Лабораторных исследований, испытаний.
В соответствии с п.4 ст.15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. №294-ФЗ при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправеотбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений.
Точечная проба –определенное ГОСТом количество продукции (в соответствии с которым производитсяотбор проб)отобранное из одного места, за один прием от продукта даннойпартииилилота,для составленияобъединеннойилисредней пробы
Объединенная проба –совокупностьточечных проб,предназначенная для предоставления ее в лабораторию или составлениясредней пробы
Средняя проба – часть объединенной пробыили совокупностьточечных проб,предназначенная для предоставления ее в лабораторию;
Контрольная проба –проба В ,отбираемая на случай возникновения разногласий в оценке качества и безопасности подконтрольной продукции на месте в процессе отбора
В настоящих рекомендациях использованы следующие документы:
- ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
- ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа
- ГОСТ 20235-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести
- ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка
- ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
- ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
- ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
- ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молок. Правила приёмки, отбор проб и методы контроля
- ГОСТ 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия.
- ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа.
- ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
- ГОСТ 54607.1-2011 Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
- ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые Методы отбора проб для микробиологических исследований
- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".
- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995.
- ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
- МУ-2.3.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»
- Инструкция №01-19/9-11-92 «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и предприятиях общественного питания, утверждённая Госкомитетом санэпиднадзора, МЗ РФ 21.07.92.
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.
Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трех килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения не должна быть менее установленной таблицей 1
Таблица 1
Минимальная масса пробы, необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности в продуктах животного происхождения
Вид материала | Минимальное количество пробы (образца) |
Мясо, субпродукты, жир | 200 г |
Молоко | 250 г |
Продукты аквакультур (рыба потрошенная) | 250 г |
Мёд | 500 г |
Яйца | 12 штук |
При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик величина (масса, объем) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.
При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы.
Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца - образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.
Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде может храниться:
- у владельца продукции или его представителя;
- в лаборатории, проводившей исследования;
- в уполномоченной организации.
При отборе проб для иных целей, кроме оценки безопасности продукции, массу, количество и виды отбираемых проб устанавливают в соответствии с действующими нормативными и методическими документами на виды продукции, методы отбора проб и методы исследований.
Для характеристики свойств, связанных со здоровьем (при оценке заражения патогенными микроорганизмами, нерегулярно появляющимися химическими, радиоактивными и др. контаминантами), могут быть применены особые планы выборочного контроля, используемые в каждой ситуации индивидуально.