Приемка продукции по количеству
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится
в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.
Операции при приемке продукции по количеству:
- отбор тарных мест для вскрытия;
- вскрытие транспортной тары;
- подсчет количества или взвешивание единиц продукции;
- сверка фактического количества поступившей продукции с данными транспортных и других сопроводительных документов — счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, описи, упаковочных листов, а также с условиями договора поставки;
- укладка продукции на поддоны;
- составление акта о весе тары.
Процедура приемки продукции и вскрытия:
1. Вскрывают коробку с перечнем поставки (упаковочным листом).
2. С помощью специальных приспособлений вскрывают все остальные коробки. При этом следят за тем, чтобы не было повреждено содержимое коробок.
3. Для облегчения пересчета продукцию одного вида складывают вместе.
4. Ассортимент и количество продукции каждого вида сверяют с перечнем поставки (упаковочным листом).
5. Проводят сравнение номеров изделий, указанных на упаковках и в перечне поставки.
6. Удостоверяются, что получена вся продукция, указанная в перечне поставок.
7. Удостоверяются, что количество изделий соответствует данным, указанным в перечне поставки. Регистрируют все обнаруженные дефекты.
8. В случае обнаружения скрытых дефектов, по которым предъявляются претензии поставщику, упаковку со всем ее содержимым переносят в специальный лоток или участок склада для хранения продукции.
9. Дефектную продукцию по возможности фотографируют, чтобы иметь доказательства на случай возникновения разногласий.
10. Немедленно уведомляют экспедитора о выявленных дефектах и предъявляют требование о проведении проверки.
11. Получатель в письменной форме подтверждает намерение подать претензию и передать перевозчику все документы, относящиеся к доставке.
12. После завершения проверки представитель получателя расписывается на каждой странице перечня поставки.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ
Требования, предъявляемые к системе хранения:
- высокая степень использования площади и объема склада;
- свободный доступ к каждой единице хранения;
- быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;
- возможность высотного складирования и хранения продукции;
- легкость обслуживания потребителей;
- возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;
- выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);
- низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
- низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.
Показатели, учитываемые при организации правильного размещения продукции на складе:
- габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
- общая и полезная площади склада;
- количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);
- пропускная способность склада.
Перечень операций, входящих в процедуру хранения:
- организация складского пространства;
- оформление складских и финансовых документов;
- размещение продукции на хранение;
- создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
- организация учета продукции;
- движение и перемещение продукции;
- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Способы укладки продукции:
- штабельная;
- стеллажная.
Основные вилы хранения приведены на рисунке:
Основные формы хранения продукции:
- единичное хранение;
- линейное расположение;
- блочное расположение.
При размещении продукции на хранение обеспечивается соблюдение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.