Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

Цель занятия.Ознакомление с биологическим обеспечением условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

Оборудование.Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать:Оборудование для проведения инкубации икры, подращивания личинок ивыращивания молоди, факторы, влияющие на процесс инкубации, методы выращивания молоди рыб, способы учета молоди, методы мечения и мероприятия по выпуску молоди.

Уметь: определить, для каких рыб следует выбирать то или иное рыбоводное оборудование на основании особенностей их развития.

План занятия

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

1. Биологические основы подготовки икры к инкубации. Перед помещением икры в инкубационные аппараты ее промывают, а нуждающуюся в обсеклеивании икру обесклеивают. Икра рыб (осетровых, сиговых, карповых) в естественных условиях развивающаяся на субстрате, в условиях рыбоводных предприятий инкубируется во взвешенном состоянии и нуждается в обесклеивании. Для обесклеивания икры осетровых и сиговых применяется аппарат АОИ, состоящий из 5 сосудов емкостью 11 л каждый. Обесклеивание осуществляется барботированием обесклеивающей жидкости и икры при помощи подаваемой снизу воды. Для обесклеивания используют танин, тальк, лучше всего – молоко.

2. Внезаводской метод.При использовании этого метода инкубационные аппараты устанавливают прямо в водоеме. Аппараты Сес-Грина, Чаликова, Жуковского. Представляют из себя прямоугольные ящики, обтянутые металлической сеткой, Сверху аппараты прикрывает защитная крышка. В аппарате Жуковского имеется 5 рамок для икры и подрамник для предличинок. В настоящее время применяются для акклиматизационных работ и для доинкубации оплодотворенной икры.

Заводской метод.

Аппараты, предназначенные для инкубации икры, находящейся в неподвижном состоянии (икры лососевых рыб).

Лотковые аппараты. Аппарат Коста, аппарат Шустера, аппарат Вильямсона, аппарат Аткинса. Лотковый аппарат. Представляет собой прямоугольный ящик 3 х 0,5 х 0,25 м. В каждый аппарат устанавливаются по 4 рамки, обтянутые металлической сеткой. Вода поступает сверху у одной торцовой стенки аппарата, а сливается через трубку, регулирующую горизонт воды у другой торцовой стенки. В 15 см от каждой торцовой стенки поставлена вертикальная защитная сетчатая перегородка. Расход воды 6 – 8 л/мин. На одну рамку помещают от 4 до 9 тыс. шт. икринок.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Аппараты лоткового типа (ФГУП ФСГЦР, Ленинградская область)

Бетонный желоб. Параметры 3 х 0,5 х 0,3 м. Принцип функционирования – как в лотковом аппарате. Успешно применяется при инкубации судака.

Для инкубации икры дальневосточных лососевых используютсяящиковые инкубационные аппараты и аппараты дальневосточного типа.

Аппараты вертикального типа. Инкубатор ИВТ-1, ИВТ-М.Это инкубационные шкафы, на полках которых расставлены инкубационные аппараты.

При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Инкубатор снабжен легким съемным столиком для обслуживания аппаратов.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Аппарат Ющенко

Инкубатор состоит из металлической ванны размером 140х50х15 см и вставленного в него металлического вкладыша размером 120х45х10 см с сетчатым дном. Вкладыш разделен выдвижной перегородкой на две части: меньшую – инкубационную часть, и большую – для вылупления предличинок. В инкубационную часть аппарата помещают 250 тыс. шт. икринок. Расход воды 7 – 8 л/мин. Вода поступает в фильтр аэратора, который состоит из трех металлических ящиков, вложенных один в другой. Подвижная лопасть аппарата, помещенная под сетчатым дном инкубационной части вкладыша, укреплена на подвижной раме. Лопасть приводится в движение при ходе ковша. От движения лопасти возникают вихревые струи воды, которые проникают к икре через сетку вкладыша. Икра омывается водой и периодически поддерживается во взвешенном состоянии. При инкубации икры скорости движения лопасти постепенно увеличивается. Перед началом вылупления перегородка удаляется и икра размещается по всему сетчатому дну. Вылупившиеся личинки проходят через сетку вкладыша и попадают на дно ванны. Оболочки икринок задерживаются на сетке вкладыша. После вылупления 2/3 предличинок движение лопасти и сифонного ковша прекращают. После окончания вылупления предличинок выдерживают до их перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды. После окончания выдерживания их выпускают из ванны через лоток вместе с водой в тару для транспортировки в пруды.

Лоточный аппарат конструкции Садова и Коханской. Прост в конструкции, компактен (при объеме 1,2 м2 вмещает 16,8 кг икры осетра). Состоит из металлической рамы (150х38х210) с дюралюминиевыми уголками. На уголки устанавливаются пластиковые лотки в количестве 21 штука. Инкубация икры в этом аппарате проходит в стерильной воде, что позволяет исключить заражение сапролегнией. Стерилизация воды обеспечивается бактерицидной установкой.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Чувствительность эмбрионов к факторам внешней среды, изменение ее в онтогенезе. Факторы, влияющие на процесс инкубации икры, и возможности их регулирования. Аномальное развитие эмбрионов и причины отхода икры во время инкубации.

Температура. Один из наиболее сильных по своему воздействию факторов. Оптимальные температуры развития можно определить, оценивая интенсивность обменных процессов по изменению потребления кислорода. Минимальное потребление кислорода за определенную стадию развития будет соответствовать оптимальной температуре.В процессе развития температура для весенне-нерестующихся рыб повышается, для осенне-нерестующихся понижается. Определение оптимальных температур позволяет влиять на скорость развития эмбрионов, степень их сформированности и размеры. Так, удалось сократить сроки инкубации атлантического лосося с 80 – 200 до 45 суток и получить жизнеспособных личинок.

Кислород. Для разных видов рыб существуют свои диапазоны концентрации кислорода, при которых возможно развитие икры и вылупление предличинок. Чем ближе содержание кислорода к оптимальному, тем выше скорость развития.

При пониженных концентрациях кислорода наиболее типичные аномалии выражаются в деформациях тела и непропорциональном развитии и даже отсутствии отдельных органов, появлении кровоизлияний, образовании водянок на теле и желточном мешке.

При повышенных концентрациях кислорода наблюдается резкое ослабление и даже полное подавление эритроцитарного кроветворения. Прекращается мышечная моторика, утрачивается способность реагировать на внешние раздражители и освобождаться из оболочек.

Углекислый газ. Развитие эмбрионов рыб возможно в широком диапазоне концентраций углекислого газа. Как значительно увеличение, так и снижение содержания углекислого газа оказывает отрицательное влияние на развитие эмбрионов рыб. Роль углекислого газа многообразна. Его присутствие усиливает мышечную моторику, он облегчает диссоциацию оксигемоглобина, что обеспечивает необходимое напряжение кислорода в тканях. Кроме того, углекислый газ может повторно включаться в органические соединения тела.

Аммиак. У костистых рыб является основным продуктом азотистого обмена. Действие аммиака на эмбрионы лососевых вызывает у них ряд нарушений в развитии – водянка, кровоизлияния, снижение двигательной активности и темпа роста.

Водородный показатель (рН). Оптимальный диапазон 6,5 – 7,5.

Перед подачей в инкубационные аппараты вода должна быть очищена.

Воздействие ионов цинкаимеди снижает жизнестойкость эмбрионов, угнетающе влияет на их рост и развитие. Именно поэтому на развитие эмбрионов может отрицательно влиять латунная сетка. Опасна также свежая древесина. Воздействие веществ, выделяемых при нахождении ее в воде, приводит к водянке и аномалиям в развитии различных органов.

Проточность. Необходима для развития эмбрионов. Если проточность недостаточна, эмбрионы испытывают недостаток кислорода. Эффективный водообмен создается током воды в инкубационных аппаратах. Перед вылуплением расход воды увеличивают с целью обеспечения нормального газообмена и удаления продуктов метаболизма.

Соленость.Возможность выращивания проходных рыб (лососевых) в соленой воде с начала их развития. Небольшая соленость (3 – 7 промилле) губительна для патогенных бактерий, грибков и оказывает благоприятное воздействие на рыб. Эмбрионы атлантического лосося и микижи выдерживают 6 – 7 промилле в начале инкубации и 10 – 13 промилле в конце, перед вылуплением. При солености 6 – 7 промилле выживает даже перезревшая икра.

Влияние света.Эмбрионы разных видов рыб по-разному реагируют на свет. Для эмбрионов лососевых свет губителен. Инкубация икры осетровых при полной темноте приводит к задержке развития. Но воздействие прямого солнечного света действует угнетающе.

Повышение жизнестойкости эмбрионов.Жизнестойкость эмбрионов может быть повышенаприменением кротонолактона. Этот препарат обладает бактерицидным свойствами, повышает устойчивость к болезням, увеличивает выживаемость. Для повышения выживаемости икры ее могут обработать после осеменения растворами антиоксидантов – этоксихин, бутилированный окситолуол, нифлекс-Д, гидрохинон, гваяколовая кислота.

Витамин Е – естественный антиоксидант и витамины группы В нормализируют многие физиологические процессы. При обработке икры лососевых рыб перед вылуплением раствором витамина В12 не только жизнестойкость личинок, но и их устойчивость к токсинам.

Для повышения жизнестойкости используютнейропептиды.Препарат даларгинпри использовании в рыбоводстве увеличивает выживаемость икры и личинок до 69 %, ускоряет темп роста.

Для борьбы с сапролегниозом применяют ультрафиолетовое излучение. В последние годы хорошо зарекомендовала себя обработка лазером. Она приводит к ускорению и синхронизации эмбриогенеза, повышает выживаемость, предотвращает развитие сапролегнии.

6. Уход за икрой во время инкубации.Перед началом инкубации необходима дезинфекция инкубационного цеха и инкубационных аппаратов. Перед загрузкой икры в инкубационные аппараты рекомендована ее профилактическая обработка – формалин 0,5 %, поваренная соль, йодсодержащие препараты. Уход за икрой включает в себя наблюдение за температурой, концентрацией кислорода, углекислого газа, рН, проточностью, уровнем воды, световым режимом, состоянием эмбрионов, отборе мертвой икры, профилактических обработках по мере необходимости.

При заилении икры проводят душевание. Его надо проводить в периоды пониженной чувствительности.

7. Продолжительность и особенности инкубации икры различных видов рыб.Продолжительность развития эмбрионов зависит от температуры. С повышением температуры скорость развития ускоряется, причем неравномерно. При низких температурах, близких к температурному минимуму, повышение температуры значительно ускоряет развитие. В зоне средненерестовых температур изменение скорости развития с повышением температуры происходит более постепенно и плавно, а при приближении к температурному максимуму скорость развития возрастает все меньше.

У разных видов рыб скорости развития разные. При низких температурах быстрее развиваются холодолюбивые рыбы, при высоких – наоборот, теплолюбивые.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Способы учета молоди рыб.

Учет молоди на НВХ. Сплошной весовой метод учета. В период спуска водоема всю скатывающуюся молодь улавливают и взвешивают. Через каждые 1- 4 часа берут контрольную пробу – 0,2 – 0,5 кг в зависимости от индивидуальной массы молоди. Пробу разбирают по видовому составу и подсчитывают количество молоди каждого вида. Определяют процентное соотношение видов рыб в пробе.

Зная количество рыб в пробе, и имея данные по общей массе рыбы, скатившейся за 1 – 4 часа, производят пересчет и записывают в журнал с нарастающим итогом. Учет и спуск продолжаются 20 – 25 дней.

Повременной весовой метод. При спуске водоема через каждые 1-3 часа проводят улавливание и взвешивание молоди рыб, скатившейся за 1- 5 мин. После взвешивания берут контрольную пробу – 0,2 – 0,5 кг в зависимости от индивидуальной массы молоди. Пробу разбирают по видовому составу, подсчитывают количество молоди каждого вида и определяют ее среднюю массу. Зная количество рыб в пробе, делают пересчет на количество молоди скатившейся за 1 – 5 мин., а затем пересчет на количество молоди скатившейся за 1 – 3 ч. Результат записывают в журнал с нарастающим итогом.

Бонитировочный метод учета. Применяется в кубанских лиманах, больших водоемах НВХ, на ОРЗ. Учет производится в предпокатный период. В водоеме отмечают станции отбора проб, на которых одновременно отбирают пробы.

При этом методе необходимо учитывать уловистость орудия лова. Для определения коэффициента уловистости существуют специальные таблицы.

Чтобы определить численность молоди надо площадь пруда умножить на количество мальков на 1 м2 водоема и разделить на коэффициента уловистости.

Современные методы мечения.

Мечение молоди магнитными метками с помощью аппарат НМТ МК 2А.Проволочная метка с цветным кодированием, вводится подкожно в ноздрю рыбы. Метка намагничена, что позволяет обнаружить меченую рыбу в полевых условиях с помощью детектора. С помощью цветовых комбинаций можно создавать много разных кодов.

Мечение микрокодированными метками с декодированием рентгеновскими лучами.Считывать информацию можно без извлечения метки из рыбы.

Цифровые метки на жидких кристаллахс номерами.Метки вводятся в брюшную полость с помощью шприца-инъектора. Считывание с помощью детектора. Другой тип меток вводится под кожу головы в заглазничную часть.

Метод, основанный на маркировке отолитов.Отолит – кальций-протеиновое образование, формируется у эмбрионов перед началом стадии пигментации глаз. Изменения окружающей среды фиксируются на отолитах в идее меток. Массовость метода.

Термическое маркирование отолитов.Массовый метод мечения молоди лососей в США, Канаде, Японии, России. Метка на отолитах образуется при периодических изменениях температуры воды (не менее 30С) в период инкубации или при выдерживании личинок.

Метод сухого маркирования отолитов.В течение суток икра находится во влажной атмосфере. На отолите формируются одна темная и одна светлая полоса. Мечение производится на стадии глазка и до вылупления.

Мечение с помощью хлорида стронция.Икру или молодь рыб выдерживают в 9 % растворе хлорида стронция. Метку можно обнаружить с помощью электронного микроскопа или плазменного спектрометра.

Маркирование с помощью флюоресцентных включений.Используется в Японии. Метка формируется при выдерживании эмбрионов лосося в растворе алазарина в течение 24 часов. Для обнаружения используется ультрафиолетовое излучение.

20. Выпуск молоди, выбор места для выпуска. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска и на путях миграции.Молодь в период ската особенно уязвима. Молодь осетровых следует выпускать в опресненных предустьевых участках моря, молодь лососевых – на участках нижнего течения реки. Выпуск молоди на морских участках повышает эффективность работы ОРЗ в 4 – 6 раз. При выпуске требуется опираться на температурный и уровенный режим реки, состояние кормовой базы и динамику миграций дикой молоди. Выпускать молоди лососей надо весной.

У чавычи установлена зависимость между возвратом взрослых особей и фазами Луны. Максимальный возврат обеспечивает выпуск смолтов за 3 – 6 дней до новолуния.

На НВХ в период высокой воды целесообразно применять гибкие трубопроводы и сетные коридоры для выпуска молоди на стрежень реки. Это повышает выживаемость молоди, так как хищники концентрируются в прибрежных участках.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Выпуск молоди

21. Способы транспортировки молоди.Живорыбные машины, контейнеры, суда-прорези. Поэтиленовые пакеты. Брезентовые чаны для транспортировки в вертолете.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Перевозка в пакетах

На выживаемость рыб влияют несколько факторов: физиологическое состояние рыб, содержание кислорода в воде, накопление кислоты и других продуктов жизнедеятельности. Основное требование – сохранение оптимального физиологического состояния и жизни перевозимых объектов. Прежде всего, надо знать параметры их жизнедеятельности при разных концентрациях кислорода.

Нормы посадки рыб при перевозках рассчитываются по формуле:

В = [V x (K1 – K2)] / (T x M),

где В – масса рыбы, кг

V – количество воды в емкости для перевозки, л

K1 – содержание кислорода в воде в начале транспортировки, мл/дм3

K2 – содержание кислорода, при котором наступает угнетение состояния рыбы, мл/дм3

T – длительность перевозки, час

M – потребление кислорода рыбой, мл/(кг х час)

Потребление кислорода рыбами зависит от температуры воды, размеров рыб, их видовой принадлежности и физиологического состояния.

Перевозка в малых емкостях. Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха продолжительностью до 24 часов при температуре воды 2 – 70С можно осуществлять в бидонах емкостью 40 л, оборудованных аэрационным устройством. Допустимая плотность посадки 500 тыс. личинок.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Баллоны с кислородом

Перед загрузкой и выгрузкой рыбы соблюдают правило выравнивания температуры, разница не должна превышать 1 – 20С. При необходимости в транспортные емкости закладывается чистый лед. Для снижения температуры в цистерне объемом 1 м3 на 10С необходимо 15 кг льда. Возможно применение анестезирующих препаратов при перевозке.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Погрузка молоди

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Погрузка молоди в вертолет

Перевозка икры.Осуществляется в специальных изотермических контейнерах. Контейнер представляет собой ящик с крышкой, внутри которого находятся рамки. На рамках размещается икра. Для поддержания низкой температуры в контейнере размещается лед.

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди. - student2.ru

Тема: Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

Цель занятия.Ознакомление с биологическим обеспечением условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди.

Оборудование.Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать:Оборудование для проведения инкубации икры, подращивания личинок ивыращивания молоди, факторы, влияющие на процесс инкубации, методы выращивания молоди рыб, способы учета молоди, методы мечения и мероприятия по выпуску молоди.

Уметь: определить, для каких рыб следует выбирать то или иное рыбоводное оборудование на основании особенностей их развития.

План занятия

Наши рекомендации