Лают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку

(лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном.

"Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в тече-

Ние нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая ниж-

Ние бревна.

В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер

Кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.

Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь

Класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много

Искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В

Дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать су-

Хую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший по-

Мет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую

Как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник,

Папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика,

Который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стру-

Жек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто

Встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнив-

Шие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую

Погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь

Древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отстав-

Шая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгора-

Ется. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.

Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Под-

Держание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь

Костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его

Разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко

Раздуете огонь.

Способы получения огня при отсутствии спичек

Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать до-

Бывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от вет-

Ра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, мелко

Раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнез-

Да, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насеко-

Мыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы

Сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепрони-

Цаемой упаковке.

Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или

Ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфо-

Кусировать лучи солнца на труте.

Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетяги-

Вать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока наг-

Ревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламе-

Няющиеся материалы.

Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого

Трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня.

Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа

Или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали

На самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его

До пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий

Трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру

От одного камня, попробуйте другой.

Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в

Закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из

Нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на

Один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у

Основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь по-

Рох растопки.

Огонь для варки пищи

Небольшой костер в углублении или самодельная печь - наилучший очаг

Для приготовления пищи.

Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расхо-

Довать топливо и особенно удобна зимой.

Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны.

Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напо-

Минает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать стро-

Наши рекомендации