Реакция на изменение температур.
Смерзаемость – способность грузов терять свою сыпучесть в результате смерзания отдельных частиц продукта в сплошную массу. Стандартами и техническими условиями для различных грузов установлена предельная влажность в %, при которой продукт не смерзается [4], там же указаны меры профилактики при перевозке ряда смерзающихся грузов.
Морозостойкость – способность грузов выдерживать воздействие низких температур, не разрушаясь, и сохранять свои качественные характеристики при оттаивании. Особенно неблагоприятно низкие температуры воздействуют на свежие овощи и фрукты, жидкие грузы в стеклянной таре, некоторые резинотехнические изделия, металлы и др.
Спекаемость – свойство частиц некоторых грузов слипаться при повышении температуры продукта. Спекаемости подвержены гудрон, асфальт, пек, агломераты руд и др. Предотвратить спекаемость грузов практически невозможно. Выгрузка спекающихся грузов требует значительных трудовых затрат.
Теплостойкость – способность веществ противостоять развитию биохимических процессов, разрушению, окислению, плавлению или самовозгоранию под действием высоких температур. Наиболее неблагоприятное воздействие высокие температуры оказывают на грузы растительного и животного происхождения, каменные угли, торф, сланцы и грузы, содержащие легкоплавкие вещества.
Огнестойкость – способность грузов не воспламеняться и не изменять своих первоначальных свойств (прочность, цвет, форму) под воздействием огня. Огнестойкость характерна для ограниченного числа грузов. Большинство же грузов под действием огня сгорают, разрушаются или теряют свои первоначальные свойства.
Характеристика опасности.Огнеопасность – способность вещества в случае возникновения очага загорания к прогрессирующему горению. Устойчивое горение вещества происходит при определенной концентрации его газов, паров или пыли в воздухе. Границы такой концентрации получили название области воспламенения. Чем шире область воспламенения и ниже концентрационный предел взрываемости, тем выше огнеопасность груза.
Для горючих жидкостей важными характеристиками являются температура вспышки и температура воспламенения. Под температурой вспышки понимают температуру жидкости, при которой ее насыщенные пары способны воспламеняться под действием внешнего источника воспламенения продолжительностью до 5 с. При вспышке воспламеняются и сгорают только пары жидкости. Температура воспламенения характеризует минимальную температуру жидкости, при которой возможно устойчивое горение ее испарений. Температура, при которой происходит самовозгорание жидкого груза, называется температурой самовоспламенения. Она значительно выше температуры вспышки.
Взрывоопасность – способность грузов вызывать физический или химический взрыв. Физический взрыв могут вызвать сжатые и сжиженные газы. Химический взрыв представляет собой реакцию окисления взрывчатого вещества (ВВ) кислородом воздуха, протекающую с огромной скоростью. Горение ВВ сопровождается детонацией, приводящей к мгновенному взрыву всей массы продукта и образованию ударной волны. Степень опасности ВВ зависит от свойств и массы продукта, качества тары и упаковки. В зависимости от вида, свойств и условий перевозки ВВ делятся на разряды.
Вредность – способность паров или взвешенных частиц поражать органы чувств, кожный покров, дыхательные пути и легкие людей. Поражение может проявляться в виде раздражающих явлений, отравления, заболевания силикозом и различными инфекционными и кожными болезнями. Особенно неблагоприятное воздействие на организм человека оказывают пары или пыль свинца, цемента, фосфора, бензина, минерального масла, дегтя, кожсырья, ртути и т. д. Установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе. При переработке таких грузов необходимо принимать меры, обеспечивающие охрану здоровья обслуживающего персонала.
Ядовитость – свойство некоторых грузов, представляющих непосредственную опасность для здоровья и жизни людей и животных. Проникновение яда в организм человека или животного может произойти при вдыхании, через кожный покров и при внутреннем введении в процессе еды, курения, питья и т. д. Сила действия ядовитых веществ (ЯВ) на организм определяется их токсичностью. Опасность ЯВ определяется их способностью создавать опасные концентрации в воздухе в аварийных ситуациях. В зависимости от степени опасности ЯВ подразделяются на разряды.
При выполнении работ с ЯВ запрещается пить, курить, принимать пищу. В необходимых случаях обслуживающий персонал оснащается предохранительными дыхательными аппаратами и спецодеждой. Если в процессе работы произошло повреждение тары или упаковки ЯВ, россыпь, утечка продукта или возникли другие опасные ситуации, обслуживающий персонал должен немедленно покинуть опасную зону или принять соответствующие меры химической защиты.
К инфекционно-опасным грузам относятся: живность, сырье, животные продукты, шерсть животных, кожсырье, бактериологические препараты и некоторые другие. Такие грузы могут послужить причиной распространения инфекции, заболевания, а в некоторых случаях гибели людей и животных.
Радиоактивность – способность некоторых веществ к радиоактивным излучениям, опасным для здоровья и жизни людей и животных. В зависимости от физической природы радиоактивные вещества подразделяются на три группы:
- вещества, излучающие альфа-, бета- и гамма лучи;
- источники нейтронов или нейтронов и гамма лучей;
- вещества, излучающие альфа- или бета лучи.
Мощность дозы излучения на поверхности упаковки радиоактивного груза или на расстоянии 1 м от центра поверхности упаковки является показателем опасности радиации. В зависимости от мощности дозы излучения грузовые места с радиоактивными веществами делятся на три транспортные категории.
1.4. Объемно-массовые характеристики.
Массовые характеристики.
Плотность – это масса однородного вещества в единице объема и выражается в кг/м3 или т/м3.
Удельная масса – это масса единицы объема груза с учетом суммарного объема внутренних пор и капилляров: . Удельную массу используют для расчета массы лесоматериалов, железобетонных изделий и некоторых других грузов.
Объемная масса используется для определения веса насыпных и навалочных грузов путем расчетов; объемная масса характеризует количество груза в единице объема с учетом скважистости и пористости вещества: т/м3.
Плотность, удельную и объемную массу необходимо определять с точностью до сотых долей, так как ошибка даже на одну десятую при расчете массы продукта в 4-хосном вагоне приводит к разнице в 5-7 т груза.
Объемные характеристики.