Приемка продукции по количеству

Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится

в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется ком­мерческим актом.

Операции при приемке продукции по количеству:

  • отбор тарных мест для вскрытия;
  • вскрытие транспортной тары;
  • подсчет количества или взвешивание единиц продукции;
  • сверка фактического количества поступившей продукции с данными транспортных и других сопроводительных документов — счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, описи, упаковочных листов, а также с условиями договора поставки;
  • укладка продукции на поддоны;
  • составление акта о весе тары.

Процедура приемки продукции и вскрытия:

1. Вскрывают коробку с перечнем поставки (упаковочным листом).

2. С помощью специальных приспособлений вскрывают все остальные коробки. При этом следят за тем, чтобы не было по­вреждено содержимое коробок.

3. Для облегчения пересчета продукцию одного вида складывают вместе.

4. Ассортимент и количество продукции каждого вида сверяют с перечнем поставки (упаковочным листом).

5. Проводят сравнение номеров изделий, указанных на упаков­ках и в перечне поставки.

6. Удостоверяются, что получена вся продукция, указанная в перечне поставок.

7. Удостоверяются, что количество изделий соответствует дан­ным, указанным в перечне поставки. Регистрируют все обнару­женные дефекты.

8. В случае обнаружения скрытых дефектов, по которым предъявляются претензии поставщику, упаковку со всем ее содер­жимым переносят в специальный лоток или участок склада для хранения продукции.

9. Дефектную продукцию по возможности фотографируют, чтобы иметь доказательства на случай возникновения разногласий.

10. Немедленно уведомляют экспедитора о выявленных дефек­тах и предъявляют требование о проведении проверки.

11. Получатель в письменной форме подтверждает намерение подать претензию и передать перевозчику все документы, относя­щиеся к доставке.

12. После завершения проверки представитель получателя рас­писывается на каждой странице перечня поставки.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ НА ХРАНЕНИЕ

Требования, предъявляемые к системе хранения:

  • высокая степень использования площади и объема склада;
  • свободный доступ к каждой единице хранения;
  • быстрое реагирование на изменения в структуре запасов про­дукции;
  • возможность высотного складирования и хранения продукции;
  • легкость обслуживания потребителей;
  • возможность автоматизированного управления запасами про­дукции на складе;
  • выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);
  • низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
  • низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.

Показатели, учитываемые при организации правильного разме­щения продукции на складе:



  • габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
  • общая и полезная площади склада;
  • количество имеющегося оборудования для хранения продук­ции (стеллажи, лотки, поддоны, контейнеры);
  • пропускная способность склада.

Перечень операций, входящих в процедуру хранения:

  • организация складского пространства;
  • оформление складских и финансовых документов;
  • размещение продукции на хранение;
  • создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
  • организация учета продукции;
  • движение и перемещение продукции;
  • обеспечение возможности использования подъемно-транс­портного оборудования.

Способы укладки продукции:

  • штабельная;
  • стеллажная.

Основные вилы хранения приведены на рисунке:

приемка продукции по количеству - student2.ru

Основные формы хранения продукции:

  • единичное хранение;
  • линейное расположение;
  • блочное расположение.

При размещении продукции на хранение обеспечивается соблю­дение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого вида продукции.


Наши рекомендации