Перевозка рыбной муки, рыбьего жира в бочках

Рыбную муку (кормовой продукт) получают путем переработки морских млекопитающих — рыб, крабов, креветок и т.н. Муку изготовляют в виде порошка или в гранулах. Содержание влаги в грузе не более 12%, жира — до 10% Рыбная мука подвержена самонагреванию и самовоспламенению при температуре 38°С и при содержании влаги ниже 6 или выше 12%, вплоть до 40%. Температура рыбной муки любого сорта не должна превышать 30°С. Рыбная мука обладает неприятным запахом, который может отразиться на других грузах. Цвет муки от серого до темно-коричневого. Упаковка — мешки холщевые, двухслойные бумажные с пластмассовым вкладышем. Рыбная мука относится к опасным грузам (класс 4.Самовозгорающиеся вещества).

Рыбий жир - подвержены окислительной порче под действием атмосферного кислорода,

прогоркают под действием света,

поглощают и удерживают летучие ароматические вещества,

при высоких положительных температурах (25С. и выше)переходят в жидкое состояние, возможно вытекание содержимого из тары,

вентиляции не требуют,

требуют определенного температурного режима (минус 5С. и ниже), который обычно уточняется грузовладельцем.

Как правило, предъявляются к морской перевозке в деревянных бочках, стандартной массой 90-120кг, при перевозках в импорте и между иностранными портами - в полиэтиленовых бочках. По согласованию с перевозчиком могут быть предъявлены к перевозке в фанерно-штампо-ванных бочках или картонных навивных барабанах. Отдельные грузы этой группы (фасованное сливочное масло, маргарин и др.) могут быть упакованы в дощатые ящики, фанерные ящики, ящики из гофрированного картона или ящики из картона.

УПО (куб.м./т.) в бочках - 1.6 - 1.9, в ящиках - 1.3 - 1.5 в зависимости от содержимого.

Суда, грузовые помещения.

Жиры, как правило, перевозятся рефрижераторным тоннажем (реф. суда, реф. контейнеры, реф. лихтера), система охлаждения существенного значения не имеет.

Грузовые помещения должны быть сухими, чистыми, не иметь посторонних запахов, быть предварительно охлажденными до требуемой температуры. Особых специфических требований к чистоте грузовых помещений не предъявляется, так как грузы этой группы надежно защищены от контакта с набором корпуса тарой. При погрузке в летний период, когда температура наружного воздуха значительно выше требуемой температуры перевозки, предварительное охлаждение грузовых помещений рекомендуется производить на 2-4¦С. ниже температуры перевозки. Факт готовности грузовых помещений проверяется судовой комиссией, фиксируется в судовом журнале. Разрешение на погрузку в отечественных портах дает инспектор погранветслужбы, в зарубежных - инспектор соответствующей контролирующей организации или сюрвейер. Особое внимание при осмотрах уделяется надежности работы приборов контроля, судовых систем и механизмов, точности поддержания требуемой температуры перевозки.

Груз в бочках укладывается с максимальной плотностью, без оставления каких-либо зазоров. Бочки, как правило, устанавливаются вертикаль-. но. В последнем ярусе и просветах люков бочки могут быть, при необходимости, уложены горизонтально с максимальной плотностью. Укладка должна производиться аккуратно во избежание повреждения отдельных . грузовых мест. Сепарация применяется только для разделения коноса-ментных партий, при необходимости, для выравнивания ярусов и крепления отдельных бочек.

Сепарация, где это необходимо, должна производиться материалами, не препятствующими движению воздуха (особенно на судах c душной системой охлаждения): рейки, доски, старые сети и пр. '.*-

Особенности перевозки.

Во время морского перехода основной обязанностью перевозчика (в части сохранности) является строгое поддержание в грузовых помещениях требуемого температурного режима. Если судно оборудовано самописцами, регистрирующими температуру в трюмах, целесообразно сохранять ленты самописцев, как доказательство того, что в грузовых помещениях поддерживался требуемый режим перевозки на случай возникновения претензий грузополучателя.

Если на судне отсутствуют самописцы, то на протяжении рейса следует вести температурный журнал, требуемый РД 31.11.25.00-96, с этой же целью.

На практике точность поддержания требуемого температурного режима до 1С.

Грузовая книга

Грузовая книга является обязательным пособием на всех судах, перевозящих грузы, независимо от форм собственности и района плавания. Ведение книги начинается с первого грузового рейса и заканчивается последним рейсом.

Основой Грузовой книги служат исполнительный грузовой план (каргоплан) и расчет остойчивости судна на момент окончания погрузки, на переход и приход в порт назначения.

В начале грузовой книги приводятся общие сведения о судне, некоторые из которых нужны для расчета грузового плана. Среди них:

- длина судна наибольшая и между перпендикулярами, ширина, высота борта от киля до палубной линии;

- осадка, дедвейт и водоизмещение для различных грузовых марок, надводный борт при этих осадках, поправки к осадке на пресную воду;

- полные запасы топлива и воды, суточный расход топлива и воды на ходу и на стоянке;

- длина, ширина, высота, вместимость в кипах и насыпью всех трюмов и твиндеков, размеры люков, допустимые нагрузки на палубы и люки;

- вместимость танков;

- грузовая шкала, с указанием для различных осадок дедвейта, водоизмещения для соленой и пресной воды; число тонн, изменяющих осадку на 1 см; момент, изменяющий дифферент на 1 см; допустимые значения возвышения центра тяжести судна, метацентрической высоты до момента относительно основной плоскости судна.

На этом заканчивается информативная часть грузовой книги. На последующих страницах приводятся расчеты и записи по каждому рейсу, касающиеся прочности и остойчивости на момент отхода из порта, на одну из промежуточных точек рейса и на момент прихода в порт назначения.

Раздел А

Наши рекомендации