Оперативное управление работой складов
Управление складским хозяйством осуществляется торговым отделом розничной торговой организации, а в оптовых организациях и предприятиях — директором (или заместителем) оптовой базы. На предприятиях общественного питания управление системой складских помещений осуществляется заведующим склада.
Осуществляя руководство складом, директор или заведующий призваны следить за уровнем товарных запасов, принимать необходимые меры к пополнению или сокращению их. Для этого должен вестись точный учет товаров по наименованиям, сортам, артикулам, сумме.
Заведующие складами должны постоянно следить за уровнем издержек на складе, принимать меры к их сокращению, не допуская при этом ухудшения работы склада.
Основными статьями издержек обращения на товарных складах являются: транспортные расходы, арендная плата, содержание помещений, подработка, подсортировка, товарные потери.
На оптовых предприятиях выполняется комплекс работ, связанный с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их по местам хранения, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском их в розничную сеть. Технология выполнения этих операций на складах должна обеспечивать высокую эффективность их деятельности. В связи с этим особое значение приобретает разработка рациональной технологии выполнения складских операций, совершенствование которой заключается в постоянном поиске лучших форм и методов их организации и управления.
Управление торгово-технологическими процессами включает разнообразные приемы и методы по реализации поставленных задач. Используемые при этом различные средства и орудия труда составляют технические средства управления.
Таким образом, управление торгово-технологическим процессом на складе в широком смысле представляет собой совокупность приемов и методов, с помощью которых обеспечивается выполнение различных операций в целях повышения эффективности использования трудовых, топливно-энергетических и финансовых ресурсов и высокого качества обслуживания оптовых покупателей.
Увеличение объемов деятельности оптовых предприятий требует создания четкой системы оперативного управления, которая обеспечивала бы согласованное действие работников всех категорий, их равномерную нагрузку в течение рабочего дня и оперативный контроль за ходом выполнения всех операций по поступлению, приемке, хранению и отпуску товаров.
Управление торгово-технологическим процессом на складе должно обеспечивать решение следующих задач:
· определение и учет особенностей работы каждого склада;
· своевременное и квалифицированное проведение приемки товаров по количеству и качеству;
· применение современных механизмов, складского технологического оборудования и приспособлений, способствующих росту производительности труда складских работников, эффективному использованию площадей, емкостей и средств механизации;
· использование прогрессивных методов хранения и переработки товаров, обеспечивающих их сохранность, и техники безопасности;
· создание условий для планомерного товароснабжения розничной торговой сети товарами и ускорения их оборачиваемости;
· повышение качества обслуживания покупателей;
· применение рациональной системы управления ассортиментом и товарными запасами на складах оптовой базы;
· сокращение продолжительности циклов складской обработки грузов;
· снижение затрат на выполнение операций торгово-технологического процесса.
Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями.Одним из условий повышения эффективности выполнения технологических процессов на складах является рациональная организация управления погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Управление этими операциями направлено на сокращение длительности технологических процессов на основе выбора оптимальных структур этапов обработки грузов, простоев подъемно-транспортных механизмов, обеспечение ритмичной работы складов и максимальное облегчение труда складских работников всех категорий. Это может быть достигнуто при условии возможности выбора средств механизации, наличия квалифицированных кадров и оперативной системы управления.
Управлять погрузочно-разгрузочными операциями можно путем организации диспетчерской службы в рамках оптового предприятия, что позволяет централизовать оперативный контроль и координацию управления всеми операциями складской обработки грузов и таким образом обеспечить согласованную работу подразделений оптовых предприятий и выполнение установленных планов, повысить ритмичность работы.
Уровень организации управления погрузочно-разгрузочными операциями, и в частности диспетчерской службы, в значительной мере зависит от технической оснащенности. Поэтому на оптовых базах могут использоваться промышленное телевидение, диспетчерская связь, телефонная связь.
Повышение эффективности управления технологическими процессами на крупных оптовых базах обеспечивается созданием единых информационно-диспетчерских служб, основное значение которых заключается в обеспечении ритмичной работы всех подразделений оптового предприятия; контроле за выполнением заказов покупателей по всей технологической цепочке; выявлении отклонений от заданий в течение планового периода и их ликвидации путем привлечения специальных подразделений базы.
Управление движением товарных потоков на складе включает в себя определение мест для хранения поступающих товаров на склады базы и их поиск при отпуске по заказам покупателей.
Размещать товары на складах можно путем определения постоянных и переменных мест хранения. Закрепление постоянных мест хранения за определенными товарами осуществляется для сокращения затрат на транспортировку.
Работники склада могут более эффективно обрабатывать заказы и размещать прибывшие товары при стабильном размещении товаров. Если для управления технологическими процессами применяется ЭВМ, то закрепление постоянных мест хранения создает оптимальные условия для отладки всех программ обработки данных с помощью машины. С точки зрения складской логистики, целесообразно осуществлять хранение товаров в переменных местах. Эффективность этого подхода заключается в том, что он позволяет более рационально использовать освободившиеся площади для новых поступлений продукции.
Недостаток этой системы заключается в сложности управления процессом размещения товаров. Поэтому при закреплении переменных мест хранения приходится разрабатывать и определенные приемы управления этим процессом.
На практике, наиболее распространенным методом размещения товаров является смешанный: товары, постоянно хранящиеся на складе имеют постоянные места хранения, а непериодическая продукция размещается в переменных областях.
Применение различных методов управления движением товаров на складах позволяет не только упорядочить хранение товаров, но и ускорить процесс комплектации заказов, значительно облегчить труд складских работников всех категорий, снизить простои механизмов. На оптовых базах, имеющих ЭВМ, появляются условия для их использования в управлении операциями размещения.
Управление товарными потоками включает разработку рациональных маршрутов движения товаров при поступлении, отборке и отпуске их покупателям, введение стандартной информационно-знаковой системы, регулирующей пути движения транспортных средств, которая предусматривается на стадии разработки технологической планировки склада.
Управление хранением преследует цель количественной и качественной сохранности товаров, эффективного использования складских площадей и емкостей, а также создание условий для рационального выполнения всех операций технологического процесса.
Управление должно обеспечить:
· хранение каждого товара в кладовых или камерах с температурным режимом, соответствующим их физико-химическим и другим особенностям;
· соблюдение определенного товарного соседства;
· расположение товаров с учетом частоты поступления и отпуска, трудоемкости и транспортабельности;
· соблюдение строгой очередности отпуска продовольственных товаров в зависимости от срока изготовления, что позволяет исключить возможность их порчи и случаи истечения сроков хранения
Задачей управления является применение рациональных способов укладки, обеспечивающих сохранность товаров, исключающих потери, создающих удобства для контроля за их состоянием, правильной отборкой, способствующих более эффективному использованию грузовой и полезной площади, а также использованию емкости склада, что достигается технологическими и организационными мероприятиями.