Микрофлора растительного лекарственного сырья, фитопатогенные микроорганизмы, микробиологический контроль лекарственных средств
Растительное лекарственное сырье может обсеменяться микроорганизмами в процессе его получения. Инфицирование происходит:
· через воду,
· нестерильную аптечную посуду,
· воздух производственных помещений
· руки персонала.
· за счет нормальной микрофлоры растений
· фитопатогенных микроорганизмов – возбудителей заболеваний растений. Фитопатогенные микроорганизмы способны распространяться и заражать большое количество растений.
Микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растений, относятся к эпифитам (греч. ері – над, phyton – растение).
Они не наносят вреда, являются антагонистами некоторых фитопатогенных микроорганизмов, растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений поверхности растений.
Эпифитная микрофлора препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет растений.
Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грамотрицательные бактерии Erwiniaherbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии.
Эти бактерии являются антагонистами возбудителя мягкой гнили овощей.
Обнаруживают в норме и другие бактерии – Pseudomonasfluorescens, реже Bacillusmesentericus и небольшое количество грибов.
Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений.
Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого количества пыли и микроорганизмов.
Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды.
При повышении влажности численность эпифитных микроорганизмов возрастает, при понижении влажности – уменьшается.
В почве, около корней растений, находится значительное количество микроорганизмов.
Эта зона называетсяризосферой(от греч. rhiza – корень, sphaira – шар).
В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады, микобактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы.
Микроорганизмы ризосферы
· переводят различные субстраты в соединения, доступные для растений,
· синтезируют биологически активные соединения (витамины, антибиотики и др.),
· вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями,
· обладают антагонистическими свойствами против фитопатогенных бактерий.
Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами.
Растения окультуренных почв в большей степени загрязнены микроорганизмами, чем растения лесов и лугов.
Особенно много микроорганизмов содержится в нижней прикорневой части растений, что связано с попаданием микроорганизмов из почвы.
В большом количестве обнаруживаются микроорганизмы на растениях, растущих на полях орошения, свалках, вблизи складирования навоза, в местах выпаса скота.
При этом растения могут загрязняться патогенными микроорганизмами и при неправильной заготовке могут быть хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Одним из способов, препятствующих их росту на растениях, является процесс высушивания растений.
К фитопатогенным микроорганизмам относят
· бактерии,
· вирусы
· грибы.
Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами.
Среди возбудителей бактериозов встречаются:
· псевдомонады,
· микобактерии,
· эрвинии,
· коринебактерии,
· агробактерии и др.
К бактериозам относятся:
· различные виды гнилей,
· некрозы тканей,
· увядание растений,
· развитие опухолей и др.
Различают общие и местные бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на парен-химных тканях.
Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили, например E.amylo-vora – возбудитель ожога яблонь и груш, Е. carotovora – возбудитель мокрой бактериальной гнили.
К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P. syringae и др.), при этом на листьях образуются пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов растений.
Бактерии рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бактериоза – X. campestris, туберкулеза – X. beticola, черной бактериальной пятнистости – X. vesicatoria и др.
Представители рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Гликопептиды этих бактерий повреждают клеточные мембраны сосудов, в результате чего происходит закупорка сосудов и гибель растения. Они поражают растения из семейства разноцветных и бобовых (С. fa-scians), вызывают увядание растений семейства бобовых (С. insidiosum), бактериальный рак (С. rnichidanense).
Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазми-дой, передающейся агробактериями в растительные клетки. Эти бактерии вызывают у растений образование корончатых галлов – опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют. Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники и другие части растений, а также даже через небольшие повреждения. При проникновении бактерий внутрь растений происходит повреждение растительных клеток, они мацерируются и отслаиваются друг от друга. Такой путь проникновения называется интрацеллюлярным и межклеточным, а заболевания – паренхиматозными. В случаях распространения и размножения бактерий в сосудистых пучках происходит как бы закупоривание их просвета бактериальной массой. В результате этого процесса и действия бактериальных токсинов растения увядают.
Вирусы, вызывающие болезни растений, делят навозбудителей:
· мозаики (появляется мозаичная (пятнистая) расцветка пораженных листьев и плодов, растения отстают в росте)
· желтухи. (проявляется карликовостью растений, измененными многочисленными боковыми побегами, цветками)
Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления у людей – микотоксикозы.
Примером микотоксикоза является эрготизм- заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Clavicepspurpurea).
Микробиологический контроль лекарственных средств.
Обсеменение лекарственного сырья возможно на всех этапах его заготовки и при хранении.