Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »
Путей сообщения ( МИИТ )
Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »
В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко
Справочные материалы
Для курсового и дипломного проектирования
По хладотранспорту
Москва -2009
московский государственный университет
Путей сообщения ( МИИТ )
Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »
В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко
Справочные материалы
Для курсового и дипломного проектирования
По хладотранспорту
Рекомендовано редакционно-издательским советом
университета в качестве учебного пособия
для студентов специальности
«Организация перевозок и управление на ж.д. транспорте»
Москва -2009
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Стр.
Введение | ||
1. | Погрузочные и теплофизические характе- ристики скоропортящихся грузов.Структура и неравномерность перевозок……………….. | |
2. | Технические характеристики изотермичес- ких вагонов и контейнеров и их энергохоло-дильного оборудования………………………. | |
3. | Условия перевозок скоропортящихся грузов. Климатические периоды года на сети ж.д России и Балтии. Сроки доставки. Технические нормы загрузки вагонов. Температурные режимы перевозки скоро- портящихся грузов. Нормы естественной убыли СПГ…………………………………….. | |
4. | Данные для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в изотермических вагонах и контейнерах……. | |
5. | Техническое обслуживание, промывка и экипировка изотермических вагонов и контейнеров……………………………………... | |
Список литературы…………………………… |
ВВЕДЕНИЕ
Учебной программой по дисциплине «Транспортная энергетика» («Хладотранспорт») предусмотрено выполнение курсового проекта на тему «Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении». Кроме того, ежегодно 15-18 студентов специальности 190701 «Организация перевозок и управление на транспорте ( ж.д.)» разрабатывают дипломные проекты по различным направлениям хладотранспорта : организация перевозок скоропортящихся грузов
(СПГ) в изотермических контейнерах, рефрижераторном подвижном составе (РПС), вагонах-термосах и ИВ-термосах, повышение конкурентоспособности ж. д. транспорта на рынке перевозок СПГ, организация работы станции с массовой погрузкой или выгрузкой СПГ и т.д.
Справочные материалы для разработки курсового и дипломных проектов по хладотранспорту разобщены по различным малодоступным для широкого круга студентов литературным источникам или вообще отсутствуют в печати. Имеющаяся же в Интернете информация очень часто недостоверна и требует критического осмысления.
В определенной мере этот изъян восполняет вышедший в 2007 г. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панфёрова В.Н. [2], который предназначен прежде всего для работников железных дорог, причастных к перевозке СПГ , но может использоваться также грузовладельцами, экспедиторами и уже используется студентами. Однако, объём и характер информации для производственников и для студентов , естественно, отличаются.
В связи с этим в настоящем учебном пособии приведены сведения, необходимые для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и контейнерах, по экипировке РПС и сцепов с рефконтейнерами, климатические данные и т.п.
- Погрузочные и теплофизические характеристики
Скоропортящихся грузов. Структура и
Неравномерность перевозок
При выполнении курсового и дипломного проекта данные этого раздела рекомендуется использовать для определения потребного количества подвижного состава , емкости холодильных камер, количества тепла, отнимаемого от грузов при охлаждении и во время перевозки.
Таблица 1.1.
Удельный погрузочный вес основных скоропортящихся грузов
Грузы | Удельный погрузочный вес, т/м3 |
Картофель в таре Овощи свежие Бахчевые ( в таре) Яблоки Цитрусовые Прочие фрукты и ягоды Рыба мороженая Рыба соленая Прочие рыбные грузы Консервы Яйца Мясо и мясопродукты в среднем: Говядина мороженая в полутушах и четвертинах Свинина мороженая Говядина и свинина охлажденные подвесом на крючьях Птица битая мороженая Масло животное Вино, пиво, воды Молочные продукты Жиры искусственные Прочие скоропортящиеся грузы | 0,40 0,30 0,30 0,32 0,40 0,28 0,50 0,43 0,45 0,55 0,25 0,30 0,33 0,40 0,10 0,35 0,70 0,45 0,35 0,50 0,28 |
Средневзвешенный по всем грузам | 0,40 |
Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах, кДж/кг Таблица 1.2.
Температура продуктов, °C | Молоко цельное | Масло | Мороженое | Виноград, абрикосы, вишня | Фрукты и ягоды | Ягоды с сахаром | Мясо говяжье, птица всех видов | Баранина | Свинина мясная | Субпродукты мясные | Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье | Рыба | Рыбное филе | Яйцо в скорлупе | Яичный меланж | ||||||
сливочное | топлёное | сливочное | молочное | свежие | в сахарном сиропе | тощих пород | жирных пород | ||||||||||||||
-25 | -12,6 | -9,2 | -8,8 | -16,3 | -14,7 | -17,2 | -14,2 | -17,6 | -22,2 | -10,9 | -10,9 | -10,5 | -11,7 | -11,3 | -12,2 | -12,2 | -12,6 | -8,8 | -9,6 | ||
-20 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | ||
-18 | 5,4 | 3,8 | 3,4 | 7,1 | 6,3 | 7,5 | 6,7 | 8,0 | 10,1 | 4,6 | 4,6 | 4,6 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,4 | 4,2 | 4,6 | ||
-16 | 11,3 | 8,0 | 7,1 | 15,5 | 13,4 | 15,9 | 13,4 | 16,8 | 21,0 | 10,1 | 9,6 | 9,6 | 10,9 | 10,5 | 10,9 | 10,9 | 11,3 | 8,4 | 8,8 | ||
-14 | 17,6 | 12,6 | 11,3 | 24,3 | 22,2 | 25,6 | 24,3 | 26,4 | 33,1 | 15,9 | 15,5 | 15,1 | 17,2 | 16,8 | 17,6 | 17,2 | 18,0 | 12,6 | 13,8 | ||
-12 | 25,1 | 17,6 | 15,9 | 34,8 | 33,1 | 36,5 | 29,7 | 36,9 | 46,9 | 22,2 | 21,8 | 21,4 | 24,3 | 23,5 | 24,7 | 24,3 | 25,6 | 17,6 | 18,4 | ||
-10 | 32,7 | 23,5 | 20,5 | 46,9 | 47,3 | 49,9 | 39,4 | 49,4 | 63,7 | 30,2 | 29,7 | 28,9 | 33,1 | 31,4 | 33,5 | 32,7 | 34,8 | 22,6 | 24,3 | ||
-8 | 42,3 | 29,3 | 26,0 | 62,4 | 65,4 | 66,6 | 51,1 | 64,9 | 85,9 | 39,4 | 38,5 | 37,3 | 43,2 | 41,1 | 43,6 | 42,3 | 45,7 | 28,5 | 31,0 | ||
-6 | 54,5 | 36,5 | 31,4 | 86,7 | 92,2 | 93,9 | 68,7 | 89,7 | 120,3 | 50,7 | 49,4 | 47,3 | 55,3 | 52,8 | 56,6 | 54,5 | 58,7 | 36,0 | 39,0 | ||
-4 | 73,7 | 44,8 | 36,9 | 131,9 | 138,7 | 150,0 | 104,3 | 135,3 | 169,7 | 66,2 | 64,5 | 62,0 | 72,9 | 69,1 | 74,2 | 71,2 | 77,5 | 47,8 | 52,0 | ||
-3 | 88,8 | 50,7 | 39,8 | 178,9 | 181,4 | 202,8 | 139,1 | 180,6 | 173,5 | 75,4 | 77,1 | 73,7 | 88,0 | 82,9 | 89,2 | 85,5 | 93,9 |
| 63,3 | ||
-2 | 111,5 | 60,3 | 43,2 | 221,2 | 230,0 | 229,2 | 211,2 | 240,1 | 176,4 | 98,9 | 95,9 | 91,8 | 109,8 | 103,5 | 111,9 | 106,4 | 117,7 |
| 83,4 | ||
-1 | 184,4 | 91,8 | 49,0 | 224,6 | 233,4 | 232,9 | 268,2 | 243,9 | 179,8 | 186,0 | 179,8 | 170,1 | 204,5 | 194,4 | 212,4 | 199,9 | 225,0 |
| 142,0 | ||
319,3 | 95,1 | 51,9 | 227,9 | 236,7 | 236,3 | 271,9 | 247,2 | 182,7 | 232,5 | 224,2 | 212,0 | 261,5 | 243,0 | 266,1 | 249,3 | 282,0 | 237,6 | 264,4 | |||
326,8 | 101,4 | 58,2 | 234,6 | 243,4 | 243,4 | 279,5 | 254,3 | 188,9 | 238,8 | 230,5 | 217,9 | 268,6 | 249,7 | 273,2 | 256,4 | 289,1 | 243,9 | 271,1 | |||
334,8 | 107,7 | 64,1 | 241,3 | 250,1 | 250,6 | 287,0 | 261,5 | 195,3 | 245,5 | 236,7 | 224,2 | 275,3 | 256,4 | 280,3 | 263,1 | 296,7 | 250,1 | 277,8 |
Продолжение таблицы 1.2.
Температура продуктов, °C | Молоко цельное | Масло | Мороженое | Виноград, абрикосы, вишня | Фрукты и ягоды | Ягоды с сахаром | Мясо говяжье, птица всех видов | Баранина | Свинина мясная | Субпродукты мясные | Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье | Рыба | Рыбное филе | Яйцо в скорлупе | Яичный меланж | ||||
сливочное | топлёное | сливочное | молочное | свежие | в сахарном сиропе | тощих пород | жирных пород | ||||||||||||
342,7 | 114,4 | 70,8 | 248,0 | 257,3 | 275,7 | 294,6 | 268,6 | 201,5 | 251,8 | 243,0 | 230,0 | 282,4 | 263,1 | 287,4 | 269,8 | 303,8 | 256,4 | 284,2 | |
350,7 | 121,7 | 77,5 | 254,8 | 264,0 | 264,8 | 302,1 | 275,7 | 207,8 | 258,5 | 249,3 | 236,3 | 289,5 | 269,4 | 295,4 | 276,9 | 313,4 | 262,7 | 291,6 | |
358,7 | 129,9 | 85,5 | 261,5 | 270,7 | 271,9 | 309,6 | 282,8 | 214,1 | 264,8 | 255,6 | 242,2 | 296,2 | 276,1 | 301,3 | 283,7 | 318,4 | 268,9 | 298,7 | |
366,6 | 138,7 | 95,1 | 268,2 | 277,8 | 279,1 | 317,2 | 289,9 | 220,3 | 271,1 | 261,9 | 248,5 | 303,4 | 282,8 | 308,4 | 290,4 | 326,0 | 233,4 | 305,5 | |
374,6 | 149,6 | 106,4 | 274,9 | 284,5 | 286,2 | 324,7 | 297,1 | 226,7 | 277,8 | 268,2 | 254,3 | 310,5 | 289,5 | 315,5 | 297,1 | 333,1 | 281,6 | 312,2 | |
382,5 | 161,3 | 118,2 | 281,6 | 291,2 | 293,3 | 332,3 | 304,2 | 232,5 | 284,1 | 274,4 | 260,6 | 317,2 | 296,2 | 322,6 | 304,2 | 340,6 | 287,9 | 319,3 | |
390,9 | 172,2 | 130,3 | 288,3 | 297,9 | 300,4 | 339,8 | 312,2 | 239,2 | 290,4 | 280,7 | 266,5 | 324,3 | 302,9 | 329,8 | 310,9 | 347,8 | 294,1 | 325,0 | |
398,9 | 182,7 | 1,412 | 294,9 | 304,6 | 307,5 | 347,4 | 318,4 | 245,5 | 297,1 | 287,1 | 272,8 | 331,4 | 309,6 | 336,5 | 317,6 | 355,3 | 300,4 | 333,1 | |
406,8 | 192,3 | 150,8 | 301,7 | 311,3 | 318,9 | 354,9 | 325,6 | 251,8 | 303,4 | 293,3 | 278,6 | 338,1 | 315,9 | 343,6 | 324,7 | 362,4 | 307,1 | 339,3 | |
414,8 | 200,7 | 159,6 | 308,4 | 318,0 | 321,8 | 362,4 | 332,7 | 285,1 | 310,1 | 299,6 | 284,9 | 345,3 | 322,6 | 350,7 | 331,4 | 369,6 | 313,4 | 346,5 | |
422,8 | 208,7 | 167,6 | 315,1 | 325,1 | 328,9 | 369,9 | 339,8 | 264,4 | 316,3 | 305,9 | 290,8 | 352,4 | 329,3 | 357,8 | 338,1 | 377,1 | 319,7 | 353,6 | |
430,7 | 215,8 | 174,3 | 321,8 | 331,8 | 336,0 | 377,5 | 346,9 | 270,9 | 322,6 | 312,2 | 297,1 | 359,5 | 336,0 | 364,9 | 345,3 | 384,2 | 326,0 | 360,3 | |
438,7 | 222,9 | 181,4 | 328,5 | 338,6 | 343,2 | 384,6 | 354,1 | 276,9 | 329,3 | 318,4 | 302,4 | 366,6 | 342,7 | 371,7 | 352,0 | 391,8 | 323,3 | 367,5 | |
446,2 | 230,5 | 188,9 | 355,2 | 345,3 | 350,3 | 392,6 | 361,2 | 283,2 | 335,6 | 324,7 | 309,2 | 373,3 | 353,6 | 393,9 | 358,7 | 398,9 | 338,6 | 374,2 | |
454,2 | 237,6 | 195,7 | 341,9 | 351,9 | 357,4 | 400,1 | 368,3 | 289,5 | 342,3 | 331,0 | 315,1 | 380,5 | 362,6 | 385,9 | 365,8 | 406,4 | 345,7 | 381,9 | |
462,2 | 243,4 | 201,1 | 348,6 | 359,1 | 364,5 | 407,7 | 375,4 | 295,8 | 348,6 | 337,3 | 321,4 | 387,6 | 362,4 | 393,0 | 372,5 | 413,6 | 351,1 | 388,0 | |
470,1 | 248,9 | 206,1 | 355,3 | 365,8 | 371,7 | 415,2 | 382,7 | 302,1 | 355,3 | 327,2 | 343,6 | 394,7 | 369,1 | 400,1 | 379,2 | 421,1 | 357,0 | 394,7 | |
477,7 | 253,9 | 210,8 | 362,0 | 372,5 | 378,8 | 422,8 | 389,7 | 308,4 | 361,6 | 349,9 | 333,5 | 401,4 | 375,2 | 406,8 | 385,9 | 428,2 | 363,3 | 401,8 |
Таблица 1.3.
И овощей
Плоды, овощи | Плотность, кг/м3 | Температура замерзания, 0С | Теплоёмкость, кДж/(кг ,К ) |
Картофель | - 1,34 | 3,37 | |
Свекла | - 1,61 | 3,92 | |
Морковь | - 1,52 | 3,95 | |
Репа | - 0,70 | 3,92 | |
Лук | - 1,62 | 3,87 | |
Томаты | - 0,71 | 4,09 | |
Огурцы | - 0,61 | 4,11 | |
Дыни | -0,9 | 4,03 | |
Баклажаны | -1,8 | 4,08 | |
Капуста | - 0,95 | 4,01 | |
Зеленый горошек | -1,3 | 3,50 | |
Яблоки | - 1,98 | 3,86 | |
Виноград | - 3,79 | 3,91 | |
Земляника | - 0,92 | 3,92 | |
Груши | - 2,37 | 3,87 | |
Айва | -1,9 | 3,83 | |
Апельсины | - 2,38 | 3,03 | |
Бананы | - 0,6 | 3,54 | |
Персики | - 1,57 | 3,91 | |
Ананасы | - 0,9 | 3,80 | |
Остальные плоды | 1030-1070 | - | 3,35-3,77 |
«-« овощи | 1060-1100 | - | 3,30-3,80 |
Таблица 1.4.
Таблица 1.5.
Продуктов и рыбы
Продукты | Плот-ность, кг/м3 | Температура замерзания, 0С | Теплоёмкость, кДж/(кг ,К ) в области температур | ||
от | до | выше темпера-туры замерзания | ниже темпера-туры замерза-ния | ||
Мясо тощее | 970 – 980 | -0,6 | -1,2 | 3,18 | 1,76 |
Мясо жирное | 960 –980 | -0,6 | -1,2 | 2,51 | 1,76 |
Свинина | 940 – 960 | -0,6 | -1,2 | 2,18 | 1,51 |
Рыба | 1050-1070 | -0,6 | -2,0 | 3,42-3,80 | 1,34-1,80 |
Яйца | 1000-1090 | -0,5 | -0,6 | 3,18 | 1,67 |
Масло | 920-950 | - | - | 2,68 | 1,67 |
Молоко | 1028-1080 | - | - | 3,94 | 1,67 |
Таблица 1.6.
Таблица 1.7.
На сети ж.д. России
Год | Месяц | Овощи | Фрукты | Молочные | Мясные | Рыбные | Консервы | Пиво | Напитки | Итого |
I | 0,2 | 1,2 | 1,0 | 0,9 | 1,1 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,8 | |
II | 0,4 | 0,8 | 1,1 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | |
III | 0,4 | 1,0 | 1,4 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | |
IV | 0,5 | 0,8 | 1,3 | 0,9 | 0,9 | 1,1 | 1,0 | 1,2 | 1,1 | |
V | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | |
VI | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | |
VII | 1,0 | 0,3 | 0,8 | 1,1 | 0,6 | 1,0 | 1,4 | 1,1 | 1,1 | |
VIII | 0,9 | 0,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | |
IX | 2,8 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | 1,3 | 1,1 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | |
X | 3,2 | 1,8 | 0,8 | 0,9 | 1,4 | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | |
XI | 0,7 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | 1,4 | 1,1 | 0,7 | 0,9 | 0,9 | |
XII | 0,3 | 2,1 | 1,0 | 1,6 | 1,3 | 1,2 | 0,9 | 1,0 | 1,1 |
Удельное количество биологического тепла, выделяемого фруктами и овощами, кДж/(т·сут)
Таблица 1.8.
Плоды и овощи | Температура, °С | |||||
Абрикосы Ананасы (спелые) Апельсины Бананы зеленые » спелые Виноград Вишня Грейпфруты Груши летние » зимние Ежевика Земляника Крыжовник Лимоны Малина Персики Слива Смородина красная » черная Черешня Яблоки летние » зимние Бобы в стручках Брюква Горошек зеленый в стручках Дыни | 1344 – 1470 – 420 – 924 – – 420 – 840 1344 – 1890 420 – 924 672 – 1 260 672 – 924 4032 – 5880 2940 – 4032 1218 – 1764 504 – 924 4074 – 7980 1132 – 1638 1176 – 1848 1176 – 1722 1764 – 3060 1344 – 2856 924 – 1 596 462 – 924 1680 – 2520 1260 – 1470 7560 – 9030 1176 – 1680 | 1 638 – 2 310 – 546 – 1 092 – – 1 000 – 1 470 1 638 – 2 982 630 – 1 092 1 134 – 2 268 924 – 1 932 5 040 – 8 820 3 486 – 5 460 1 680 – 2 562 630 – 1 134 4 620 – 10 080 1 512 – 1 890 1 554 – 3 024 1 512 – 3 646 2 814 – 4 620 1 512 – '2 688 1 218 – 1 806 924 – 176 3 066 – 13 780 1 344 – 1 680 1 080 – 12 390 1 512 – 2 016 | 2 856 – 1 4 830 3 444 – 3 906 924 – 1 638 1 890 – 4 410 3 440 – 5 040 1 428 – 2 100 2 642 – 4 620 924 – 1 302 1 890 – 3 990 1 512 – 3 570 7 350 – 11 760 3 780 – 7 980 2 058 – 3 906 924 – 1 680 7 140 – 14 280 2 184 – 3 528 2 520 – 5 670 2 058 – 3 990 3 780 – 7 140 2 394 – 3 090 1 344 – 3 730 1 176 – 1 806 4 830 – 6 510 1 680 – 2 730 13 440 –16 380 1 890 – 2 310 | 7 560 – 8 820 5 670 – 6 090 1 806 – 3 024 3 444 – 8 484 5 670 – 10 080 2 068 – 3 150 3 696 – 9 240 1 596 – 2 184 2 520 – 5 260 2 016 – 4 830 13 440 – 24 360 7 560 –15 120 3 066 – 7 560 1 470 – 2 814 12 600 – 24 360 5 460 – 7 980 5 040 – 10 920 3 024 – 8 190 5 460 – 15 540 3 318 – 8 400 3 570 – 5 250 1 764 – 2 688 9 240 – 12 600 2 394 – 4 620 17 220 – 23 100 3 570 – 3 990 | 5 460 – 13 440 6 510 – 6 930 3 150 – 4 830 5 166 – 11 340 7 560 – 14 280 3 108 – 4 200 7 560 – 15 960 2 814 – 3 696 8 820 – 13 860 7 140 – 10920 18 060 – 37 380 11 340 – 21 000 6 720 –16 380 2 058 – 4 074 18 900 – 50 400 7 560 –11 340 6 300 – 15 960 6 930 – 17 640 12 600 – 30 240 6 930 – 14 280 4 620 – 7 980 2 394 – 5 040 15 330 – 21 420 5 040 –7 770 31 500 – 39 900 4 620 –6 090 | 11 760 – 17 220 7 110 – 560 5 838 – 5 964 7 560 – 13 440 8 400 – 21 000 4 200 – б 720 14 700 – 21 000 4 210 – 4 830 10 080 – 23 100 8 400 – 18 900 33 600 – 50 400 15 120 – 26 040 10 500 – 27 720 2 688 – 5 040 29 400 – 63 000 12 180 – 15 750 10 500 – 20 160 10 500 – 26 880 19 320 – 48 300 13 440 – 18 900 5 040 – 10 500 3 780 – б 300 27 930 – 34 020 8 820 – 10 290 49 560 – 55 860 8 190 – 8 820 |
Продолжение таблицы 1.8.
Плоды и овощи | Температура, °С | |||||
Капуста: белокочанная брюссельская краснокочанная ранняя »зимняя цветная с листьями Салат листовой Картофель Лук репчатый Морковь: в пучках без ботвы Огурцы Перец сладкий Ревень Редис Салат-латук Свекла столовая Сельдерей (корень) Спаржа Томаты (спелые) Фасоль (зеленая) Чеснок Шампиньоны Шпинат | 1 260 – 2 100 4 200 – 5 880 1 974 – 2 520 1 260 – 1 596 2 100 – 5 460 2 184 – 2 856 924 – 2 268 1 008 – 1 680 840 – 2 456 1 638 – 1 764 2 100 – 2 856 2 540 – 3 360 4 830 – 5 250 2 730 – 3 360 1 008 – 1 680 1 260 – 2 100 5 040 – 5 670 1 176 – 1 512 4 914 – 5 090 1 890 9 870 –10 500 5 250 – 7 140 | 1 470 – 2 520 4 830 – б 720 2 730 – 3 234 1 344 – 2 100 3 024 – 6 090 924 – 1 100 2 940 – 3 150 1 092 – 1 848 1 890 – 2 940 1 680 – 2 100 2 730 – 3 780 3 360 – 3 780 5 460 – 6 300 2 940 – 3 780 1 260 – 2 456 1 680 – 2 520 5 880 – 6 300 1 316 – 1 680 6 720 – 7 140 2 772 9 710 – 11 340 6 720 – 10 290 | 1 890 – 3 570 8 400 – 11 760 3 990 – 4 410 1 770 – 2 110 4 620 – 6 720 3 570 – 4 410 1 050 – 1 680 1 344 – 2 184 5 376 2 456 – 3 360 2 100 – 2 940 4 830 – 5 460 3 990 – 4 620 6 930 – 7 560 3 570 – 4 410 2 730 – 2 940 2 730 – 3 990 6 720 – 7 350 1 680 – 2 310 9 030 – 10 500 3 990 12 810 –13 860 11 130 – 17 220 | 3 150 – 4 620 14 490 – 19 740 6 090 – 7 140 2 520 – 3 360 10 710– 11 970 5 460 – 6 720 1 470 – 1 890 1 974 – 2 940 8 610 2 730 – 3 780 4 410 – 5 250 7 350 – 8 400 5 460 – 6 720 8 610 – 9 660 5 090 – 8 820 4 410 – 5 250 4 620 – 7 140 12 600 – 13 860 2 730 – 3 570 14 070 – 17 850 5 090 2l 000 – 21 840 18 060 – 27 090 | 5 040 – 6 930 21 630 – 25 620 9 450 – 10 920 4 410 – 5 040 16 800 – 21 470 9 030 – 10 500 1 680 – 3 150 2 730 – 3 990 13 146 6 300 – 8 400 8 190 – 10 500 9 ОЗО – 9 870 9 450 – 10 920 16 800 – 17 850 9 450 – 16 380 5 090 – 10 080 8 400 – 9 870 17 850 – 24 150 4 620 – 7 560 22 89O – 17 860 11 130 40 320 – 42 000 36 750 – 45 360 | 9 240 – 10 500 42 420 – 44 940 14 280 – 16 380 8 820 – 10 080 26 860 – 34 860 13 650 – 16 800 2 110 – 3 780 3 990 – 5 040 27 300 7 770 – 11 760 13 230 – 15 120 10 500 – 11 340 l5 960 – 16 800 26 040 – 27 720 21 840 – 29 400 12 810 – 18 480 9 710 – 12 600 25 200 – 31 500 6 930 – 8 820 34 320 – 49 980 13 230 52 080 – 55 020 54 600 – 77 700 |
Оборудования
Вагонные секции состоят из четырех грузовых вагонов и одного дизельно-служебного вагона в середине секции. В каждом грузовом вагоне секции БМЗ имеется грузовое помещение и одно машинное отделение, в котором смонтированы компрессор-конденсаторные агрегаты двух холодильных установок. В грузовом вагоне секции ZB-5 грузовое помещение находится в середине вагона, а по торцам – два машинных отделения, в каждом из которых под крышей смонтированы по холодильно-отопительному агрегату. Электроэнергия для работы холодильных установок, электропечей и вентиляторов-циркуляторов подводится от дизельно-служебного вагона по межвагонным электричес-ким соединениям. В дизельно-служебном вагоне размещены дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию 380 В, и главный распределительный щит для управления работой всего оборудования секции, центральная термостанция, баки для топлива и воды, а также имеются служебно-бытовые помещения для сопровождающей бригады из двух механиков.
Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) по конструкции аналогичны грузовым вагонам секции ZB-5, но в машинных отделениях дополнительно смонтированы на полу по одному дизель-генератору с топливным баком. В АРВЭ дополнительно имеется служебное отделение для сопровождающей бригады из двух механиков, поэтому грузовое помещение АРВЭ меньше по длине и объёму в 1,5 раза, чем в АРВ.
Вагоны-термосы, ИВ-термосы и цистерны-термосы не имеют энергохолодильного оборудования, а температурный режим поддерживается в заданных пределах только за счёт теплоизоляции кузова и запаса аккумулированного в грузе холода (летом) или тепла (зимой).
Таблица 2.1.
Табица 2.2.
Рефрижераторных вагонов
Показатели, размерность | С кузовом длиной, м | Со служебным отделением (АРВЭ) и с кузовом длиной, м | ||
211) | ||||
Длина вагона по осям автосцепки, м База вагона, м Грузоподъемность, т Масса тары вагона в экипирован- ном состоянии, т Погрузочные размеры: длина, мм ширина, мм высота, мм объем, м3 площадь, м2 Размеры дверного проема, мм ширина высота | 20,080 14,000 40 88 40 2200 2000 | 22,080 16,000 39*) 42**) 44***) 47 45,5 2200 2000 | 20,080 14,000 52 9800 2600 26,0 2200 2000 | 22,080 16,000 28 11915 31,0 2200 2000 |
Примечания. *) Постройки до 1979 г.
**) Постройки 1979 – 1985 г.г.
***) Постройки 1986 г.
1) Постройки 1993 – 94 г.г.
Таблица 2.3.
Таблица 2.4.
Таблица 2.5.
Таблица 2.6.
Техническая характеристика холодильных установок рефрижераторного подвижного состава Таблица 2.7.
Показатели | Одноступенчатые установки | Двухступенчатые установки | ||||||
5-вагонная секция БМЗ | АРВ и АРВЭ длиной до 19 м и ZB-5 до 1976 г. | АРВ и АРВЭ длиной 21 м и ZB-5 после 1976 г. | ||||||
I ступень | II ступень | I ступень | II ступень | |||||
К О М П Р Е С С О Р | ||||||||
Холодильный агент | Хладон -12 | Хладон-12 | Хладон-12 | |||||
Марка компрессора | 2ФУУБС18 | V | 2Н-56/7, 5-105/2 | |||||
Число цилиндров | ||||||||
Диаметр цилиндра, мм | 67,5 | |||||||
Ход поршня | ||||||||
Частота вращения вала, об/мин | ||||||||
Объём, описываемый поршнями компрессора, м3/ч | 82,5 | 50,3 | 16,8 | |||||
Холодопроизводительность, кВт : при температуре, 0С | 21,4 | 9,3 | 4,3* | |||||
t 0 | - 15 | - 15 | - 20* | |||||
t к | + 30 | + 50 | + 36* | |||||
Мощность электродвигателя, кВт | 7,5 | 7,5 | ||||||
К О Н Д Е Н С А Т О Р | ||||||||
Поверхность теплопередачи, м2 | ||||||||
Подача воздуха вентиляторами, м3//ч | ||||||||
Мощность электродвигателей, вентиляторов, кВт | 2,2 х 1 | 0,8 х 2 | 0,9 х 2 | |||||
И С П А Р И Т Е Л Ь | ||||||||
Поверхность теплопередачи, м2 | 87,5 | |||||||
Производительность вентиляторов испарителя, м3/ч | ||||||||
Мощность электродвигателя вентилятора испарителя, кВт | 2,2 х 1 | 0,8 х 2 | 0,45 х 2 | |||||
· Указана холодопроизводительность при температуре внутри вагона – 200С и снаружи + 360С
Таблица 2.8.
Таблица 3.1.
Скоропортящихся грузов
Дороги и участки дорог | Периоды года | ||
летний | переходный | зимний | |
1. Туркменская (кроме участка Бейнеу-Чарджоу 1), Узбекская (кроме участков Ченгельды-ТашкентТов.-Сырдарьинская -Хаваст-Бухара, Бухара-Чарджоу 1, Ха- васт-Коканд-Карасу), Таждикская, Азербайджанская, Грузинская, Армянс- кая, Северо-Кавказская (участок Махач- кала 1 Сортировочная-Самур | с 16 марта по 14 ноября | с 15 ноября по 15 марта | Нет |
2. Туркменская (участок Бейнеу-Чард- жоу 1), Узбекская (участки Ченгельды- Ташкент Тов.-Сырдарьинская-Хаваст- Бухара, Бухара-Чарджоу, Хаваст-Коканд-Карасу), Киргизская, Западно- Казахстанская (участок Джусалы-Разъ- езд 32), Алма-Атинская (участок Турке- стан-Ченгельды) | с 16 марта по 14 ноября | с 15 ноября по 14 декабря с 16 февраля по 15 марта | с 15 декабря по 15 февраля |
3. Алма-Атинская (участок Арысь-Чу- Алма-Ата), Северо-Кавказская (кроме участка Махачкала1 Сорт.-Самур), До- нецкая, Приднепровская, Одесская, Молдавская, Львовская, Юго-Западная, Южная | с апреля по ноябрь включитель-но | декабрь и март | с января по февраль включительно |
4. Октябрьская (участки севернее Суоярви 1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская, Восточно-Сибирская (кроме участка Лена-Восточная - Хани), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани-Дипкун, Бамовская-Нерюнгри-Грузовая) | с мая по сентябрь включитель-но | октябрь и апрель | с ноября по март включительно |
5. Свердловская (северные учатки Нижневартовск-Ульт-Ягун-Новый Уренгой, Серов-Приобье, Тавда - Устье-Аха) | с мая по август включительно | сентябрь и апрель | с октября по март включительно |
6. Восточно-Сибирская (участок Лена-Восточная-Хани), Дальневосточная (участки Хани-Дипкун, Бамовская-Нерюнгри-Грузовая) | с июня по август вкл. | май и сентябрь | с октября по апрель вкл. |
7. Остальные дороги и участки дорог не поименованные выше | с мая по октябрь вкл. | ноябрь и апрель | с декабря по март вкл. |
Таблица 3.2.
Таблица 3.3.
Примечание.
Таблица 3.4.
Примечания.
1. * – температурный режим поддерживается на ручном управлении.
2. ** – температурный режим поддерживается на автоматическом управлении от +5°С до +2°С или от 0°С до -3°С.
Таблица 3.5.
Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в
Таблица 3.6.
В крытых вагонах
Продолжи-тельность перевозки, сут | Род тары | |||
Навалом без тары | Мешки | Решетчатые контейнеры | ||
Норма убыли, % к массе | ||||
нетто | нетто | брутто | нетто | |
1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | |
1,2 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | |
1,3 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,1 | |
1,5 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | |
1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | |
1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | |
1,7 | 1,5 | 1,4 | 1,4 | |
1,8 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | |
1,8 | 1,6 | 1,6 | 1,5 | |
1,9 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | |
1,9 | 1,7 | 1,6 | 1,6 | |
2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 |
Таблица 3.7.
В крытых вагонах
Продолжительность перевозки, сут | Норма убыли, % к массе | |
нетто | брутто | |
1,2 | 0,8 | |
1,7 | 1,3 | |
2,1 | 1,6 | |
2,4 | 1,8 | |
2,8 | 2,2 |
Таблица 3.8.
В крытых вагонах
Продолжительность перевозки, сут. | Норма убыли, % к массе | |
нетто | брутто | |
1,2 | 0,8 | |
1.7 | 1,3 | |
2,1 | 1,6 | |
2,4 | 1,8 | |
2,6 | 2,0 | |
2,8 | 2,2 | |
3,0 | 2,4 | |
3,2 | 2,5 | |
3,3 | 2,6 | |
3,4 | 2,8 |
Таблица 3.9.
Таблица 3.10.
Таблица 3.11.
Таблица 3.12
Таблица 3.13.
Таблица 3.14.
Таблица 3.15.
Норма убыли
увеличивается на 0,05% от массы.
** - при перевозке свыше 7 сут за каждые последующие двое
суток;
норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.
*** - при перевозке свыше 6 сут за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы
Нетто-брутто.
Вагонах и контейнерах
Теплотехнические расчеты выполняют с двумя целями :
- на стадии проектирования новых изотермических транспортных средств с целью определения потребной холодопроизводительности установок, мощности электропечей и дизель-генераторов вагона или контейнера;
- при решении различного рода задач, возникающих в процессе перевозки СПГ в эксплуатируемых вагонах или контейнерах (выход из строя холодильной установки, электропечей или дизель-генератора, определение продолжительности работы оборудования за груженый рейс и расхода дизтоплива или дизельной смазки, расчёт предельных сроков перевозки СПГ в вагонах-термосах или контейнерах-термосах и т.п. ).
В первом случае мощность теплопритоков ( летом) или теплопотерь ( зимой) в грузовое помещение вагона или контейнера определяют при тех расчётных температурах наружного воздуха (+30 ÷ +40оС летом, до -45 ÷-50оС зимой) и внутри грузового помещения от (-20оС ÷-30оС до +14 ÷+25оС), которые закладываются в техническое задание на проектируемый вагон или контейнер.
Во втором случае при эксплуатационных теплотехнических расчётах принимаются во внимание реальные условия эксплуатации ( климатические условия на данном направлении перевозки, вид груза, его температура при погрузке, допускаемые пределы охлаждения или отепления груза , продолжительность рейса, теплотехнические характеристики используемого вагона или контейнера и т.д.).
В этом разделе приводятся климатические данные для отдельных городов России, стран СНГ и Балтии, физические свойства воздуха ( плотность сухого и насыщенного воздуха, влагосодержание и другие параметры в зависимости от температуры), теплотехнические параметры изотермических вагонов и контейнеров, удельная объёмная холодо-производительность хладагента R12 и др.
Климатические данные
Наименование пункта | Зона | Число жарких дней в году с t³+20°С | tmax | tжср | φжср | Среднемесячные | |||
I | II | III | IV | ||||||
Европейская часть | |||||||||
Кишинев | III | - | - | - | -5,0 | -4,2 | 0,7 | 8,1 | |
Одесса | III | 34,9 | -3,0 | -2,3 | 2,0 | 8,5 | |||
Симферополь | III | 37,8 | -1,7 | -1,9 | 2,7 | 8,6 | |||
Запорожье | III | 40,8 | -5,2 | -4,4 | 0,6 | 9,0 | |||
Харьков | III | 37,4 | -7,6 | -7,4 | -2,2 | 7,1 | |||
Киев | II | 36,3 | -6,0 | -5,4 | -0,8 | 6,9 | |||
Львов | II | 33,7 | -3,8 | -2,7 | 1,9 | 8,0 | |||
Жмеринка | II | - | - | - | -5,9 | -5,0 | -0,2 | 7.0 | |
Луганск | III | 40,1 | -6,6 | -6,0 | -0,4 | 8,6 | |||
Брест | II | 22,6 | -4,4 | -3,6 | 0,6 | 7,3 | |||
Минск | I | 34,0 | 21,4 | -6,9 | -6,4 | -2,2 | 5,3 | ||
Рига | - | - | - | - | - | -5,1 | -4,2 | -1,1 | 6,0 |
Архангельск | I | - | - | - | - | -I3,0 | -12,1 | -3,3 | -1,4 |
С-Петербург | I | - | 34,6 | 22,0 | - | -7,8 | -6,9 | -2,2 | 4,0 |
Москва | I | 35,4 | 21,6 | -10,2 | -9,6 | -4,7 | 4,0 | ||
Воронеж | Ш | - | 38,0 | 25,7 | - | -8,7 | -8,0 | -2,2 | 7,6 |
Ростов н/ Дону | III | 38,7 | -5,8 | -5,2 | 0,1 | 9,0 | |||
Грозный | IV | 42,0 | 29,0 | -4,0 | -2,2 | 3,2 | 9,8 | ||
Краснодар | III | 37,4 | -1,8 | -1,0 | 4,0 | 10,7 |