Разработка туристического маршрута
Разработка маршрутов – сложная многоступенчатая процедура, требующая достаточно высокой квалификации и являющаяся основным элементом технологии туристского обслуживания. Она длительна во времени и подчас занимает несколько месяцев. Разработка маршрута завершается согласованием и утверждением паспорта маршрута Процесс проектирования должен соответствовать требованиям закона Украины «О туризме» и ГОСТу 28681. 1-95 « Проектирование туристических услуг»
Процесс проектирования: поиск идеи – отбор идеи – разработка продукта и его проверка – разработка стратегии маркетинга – испытание продукта в рыночных условиях
Этапы разработки туристского маршрута:
-исследование туристских ресурсов по предлагаемой трассе маршрута;
- маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе;
- определение типа маршрута;
-построение трассы маршрута;
- разработка схемы безопасности на маршруте;
- разработка карты и паспорта маршрута;
- пробная обкатка маршрута;
- утверждение паспорта маршрута.
После разработки маршрута идет заключение договоров с партнерами.
Методика организации маршрута
Любому менеджеру по туризму необходимо грамотно и профессионально составлять туры, организовывать дифференцированное обслуживание групп различного социального и возрастного состава.
Чтобы привлечь туристов, на маршруте должно быть то, что они захотели бы увидеть или, чем захотели бы заняться. Привлекать туристов можно чем угодно: историческими местами, живописной местностью, культурными мероприятиями и выставками, охотой. рыбной ловлей, фестиваля: и, редкими животными, птицами и многим другим.
Доступность предполагает использование на туристском маршруте различных видов транспорта: автомобиля, автобуса, поезда, самолета, а для пеших маршрутов - обустроенной туристской трассы. Большинство туристов предпочтет те места, до которых легко, дешево и удобно добраться.
Содержательность туристского маршрута означает наличие познавательных элементов, способствующих знакомству с природой естественными богатствами и памятниками культуры, истории, архитектуры и так далее.
Функциональность предполагает круглогодичное использование одного и того же туристского маршрута, но с различным набором сезонных услуг.
Многоаспектность туристского маршрута требует наличия в программе туристского обслуживания заранее подготовленных вариантов.
Комфортность. Туристы будут отдавать предпочтение тем маршрутам, на которых созданы условия для жилья и питания. Абсолютный минимум - это немного пищи и палатка, оптимум - трехразовое питание, ночлег в закрытом помещении на кровати, горячее водоснабжение.
Информированность. Туристский маршрут может отвечать всем перечисленным выше требованиям, но туристов на нем может не оказаться, так как они ничего не слышали и не знали о нем, то есть не были информированы. Информированность туристского маршрута достигается различными средствами рекламы - в брошюрах, журналах, газетах, на радио и телевидении, а также через агентов, туристических бюро и через туристов, у которых большой опыт путешествий. Турист должен знать, что он увидит, чем он будет заниматься на маршруте, как будет добираться и где останавливаться, прежде чем решит отправиться по данному маршруту.
Формирование тура
После процедуры разработки и утверждения маршрута приступают к формированию тура.
Различают два основных вида тура.
Пэкидж-тур - комплексная туристская услуга, включающая в себя: размещение, питание, экскурсионное обслуживание, транспорт (по выбору).
эксклюзивный тур, где турист заказывает минимально-достаточный набор основных услуг, покупая дополнительные услуги по необходимости. Это расширяет возможность планирования собственного времени туристу и в ряде случаев удешевляет путевку ].
Этап формирования тура включает в себя «сборку» ряда услуг и товаров в одну «оболочку», называемую туром. Кроме механического составления такого набора формирования тура предусматривают и его технико-экономическое обоснование, ибо низко рентабельный тур в конечном итоге является несостоятельным.
Организация п различных видов и типов включает следующие этапы: подготовительный, маршрутный, заключительный.
При подготовке тура менеджер должен подготовит и предоставить на утверждение руководства:
1. Программу обслуживания на маршруте
2. Калькуляцию тура
3. Данные о стране поездки
4. Условия безопасности на маршруте
5. Сведения о необходимых адресах и телефонах (официальные лица, посольства и консульства)
6. Сведения о принимающей стороне
7. Образец ваучера
8. Информацию о правилах въезда и выезда
Все эти требования находят свое отражение в следующих документах:
Технологическая карта маршрута
Паспорт маршрута
Информационный листок
Каталог маршрута
Калькуляция тура
Образец ваучера
Все документы носят официальный характер и должны быть подписаны руководителем
Калькуляция тура
Расчет себестоимости турпродукта
Себестоимость состоит из переменных и постоянных затрат
Переменные: размещение, питание, перевозка, экскурсии, трансфер, комиссионные турагентам, зарплата руководителю группы
постоянные: аренда офиса, зарплата, налоги, реклама, общехозяйственные расходы.
Проживание: ПР = СТс х Нч ( стоимость номера умножить на количество суток)
Питание: ПТ = СТп х Тс ( стоимость питания умножить на продолжительность тура)
Перевозка: Пр = АР/ Чт ( аренду разделить на число туристов)
Экскурсия: Э = Ст/ Чт ( стоимость экскурсии разделить на число туристов)
Трансфер: Тр = Стр/ Чт ( стоимость трансфера разделить на число туристов)
Руководитель: Р = ПТр + ПРр + КМ + Ср/ Чт ( питание, проживание, командировочные и страховку руководителя разделить на число туристов)
Себестоимость = проживание + питание + перевозка + трансфер + руководитель + комиссионные агентам
Определение цены турпродукта и дохода от реализации
Цена = себестоимость на коэффициент рентабельности
Маржинальный доход от продажи = цена минус себестоимость
Годовой маржинальный доход = доход от тура умножить число туров за год
Издержки = маржинальный даход х 30%/100%
Валовая прибыль = Марж. доход – Издержки
Годовая прибыль = Валовая прибыль умножит на число туров в год
Чистая прибыль за год = годовая прибыль – годовая прибыль умноженная на величину налога/ 100%
Доход от продажы за год = цена путевки умножить количество туристов за год
Сумма продаж туров за год = доход умножить на количество туров за год
Экономическая эффективность тура
Прибыльность = Годовая прибыль/ сумму продаж – годовую прибыль и умножить на 100%
Технология сбыта тура.
Сеть сбыта – объединение под одним туроператором определенное количество турагентов, бюро заказов, агентов сбыта, аквизиторов и.т.д. целью которой является распределение и сбыт продукции.
Канал сбыта – путь по которому проходит тупродукт прежде чем попасть к клиенту.
прямые и непрямые
Схема А: Р. туроператор – турист
Схема Б: Р. туроператор – И. туроператор – турист
Схема В: Р. туроператор – И. туроператор – турагент- турист
Схема Г: Р. туроператор – И. туроператор – туроператор оптовик - турагент- турист
Схема Д: Р. туроператор – И. туроператор – туроператор оптовик - турагент – агент - турист
Туры и работа с ними
Тур представляет собой заранее спланированную и оплаченную туристическую поездку в одно или несколько мест. Туры как правило существуют в виде Inclusive Tours (IТ), - "включенных туров", подразумевающих предварительный заказ и оплату всего комплекса необходимых услуг: перелетов, переездов, переноски багажа, проживания, питания и др.
"Готовые" пакетные туры, как правило, предлагаются и проводятся туроператорами (tour operators). Туроператоры организуют техническую сторону тура - бронируют гостиницы, перелеты, организуют питание и экскурсионное обслуживание в метах отдыха и т.д. - а также занимаются самостоятельной рекламой и маркетингом предлагаемых туров. Предлагая свой тур или, что чаще, целую серию туров, тур-оператор обычно публикует красочную рекламную брошюру с описанием предлагаемой поездки, стоимости и условий участия. Для того, чтобы иметь возможность использовать в ходе включенных туров специальные тарифы, туроператоры, предлагающие их, должны удовлетворять определенным требованиям и быть зарегистрированными в IATA
Среди прочих требований, выдвигаемых IATA к таким турам, - следующие:
1.Перелет должен осуществляться на рейсе одной из авиакомпаний-членов IATA;
2. В стоимость тура должно быть включено размещение в гостиницах на всем протяжении тура;
3. В стоимость тура также должна быть включена хотя бы одна из перечисленных ниже услуг: трансферы, экскурсии или аренда автомобиля.
4. IATA также должна одобрить маркетинговую брошюру тура. Все зарегистрированные туры получают от IATA специальный номер (IT NUmber), обычно публикуемый в брошюре или сообщаемый впоследствии тур агенту оператором. В большинстве случаев наличие у тура этого номера дает возможность туристическим агентам получить большую сумму комиссионных при бронировании и продаже билетов, связанных с участием пассажира в таком туре.
Различают две основные формы туров: с сопровождением (escorted tours) и без сопровождения (unsecorted tours).
Тур без сопровождения (его иногда также называют независимым туром -independent tour) предполагает самостоятельную поездку туриста по спланированному маршруту и как правило включает заказ и предварительную оплату следующих услуг:
1. Перелет в оба конца из города проживания туриста и обратно
2. Трансферы из аэропорта в гостинцу и обратно
3. Проживание в гостинице
4. Экскурсии или специальные поездки в месте отдыха - по желанию
Соответствующие налоги и чаевые могут быть включены или не включены.
Независимый тур предоставляет клиенту максимальную гибкость в выборе сроков и продолжительности поездки и набора желаемых услуг, в то же время позволяя снизить стоимость поездки за счет приобретения услуг в комплексе.
Тур с сопровождением предусматривает предварительное жесткое планирование, заказ и оплату авиабилетов, гостиниц, переноски багажа, наземного транспорта и питания и осуществляется в сопровождении профессионального гида, находящегося с группой 24 часа в сутки и решающего все возникающие проблемы на месте. Туры с сопровождением в особенности рекомендованы для следующих категорий туристов:
· Люди преклонного возраста
· Нервные и не уверенные в себе туристы, опасающиеся неожиданностей
· Люди, которые хотят увидеть максимум достопримечательностей в минимум времени
· Туристы, отправляющиеся в "экзотические" места:
При заказе рекламируемого пакетного тура с сопровождением у туроператора агенту необходимо выяснить следующие вопросы:
1.Является ли отправка тура в указанный день гарантированной, т.е. независимо от числа записавшихся. Если нет, то каков минимальный размер группы и сколько человек уже записалось.
2.Имеет ли клиент право на получение денег обратно в случает отказа от поездки, а если да, то до какого времени можно отказаться.
Разновидностью тура с сопровождением является hosted tour - тур, в котором принимает участие "хозяин" в месте отдыха.
Выбор тура
Анализируя рекламную брошюру или листовку тур-оператора, следует обратить внимание на следующие важные детали, зачастую искусно замаскированные рекламным велеречием:
1. Включен ли перелет, т.е. является ли тур тем, что называют IT - Inclusive Tour; какая авиакомпания осуществляет перелет;
2. Количество ночей в гостинице. Помните, что счет продолжительности проживания в гостиницах обычно ведут по ночам, которых всегда на одну меньше, чем дней.
3. Категория и месторасположение гостиниц;
4. Включены ли трансферы, т.е. переезды из аэропорта в гостиницу и обратно;
5. Какова экскурсионная программа тура, как и кем проводятся экскурсии, предоставляется ли транспорт. Проявите здоровую подозрительность к фразам типа "знакомство с достопримечательностями", "вечерняя прогулка" и т.д.
6. Не стесняйтесь задать столько вопросов, сколько Вы считаете нужным. Помните, что от Вашей тщательности зависит, останется ли клиент довольным, а значит - обратится ли он к Вам в следующий раз.
7. Если в пакетный тур включено питание, обратите особое внимание на все, что связано с кухней, качеством пищи и включенным количеством приемов пищи
8. Включены ли в стоимость пакета чаевые, стоимость переноски багажа, налоги, портовые и другие сборы, которыми облагаются туристы в аэропортах многих стран. Если все или некоторые из указанных сборов не включены в стоимость тура, то, соответственно, его реальная стоимость для клиента будет отличаться от рекламируемой - зачастую, на достаточно значительные суммы.
9. Обратите особое внимание на disclaimer - раздел брошюры или контракта, в котором должно быть недвусмысленно перечислено все то, что НЕ ВКЛЮЧЕНО в стоимость поездки. Законодательство многих стран, регулирующее рекламную деятельность, предъявляет рекламодателю обязательное требование публиковать disclaimer в том или ином виде. Как правило, этот раздел публикуют в самом конце, в нижней части страницы, да к тому же и мелким шрифтом.
10. Самое главное: не забудьте узнать у агента тур-оператора процент Ваших комиссионных. Помните, что размер комиссионных может часто зависеть от валового объема проданных Вами туров компании.
11. С особой тщательностью следует подходить к турам, предлагаемым туроператорами, использующим специальные чартерные авиарейсы (charter tour operators).
При выборе пакетного тура для клиента турагенту следует принять во внимание следующие факторы:
1. Кем организован тур, какова репутация и надежность данного тур-оператора
2. Тип тура: индивидуальный или групповой, с сопровождением или без.
3. Предпринимал ли клиент аналогичные поездки в прошлом. Это особенно важно, если клиент собирается в индивидуальную поездку, в другую страну, без знания языка и т.д.
4. Что представляет собой конкретный тур, какой набор услуг он включает, осмотр каких достопримечательностей и где он предполагает, все ли из предлагаемых услуг желательны для клиента. 5. Комфортность и месторасположение гостиниц используемых в туре, насколько они отвечают ожиданиям конкретного клиента.
6. Предполагаемое количество туристов в группе если поездка групповая. 7. Возраст клиентов. Людям преклонного возраста, как указывалось выше, во многих случаях лучше порекомендовать тур с сопровождением, с минимальной вероятностью возникновения неожиданностей.
8. Продолжительность тура. Например, тот, у кого в запасе только одна неделя, не сможет поехать в двухнедельную поездку.
9. Стоимость поездки.