Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »

Путей сообщения ( МИИТ )

Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »

В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко

Справочные материалы

Для курсового и дипломного проектирования

По хладотранспорту

Москва -2009

московский государственный университет

Путей сообщения ( МИИТ )

Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии »

В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко

Справочные материалы

Для курсового и дипломного проектирования

По хладотранспорту

Рекомендовано редакционно-издательским советом

университета в качестве учебного пособия

для студентов специальности

«Организация перевозок и управление на ж.д. транспорте»

Москва -2009

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

  Введение
1. Погрузочные и теплофизические характе- ристики скоропортящихся грузов.Структура и неравномерность перевозок………………..
2. Технические характеристики изотермичес- ких вагонов и контейнеров и их энергохоло-дильного оборудования……………………….
3. Условия перевозок скоропортящихся грузов. Климатические периоды года на сети ж.д России и Балтии. Сроки доставки. Технические нормы загрузки вагонов. Температурные режимы перевозки скоро- портящихся грузов. Нормы естественной убыли СПГ……………………………………..
4. Данные для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в изотермических вагонах и контейнерах…….
5. Техническое обслуживание, промывка и экипировка изотермических вагонов и контейнеров……………………………………...
  Список литературы……………………………

ВВЕДЕНИЕ

Учебной программой по дисциплине «Транспортная энергетика» («Хладотранспорт») предусмотрено выполнение курсового проекта на тему «Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении». Кроме того, ежегодно 15-18 студентов специальности 190701 «Организация перевозок и управление на транспорте ( ж.д.)» разрабатывают дипломные проекты по различным направлениям хладотранспорта : организация перевозок скоропортящихся грузов

(СПГ) в изотермических контейнерах, рефрижераторном подвижном составе (РПС), вагонах-термосах и ИВ-термосах, повышение конкурентоспособности ж. д. транспорта на рынке перевозок СПГ, организация работы станции с массовой погрузкой или выгрузкой СПГ и т.д.

Справочные материалы для разработки курсового и дипломных проектов по хладотранспорту разобщены по различным малодоступным для широкого круга студентов литературным источникам или вообще отсутствуют в печати. Имеющаяся же в Интернете информация очень часто недостоверна и требует критического осмысления.

В определенной мере этот изъян восполняет вышедший в 2007 г. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панфёрова В.Н. [2], который предназначен прежде всего для работников железных дорог, причастных к перевозке СПГ , но может использоваться также грузовладельцами, экспедиторами и уже используется студентами. Однако, объём и характер информации для производственников и для студентов , естественно, отличаются.

В связи с этим в настоящем учебном пособии приведены сведения, необходимые для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и контейнерах, по экипировке РПС и сцепов с рефконтейнерами, климатические данные и т.п.

  1. Погрузочные и теплофизические характеристики

Скоропортящихся грузов. Структура и

Неравномерность перевозок

При выполнении курсового и дипломного проекта дан­ные этого раздела рекомендуется использовать для определе­ния потребного количества подвижного состава , емкости холодильных камер, количества тепла, отнимаемого от грузов при охлаждении и во время перевозки.

Таблица 1.1.

Удельный погрузочный вес основных скоропортящихся грузов

Грузы Удельный погрузочный вес, т/м3
Картофель в таре Овощи свежие Бахчевые ( в таре) Яблоки Цитрусовые Прочие фрукты и ягоды Рыба мороженая Рыба соленая Прочие рыбные грузы Консервы Яйца Мясо и мясопродукты в среднем: Говядина мороженая в полутушах и четвертинах Свинина мороженая Говядина и свинина охлажденные подвесом на крючьях Птица битая мороженая Масло животное Вино, пиво, воды Молочные продукты Жиры искусственные Прочие скоропортящиеся грузы 0,40 0,30 0,30 0,32 0,40 0,28 0,50 0,43 0,45 0,55 0,25 0,30 0,33 0,40 0,10 0,35 0,70 0,45 0,35 0,50 0,28
Средневзвешенный по всем грузам 0,40

Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах, кДж/кг Таблица 1.2.



Температура продуктов, °C Молоко цельное Масло Мороженое Виноград, абрикосы, вишня Фрукты и ягоды Ягоды с сахаром Мясо говяжье, птица всех видов Баранина Свинина мясная Субпродукты мясные Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье Рыба Рыбное филе Яйцо в скорлупе Яичный меланж
сливочное топлёное сливочное молочное свежие в сахарном сиропе тощих пород жирных пород
-25 -12,6 -9,2 -8,8 -16,3 -14,7 -17,2 -14,2 -17,6 -22,2 -10,9 -10,9 -10,5 -11,7 -11,3 -12,2 -12,2 -12,6 -8,8 -9,6
-20 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
-18 5,4 3,8 3,4 7,1 6,3 7,5 6,7 8,0 10,1 4,6 4,6 4,6 5,0 5,0 5,0 5,0 5,4 4,2 4,6
-16 11,3 8,0 7,1 15,5 13,4 15,9 13,4 16,8 21,0 10,1 9,6 9,6 10,9 10,5 10,9 10,9 11,3 8,4 8,8
-14 17,6 12,6 11,3 24,3 22,2 25,6 24,3 26,4 33,1 15,9 15,5 15,1 17,2 16,8 17,6 17,2 18,0 12,6 13,8
-12 25,1 17,6 15,9 34,8 33,1 36,5 29,7 36,9 46,9 22,2 21,8 21,4 24,3 23,5 24,7 24,3 25,6 17,6 18,4
-10 32,7 23,5 20,5 46,9 47,3 49,9 39,4 49,4 63,7 30,2 29,7 28,9 33,1 31,4 33,5 32,7 34,8 22,6 24,3
-8 42,3 29,3 26,0 62,4 65,4 66,6 51,1 64,9 85,9 39,4 38,5 37,3 43,2 41,1 43,6 42,3 45,7 28,5 31,0
-6 54,5 36,5 31,4 86,7 92,2 93,9 68,7 89,7 120,3 50,7 49,4 47,3 55,3 52,8 56,6 54,5 58,7 36,0 39,0
-4 73,7 44,8 36,9 131,9 138,7 150,0 104,3 135,3 169,7 66,2 64,5 62,0 72,9 69,1 74,2 71,2 77,5 47,8 52,0
-3 88,8 50,7 39,8 178,9 181,4 202,8 139,1 180,6 173,5 75,4 77,1 73,7 88,0 82,9 89,2 85,5 93,9
227,9
57,8
63,3
-2 111,5 60,3 43,2 221,2 230,0 229,2 211,2 240,1 176,4 98,9 95,9 91,8 109,8 103,5 111,9 106,4 117,7
230,9
75,8
83,4
-1 184,4 91,8 49,0 224,6 233,4 232,9 268,2 243,9 179,8 186,0 179,8 170,1 204,5 194,4 212,4 199,9 225,0
234,2
128,6
142,0
319,3 95,1 51,9 227,9 236,7 236,3 271,9 247,2 182,7 232,5 224,2 212,0 261,5 243,0 266,1 249,3 282,0 237,6 264,4
326,8 101,4 58,2 234,6 243,4 243,4 279,5 254,3 188,9 238,8 230,5 217,9 268,6 249,7 273,2 256,4 289,1 243,9 271,1
334,8 107,7 64,1 241,3 250,1 250,6 287,0 261,5 195,3 245,5 236,7 224,2 275,3 256,4 280,3 263,1 296,7 250,1 277,8

Продолжение таблицы 1.2.

Температура продуктов, °C Молоко цельное Масло Мороженое Виноград, абрикосы, вишня Фрукты и ягоды Ягоды с сахаром Мясо говяжье, птица всех видов Баранина Свинина мясная Субпродукты мясные Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье Рыба Рыбное филе Яйцо в скорлупе Яичный меланж
сливочное топлёное сливочное молочное свежие в сахарном сиропе тощих пород жирных пород
342,7 114,4 70,8 248,0 257,3 275,7 294,6 268,6 201,5 251,8 243,0 230,0 282,4 263,1 287,4 269,8 303,8 256,4 284,2
350,7 121,7 77,5 254,8 264,0 264,8 302,1 275,7 207,8 258,5 249,3 236,3 289,5 269,4 295,4 276,9 313,4 262,7 291,6
358,7 129,9 85,5 261,5 270,7 271,9 309,6 282,8 214,1 264,8 255,6 242,2 296,2 276,1 301,3 283,7 318,4 268,9 298,7
366,6 138,7 95,1 268,2 277,8 279,1 317,2 289,9 220,3 271,1 261,9 248,5 303,4 282,8 308,4 290,4 326,0 233,4 305,5
374,6 149,6 106,4 274,9 284,5 286,2 324,7 297,1 226,7 277,8 268,2 254,3 310,5 289,5 315,5 297,1 333,1 281,6 312,2
382,5 161,3 118,2 281,6 291,2 293,3 332,3 304,2 232,5 284,1 274,4 260,6 317,2 296,2 322,6 304,2 340,6 287,9 319,3
390,9 172,2 130,3 288,3 297,9 300,4 339,8 312,2 239,2 290,4 280,7 266,5 324,3 302,9 329,8 310,9 347,8 294,1 325,0
398,9 182,7 1,412 294,9 304,6 307,5 347,4 318,4 245,5 297,1 287,1 272,8 331,4 309,6 336,5 317,6 355,3 300,4 333,1
406,8 192,3 150,8 301,7 311,3 318,9 354,9 325,6 251,8 303,4 293,3 278,6 338,1 315,9 343,6 324,7 362,4 307,1 339,3
414,8 200,7 159,6 308,4 318,0 321,8 362,4 332,7 285,1 310,1 299,6 284,9 345,3 322,6 350,7 331,4 369,6 313,4 346,5
422,8 208,7 167,6 315,1 325,1 328,9 369,9 339,8 264,4 316,3 305,9 290,8 352,4 329,3 357,8 338,1 377,1 319,7 353,6
430,7 215,8 174,3 321,8 331,8 336,0 377,5 346,9 270,9 322,6 312,2 297,1 359,5 336,0 364,9 345,3 384,2 326,0 360,3
438,7 222,9 181,4 328,5 338,6 343,2 384,6 354,1 276,9 329,3 318,4 302,4 366,6 342,7 371,7 352,0 391,8 323,3 367,5
446,2 230,5 188,9 355,2 345,3 350,3 392,6 361,2 283,2 335,6 324,7 309,2 373,3 353,6 393,9 358,7 398,9 338,6 374,2
454,2 237,6 195,7 341,9 351,9 357,4 400,1 368,3 289,5 342,3 331,0 315,1 380,5 362,6 385,9 365,8 406,4 345,7 381,9
462,2 243,4 201,1 348,6 359,1 364,5 407,7 375,4 295,8 348,6 337,3 321,4 387,6 362,4 393,0 372,5 413,6 351,1 388,0
470,1 248,9 206,1 355,3 365,8 371,7 415,2 382,7 302,1 355,3 327,2 343,6 394,7 369,1 400,1 379,2 421,1 357,0 394,7
477,7 253,9 210,8 362,0 372,5 378,8 422,8 389,7 308,4 361,6 349,9 333,5 401,4 375,2 406,8 385,9 428,2 363,3 401,8

Таблица 1.3.

И овощей

Плоды, овощи Плотность, кг/м3 Температура замерзания, 0С Теплоёмкость, кДж/(кг ,К )
Картофель - 1,34 3,37
Свекла - 1,61 3,92
Морковь - 1,52 3,95
Репа - 0,70 3,92
Лук - 1,62 3,87
Томаты - 0,71 4,09
Огурцы - 0,61 4,11
Дыни -0,9 4,03
Баклажаны -1,8 4,08
Капуста - 0,95 4,01
Зеленый горошек -1,3 3,50
Яблоки - 1,98 3,86
Виноград - 3,79 3,91
Земляника - 0,92 3,92
Груши - 2,37 3,87
Айва -1,9 3,83
Апельсины - 2,38 3,03
Бананы - 0,6 3,54
Персики - 1,57 3,91
Ананасы - 0,9 3,80
Остальные плоды 1030-1070 - 3,35-3,77
«-« овощи 1060-1100 - 3,30-3,80

Таблица 1.4.

Таблица 1.5.

Продуктов и рыбы

Продукты Плот-ность, кг/м3 Температура замерзания, 0С Теплоёмкость, кДж/(кг ,К ) в области температур
от до выше темпера-туры замерзания ниже темпера-туры замерза-ния
Мясо тощее 970 – 980 -0,6 -1,2 3,18 1,76
Мясо жирное 960 –980 -0,6 -1,2 2,51 1,76
Свинина 940 – 960 -0,6 -1,2 2,18 1,51
Рыба 1050-1070 -0,6 -2,0 3,42-3,80 1,34-1,80
Яйца 1000-1090 -0,5 -0,6 3,18 1,67
Масло 920-950 - - 2,68 1,67
Молоко 1028-1080 - - 3,94 1,67

Таблица 1.6.

Таблица 1.7.

На сети ж.д. России

Год Месяц Овощи Фрукты Молочные Мясные Рыбные Консервы Пиво Напитки Итого
I 0,2 1,2 1,0 0,9 1,1 0,7 0,7 0,7 0,8
II 0,4 0,8 1,1 0,8 0,9 0,8 0,7 0,7 0,7
III 0,4 1,0 1,4 0,9 0,9 0,8 1,0 0,9 0,9
IV 0,5 0,8 1,3 0,9 0,9 1,1 1,0 1,2 1,1
V 0,5 0,6 0,9 0,9 0,8 1,0 1,2 1,3 1,0
VI 1,1 0,6 0,8 1,0 0,5 1,0 1,3 1,2 1,1
VII 1,0 0,3 0,8 1,1 0,6 1,0 1,4 1,1 1,1
VIII 0,9 0,3 1,1 0,9 0,9 1,0 1,2 1,0 1,0
IX 2,8 0,7 1,0 1,0 1,3 1,1 1,0 1,0 1,1
X 3,2 1,8 0,8 0,9 1,4 1,2 0,9 1,0 1,2
XI 0,7 1,8 0,8 1,1 1,4 1,1 0,7 0,9 0,9
XII 0,3 2,1 1,0 1,6 1,3 1,2 0,9 1,0 1,1

Удельное количество биологического тепла, выделяемого фруктами и овощами, кДж/(т·сут)

Таблица 1.8.

Плоды и овощи Температура, °С
Абрикосы Ананасы (спелые) Апельсины Бананы зеленые » спелые Виноград Вишня Грейпфруты Груши летние » зимние Ежевика Земляника Крыжовник Лимоны Малина Персики Слива Смородина красная » черная Черешня Яблоки летние » зимние Бобы в стручках Брюква Горошек зеленый в стручках Дыни 1344 – 1470 – 420 – 924 – – 420 – 840 1344 – 1890 420 – 924 672 – 1 260 672 – 924 4032 – 5880 2940 – 4032 1218 – 1764 504 – 924 4074 – 7980 1132 – 1638 1176 – 1848 1176 – 1722 1764 – 3060 1344 – 2856 924 – 1 596 462 – 924 1680 – 2520 1260 – 1470 7560 – 9030   1176 – 1680 1 638 – 2 310 – 546 – 1 092 – – 1 000 – 1 470 1 638 – 2 982 630 – 1 092 1 134 – 2 268 924 – 1 932 5 040 – 8 820 3 486 – 5 460 1 680 – 2 562 630 – 1 134 4 620 – 10 080 1 512 – 1 890 1 554 – 3 024 1 512 – 3 646 2 814 – 4 620 1 512 – '2 688 1 218 – 1 806 924 – 176 3 066 – 13 780 1 344 – 1 680 1 080 – 12 390   1 512 – 2 016 2 856 – 1 4 830 3 444 – 3 906 924 – 1 638 1 890 – 4 410 3 440 – 5 040 1 428 – 2 100 2 642 – 4 620 924 – 1 302 1 890 – 3 990 1 512 – 3 570 7 350 – 11 760 3 780 – 7 980 2 058 – 3 906 924 – 1 680 7 140 – 14 280 2 184 – 3 528 2 520 – 5 670 2 058 – 3 990 3 780 – 7 140 2 394 – 3 090 1 344 – 3 730 1 176 – 1 806 4 830 – 6 510 1 680 – 2 730 13 440 –16 380   1 890 – 2 310 7 560 – 8 820 5 670 – 6 090 1 806 – 3 024 3 444 – 8 484 5 670 – 10 080 2 068 – 3 150 3 696 – 9 240 1 596 – 2 184 2 520 – 5 260 2 016 – 4 830 13 440 – 24 360 7 560 –15 120 3 066 – 7 560 1 470 – 2 814 12 600 – 24 360 5 460 – 7 980 5 040 – 10 920 3 024 – 8 190 5 460 – 15 540 3 318 – 8 400 3 570 – 5 250 1 764 – 2 688 9 240 – 12 600 2 394 – 4 620 17 220 – 23 100   3 570 – 3 990 5 460 – 13 440 6 510 – 6 930 3 150 – 4 830 5 166 – 11 340 7 560 – 14 280 3 108 – 4 200 7 560 – 15 960 2 814 – 3 696 8 820 – 13 860 7 140 – 10920 18 060 – 37 380 11 340 – 21 000 6 720 –16 380 2 058 – 4 074 18 900 – 50 400 7 560 –11 340 6 300 – 15 960 6 930 – 17 640 12 600 – 30 240 6 930 – 14 280 4 620 – 7 980 2 394 – 5 040 15 330 – 21 420 5 040 –7 770 31 500 – 39 900   4 620 –6 090 11 760 – 17 220 7 110 – 560 5 838 – 5 964 7 560 – 13 440 8 400 – 21 000 4 200 – б 720 14 700 – 21 000 4 210 – 4 830 10 080 – 23 100 8 400 – 18 900 33 600 – 50 400 15 120 – 26 040 10 500 – 27 720 2 688 – 5 040 29 400 – 63 000 12 180 – 15 750 10 500 – 20 160 10 500 – 26 880 19 320 – 48 300 13 440 – 18 900 5 040 – 10 500 3 780 – б 300 27 930 – 34 020 8 820 – 10 290 49 560 – 55 860   8 190 – 8 820

Продолжение таблицы 1.8.

Плоды и овощи Температура, °С
Капуста: белокочанная брюссельская краснокочанная ранняя »зимняя цветная с листьями Салат листовой Картофель Лук репчатый Морковь: в пучках без ботвы Огурцы Перец сладкий Ревень Редис Салат-латук Свекла столовая Сельдерей (корень) Спаржа Томаты (спелые) Фасоль (зеленая) Чеснок Шампиньоны Шпинат   1 260 – 2 100 4 200 – 5 880 1 974 – 2 520 1 260 – 1 596 2 100 – 5 460 2 184 – 2 856 924 – 2 268 1 008 – 1 680   840 – 2 456 1 638 – 1 764 2 100 – 2 856 2 540 – 3 360 4 830 – 5 250 2 730 – 3 360 1 008 – 1 680 1 260 – 2 100 5 040 – 5 670 1 176 – 1 512 4 914 – 5 090 1 890 9 870 –10 500 5 250 – 7 140   1 470 – 2 520 4 830 – б 720 2 730 – 3 234 1 344 – 2 100 3 024 – 6 090 924 – 1 100 2 940 – 3 150 1 092 – 1 848   1 890 – 2 940 1 680 – 2 100 2 730 – 3 780 3 360 – 3 780 5 460 – 6 300 2 940 – 3 780 1 260 – 2 456 1 680 – 2 520 5 880 – 6 300 1 316 – 1 680 6 720 – 7 140 2 772 9 710 – 11 340 6 720 – 10 290   1 890 – 3 570 8 400 – 11 760 3 990 – 4 410 1 770 – 2 110 4 620 – 6 720 3 570 – 4 410 1 050 – 1 680 1 344 – 2 184   5 376 2 456 – 3 360 2 100 – 2 940 4 830 – 5 460 3 990 – 4 620 6 930 – 7 560 3 570 – 4 410 2 730 – 2 940 2 730 – 3 990 6 720 – 7 350 1 680 – 2 310 9 030 – 10 500 3 990 12 810 –13 860 11 130 – 17 220   3 150 – 4 620 14 490 – 19 740 6 090 – 7 140 2 520 – 3 360 10 710– 11 970 5 460 – 6 720 1 470 – 1 890 1 974 – 2 940   8 610 2 730 – 3 780 4 410 – 5 250 7 350 – 8 400 5 460 – 6 720 8 610 – 9 660 5 090 – 8 820 4 410 – 5 250 4 620 – 7 140 12 600 – 13 860 2 730 – 3 570 14 070 – 17 850 5 090 2l 000 – 21 840 18 060 – 27 090   5 040 – 6 930 21 630 – 25 620 9 450 – 10 920 4 410 – 5 040 16 800 – 21 470 9 030 – 10 500 1 680 – 3 150 2 730 – 3 990   13 146 6 300 – 8 400 8 190 – 10 500 9 ОЗО – 9 870 9 450 – 10 920 16 800 – 17 850 9 450 – 16 380 5 090 – 10 080 8 400 – 9 870 17 850 – 24 150 4 620 – 7 560 22 89O – 17 860 11 130 40 320 – 42 000 36 750 – 45 360   9 240 – 10 500 42 420 – 44 940 14 280 – 16 380 8 820 – 10 080 26 860 – 34 860 13 650 – 16 800 2 110 – 3 780 3 990 – 5 040   27 300 7 770 – 11 760 13 230 – 15 120 10 500 – 11 340 l5 960 – 16 800 26 040 – 27 720 21 840 – 29 400 12 810 – 18 480 9 710 – 12 600 25 200 – 31 500 6 930 – 8 820 34 320 – 49 980 13 230 52 080 – 55 020 54 600 – 77 700

Оборудования

Вагонные секции состоят из четырех грузовых вагонов и одного дизельно-служебного вагона в середине секции. В каждом грузовом вагоне секции БМЗ имеется грузовое помещение и одно машинное отделение, в котором смонтированы компрессор-конденсаторные агрегаты двух холодильных установок. В грузовом вагоне секции ZB-5 грузовое помещение находится в середине вагона, а по торцам – два машинных отделения, в каждом из которых под крышей смонтированы по холодильно-отопительному агрегату. Электроэнергия для работы холодильных установок, электропечей и вентиляторов-циркуляторов подводится от дизельно-служебного вагона по межвагонным электричес-ким соединениям. В дизельно-служебном вагоне размещены дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию 380 В, и главный распределительный щит для управления работой всего оборудования секции, центральная термостанция, баки для топлива и воды, а также имеются служебно-бытовые помещения для сопровождающей бригады из двух механиков.

Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ) по конструкции аналогичны грузовым вагонам секции ZB-5, но в машинных отделениях дополнительно смонтированы на полу по одному дизель-генератору с топливным баком. В АРВЭ дополнительно имеется служебное отделение для сопровождающей бригады из двух механиков, поэтому грузовое помещение АРВЭ меньше по длине и объёму в 1,5 раза, чем в АРВ.

Вагоны-термосы, ИВ-термосы и цистерны-термосы не имеют энергохолодильного оборудования, а температурный режим поддерживается в заданных пределах только за счёт теплоизоляции кузова и запаса аккумулированного в грузе холода (летом) или тепла (зимой).

Таблица 2.1.

Табица 2.2.

Рефрижераторных вагонов

Показатели, размерность   С кузовом длиной, м   Со служебным отделением (АРВЭ) и с кузовом длиной, м
211)
Длина вагона по осям автосцепки, м База вагона, м Грузоподъемность, т   Масса тары вагона в экипирован- ном состоянии, т Погрузочные размеры: длина, мм ширина, мм высота, мм объем, м3 площадь, м2 Размеры дверного проема, мм ширина высота 20,080 14,000 40       88 40   2200 2000 22,080 16,000 39*) 42**) 44***) 47 45,5   2200 2000 20,080 14,000   52 9800 2600 26,0   2200 2000 22,080 16,000 28     11915 31,0 2200 2000

Примечания. *) Постройки до 1979 г.

**) Постройки 1979 – 1985 г.г.
***) Постройки 1986 г.

1) Постройки 1993 – 94 г.г.

Таблица 2.3.

Таблица 2.4.

Таблица 2.5.

Таблица 2.6.

Техническая характеристика холодильных установок рефрижераторного подвижного состава Таблица 2.7.

Показатели Одноступенчатые установки Двухступенчатые установки
5-вагонная секция БМЗ АРВ и АРВЭ длиной до 19 м и ZB-5 до 1976 г. АРВ и АРВЭ длиной 21 м и ZB-5 после 1976 г.
I ступень II ступень I ступень II ступень
К О М П Р Е С С О Р
Холодильный агент Хладон -12 Хладон-12 Хладон-12
Марка компрессора 2ФУУБС18 V 2Н-56/7, 5-105/2
Число цилиндров
Диаметр цилиндра, мм 67,5
Ход поршня
Частота вращения вала, об/мин
Объём, описываемый поршнями компрессора, м3 82,5 50,3 16,8
Холодопроизводительность, кВт : при температуре, 0С 21,4 9,3 4,3*
t 0 - 15 - 15 - 20*
t к + 30 + 50 + 36*
Мощность электродвигателя, кВт 7,5 7,5
К О Н Д Е Н С А Т О Р
Поверхность теплопередачи, м2
Подача воздуха вентиляторами, м3/
Мощность электродвигателей, вентиляторов, кВт 2,2 х 1 0,8 х 2 0,9 х 2
И С П А Р И Т Е Л Ь
Поверхность теплопередачи, м2 87,5
Производительность вентиляторов испарителя, м3
Мощность электродвигателя вентилятора испарителя, кВт 2,2 х 1 0,8 х 2 0,45 х 2
                 

· Указана холодопроизводительность при температуре внутри вагона – 200С и снаружи + 360С

Таблица 2.8.

Таблица 3.1.

Скоропортящихся грузов

Дороги и участки дорог Периоды года
  летний переходный зимний
1. Туркменская (кроме участка Бейнеу-Чарджоу 1), Узбекская (кроме участков Ченгельды-ТашкентТов.-Сырдарьинская -Хаваст-Бухара, Бухара-Чарджоу 1, Ха- васт-Коканд-Карасу), Таждикская, Азербайджанская, Грузинская, Армянс- кая, Северо-Кавказская (участок Махач- кала 1 Сортировочная-Самур с 16 марта по 14 ноября с 15 ноября по 15 марта Нет
2. Туркменская (участок Бейнеу-Чард- жоу 1), Узбекская (участки Ченгельды- Ташкент Тов.-Сырдарьинская-Хаваст- Бухара, Бухара-Чарджоу, Хаваст-Коканд-Карасу), Киргизская, Западно- Казахстанская (участок Джусалы-Разъ- езд 32), Алма-Атинская (участок Турке- стан-Ченгельды) с 16 марта по 14 ноября с 15 ноября по 14 декабря с 16 февраля по 15 марта с 15 декабря по 15 февраля
3. Алма-Атинская (участок Арысь-Чу- Алма-Ата), Северо-Кавказская (кроме участка Махачкала1 Сорт.-Самур), До- нецкая, Приднепровская, Одесская, Молдавская, Львовская, Юго-Западная, Южная с апреля по ноябрь включитель-но декабрь и март с января по февраль включительно
4. Октябрьская (участки севернее Суоярви 1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская, Восточно-Сибирская (кроме участка Лена-Восточная - Хани), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани-Дипкун, Бамовская-Нерюнгри-Грузовая) с мая по сентябрь включитель-но октябрь и апрель с ноября по март включительно
5. Свердловская (северные учатки Нижневартовск-Ульт-Ягун-Новый Уренгой, Серов-Приобье, Тавда - Устье-Аха) с мая по август включительно сентябрь и апрель с октября по март включительно
6. Восточно-Сибирская (участок Лена-Восточная-Хани), Дальневосточная (участки Хани-Дипкун, Бамовская-Нерюнгри-Грузовая) с июня по август вкл. май и сентябрь с октября по апрель вкл.
7. Остальные дороги и участки дорог не поименованные выше с мая по октябрь вкл. ноябрь и апрель с декабря по март вкл.

Таблица 3.2.

Таблица 3.3.

Примечание.

Таблица 3.4.

Примечания.

1. * – температурный режим поддерживается на ручном управлении.

2. ** – температурный режим поддерживается на автоматическом управлении от +5°С до +2°С или от 0°С до -3°С.

Таблица 3.5.

Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в

Таблица 3.6.

В крытых вагонах

Продолжи-тельность перевозки, сут Род тары
Навалом без тары Мешки Решетчатые контейнеры
Норма убыли, % к массе
нетто нетто брутто нетто
1,0 0,8 0,7 0,7
1,2 1,0 0,9 0,9
1,3 1,0 1,0 1,0
1,4 1,2 1,2 1,1
1,5 1,3 1,2 1,2
1,6 1,4 1,3 1,3
1,6 1,5 1,4 1,3
1,7 1,5 1,4 1,4
1,8 1,6 1,5 1,4
1,8 1,6 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,6
2,0 1,8 1,7 1,6

Таблица 3.7.

В крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе
нетто брутто
1,2 0,8
1,7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,8 2,2

Таблица 3.8.

В крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут. Норма убыли, % к массе
нетто брутто
     
1,2 0,8
1.7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,6 2,0
2,8 2,2
3,0 2,4
3,2 2,5
3,3 2,6
3,4 2,8

Таблица 3.9.

Таблица 3.10.

Таблица 3.11.

Таблица 3.12

Таблица 3.13.

Таблица 3.14.

Таблица 3.15.

Норма убыли

увеличивается на 0,05% от массы.

** - при перевозке свыше 7 сут за каждые последующие двое

суток;

норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.

*** - при перевозке свыше 6 сут за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы

Нетто-брутто.

Вагонах и контейнерах

Теплотехнические расчеты выполняют с двумя целями :

- на стадии проектирования новых изотермических транспортных средств с целью определения потребной холодопроизводительности установок, мощности электропечей и дизель-генераторов вагона или контейнера;

- при решении различного рода задач, возникающих в процессе перевозки СПГ в эксплуатируемых вагонах или контейнерах (выход из строя холодильной установки, электропечей или дизель-генератора, определение продолжительности работы оборудования за груженый рейс и расхода дизтоплива или дизельной смазки, расчёт предельных сроков перевозки СПГ в вагонах-термосах или контейнерах-термосах и т.п. ).

В первом случае мощность теплопритоков ( летом) или теплопотерь ( зимой) в грузовое помещение вагона или контейнера определяют при тех расчётных температурах наружного воздуха (+30 ÷ +40оС летом, до -45 ÷-50оС зимой) и внутри грузового помещения от (-20оС ÷-30оС до +14 ÷+25оС), которые закладываются в техническое задание на проектируемый вагон или контейнер.

Во втором случае при эксплуатационных теплотехнических расчётах принимаются во внимание реальные условия эксплуатации ( климатические условия на данном направлении перевозки, вид груза, его температура при погрузке, допускаемые пределы охлаждения или отепления груза , продолжительность рейса, теплотехнические характеристики используемого вагона или контейнера и т.д.).

В этом разделе приводятся климатические данные для отдельных городов России, стран СНГ и Балтии, физические свойства воздуха ( плотность сухого и насыщенного воздуха, влагосодержание и другие параметры в зависимости от температуры), теплотехнические параметры изотермических вагонов и контейнеров, удельная объёмная холодо-производительность хладагента R12 и др.

Климатические данные

Наименование пункта Зона Число жарких дней в году с t³+20°С tmax tжср φжср Среднемесячные
I II III IV
Европейская часть
Кишинев III - - - -5,0 -4,2 0,7 8,1
Одесса III 34,9 -3,0 -2,3 2,0 8,5
Симферополь III 37,8 -1,7 -1,9 2,7 8,6
Запорожье III 40,8 -5,2 -4,4 0,6 9,0
Харьков III 37,4 -7,6 -7,4 -2,2 7,1
Киев II 36,3 -6,0 -5,4 -0,8 6,9
Львов II 33,7 -3,8 -2,7 1,9 8,0
Жмеринка II - - - -5,9 -5,0 -0,2 7.0
Луганск III 40,1 -6,6 -6,0 -0,4 8,6
Брест II 22,6 -4,4 -3,6 0,6 7,3
Минск I 34,0 21,4 -6,9 -6,4 -2,2 5,3
Рига - - - - - -5,1 -4,2 -1,1 6,0
Архангельск I - - - - -I3,0 -12,1 -3,3 -1,4
С-Петербург I - 34,6 22,0 - -7,8 -6,9 -2,2 4,0
Москва I 35,4 21,6 -10,2 -9,6 -4,7 4,0
Воронеж Ш - 38,0 25,7 - -8,7 -8,0 -2,2 7,6
Ростов н/ Дону III 38,7 -5,8 -5,2 0,1 9,0
Грозный IV 42,0 29,0 -4,0 -2,2 3,2 9,8
Краснодар III 37,4 -1,8 -1,0 4,0 10,7

Наши рекомендации