Стандартизация технологических режимов
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок- пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети , для промышленной переработки и других целей.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5, 4.1,5.1,5.2,5.3,5.4,6.2,6.5,6.6, и применяются при обязательной сертификации продукции.
Коды ОКП указаны в приложении А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2. Технические требования
2.1 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Характеристики
2.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 2 до 2.5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.
2.2.2 По органолептическим показателям сахара-песок должен соответствовать требованиям, указанным таблице 1.
Таблица1- Огранолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика для | Метод испытания | |
Сахар-песок | Сахар-песок для промышленной переработки | ||
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 | |
Сыпучесть | сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | То же |
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком | - |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей | - |
2.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименования показателя | Норма для | Метод испытания | |
Сахар-песок | Сахар-песок для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы(в пересчете на сухое вещество),%не менее | 99,75 | 99,95 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ(в пересчете на сухое вещество),%не более | 0.050 | 0.065 | По ГОСТ12575 |
массовая доля золы ( в пересчете на сухое вещество),% не более | 0.04 | 0.05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность ,не более: Условных едениц | 0.8 | 1.5 | По ГОСТ 12574 |
Единиц оптической плотности(единиц ICUMSA) | То же | ||
Массовая доля влаги,%,не более Массовая доля ферропримесей,%,не более | 0,14 0,0003 | 0,15 0,003 | По ГОСТ 12570 По ГОСТ 12573 |
Примечание
1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.
2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.
3 Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении.
4 В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.
5.Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузки должна быть не более 0,10%.
2.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанными в таблице 3.
Таблица3-Микробиологические показатели
Наименования показателя | Норма | Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов,КОЕ в 1г, не более Плесневые грибы,КОЕ в 1г,не более Дрожжи, КОЕ в 1г,не более Бактерии группы кишечных палочек(колиформы),в 1г, Патогенные микроорганизмы,в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25г | 1,0 х 10 1,0 х 10 1,0 х 10 Не допускаются То же - | По ГОСТ 26968 То же - СанПиН 42-123-4940 То же - |
2.2.5 содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов №5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4
Таблица 4-Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Наименования показателя | Норма | Метод испытания |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка,мг/кг,не более: | ||
Ртуть | 0,1 | По ГОСТ 26927 |
Мышьяк | 0,5 | По ГОСТ 26930 |
Медь | 1,0 | По ГОСТ 26931 |
Свинец | 1,0 | По ГОСТ 26932 |
Кадмий | 0,05 | По ГОСТ 26963 |
Цинк | 3,0 | По ГОСТ 26934 |
Содержание пестицидов,мг/кг,не более: | ||
Гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер Фостоксин ДДТ | 0,005 0,01 0,005 | СанПиН 42-123-4540 То же - |
Требования к сырью
2.2.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец, по техническим условиям контракта.
Упаковка
2.4.1 Сахар-песок фасуется механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.
Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать- 2,0%
Сахар-песок фасуют художественно оформленные пакетики массой нетто(5-20)г, изготовленные из комбинированного материала( бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.
Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать 3,0%
2.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного. Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки
бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.
Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования
печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.
2.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2
должна быть не менее 80 г.
2.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 - 1,0) мм по ГОСТ 3282.
2.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов во время транспортирования.
Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее
100 г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным
способом.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.
2.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;
в тканевые мешки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером
109 см х 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ
размером 92 см х 60 см по ГОСТ 7226.
Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать,
бумажных - зашивать машинным способом.
Допускается использовать мешки третей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних, запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.
Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.
Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.
2.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.
2. 4.8 Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать +0,125 %, массы одного мешка - ± 0,25 %.
2. 4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом витками: льняными 105 текс х 5 и 105 текс х 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки "особопрочные" в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками обеспечивающими механическую прочность зашивки.
Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20
мм для возвратных мешков.
2.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани или сурового льняного полотна, синтетического нетканного материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.
2.4.11 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ
15846.
Маркировка
2.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.
Маркировка должна содержать:
- наименование организация, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя,
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта,
- массу нетто, кг;
- калорийность 100 г продукта - 398 ккал;
- содержание углеводов в 100 г продукта - 99,8 г.
Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя:
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- массу нетто, г.
2.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.
2.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
- наименование организации, в систему которой входит приятие-изготовитель;
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- масса нетто, кг;
- масса брутто, кг;
- категория мешка или номер ящика;
- номер места.
Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером15 мм х 25 мм.
Требования безопасности
3.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям,
изложенным в "Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной
промышленности", утвержденных в 1972 г., с дополнениями №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ
12.2.124.
Требования охраны окружающей среды
4.1 Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответствовать
СанПиН 4630.
4.2 Очистка сточных вод, водопотребление в водоотведение производятся в соответствии с
Указаниями по водному хозяйству в сахарной промышленности.
4.3 Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.
4.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.