Технологические процессы на складах

Одним из важных направлений складской деятельности является управление движением материально-технических ресурсов на складе (от их приемки от поставщиков, до отпуска потребителям), которое представляет собой функциональную логистическую цепь. В свою очередь, данная цепь может быть самостоятельным звеном в макрологистической цепи (распределительные склады, склады общего пользования), или входить в состав микрологистической цепи, например, промышленного предприятия. При этом различают внешние материальные потоки – доставка продукции до склада и ее транспортировка от склада, а также внутрискладской материальный поток. Внутрискладская организация товародвижения осуществляется в соответствии с вариантом принципиальной схемы расположения зон (площадей) на складе. В общем виде процесс движения продукции на складе представлен на рис. 5.4.

Управление перемещением продукции на складе состоит из ряда выполняемых логистических складских функций. Каждая функция включает определенные логистические процедуры, а отдельная процедура – соответствующие логистические операции. Логистическая операция, как правило, представляет собой конкретное трудовое движение, осуществляемое на отдельном рабочем месте. По каждой операции рассчитывается время ее выполнения (трудоемкость), используемое в дальнейшем при расчете складских логистических издержек. В данном случае рассматриваются логистические функции и процедуры, выполняемые на складе, которые классифицируются на несколько групп (табл. 5.2). При необходимости каждая процедура может быть представлена в виде входящих в нее операций.

Таблица 5.2

Классификация логистических складских функций и процедур

№ п/п Функции Процедуры
Приемка грузов от перевозчиков коммерческий осмотр товаров разгрузка транспортного средства первичная приема товаров перемещение товаров в зону (участок) приемки
Приемка товаров на склад сортировка товаров распаковывание товаров расформирование продукции приемочный контроль товаров
Подготовка товаров к складированию группировка товаров формирование грузовых единиц затаривание товаров подготовка товаров к перемещению
Складирование товаров выбор места хранения перемещение товаров к месту хранения размещение товаров укладка товаров
Хранение товаров выбор условий хранения товаров обеспечение сохранности товаров организация хранения товаров соблюдение гидротермического режима хранения поддержание санитарно-гигиенического режима
Подготовка товаров к отпуску комплектация товаров комплектация материальных ресурсов взвешивание товаров упаковка товаров обандероливание товаров
Подготовка товаров к транспортировке пакетирование грузовых единиц разборка продукции комиссионирование подсортировка товаров консолидация уплотнение продукции
Отпуск грузов потребителям проверка состояния груза погрузка товаров штифка оформление документов
Сервисные услуги фасование товаров переотправка грузов кастомизация товаров дератизация
Учет движения товаров оперативный учет аналитический учет инвентаризация


1. Приемка грузов от перевозчиков. Данная функция является начальным звеном функциональной логистической цепи. Процедура "коммерческий осмотр товара" – совокупность операций по досмотру груза, проверке транспортных средств и контролю состояния тары. Процедура "разгрузка транспортного средства" состоит из следующих операций: разгрузка вагонов с укладкой товара на поддоны или тележки; строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу: взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу. Процедура "первичная приемка товара" включает: приемка поступившего товара по количеству; сверка и оформление сопроводительных документов; оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза. Процедура "перемещение товара в зону приемки" состоит из транспортировки товара в зону или участок приемки для определения мест хранения.

2. Приемка товаров на склад. Процедура "сортирование" представляет собой группировку продукции по сортам, артикулам, номенклатурным группам. Процедура "распаковывание товара" состоит в удалении с продукции внешней и внутренней упаковки. Процедура "расформировывание продукции" включает: удаление с грузовой единицы средств пакетирования: изъятие из грузовой единицы части продукции, необходимой для проведения приемочного статистического контроля.

При этом под грузовой единицей понимается определенное количество грузов, перемещаемых и хранимых единой массой. В качестве характеристик грузовой единицы различают ее размеры и способность к сохранению целостности (первоначальной геометрической формы). Для формирования грузовой единицы используются, как правило, стандартные поддоны размером 1200х800 мм и 1200х1000 мм. Использование грузовых единиц в практике работы склада обеспечивает: максимальную эксплуатацию складских площадей и объемов; внутрискладскую транспортировку значительного количества продукции одновременно; применение стандартного оборудования при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах; снижение риска повреждения продукции.

Процедура "приемочный контроль товаров" предполагает проведение статистического приемочного контроля или общего приемочного контроля. Общая схема приемочного контроля продукции на складе представлена на рис. 5.5.

Статистический приемочный контроль заключается в выделении из партии продукции (генеральной совокупности) ряда единиц (представительной выборки), в осуществлении всесторонней проверки отобранных единиц и последующем распространении результатов проверки на всю партию. При проведении данного варианта приемочного контроля учитываются такие параметры как: объем партии продукции, результаты контроля предыдущих партий, способ организации выборки, объем выборки.

3. Подготовка товаров к складированию. Процедура "группировка товаров" представляет собой формирование номенклатурных групп товаров исходя из их востребованности на рынке. Например, товары, носящие сезонный характер, или редко востребованные товары целесообразно складировать отдельно от товаров с высокой оборачиваемостью (последние целесообразно складировать вблизи входа-выхода зоны хранения). Группировка товаров осуществляется в зависимости от объема их реализации. Например, в торгово-посреднических организациях, как правило, крупные доли объема продаж со складов приходятся на незначительную долю совокупности номенклатурных единиц товаров. Поэтому в практике складской деятельности для группировки товаров используется метод Парето (правило 20/80).

Согласно "правилу 20/80", выведенному на основе множества наблюдений, 80% продаж типичной торгово-посреднической организации обычно обеспечивают 20% хранящихся на складе товаров. Следовательно, 20% продаж приходится на 80% товаров. Суть правила заключается в том, что основная доля объема продаж (или любого другого классифицированного параметра) формируется за счет относительно небольшого ассортимента товаров. В свою очередь, при группировке товаров по данному правилу, они классифицируются на соответствующие категории, каждой из которых присваивается определенный разряд. На практике принята классификация товаров, состоящая из трех категорий: первая категория А – товары с максимальным объемом продаж; категория В – товары со средними параметрами; категория С – товары с минимальным объемом продаж (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Основные параметры АВС классификации товаров

Категория Процент объема продаж Процент ассортимента продукции
А
В
С
Всего

Процедура "формирование грузовых единиц" состоит из операций выбора размера грузовой единицы, наиболее приемлемой для складирования и последующего хранения продукции, и организации, собственно, грузовых единиц. Процедура "затаривание товаров" осуществляется на складах, имеющих в своем распоряжении специальную внутреннюю складскую тару, отличную от унифицированной тары. Процедура "подготовка товаров к транспортировке" заключается в проведении следующих операций: взвешивание грузовой единицы для сравнения ее веса с допустимой грузоподъемностью места хранения, проверке габаритных размеров грузовой единицы на соответствие мест хранения.

4. Складирование товаров. Данная функция состоит, прежде всего, из процедуры "выбор места хранения". При этом размеры мест хранения должны выбираться на основе размеров грузовой единицы. На крупных складах со значительным грузооборотом каждая ячейка имеет такие размеры, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он был доставлен на склад. Процедура "перемещение товаров к месту хранения" состоит в транспортировке сформированных грузовых единиц и затаренной продукции к месту хранения с использованием различных видов подъемно-транспортных средств. Процедура "размещение товаров" представляет собой различные способы размещения продукции на складе, выбор которых зависит от: назначения грузов; требуемого способа хранения; возможности максимального использования объема склада; возможности и предохранения товаров от повреждений; доступности любой ячейки склада для подъемно-транспортных механизмов; нахождения необходимых товаров в кратчайшее время.

Процедура "укладка товаров" включает в себя выбор принципиальной схемы укладки товара, обеспечивающей максимальное использование мест хранения, а именно: твердую (фиксированную) схему укладки товара, которая предполагает четко указанное место хранения для каждого наименования (сорта, артикула) товара, что обеспечивает организацию надлежащего хранения и поиска товара; свободный выбор укладки товара, который предполагает размещение товара на любом месте хранения, свободном от груза.

5. Хранение товаров. Реализация данной функции начинается с осуществления процедуры "выбор условий хранения товаров", которая должна учитывать длительность хранения продукции на складе. В зависимости от продолжительности нахождения товаров на складе различают краткосрочное и долгосрочное хранение. Процедура "обеспечение сохранности товаров" заключается в создании условий, позволяющих сохранять товарам их потребительские свойства, что может быть гарантировано рациональной организацией постоянного контроля в процессе хранения. Процедура "организация хранения товаров" предъявляет ряд требований к хранению товаров, а именно: товары не должны храниться в проходах, а их хранение должно обеспечивать свободный доступ к средствам огнетушения и электроподачи; при складировании поддонов и товаров в штабели, высота последних не должна превышать нормативно-допустимую высоту; для подъемно-транспортного оборудования должно быть обеспечено постоянное место дислокации. В процедуру "соблюдение гидротермического режима" входит поддержание оптимальных режимов хранения товаров: температурного режима, режима влажности, режима чистоты воздуха, режима освещения. Процедура "поддержание санитарно-гигиенического режима" заключается в проведении регулярной, тщательной уборки складских помещений.

6. Подготовка товаров к отпуску. По заказам потребителей на складах торгово-посреднических организаций формируются требуемые партии товаров, подлежащие реализации через оптовую и розничную торговлю. Процедура "комплектация товаров" на складах торгово-посреднических организаций заключается в поиске и подборе продукции по однострочному или многострочному требованию. В качестве такого требования выступает комплектовочный лист (маршрутная карта). Процедура "комплектация материальных ресурсов" на складах промышленных предприятий осуществляется по разовым требованиям и лимитным (лимитно-заборным) картам. Процедура "взвешивание" осуществляется в том случае, когда в качестве одной из единиц измерения для товара используется его вес. Процедура "упаковка товаров" применяется в отношении маломерных товаров, которые должны быть сформированы в грузовые единицы, и в отношении товаров, требующих дополнительной защиты от внешней среды – физико-химических и механических воздействий. Процедура "обандероливание товаров" представляет собой разновидность процедуры "упаковка товаров" и заключается в обертывании упакованного груза или неупакованной штучной продукции бумажной лентой или другими материалами.

7. Подготовка товаров к транспортировке. Данная функция состоит из нескольких процедур: "пакетирование грузовых единиц" – формирование транспортного пакета с использованием пакетоформирующих машин (палетайзеров) и укладка тарно-штучных грузов (мешки, ящики, коробки) на поддон; "разборка" – способ подготовки негабаритных и тяжеловесных грузов к погрузке и транспортировке (снятие с продукции отдельных узлов и агрегатов, выступающих за габарит погрузки); "комиссионирование" – формирование грузового плана водного судна; "подсортировка товаров" – укрупнение малотоннажных заказов (перегруппировка мелких отправок по местам назначения); "консолидация" – группировка нескольких мелких отправок, предназначенных в одно место назначения, в единую крупную партию; "уплотнение продукции" – подпрессовка, заключающаяся в размещении в таре заданного объема большего количества продукции.

8. Отпуск грузов потребителям. Эта функция является заключительной в логистической функциональной цепи движения товаров и материальных ресурсов на складе, и как предыдущие функции состоит из нескольких процедур. Процедура "проверка состояния груза" осуществляется перед его погрузкой на транспортное средство. Процедура "погрузка товаров" заключается, собственно, в погрузке грузовых единиц на транспортные средства – в железнодорожные вагоны, автомобили, водные суда и воздушный грузовой транспорт. Процедура "штифка" состоит в размещении поданных в грузовое помещение водного судна грузов при их погрузке. Процедура "оформление документов" включает в себя операции по оформлению необходимых для отправителя и потребителя документов, в том числе перевозочных.

9. Сервисные услуги. Сервисные услуги, оказываемые потребителям продукции, также состоят из нескольких процедур. Процедура "фасование товара" заключается в дозировании продукции определенными порциями. Процедура "переотправка груза" состоит в перевалке груза с одного транспортного средства на другое. Процедура "кастомизация товаров" заключается в индивидуализации продукции – проведении операций, придающих продукции свойств и параметров в соответствии с заказом конкретного потребителя. Процедура "дератизация" состоит в удалении различных загрязнений грузового помещения водного судна, грузового самолета, железнодорожного вагона, кузова автомобиля.

10. Учет движения товаров. В практике работы складов различают оперативный и аналитический учет движения материальных ресурсов (в промышленном производстве) и товаров (в торгово-посреднических организациях). Процедура "оперативный учет" предполагает учет поступления продукции на склад от поставщиков, перемещение продукции внутри склада, отпуск продукции потребителям. Процедура "аналитический учет" заключается в создании информационной базы по движению продукции на складе за достаточно длительные плановые периоды и в постоянном пополнении этой базы количественными показателями в последующие плановые периоды. Аналитический учет позволяет выявить динамику изменения количественных показателей по всей номенклатуре продукции (снижение потребления или реализации одних наименований продукции и увеличение других). В свою очередь, динамика изменения количественных показателей используется для прогнозирования объемов продукции, которые будут составлять грузооборот склада в ближайшие и отдаленные плановые периоды.

Процедура "инвентаризация" представляет собой проверку фактического наличия товаров, материально-технических ресурсов, имущества на складе, и сопоставление его с данными бухгалтерского учета. На рисунке 5.6 представлена структурная схема проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.

На время проведения инвентаризации прекращаются все операции по приемке и отпуску материально-технических ресурсов. Различают полную инвентаризацию, которая проводится по всей номенклатуре товаров, хранящихся на складе, и частичную, которая осуществляется выборочно, по некоторым товарам – приоритетным, дорогостоящим, дефицитным. В свою очередь, инвентаризация может быть плановой: годовой (проводится раз в год); периодической (проводится раз в месяц, квартал, полгода); непрерывной (проводится каждый день или раз в неделю). Внеплановая инвентаризация проводится в тех случаях, когда осуществляется ревизия конкретного склада, переоценка товаров, смена материально-ответственных лиц, в случае стихийных бедствий (пожара, аварии других чрезвычайных положений), при ликвидации (реорганизации) предприятия, в состав которого входит склад.

При проведении инвентаризации применяется ряд операций, включающий определение веса продукции, определение габаритов части товаров, подсчет количества товаров и материально-технических ресурсов. При значительном количестве затаренной продукции осуществляется ее выборочная распаковка и последующий подсчет количества. Перед проведением инвентаризации определяется правильность показаний весоизмерительной аппаратуры. Результаты инвентаризации отражаются в соответствующей отчетной документации.

Наши рекомендации