине ____________ (если ее нет на заготовке). При ____________ ____________ нужно следить за ее концентричностью относительно оси ____________, а также диаметром, который не должен превышать величины внутреннего диаметра резьбы по торцевой поверхности. Кроме того, угол наклона ___________ относительно оси _______________ не должен превышать 60°.__________ следует закреплять в _____________ прочно и перпендикулярно _____________. Перпендикулярность закрепления ___________ надо проверять по ______________.
3. Необходимо строго следить за перпендикулярностью торца _________ оси ___________ при врезании плашки.
4. Перед накатыванием ________ на _________ необходимо обязательно проверять его _____________; он должен быть равен среднему ______________ нарезаемой ____________.
5. При нарезании _____________ на газовых и водопроводных трубах особое внимание следует обращать на соблюдение __________ нарезаемой части для муфт и сгонов.
При нарезании внутреннихрезьб необходимо соблюдать следующие правила.
1. Перед нарезанием __________ следует проверить: соответствие __________ отверстия _________ нарезаемой _________. Он должен соответствовать данным таблицы _________; глубину отверстия для нарезания глухой ________. Она должна соответствовать _________, указанному на ______________.
2. При врезании _________ нужно обеспечить __________ его оси верхней плоскости заготовки, в которой нарезается _________.
3. При нарезании ________ следует использовать весь комплект _______: первый - __________; второй - ____________; третий - ______________.
4. При нарезании _________ в ___________ отверстии необходимо периодически очищать его от _________.
5. Особую осторожность следует соблюдать при нарезании ________ _________ диаметра (5 мм и менее) во избежание поломки ____________.
6. При нарезании _________ машинным _________ на станке необходимо закреплять его в __________ ____________.
Типичные дефекты при нарезании резьб, причины их появления и способы предупреждения
Дефект | Причина | Способ предупреждения |
Рваная резьба | Диаметр стержня больше номинального, а диаметр отверстия -меньше. Нарезание резьбы без смазки. Стружка не дробится обратным ходом инструмента. Затупился режущий инструмент | ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Неполныйрофильрезьбы(тупаярезьба) | Диаметр стержня меньше требуемого. Диаметр отверстия больше требуемого | ______________________________________________________________________________________ |
Перекос резьбы | Перекос плашки или метчика при врезании | _________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Задиры на поверхности резьбы | Малая величина переднего угла метчика. Недостаточная длина заборного конуса. Сильноезатупление и неправильная заточка метчика. Низкое качество СОЖ. Высокая вязкость материала заготовки. Применение чрезмерно высоких скоростей резания | _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Провал по калибр-пробкам. Люфт в паре винт-гайка | Разбивание резьбы метчиком при неправильной его установке. Большое биение метчика. Снятие метчиком стружки при вывертывании. Применение повышенных скоростей резания. Использование случайных СОЖ. Неправильное регулирование плавающего патрона или его непригодность | ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Тугая резьба | Сработался (затупился) инструмент. Неточные размеры инструмента. Большая шероховатость резьбы инструмента | _________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Конусность резьбы | Неправильное вращение метчика (разбивание верхней части отверстия). Отсутствие у метчика обратного конуса. Зубья калибрующей части срезают металл | ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Несоблюдение размеров резьбы (непроходной калибр проходит, а проходной калибр не проходит) | Неправильные размеры метчика. Перекос метчика при установке и нарушение условий его работы. Срезание резьбы при обратном ходе метчика | _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Поломка метчика | Диаметр отверстия меньше расчетного. Большое усилие при нарезании резьбы, особенно в отверстиях малых диаметров. Нарезание резьбы без смазки. Не срезается стружка обратным ходом | _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА И СЕРВИСА»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
Цикловой методической Зам. директора по учебной работе
комиссией _______________ Павликова Л.Н.
Протокол № __________ «___» _____________________201__г
от «___» _____________201__г.
_______________ Петухова Е.Г..
Практическая работа №14по МДК 05.01:
«Слесарное дело и технические измерения»
по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
Тема: «Распиливание, припасовка»