Простые и специальные среды
Элективные и дифференциально-диагностические.
Каждая категория питательных сред отличается своими индивидуальными особенностями и характеристиками.
1. Простые и специальные питательные среды бывают
· плотными,
· жидкими.
Плотные - это мясопептонный агар,
Жидкие - мясопептонный бульон.
Главной особенностью специальных сред является абсолютная замена основы либо смешивание ее с другим компонентом, обладающим специфическими свойствами и характеристиками.
В результате такого процесса можно выделить следующие виды питательных сред:
· агар на основе сыворотки;
· агар на основе казеина и активированного угля;
· яичная среда, открытая бактериологами Леванштейном и Йенсеном;
· бульон на основе агара и стерильной дефибринированной крови кролика, лошади или барана.
2. Элективные и дифференциально-диагностические питательные среды
отличительной чертой является получение роста только того из микроорганизмов, который на данный момент представляет интерес для исследования.
К элективным средам относят:
· пептонную воду; (для исследованияхолерного вибриона)
· щелочной агар; (для исследованияхолерного вибриона)
· среду Мюллера; (для исследования сальмонелл)
· среду Леффлера; (для исследования коринебактерий дифтерии)
· желточно-солевой агар; ( для исследования стафилококка)
· селенитовую среду. (для исследования сальмонелл)
При помощи дифференциально-диагностических питательных средпроводится максимально точная идентификация отдельно взятых категорий, групп и типов бактерий.
Выделяют два основных типа ДДПС:
· среда Сабуро, для которой характерно добавление антибиотика;
· среды Гисса, известные под названием «пестрый ряд».
Способы и техники посева
Принято различать несколько техник и методов посева.
В основном данный процесс осуществляется при помощи специальных микробиологических петель.
При посеве на специальные чашки Петри применяются особые иглы или шпатели, изготовленные из стекла или металла.
Для жидких материалов применяют специальную петлю в сочетании с пипетками – пастеровскими или градуированными.
Чашка Петри предназначена специально для осуществления посева на плотные питательные среды. Изобретен в 1877 году знаменитым немецким бактериологом ЮлиусомРизардом Петри, который являлся ассистентом микробиолога Роберта Коха.
Для изготовления чашки Петри, как правило, используют стекло либо полистирол с прозрачной текстурой.
Самый широко используемый размер чашки Петри – высота до 15 миллиметров и диаметр от 50 до 100 миллиметров.
Немного приоткрывают крышку чашки Петри, а затем наносят на поверхность плотной питательной среды – агара – требуемое количество посевного материала.
После того как произойдет инкубация бакпосева, бактерии начнут расти густо и равномерно, превращаясь в полноценную культуру и подразделяясь на отдельные колонии.
В данном процессе можно использоваться как стеклянные, так и пластмассовые чашки Петри. Стеклянные предназначается для многоразового, пластиковые – для одноразового применения. Пластиковые чашки Петри являются стерильными, а поставляют их в специальных надежных герметических упаковках. Стеклянные сосуды, в свою очередь, требуют тщательной стерилизации перед осуществлением каждого нового посева.
Если при бакпосеве на плотные среды применяются чашки Петри, то в случае с жидкими средами можно использовать пробирки.