Цель, задачи и методы санитарной микробиологии
Цель, задачи и методы санитарной микробиологии
Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.
Она разрабатывает:
· микробиологические показатели гигиенического нормирования,
· методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды,
· выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.
Условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая пищевые отравления микробной этиологии.
Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном длякосвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов, они непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы.
Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии рода Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридииперфрингенс;
Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре.
В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.
Загрязненность почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных определяют путем количественного учета санитарно-показательных микроорганизмов.
В воздухе регистрируют количество зололотистого стафилококка и стрептококков,
в воде– кишечной палочки, БГКП, энтерококка,
в почве – кишечной палочки, БГКП, клостридииперфрингенс,
в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея.
На основании количественного выявления санитарно-показательных микроорганизмов вычисляются
· коли-титр,
· перфрингенс-титр,
· титр энтерококка и т.д.
· коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды – показатель загрязненности воды
Так, например, коли-титр или титр энтерококка воды – это наименьшее количество воды, в котором определяется кишечная палочка или энтерококк.
Часто вместо коли-титра определяются титр БГКП.
Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды.
О свежемфекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка.
На старое фекальное загрязнение указываютотсутствие БГКП и наличиеопределенного количества клостридииперфрингенс, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.
Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение микробного числа; общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).
Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследованием смывов с рук персонала, посуды, поверхности столов, оборудования и др.
Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий, золотистого стафилококка, грибов рода Candida и энтеровирусов.
Микроорганизмы ризосферы
· переводят различные субстраты в соединения, доступные для растений,
· синтезируют биологически активные соединения (витамины, антибиотики и др.),
· вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями,
· обладают антагонистическими свойствами против фитопатогенных бактерий.
Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами.
Растения окультуренных почв в большей степени загрязнены микроорганизмами, чем растения лесов и лугов.
Особенно много микроорганизмов содержится в нижней прикорневой части растений, что связано с попаданием микроорганизмов из почвы.
В большом количестве обнаруживаются микроорганизмы на растениях, растущих на полях орошения, свалках, вблизи складирования навоза, в местах выпаса скота.
При этом растения могут загрязняться патогенными микроорганизмами и при неправильной заготовке могут быть хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Одним из способов, препятствующих их росту на растениях, является процесс высушивания растений.
К фитопатогенным микроорганизмам относят
· бактерии,
· вирусы
· грибы.
Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами.
Среди возбудителей бактериозов встречаются:
· псевдомонады,
· микобактерии,
· эрвинии,
· коринебактерии,
· агробактерии и др.
К бактериозам относятся:
· различные виды гнилей,
· некрозы тканей,
· увядание растений,
· развитие опухолей и др.
Различают общие и местные бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на парен-химных тканях.
Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили, например E.amylo-vora – возбудитель ожога яблонь и груш, Е. carotovora – возбудитель мокрой бактериальной гнили.
К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P. syringae и др.), при этом на листьях образуются пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов растений.
Бактерии рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бактериоза – X. campestris, туберкулеза – X. beticola, черной бактериальной пятнистости – X. vesicatoria и др.
Представители рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Гликопептиды этих бактерий повреждают клеточные мембраны сосудов, в результате чего происходит закупорка сосудов и гибель растения. Они поражают растения из семейства разноцветных и бобовых (С. fa-scians), вызывают увядание растений семейства бобовых (С. insidiosum), бактериальный рак (С. rnichidanense).
Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазми-дой, передающейся агробактериями в растительные клетки. Эти бактерии вызывают у растений образование корончатых галлов – опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют. Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники и другие части растений, а также даже через небольшие повреждения. При проникновении бактерий внутрь растений происходит повреждение растительных клеток, они мацерируются и отслаиваются друг от друга. Такой путь проникновения называется интрацеллюлярным и межклеточным, а заболевания – паренхиматозными. В случаях распространения и размножения бактерий в сосудистых пучках происходит как бы закупоривание их просвета бактериальной массой. В результате этого процесса и действия бактериальных токсинов растения увядают.
Вирусы, вызывающие болезни растений, делят навозбудителей:
· мозаики (появляется мозаичная (пятнистая) расцветка пораженных листьев и плодов, растения отстают в росте)
· желтухи. (проявляется карликовостью растений, измененными многочисленными боковыми побегами, цветками)
Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления у людей – микотоксикозы.
Примером микотоксикоза является эрготизм- заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Clavicepspurpurea).
Микробиологический контроль лекарственных средств.
Обсеменение лекарственного сырья возможно на всех этапах его заготовки и при хранении.
Питательные среды должны
· содержать все макро и микроэлементы.
· иметь достаточную влажность - не менее 20 % воды.
· концентрация солей должна соответствовать концентрации солей в микробной клетке.
· концентрация водородных ионов (ph среды) должна быть оптимальной – 4,5 – 8,5
· окислительно - восстановительный потенциал (Еh) среды должен соответствовать потребностям микроорганизма – для анаэробов – 0,120-0,060 В; для аэробов – более 0 080 В.
· питательная среда должна быть стерильной.
Для приготовления питательных сред используют мясо, рыбную муку, молоко, яйца, кровь картофель, дрожжи, сухие консервированные порошки.
Стерилизуют при темп. 120 гр. С.
Готовые стерильные среды подвергают контролю на стерильность путем выдерживания в термостате при температуре 37 гр. в течение 1 – 3 суток.
В том случае, если необходимо получить изолированные колонии бактерий, а также определить чистую культуру, следует выполнять посев на плотные питательные среды.
Но если материал, подверженный исследованию, содержит в себе не очень большое количество микроорганизмов, можно в этих целях использовать жидкую питательную среду.
Существует несколько разновидностей питательных сред, в которых осуществляется бактериальный посев.
Различают:
Способы и техники посева
Принято различать несколько техник и методов посева.
В основном данный процесс осуществляется при помощи специальных микробиологических петель.
При посеве на специальные чашки Петри применяются особые иглы или шпатели, изготовленные из стекла или металла.
Для жидких материалов применяют специальную петлю в сочетании с пипетками – пастеровскими или градуированными.
Чашка Петри предназначена специально для осуществления посева на плотные питательные среды. Изобретен в 1877 году знаменитым немецким бактериологом ЮлиусомРизардом Петри, который являлся ассистентом микробиолога Роберта Коха.
Для изготовления чашки Петри, как правило, используют стекло либо полистирол с прозрачной текстурой.
Самый широко используемый размер чашки Петри – высота до 15 миллиметров и диаметр от 50 до 100 миллиметров.
Немного приоткрывают крышку чашки Петри, а затем наносят на поверхность плотной питательной среды – агара – требуемое количество посевного материала.
После того как произойдет инкубация бакпосева, бактерии начнут расти густо и равномерно, превращаясь в полноценную культуру и подразделяясь на отдельные колонии.
В данном процессе можно использоваться как стеклянные, так и пластмассовые чашки Петри. Стеклянные предназначается для многоразового, пластиковые – для одноразового применения. Пластиковые чашки Петри являются стерильными, а поставляют их в специальных надежных герметических упаковках. Стеклянные сосуды, в свою очередь, требуют тщательной стерилизации перед осуществлением каждого нового посева.
Если при бакпосеве на плотные среды применяются чашки Петри, то в случае с жидкими средами можно использовать пробирки.
Посев на секторы.
· Дно чашки расчерчивают на секторы.
· Посев производят зигзагообразными движениями от края чашки к центру так, чтобы штрихи с одного сектора не переходили на другой.
Посев газоном.
· 1 мл исследуемого материала (жидкой бульонной культуры или взвеси микробов в физиологическом растворе) наносят пипеткой и тщательно распределяют по всей поверхности среды.
· Избыток материала отсасывают пипеткой и вместе с ней помещают в дезинфицирующий раствор.
После посева чашки закрывают и переворачивают вверх дном.
Надписи на чашках делают со стороны дна.
На пробирках – в верхней части.
Чтобы очистить бактериальные культуры, загрязненные грибами или микроорганизмами из природных популяций, добавляют в среду вещества, подавляющие рост тех или иных микроорганизмов, например, нистатин в культуру, сильно загрязненную грибами.
Посевы инкубируются в термостате 18 – 24 часов. В течение этого времени из отдельных микробных клеток формируются изолированные колонии.
2. Второй этап исследования – изучение изолированных колоний.
Колония – это изолированное скопление микробных клеток одного вида на плотной питательной среде.
Каждому виду микробов присуща типичная форма колоний.
Упаковка: 490шт.
Контейнеры для сбора анализов (мочи) 60мл, СТЕРИЛЬНЫЕ + НАКЛЕЙКА (индивидуальная упаковка)
БАНОЧКИ (контейнеры) полимерные для хранения и транспортировки образцов биоматериалов (мочи) 100мл, с завинчивающейся крышкой, градуировкой и полем для маркировки, СТЕРИЛЬНЫЕ ( арт. 3С-А).
Упаковка: 200шт.
БАНОЧКИ (контейнеры) полимерные для хранения и транспортировки образцов биоматериалов (мочи) 100мл, с завинчивающейся крышкой, градуировкой и полем для маркировки, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ (арт. 3-А).
Упаковка: 250шт.
Упаковка: 250шт.
Контейнеры для сбора анализов 100мл с ложкой, СТЕРИЛЬНЫЕ (индивидуальная упаковка)
БАНОЧКИ (контейнеры) полимерные для хранения и транспортировки образцов биоматериалов 100мл СТЕРИЛЬНЫЕ с ложкой, с завинчивающейся крышкой и полем для маркировки (арт. 3С-Б). Матовые полупрозрачные.
Упаковка: 250шт.
Контейнеры для сбора анализов (мочи) 150мл, СТЕРИЛЬНЫЕ (индивидуальная упаковка)
БАНОЧКИ (контейнеры) полимерные для хранения и транспортировки образцов биоматериалов 150мл СТЕРИЛЬНЫЕ, с завинчивающейся крышкой и полем для маркировки (арт. SCP-521). Матовые полупрозрачные.
Упаковка: 500шт.
Контейнеры для сбора анализов (мочи) 30мл, СТЕРИЛЬНЫЕ + НАКЛЕЙКА (индивидуальная упаковка)
БАНОЧКИ (Контейнеры) полимерные для хранения и транспортировки образцов биоматериалов (мочи) 30мл СТЕРИЛЬНЫЕ, с завинчивающейся крышкой и поле маркировки - НАКЛЕЙКА (арт. SCS-301, 311).Упаковка: 400шт.
Цель, задачи и методы санитарной микробиологии
Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.
Она разрабатывает:
· микробиологические показатели гигиенического нормирования,
· методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды,
· выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.
Условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая пищевые отравления микробной этиологии.
Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном длякосвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов, они непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы.
Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии рода Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридииперфрингенс;
Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре.
В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.
Загрязненность почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных определяют путем количественного учета санитарно-показательных микроорганизмов.
В воздухе регистрируют количество зололотистого стафилококка и стрептококков,
в воде– кишечной палочки, БГКП, энтерококка,
в почве – кишечной палочки, БГКП, клостридииперфрингенс,
в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея.
На основании количественного выявления санитарно-показательных микроорганизмов вычисляются
· коли-титр,
· перфрингенс-титр,
· титр энтерококка и т.д.
· коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды – показатель загрязненности воды
Так, например, коли-титр или титр энтерококка воды – это наименьшее количество воды, в котором определяется кишечная палочка или энтерококк.
Часто вместо коли-титра определяются титр БГКП.
Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды.
О свежемфекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка.
На старое фекальное загрязнение указываютотсутствие БГКП и наличиеопределенного количества клостридииперфрингенс, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.
Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение микробного числа; общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).
Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследованием смывов с рук персонала, посуды, поверхности столов, оборудования и др.
Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий, золотистого стафилококка, грибов рода Candida и энтеровирусов.